• Steffy Bachmann

Südspanien Roadtrip

22-päiväinen seikkaillu — Steffy Lue lisää
  • Las Bardenas Reales

27. lokakuuta, Espanja ⋅ ☀️ 8 °C

Erster Stopp heute war die Region Las Bardenas Reales, ein Naturpark mit einer Militärbasis mittendrin. Wir konnten hier eine eindrückliche Flugshow beobachten und auf zwei kurzen Wegen die Landschaft erkunden. Einige Geier konnten wir auch beobachten. Die ganze Rundfahrt dauerte ca. drei Stunden.Lue lisää

• Olite

27. lokakuuta, Espanja ⋅ ☀️ 17 °C

Der nächste Zwischenstopp für ein Kaffee haben wir in Olite gemacht. Ein Ort, welcher durch seine Burg bekannt ist. Man betritt die Stadt durch die Burgmauer und befindet sich sofort in einer anderen Zeit. Fast alles hatte um 14 Uhr geschlossen (Siesta-Zeit), aber ein Kaffee bekamen wir trotzdem. Dieser diente vor allem zum Aufwärmen, den die Temperaturen liegen hier bei ca. 15°C.

Einen weiteren Snack-Stopp haben wir dann in Jaca eingelegt. Hier schlenderten wir durch die Gassen und genossen eine warme Tortilla mit Kaffee in einem Restaurant, welches als Dekoration ein Rigi-Seilbähnli aufgehängt hatte. 😂

• Torla-Odesa in den Pyrenäen

28. lokakuuta, Espanja ⋅ ☀️ 5 °C

Direkt nach dem reichhaltigen Frühstück im Hotel fuhren wir zum Start unserer heutigen Wanderung. Wir waren bei weitem nicht die einzigen, aber im Sommer kommen nochmals ca. 10x mehr Touristen hierhin.

Im Parque National de Ordesa y Monte Perdido angekommen stiegen wir zuerst gute 750 Meter steil aufwärts. Wir waren immer etwa im Tempo von 3-4 anderen Paaren, überholten uns gegenseitig und machten wieder Pausenstopps. Beim Aussichtspunkt oben angekommen genossen wir die wunderschöne Herbstlandschaft, bevor wir mit dem sehr gemächlichen aber langen Abstieg starteten.

Bis ganz zum Ende der Schlucht liefen wir immer stetig, aber nie steil nach unten. Dort erwartete uns der grösste Wasserfall. Hier genossen wir auch unser Lunchpaket, dass wir vom Hotel mitbrachten. Nach und nach kamen alle Paare, welche wir vom Aufstieg "kannten" hier an.

Der Rückweg auf dem Cola de Caballo war sehr viel einfacher und brachte weitere schöne Aussichten auf diverse Wasserfälle. Wir konnten auch Geier beobachten. Gegen den Schluss (der Sonnenuntergang war bereits fast eine Stunde her) wurde es sehr dunkel durch den Wald. Mit Taschenlampe fanden wir dann nach gut 9 Stunden (inkl. Mittagspause) wandern zu unserem Auto zurück. Die Bilder sprechen für sich, die Aussicht und das Wetter war mega! Trotz kühlen Temperaturen.

Auf der Fahrt zurück trafen wir auf der Strasse noch einen Fuchs und ein Wildschwein.

• Schluchtwanderung bei Regen

29. lokakuuta, Espanja ⋅ 🌧 7 °C

Als wir aufwachten hörten wir bereits die Regentropfen. Heute wird ein trüber, verregneter Tag, passend zum Tagesplan. Wir checken aus und fahren ein Dorf weiter.

Die Bergstrassen hier sind sehr eng und haben viele Steinschläge. Zudem sind sie sehr kurvenreich. Da es zum Hauptparkplatz nur eine Einbahnstrasse gibt, parken wir etwas weiter vom Start der Tour. Wir erkunden heute die Anisclo-Schlucht. Da mir noch die 22,9km von gestern in den Beinen stecken, wandert Corrado hejte eine grosse Strecke entlang der Schlucht alleine.

Das mystische Wetter und die herbstliche Stimmung zaubern eine wunderbare Landschaft. Hier lassen wir mal die Bilder sprechen...

• Congost de Mont-rebei

30. lokakuuta, Espanja ⋅ ⛅ 14 °C

Okay, ein bisschen Bammel hatte ich vor dieser Wanderung, aber sooo gigantisch schlimm war's dann doch nicht. Zuerst geht man an einem See entlang, dieser war so leer, dass wir den Weg direkt durch den eigentlichen See nehmen konnten. Man hätte Otter sehen können, wir hatten aber kein Glück.

Dann kam die erste Hängebrücke (wohl bemerkt, der Weg geht am gleichen Ort zurück - sprich hier müssen wir nochmals drüber). Corrados Handgelenk hatte wenig freude. Der Weg führte hoch und runter, teilweise waren die Steine so abgetreten, dass man fast ausrutschte.

Das eigentliche Highlight kam danach, der Weg führte direkt am Abgrund durch den Fels. Es waren überall Stahlseile angebracht, so konnte man sich immer festhalten. Über der Schlucht schwebten auch immer wieder Geier im Wind. Der Weg führte dann wieder abwärts zur zweiten Hängebrücke und dann alles wieder den Fels hoch. Ich machte dann vor dem zweiten Highlight eine Pause, denn diese Treppen direkt am Fels mit Durchsicht nach unten, war dann doch zu viel für meine Höhenangst.

