• Lina Tomsu

• Currently in
    🇳🇿 Banks Peninsula Community, Neuseeland

CHRISTCHURCH: Auf Gehts

Feb 9–12 in New Zealand ⋅ ⛅ 16 °C

Vor 2 Tagen sind wir in Christchurch angekommen. Der Flug war doch nochmal von Hong Kong aus 11 h :\ Dadurch waren wir ganz schön erledigt und sind am ersten Tag angekommen, entspannt, zum Strand gefahren. Es ist wirklich sehr schön hier. Die Natur ist so unglaublich schön, die Stadt kam uns groß aber leer vor. Wir haben uns gefragt wo die Menschen alle sind, die hier leben. Da unser Ziel ja war ein Auto zu kaufen, haben wir damit auch direkt angefangen. Schon nach paar Tagen habe wir eins gefunden und unser neues kleines Reich eingeräumt. Gleich am ersten hatten wir einen super Campingnachbar, mit dem wir gequatscht und den Abend genossen haben.Read more

• HO-CHI-MINH STADT: Vietnams Geschichte

Feb 5–8 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Unser letzter Stop in Vietnam war Ho-Chi-Minh Stadt (früher Saigon), die südlich Hauptstadt von Vietnam. Da vor allem Lukas sehr geschichtlich interessiert ist, war unser letzter Stop von Geschichte Vietnams voll und super spannend. Am ersten Tag sind wir sehr früh angekommen und waren von dem Nachtbus etwas erledigt. Da wir noch nicht einchecken konnte habe wir direkt das War Remnants Museum besucht. Das war sehr spannend mit dem Fokus auf den Vietnamkrieg von 1955 - 1975. Den restlichen Tag habe wir uns ausgeruht. Muss aber auch sagen dort war es am heißeste und mittags draußen zu sein war schon Heavy. Auch am nächsten Tag war der Fokus Vietnamkrieg. Bei diesem spielten die Cu Chi Tunnelsysteme eine wichtige Rolle. Das ist mit 250 km unterirdische Tunnel eines der größte Systeme in Vietnam und sehr beeindruckend, wie diese in Krieg genutzt wurden und dark. Gelebt wurde. Es ist ein bedrückendes Gefühl dort drin zu sein, aber auch sehr spannend.
    Am Abend und den nächsten Tag entspannten wir mit Massagen, Essen und spazieren gehen.

• DA LAT: Die Stadt des ewigen Frühlings

Feb 2–4 in Vietnam ⋅ ⛅ 23 °C

Unsere Tage in Da Lat begannen mit der 14-stündigen Fahrt in einem Nachtbus – von Da Nang bis in die Berge. Eine wilde Erfahrung, aber überraschenderweise haben wir richtig gut geschlafen.
    Da Lat ist deutlich weniger touristisch als die Orte zuvor und sehrsehr schön. Mussten uns aber erstmal dran gewöhnen, dass uns nicht so viele Leute mit Englisch verstanden haben :). Nicht umsonst wird sie die „Stadt des Frühlings“ genannt: Durch die Lage in den Bergen herrschen hier das ganze Jahr über zwischen 18 und 25 Grad, und überall blühen Blumen.
    In Da Lat haben wir wirklich alles mitgenommen, was in 2 Tagen ging. Wir haben das Crazy House erkundet, Wasserfälle besucht, sind mit Rodelbahnen gefahren, haben Blumen bewundert, den Sonnenuntergang angeschaut und uns sogar an die längste Zipline Südostasiens mit 1.500 Metern Länge getraut.
    Eines unserer absoluten Highlights war allerdings ein Kartrennen – definitiv jede Minute wert. Für uns hat sich der Abstecher nach Da Lat auf jeden Fall gelohnt. Heute Nacht geht es für uns mit dem Nachtbus schon wieder weiter.

• HOI AN: Reisfelder, Cooking Class, Boats

February 1 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Die weiteren Tage in Hoi An waren ein wilder Mix. Oft saßen wir ganz entspannt in Cafés und genossen leckeren Kokosnusskaffee, Smoothies, Bier oder frische Säfte. Bei unzähligen Getränken spielten wir entweder Shithead, Durak oder Kniffel.
    Mit den ausgeliehenen Fahrrädern erkundeten wir außerdem die Umgebung zwischen Reisfeldern, Palmen und dem Strand.

