Top-Wanderung „Pointe du Raz“ / … du Van“
June 7 in France ⋅ ☁️ 16 °C
Der Hauptgrund, dass wir die Halbinsel „Cap Sizun“ angesteuert haben, war ganz klar der Pointe du Raz - die Felsspitze, die so spektakulär ins Meer ragen soll, angeblich eines der Top-Highlights der Bretagne. Ca. 800 Meter von der Spitze entfernt, befindet sich ein sehr großer Parkplatz mit diverser touristischer Infrastruktur - so erkunden vermutlich die meisten den Pointe du Raz.
Unser Plan war ein anderer. Wir wollten es in eine große Wandertour einbetten - eine Empfehlung aus dem Rother-Wanderführer.
Wir stellten uns den Wecker, fuhren 8 Uhr vom Campingplatz runter (vorher geht nicht) und steuerten den Parkplatz am „Pointe du Van“ an - quasi das Nachbarfelsplateau. Dort angekommen, bekamen wir einen der ca. 10 Wohnmobilstellplätze vor der 2Meter-Schranke. Die meisten anderen waren mit „Übernachtern“ belegt.
Wir frühstückten, schmierten uns Brote und wanderten los. Es war kurz nach neun und wenig los. Zunächst umrundeten wir den „Pointe du Van“ und folgten unserem Wanderweg, der immer an der Küste oben auf den Klippen entlang führte - viel auf und ab und fast immer mit spektakulären Ausblicken aufs Meer und auch schon rüber zum Pointe du Raz. Zwischen den zwei Felsplateaus passiert man irgendwann einen tollen Sandstrand - der war voll mit Surfern.
Weiter ging’s in Richtung Pointe du Raz, immer weiter führte der Wanderweg (auch hier der GR34) oben auf den Felsen nah am Meer entlang - den vorgelagerten Leuchtturm meistens im Blick. Je näher wir dem Punkt kamen, desto voller wurde es. Wir hatten es aber viel stärker erwartet - schließlich war es Sonntag und bestes Wanderwetter. Angekommen am Pointe du Raz gab’s Fotos und eine Rast. Die meisten anderen hatten wohl eher nur den Weg vom 800m entfernten Parkplatz in den Beinen. apropos - bei uns ging’s nach der Rast weiter - auch erstmal Richtung Parkplatz und damit alles andere als einsam, aber bald trennten sich die Wege und wir hatten den Küstenweg wieder fast für uns allein. Auf dieser Seite führte er nach schmaler an der Küste entlang - rechts ging’s tief hinab und unten tobte das Meer, hier war Trittsicherheit und auch etwas Schwindelfreiheit gefragt.
Irgendwann bogen wir ins Landesinnere ab, um wieder zu unserem Ausgangspunkt am Pointe du Van zu kommen. Dabei mussten wir auch mal (laut Track und Ausschilderung) durch ein mit Farnen fast komplett zugewachsenes Gelände, da kommen anscheinend nicht so oft Leute vorbei 😅.
Gegen 15 Uhr waren wir wieder am Camper zurück, der Parkplatz mittlerweile komplett voll. Nach einem Kaffee überlegten wir wie’s weitergeht und entschieden uns, einen Platz in der Nähe von Audierne anzufahren - noch auf der Halbinsel Cap Sizun, aber schon in Richtung unserer weiteren Strecke.
Wie fanden noch ein freies Plätzchen, erstaunlich viele andere deutsche Camper waren hier unterwegs. Der Platz hat Meerblick und auch direkt einen Strandzugang. Aber so richtig begeisterte er uns nicht - da waren wir wohl von den bisherigen Campingplätzen und Stränden auf der Nordseite der Bretagne verwöhnt. Oder es lag am mittlerweile trüben und kühlen Wetter - für die Nacht war Regen angesagt.
Campingplatz Kersiny: 23€Read more