• Dezembercamper.de
  • Dezembercamper.de

Kleine Campingauszeiten 2025

Wir verkürzen uns gern die Zeit zwischen den Urlauben mit verlängerten Wochenenden und genießen die Zeit in der Natur - meist im 1-2h Umkreis von daheim Read more
  • Trip start
    July 1, 2025

Kurztrip in die Rhön

July 18, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Ich, Ulli, war erst ein paar Tage vom verlängerten Wanderwochenende mit meiner Schwester zurück, da packten wir unsere „7 Sachen“ für einen Kurztrip in die Rhön. Zum einen hatten wir mal wieder Bock auf eine kurze Auszeit, zum anderen wollten wir der angesagten Hitze im Rhein-Main-Gebiet entfliehen.
    Als „Basislager“ diente der „Rhön-Camping-Park“ in Wüstensachsen, unweit der Wasserkuppe (Hessens höchstem Berg).
    Freitag Mittag ging es los - bevor wir den Campingplatz ansteuerten, gabs direkt einen kleinen Wanderabstecher auf den Berg „Milseburg“. Samstag nahmen wir eine 20km-Tour unter die Füße - eine der Rhönwandertouren, die direkt im Wüstensachsen startet und übers Dreiländereck zeitweise durch Bayern und Thüringen führt und auch das schwarze Moor streift. Beeindruckend hier auch die Reste der deutsch-deutschen Grenze mit Grenzturm und Stacheldraht. Auf weiten Teilen des Weges aber zum Glück nichts mehr zu erkennen, die Natur hat sich alles zurückerobert. 👍🏼
    Sonntag eine dritte Wandertour - die Ehrenberg Extra Tour - ca. 14km/500HM durch Wald und Wiesen hinauf zum Schafstein.
    Alles sehr schön und perfekt zum erholen und Energie auftanken für die anstehenden Arbeitstage.
    Abends wurde bei milden Temperaturen auf dem Platz gechillt und gegrillt. 😊

• Wochenende im Odenwald

August 23, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Gefühlt stand der Camper schon wieder viel zu lang vor der Haustür. Dieses Wochenende ging’s endlich mal wieder auf „Minitour“ - in den für uns recht nahe gelegenen Odenwald.
    Nach vielen Hitzetagen waren zwar nur Temperaturen unterhalb der 20 grad angesagt, aber uns war das ganz recht - solange es trocken blieb, war das doch recht ideal für ein „Outdoor-Wochenende“.
    Wir entschieden uns für den Campingplatz 🏕️ in Hammelbach - da waren wir schon öfter, wenn auch nicht in den letzen Jahren. Unser „Lieblingsplatz“ im Fischbachtal war ausgebucht.
    Wir kamen Freitag rechtzeitig vor der Mittagspause an, starteten das Wochenende mit einem gemütlichen Frühstück in der Sonne. Am Nachmittag schnürten wir die Wanderschuhe 🥾 für den „Klangschalenweg“ - eine nette 8km-Runde direkt am Platz mit Einkehr im Biergarten in Alt-Lechtern. Abends wurden leckere Hamburger gegrillt.

Heute am Samstag schliefen wir aus - das war nach einer sehr stressigen Arbeitswoche auch nötig und hat hier in mitten der Natur in herrlicher Stille auch bestens geklappt.
    Am Morgen war es mit 14 grad nicht wirklich warm, wir frühstückten aber trotzdem draußen. Tagesprogramm war eine MTB-Tour. Zwar nur knapp 30km lang, aber doch einiges an Höhenmetern. Gerade hinauf zur Tromm und dem Ireneturm mussten wir anständig strampeln. Die Gegend hier ist perfekt fürs Mountainbiken, viele ausgewiesene Touren auf abwechslungsreichen Wegen und teilweise netten Singletrails. In Grasellenbach gab’s einen leckeren Kaffee&Kuchen-Stopp, bevor wir am Nachmittag wieder den Campingplatz erreichten.
    Abends wurde wieder der Grill angeworfen (damit sich das putzen auch lohnt 😀), heute gab’s Würstchen, Grillgemüse und Kartoffelbrei. Am Abend kühlte es schnell ab, wir mussten später sogar die Heizung anstellen.

• Winter an der Nordsee - Büsum

December 12, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Recht kurzentschlossen sind wir - mal wieder im Dezember - an die Nordsee aufgebrochen. Mittags in Frankfurt gestartet, erwischten wir die A7 fast staufrei und kamen so viel weiter als gedacht. Wir verbrachten die Nacht auf dem Wohnmobilstellplatz in Büsum. Gegen 19 Uhr kamen wir an, schlenderten noch am Hafen entlang in die Stadt und gönnten uns nach der langen Fahrt ein Abendessen in Büsum. Auf dem Weg zurück zum Camper kamen wir noch an einem kleinen süßen Weihnachtsmarkt vorbei, so gab es einen Glühwein als „Absacker“. 😀Am nächsten Morgen zeigte sich das Wetter zunächst nass-kalt mit viel Nebel. Sonne war ab Mittag angesagt, aber so lange wollten wir nicht in Büsum bleiben, sondern lieber an unserem nächsten Ziel 😉 am Strand verbringen.
    Trotzdem hat uns der kurze und spontane Stopp in Büsum gefallen, hier kommen wir sicher nochmal her.