Da Nadia, die wir bereits in der Ha-Long-Bay kennengelernt hatten, mittlerweile auch in der Stadt war, hatten wir eigtl nicht viel für den Tag geplant. Durch den Regen während dem Brunch, buchten wir sponti eine Cooking Class be MiMi und erlebten zusammen einen irgendwie chaotischen, aber mega Tag – mit Markteinkäufen, einer Fahrt im Korbboot und jeder Menge selbstgekochter vietnamesischer Spezialitäten. Gemeinsam bereiteten wir unter anderem Frühlingsrollen, Pho und vietnamesische Pfannkuchen zu. Die Bootstour war zwar ziemlich überlaufen und sehr touristisch, war aber trotzdem eine Gaudi. :)

Voll gegessen ließen wir unseren letzten Tag in Hoi An am Wasser, umgeben von den vielen Laternenbooten, ausklingen.

• My Son Sanctuary

January 28 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

My Son ist eine beeindruckende Tempelanlage aus dem 4. bis 13. Jahrhundert und war früher ein Zentrum des Champa-Königreichs. Die alten Hindu-Tempel, zeigen Einflüsse von vielen unterschiedlichen Architekturen, zB. Chinesisch, Griechisch, Französisch, … Die Anlage liegt wunderschön zwischen Bergen zwischen dem höchsten Berg in der Gegend und dem Fluss der Turm Meer fließt (Heiliges Land). Trotz vieler Zerstörungen während den Kriegen sind noch viele Tempel gut erhalten. Unser Tourguide war einfach mega und hat die ganze Tour super spannend und interessant gemacht.Read more

• HOI AN: Die Stadt der Laternen

January 27 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Wir sind nun schon unseren dritten Tag in Hoi An und genießen die Stadt der Laternen.
    Die Stadt, besonders die Altstadt erleuchtet jeden Abend durch Tausende Laterne.
    Diese stehen in Hội An für Glück, Wohlstand, Frieden und das Gedenken an Vorfahren. Es ist wirklich sehr schööön, auch wenn es manchmal etwas touristisch ist. Den ersten Abend haben wir entspannt in einer Bar verbracht. Wir haben uns klassischerweise Kleider machen lassen und haben Schmuck selbst gemacht. Wir haben den Night Market in der Stadt erkundet und haben viel Banh Mi gegessen.Read more

• Standtage in Da Nang

January 26 in Vietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Die weiteren Tage in Da Nang gingen wir ebenfalls entspannt an. In unserem „Stammcafe“ (nach zwei Besuchen) aßen wir wieder und quatschten mit einem Pärchen aus Berlin.

Den restlichen Tag verbrachten wir am Strand, beim Schlafen, Schwimmen und Lesen. Am Abend schauten wir uns die legendäre Drachenbrücke beim Feuerspucken an. Danach testeten wir eine bekannte „TikTok“-Bar, die wie ein Essenstand aussieht. Leider konnten wir nicht rein und landeten in einer Kneipe zum Kartenspielen. Auf jeden Fall ein gelungener Tag.
    Den nächsten Tag verbrachte wir nochmal am Strand und genoßen die Sonne.
    Heute ging es dann weiter nach Hoi An.

• DA NANG: Entspannung und Rollerfahren

Jan 21–26 in Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C

Unser erster Tag in Da Nang begann ganz entspannt. Wir ließen alles ruhig angehen und verbrachten den Vormittag am Strand. Obwohl es etwas kühl und sehr stürmisch war, waren wir trotzdem beide kurz im Wasser. Anschließend spazierten wir durch die Stadt schauten auf Fischmärkten, ob Lukas sich nen Hai kauft😬. (Hat er nicht) Zur Entspannung gönnten wir uns danach eine Massage. Am Abend landeten wir bei Bikini Bottom und aßen Burger – eine willkommene Abwechslung, zu Reis oder Nudeln.
    Am nächsten Tag mieteten wir uns einen Roller und fuhren zur Halbinsel Son Tra. Dort besichtigten wir die beeindruckende Lady-Buddha-Statue – die größte Linh-Ung-Statue mit stolzen 67 Metern Höhe. Es war sehr spannend und beeindruckend, sie aus nächster Nähe zu sehen. Da wir den Roller den ganzen Tag hatten, fuhren wir anschließend essen – diesmal mit Avocadobrot und einer Bowl. Danach ging es weiter zu den Marble Mountains mitten in Da Nang. Die fünf Marmorberge stehen für die fünf Elemente und beherbergen zahlreiche Höhlen, Tempel und Statuen. Alles war wunderschön – am meisten in Erinnerung geblieben sind uns allerdings die unzähligen Stufen. Ausklingen ließen wir den Abend mit ein bisschen Rosins Restaurants :)

