Erst Chaos, jetzt Kunst
11.–12. jan., Italia ⋅ ☀️ 8 °C
Poggioreale ist eine der größten Geisterstädte Italiens. 1968 erschütterte ein verheerendes Erdbeben Sizilien. Es starben über 500 Menschen und das Beben hinterließ Hunderte Verletzte. AmLes mer
Auf nach Palermo zur Fähre
7.–11. jan., Italia ⋅ 🌬 11 °C
Wir nehmen uns noch ein paar Tage Zeit um einen weiteren Lieblingsplatz auf Sizilien zu besuchen. Die Sonnenuntergänge an der Scala dei Turchi /Türkische Treppe sind wie immer spektakulär und einLes mer
Wenn dir das Leben Zitronen gibt
2.–7. jan., Italia ⋅ 🌬 16 °C
Kurzes Status-Update aus dem sonnigen Süden.
Mein Belüftungssystem hatte ja einen Systemfehler (Lungenembolie). Die medizinische Homebase (Arzt in Deutschland) sagt, ich muss zur GeneralüberholungLes mer
Spielvester III.
1. januar, Italia ⋅ ☁️ 11 °C
Jetzt ist es schon Tradition. Michi überrascht uns zum dritten Mal mit zahlreichen, abwechslungsreichen Spielen, die uns über den Tag verteilt, die Zeit vertreiben. Wir hatten den ganzen Tag wiederLes mer
Happy 2026
31. desember 2025, Italia ⋅ 🌧 12 °C
Gemeinsam ist man nicht einsam
24.–29. des. 2025, Italia ⋅ ☀️ 14 °C
Die Gemeinschaft auf dem CP La Spiaggetta ist schon etwas ganz besonderes. Für uns neu in diesem Jahr ist das Weihnachtskonzert einiger musikalischer Camper. Wir singen begleitet von Gitarren,Les mer
Frohes Fest
23. desember 2025, Italia ⋅ ⛅ 14 °C
Herzliche Grüße und die besten Wünsche für eine friedvolle Weihnacht und einen guten Start ins Jahr 2026.
Modica, nicht ganz freiwillig
15.–23. des. 2025, Italia ⋅ ☁️ 14 °C
Am Sonntag vor 8 Tagen blieb mir doch dann tatsächlich plötzlich die Luft weg. Leider nicht von der eindrucksvollen Umgebung, oder einem atemberaubenden Sonnenuntergang.
Nein! Das war nicht lustig.Les mer
Ein guter Tipp und ein Lichterfest
13. desember 2025, Italia ⋅ ⛅ 13 °C
Auf dem Markt in Ragusa treffen wir auf einen Deutschen. Clemens gibt uns einen Tipp. 1997 erklärte die UNESCO die Villa Romana del Casale zum Weltkulturerbe. Sie erstreckt sich über eineLes mer
Ereignissreiche Mobilität
8.–12. des. 2025, Italia ⋅ 🌙 15 °C
In dieser Woche haben wir ein Auto gemietet. Unsere erste Tour geht in das hübsche, kleine Örtchen Marzamemi mit einem tollen Sonnenuntergang zum Abschluss.
An Tag 2 schauen wir uns Rosolini an.Les mer
Neues aus Sampieri
30. nov.–7. des. 2025, Italia ⋅ 🌙 13 °C
Was gibt es in dieser Woche zu berichten: Um den direkten Blick aufs Meer genießen zu können, haben wir in eine andere Parzelle umgeparkt.
Am Montag haben wir Michi`s Geburtstag gefeiert.