• Winter in St.-Peter-Ording

December 14, 2025 in Germany ⋅ 🌬 6 °C

Von Büsum sind wir am Samstag nach SPO gefahren, unserem eigentlichen Ziel. Zunächst ging es mit dem Camper an den Strand in Ording. Samstag und viel Sonne, da war einiges los. Und auch wir unternahmen einen sehr ausgedehnten Spaziergang am Strand. Was für ein herrliches Wetter.
    Später checkten wir auf dem Campingplatz ein, abends gab’s lecker Gänsekeule und Fischplatte im Olsdorfer Krug.
    Sonntag wehte ein kräftiger Wind, aber es war trocken und zeitweise sonnig. Deshalb zog es uns nach dem Frühstück wieder an den Strand - diesmal zunächst mit den Rädern nach Bad und von dort eine große Runde am breiten Strand - erst 4km den Wind im Rücken, der Wind blies den Sand über den Strand, auf dem Rückweg dann deutlich anstrengender gegen den Wind. So durchgepustet kam uns der Gosch nach den 8km gerade recht.

• Wattwandern am Westerhever Leuchtturm

Dec 15–26, 2025 in Germany ⋅ 🌬 6 °C

Für heute hatten wir eine Watttour online gebucht und waren gespannt. Konnten es morgens entspannt angehen lassen, das passte gut zum wolkenverhangenen Himmel. Mittags fuhren wir mit dem Camper nach Westerhever, der große Parkplatz war fast komplett leer.
    Gegen 13 Uhr liefen wir zum Leuchtturm los - knapp 3km - dort sollte die Tour starten. Hier waren wir schon öfter, sowohl zu Fuß als auch mit den Rädern. Und jeweils auch schon im Sommer und Winter.
    14 Uhr starte unsere Tour - wir waren 9 Leute + Guide, alle in Gummistiefel.
    Zunächst führte uns der Weg durch schlickrige Salzwiesen, man musste aufpassen, mit den Gummistiefeln nicht stecken zu bleiben. Irgendwann erreichten wir die Sandbank und das Wasser. Während der Tour wurde uns viel über Flora und Fauna im Watt erzählt. Interessant, aber auch ganz schön kalt.
    Auf dem Rückweg setzte die Abendämmerung ein, anschließend wieder der 3km Fußmarsch zurück zum Camper. Wir waren ordentlich eingesaut, nicht nur die Stiefel, auch Hosen, Jacken und Handschuhe. Ein warmer Tee tat jetzt gut.
    Auf dem großen Parkplatz ist das Übernachten verboten, wir fuhren wieder zurück auf „unseren“ Campingplatz nach SPO.

• Tagesausflug Sylt & Husum

December 16, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Heute gab es einen Tagesausflug nach Sylt - klingt vielleicht verrückt, aber von SPO aus gibts ne stündliche Verbindung, die einen in zwei Stunden (mit Umstieg in Husum) auf die Insel bringt. Gelesen hatten wir davon schon in den letzten Jahren - dieses Jahr dann erstmals ausprobiert 😊. Dank Deutschlandticket auch noch komplett umsonst.
    8:36 - kurz vor! Sonnenaufgang - ging es los - nur 5 Minuten vom Campingplatz entfernt fährt die Bahn ab, 10:30 waren wir auf Sylt in Westerland. Zunächst schlenderten wir durch die Einkaufsstraße, gönnten uns einen sehr leckeren Kaffee bei Coffee Fellows, bevor es an den Strand ging. Die Hotelklötze sind erstmal abschreckend, aber nur ein paar Schritte weiter ist man am herrlichen Strand, noch dazu fast menschenleer. Wir wanderten nach Süden, in diese Richtung war das Licht einfach schöner, noch dazu starteten hier direkt hinter Westerland die Dünen. Irgendwann - nach ca. 4km drehten wir um, liefen den gleichen Weg zurück und gönnten uns ein Fischbrötchen am Strand. Die Atmosphäre und Geschäfte in Westerland waren echt nett, alles weihnachtlich geschmückt, insbesondere auf dem kleinen Wintermarkt, wo wir später noch einen Friesischen Milchreis kosteten.
    Kurz nach drei wurde es bereits dämmerig- da merkt man, wie sehr im Norden wir sind.
    Gegen halb 4 nahmen wir einen der stündlichen Züge zurück nach Süden. In Husum stiegen wir nicht direkt um, sondern entschieden uns spontan für einen kleinen Stadtbummel. Hier waren wir in den letzten Jahren schon öfter - so steuerten wir gezielt 😉 Sportgeschäft, Hafen und Weihnachtsmarkt an. Mittlerweile war es komplett dunkel und die Stadt leuchtete richtig schön weihnachtlich. So kannten wir Husum noch nicht. Nach Glühwein und Crêpe ging’s zurück zum Bahnhof und mit der Regionalbahn nach SPO.
    Ein sehr schöner Tagesausflug 🌊 🎅 ☀️ 🚆.

Trip end
    December 31, 2025