• Ha Long Bay Tour

Jan 18–20 in Vietnam ⋅ ⛅ 23 °C

Die Ha Long Bay Tor war die letzten zwei Tage echt wunderbar. Das Wetter war zwar eher grau, aber die Leute auf unserem Boot waren cool, das Essen super und die Aktivitäten Mega. Wir waren eine Nacht auf einem tollen Boot und haben die Ha Long Bay inklusive Kayaking, Hang Sung Sot Cave (sehr überfüllt) und Ti Tốp Đỉnh núi Đảo (400 Stufen bis zum Gipfel) kennen gelernt. Nach einem lustigen Abend mit unterschiedlichen Menschen, die wir kennengelernt haben, haben wir auf dem Boot geschlafen. Für die zweite Nacht sind wir auf die Insel Cat Ba gefahren und haben dort am Abend einen Brunnen inkl. Lichtspiele genossen. Am nächsten Tag haben wir die Lan Ha Bay mit dem Boot erkundet und darunter ein Gebiet, dass von der UNESCO ein anerkanntes Naturwunder Vietnams ist. Das Gebiet besteht aus lauter kleinen und großen Bergen. Diese sind alle unbewohnt, aber es gibt Fischerdörfer, was aus schwimmenden Häusern besteht. Aber dort war es viel ruhiger und nicht so touristisch, was wirklich toll war und uns sehr gefallen hat. Auf der Monkey Insel, haben wir dann nochmal die einheimische Affen gesehen und sind auf den Gipfel geklettert. Anschließend sind wir wieder nach Hanoi und haben die Tage noch ausklingen lassen. :) Wilde Tage auf jeden Fall.Read more

• HANOI: Tempel, Essen, Blumenfelder

January 16 in Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

In Hanoi haben wir auch gestern und heute viel Neues entdeckt, jeden Tag sieht man etwas Neues / Unerwartetes spannendes. Gestern sind wir zum Literaturtempel (Văn Miếu – Quốc Tử Giám) spaziert. Dies war die erste Universität in Hanoi und ist mittlerweile einer der ältesten Tempelanlagen direkt in der Stadt. Hier haben wir viele Eindrücke zu der Geschichte und Kultur bekommen. Ist auf jeden Fall den Besuch wert gewesen. Am Nachmittag waren wir bei den Gärten „Bãi Đá Sông Hồng“. Dies war ein wilder Mix aus Streichelzoo, Blumengärten, der Regenbogenrutsche, und Kinderattraktionen. Alles war etwas leer, da keine Hauptsaison ist, aber wir haben es nach kurzem Erstaunen, was es alles gibt, sehr genossen. Abends waren wir bei dem Restaurant „Katze“ gegessen, was wir wirklich super lecker war. Über das SilkVillage (älteste Seidenproduktions-Dörfchen in Hanoi) über das Note Cafe sind wir am Abend zu einer traditionellen Water Puppet Show gegangen. Diese war sehr beeindruckend.Read more

• Erste Tage in HANOI

Jan 15–19 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Das sind unsere ersten Tage in Hanoi. Unser Hostel ist nahe am Ho Hoam Kiem. Bei diesem waren wir am ersten Tag auch schon und haben den Stadtteil erkundet haben. Wir haben paar Banh Mis gegessen. Eigtl waren alle Hammer. Heute sind wir zum Ho Chi Minh Museum gelaufen. Dies ist super schön gemacht und zeigt einen Einblick in die Geschichte Vietnams.
    Danach waren wir in der Train Street, im südlichen Teil in der Le Duan. Dort gibt es ganz vier Cafés bei denen der Zug direkt langfährt. Wir waren hier bei dem 65 Railway, was sehr toll war😍

• Trip start
    January 13, 2026