Fast jedenLes mer
Im Winterquartier angekommen
25.–30. nov. 2025, Italia ⋅ 🌬 18 °C
Nach einer Zwischenübernachtung in Naxos haben wir unseren sizilianischen Lieblingsplatz "La Spiaggetta" in Sampieri erreicht. Für die nächsten Wochen/Monate werden wir uns hier einrichten. DieLes mer
Diamante
18.–24. nov. 2025, Italia ⋅ 🌧 18 °C
In der meistbemalten Stadt Italiens warten unsere Freund schon ein paar Tage auf ein Wiedersehen. Bingo, die nächsten Wochen / Monate gehören uns gemeinsam. Ein paar Tage Pause auf diesem schönenLes mer
Ein guter Tipp
16.–17. nov. 2025, Italia ⋅ ☁️ 16 °C
Wir verlassen die malerische Toskana und fahren nach einem Tipp von Elke und Michi nach Orvieto. Die Stadt wurde auf einer Plattform aus vulkanischem Tuffstein erbaut. Eine Standseilbahn bringt unsLes mer
Malerische Toskana
13. november 2025, Italia ⋅ ⛅ 16 °C
Nach einem obligatorischen Halt am Gardasee fahren wir weiter durch die hügelige Landschaft der Toskana nach San Gimignano (Seit 1990 UNESCO Welterbe). Die Skyline der Stadt wird durch viele TürmeLes mer
Sizilien ruft
9. november 2025, Italia ⋅ 🌙 9 °C
Nach der Geburtstagsfeier unserer Enkelin (sie ist jetzt 9) starten wir Punkt 5:00 Uhr morgens unsere Überwinterungstour in den sonnigen Süden. Als es hell wird haben wir schon die ersten BergeLes mer
Saar, Mosel und Main
31. oktober 2025, Luxembourg ⋅ ☁️ 12 °C
Nach einem kurzen Aufenthalt in Luxemburg erfreuen wir uns wieder mal an einem Besuch in Saarburg. Das Wetter bleibt uns treu - hin und wieder Sonnenlöcher. Das heißt schnell Fotos schießen bevorLes mer
Letzte Stationen im regnerischen Belgien
25. oktober 2025, Belgia ⋅ ☁️ 10 °C
Auf unserer Rückreise nach Deutschland versuchen wir jedes Wolkenloch zu nutzen. Einen Besuch in Mons schaffen wir gerade so mit etwas Sonne.
Mittags in Floreffe......Regen. 🌧️🥴
WeiterfahrtLes mer
Bray-Dunes und Dunkerque
22. oktober 2025, Frankrike ⋅ ☁️ 15 °C
Da die Stellplätze am Meer in Belgien alle recht teuer sind, fahren wir kurzerhand über die Grenze auf einen Platz in Bray-Dunes nach Frankreich. Endlich erreichen wir mal wieder das Meer, genießenLes mer
Brügge- Abschluss der Städtetour
17. oktober 2025, Belgia ⋅ ☁️ 14 °C
Wir kommen zur Mittagszeit nach einer einstündigen Busfahrt in Brügge an. Also müssen erstmal Pommes sein. Dann kann es los gehen. Die historischen Gebäude sind auch in dieser Stadt atemberaubend.Les mer
Nächster Halt - Gent
15. oktober 2025, Belgia ⋅ ☁️ 14 °C
Gent ist eine Hafenstadt im Nordwesten Belgiens im Gebiet des Zusammenflusses von Leie und Scheldt. Die verkehrsberuhigte Innenstadt ist bekannt für ihre mittelalterliche Architektur, etwa eine ReiheLes mer
Museumstag in Brüssel
14. oktober 2025, Belgia ⋅ ☁️ 15 °C
Mitten in der Heimat der Schlümpfe steht das Comic Art Museum, das Einblicke in die wertvollen Schätze der Comic Werke Belgiens gibt. Wir tun uns ein wenig schwer, da es keinen deutschen AudioguideLes mer
Atomium
13. oktober 2025, Belgia ⋅ ☁️ 16 °C
An unserem zweiten Tag machen wir uns, mit dem Fahrrad, auf den Weg zum ehemaligen Expo-Gelände. Das Atomium ist ein im Jahr 1958 in Brüssel anlässlich der Weltausstellung Expo 58 errichtetesLes mer
Wir besuchen Brüssel
12. oktober 2025, Belgia ⋅ ☁️ 17 °C
Nachdem wir zentumsnah einen Stellplatz bezogen haben, schwingen wir uns auf die Räder und verschaffen uns einen ersten Überblick. Unser erstes Ziel ist der große Marktplatz. Er ist das historischeLes mer
Wir sind beeindruckt
6.–11. okt. 2025, Belgia ⋅ ☁️ 14 °C
Da es uns in Lommel so gut gefällt, beschließen wir noch ein paar Tage zu bleiben. Wir finden ein cooles Plätzchen am Maas-Schelde-Kanal und sammeln in der näheren Umgebung einige weitere Caches.Les mer

Reisende
Sehr schöne Hunde.🐕