Nach der kurzen Pause (Corrado machte die Treppen runter und wieder hoch) ging es also auf dem gleichen Weg zurück.

• Sant Jeroni - Ministrol de Montserrat

31. lokakuuta, Espanja ⋅ ☁️ 13 °C

Heute stand die letzte Wanderung dieser Ferien an. Auf dem Weg nach Barcelona hielten wir noch beim Kloster Montserrat. Hier gibt es eine Wanderung auf den Sant Jeroni, welcher 1236m.ü.M. liegt. Der Aufstieg ging stets über Treppen und Steinwege. Auf dem Weg begegnete uns ein ausgewachsener Steinbock und zwei Junge. Unglaublich dieses Tier, obwohl der Weg sehr gut besucht war.

Oben angekommen hatten wir einen 360° Blick. Das ist der höchste Punkt hier. Der Wind bliess und ging durch Mark und Knochen. Also entschieden wir uns für den Abstieg. Dieser war wesentlich sanfter als der Aufstieg. Auch hier querten zwei junge Steinböcke unseren Weg (auf einem der Fotos hoch auf dem Stein zu sehen).

Bei der Talstation der Zahnradbahn hatte es einige Leute, die gingen aber nicht weit. So waren wir bald wieder alleine auf dem Weg. Sehr eindrücklich, dieses Kloster im Fels.

• Park Güell

1. marraskuuta, Espanja ⋅ ☁️ 17 °C

Unseren letzten Tag in Spanien verbringen wir in Barcelona. Für mich zum ersten Mal! Wir haben heute drei Timeslot-Tickets gebucht, das erste am Morgen um 9:30 Uhr im Park Güell. Eine wunderschöne Anlage, aber viel zu viele Leute. Die Temperatur war dafür sehr angenehm, so dass man easy herumspazieren konnte.

Ganz ehrlich hätte ich aber mehr vom Park erwartet. Vielleicht habe ich mir auch einfach viel mehr darunter vorgestellt. Ich wollte die Mosaik-Kunst von Gaudì sehen, davon gab es aber nicht massig viel. Trotzdem ist die Anlage sehr schön gepflegt und man kann sich dort verweilen.

Trotz Timeslot mussten wir aber am Eingang bei einer langen Schlange anstehen und im ganzen Park gab es keine Möglichkeit seine Wasserflasche zu füllen (oder wir haben sie nicht gefunden) und nur einen Getränkeautomat, welcher ausser Betrieb war. Das die beiden negativen Punkte von unserer Seite.

• Sagrada Familia

1. marraskuuta, Espanja ⋅ ☁️ 23 °C

Nach dem Park Güell liefen wir zur Sagrada Familia. Unterwegs suchten wir noch Souvenirshops, da wir für uns gerne noch einen Mosaik-Stier gekauft hätten. Im Park Güell gab es eine sehr kleine Auswahl an Souvenirs, so dass man auf diese China-Stores zurückgreifen mussten (schlussendlich haben wir keinen gefunden, der den Preis wert war für uns).

Um 12:45 Uhr hatten wir den Timeslot für die Sagrada Familia. Hier gab es keine Warteschlange, jedoch einen Sicherheits-Check wie am Flughafen. Den Audioguide hatten wir zu Hause bereits heruntergeladen, so konnten wir direkt starten.

Die Geschichte rund um diese Kirche ist einfach unglaublich! Der höchste Turm, der Christusturm wurde just am 30.10.2025 zum höchsten Kirchenturm, nachdem der untere Teil des Kreuzes angebracht wurde. Jedoch wird die Kirche noch einige Zeit im Bau sein. Der Christusturm ist nun der höchste Kirchenturm der Welt, jedoch tiefer als der höchste Berg in Barcelona - denn Gaudì sagte "etwas menschengemachtes darf niemals etwas gottgeschaffenes überragen". Um den Christusturm herum stehen die vier Evangelistentürme, welche auch alle bereits fertig sind. Der Mariaturm mit dem Stern als Spitze ist ebenfalls bereits fertig - hierzu gibt es beim Audioguide im inneren der Kirche ein kleiner AR-Film. Von den insgesamt 12 Aposteltürmen fehlen zur Zeit noch vier Stück.

Wir sind beide keine Kirchengänger, aber dieses Meisterbauwerk muss man gesehen, erlebt und bestaunt haben!

• Casa Batlló

1. marraskuuta, Espanja ⋅ ☁️ 22 °C

Last but not least an unserem Gaudì-Tag besuchten wir noch das Casa Batlló. Unser Timeslot war hier um 15:00 Uhr. Nach einem längeren Fussmarsch kamen wir nach der Sagrada Familia hier an. Eine kurze Wartezeit und dann gings los, wir buchten die Silver-Tour (inkl. Rooftop).

Am Eingang erhielten wir unseren Audioguide und los ging es. Das Gebäude hoch und wieder runter, immer begleitet von den Zahlen, welche uns spannende Infos zum Bauwerk geliefert haben. Die Familie Battló war sehr wohlhabend und konnte sich die renommiertesten Architekten und Gestalter leisten. Unter anderen war auch Gaudì hier beschäftigt.

Auch hier lassen wir einfach die Bilder sprechen. Zum Abschluss wird in einer Blackbox ein Film gezeigt, wo ein Künstler aus den Bildern/Formen/Ideen Gaudìs ein Erlebnis kreierte - schwierig zu erklären, muss man gesehen haben!

Matkan lopetus
    1. marraskuuta 2025