• Valley of the winds

February 6, 2023 in Australia ⋅ ☀️ 33 °C

Uluru/ Kata Tjuta

Der Wecker um kurz nach 4 Uhr reißt uns wirklich aus dem tiefsten Traumland und mit winzigen Äuglein steigen wir in den Bus nach Kata Tjuta. Wir werden eine Stunde vor Sonnenaufgang an der Sonnenaufgangs-Plattform rausgelassen und es ist überraschend kalt.
    Etwas fröstelnd beobachten wir das Spektakel, wie die Sonne in der Ferne den Himmel hinter Uluru immer mehr ins rötlich-lila färbt und dabei die Kata Tjuta Rocks in rotes Licht wirft.
    Wir freuen uns danach auf unsere Wanderung durch Valley of the winds, um hoffentlich bei Bewegung wieder aufzuwärmen. Aber schnell merken wir, wie die Sonne ihre Kraft entwickelt und freuen uns mittlerweile über die starke Windbrisen, die durch die Felsen pfeifen.
    Es ist wunderschön, durch diesen Kontrast von roten Steinen, knallblauem Himmel und grüner Vegetation zu wandern. Wir haben die Landschaft deutlich trockener befürchtet und sind beeindruckt, wie sich all die Bäume und Sträucher unter diesen Bedingungen entwickeln.
    Bereits 11 Uhr sind wir wieder zurück im Uluru Resort und da heute die 36 Grad Hitzemarke geknackt wurde, sind ab jetzt die Wanderungen geschlossen und die meisten Besucher verziehen sich in klimatisierte Räume. Wir holen eine ganze Mütze Schlaf nach und entspannen uns am Pool. Sobald es sich wieder abkühlt, geht es mit dem Programm weiter. Wir spazieren zu einem Aussichtspunkt für den Sonnenuntergang und nehmen danach an einer Stargazing Tour teil.
    Da in näherer Umgebung weit und breit keine Städte sind, die die Umgebung mit Licht verschmutzen, ist Uluru ein bekanntes Gebiet für Beobachtungen des Nachthimmels. Leider erwischen wir ausgerechnet Vollmond und der hat eine solch helles Licht, dass 80 % der Sterne nicht zu sehen sind. Wir lernen viel über die Sternkonstellationen und bestaunen durch das Teleskop Jupiter, Mars, unseren Mond und den Oreonnebel. Dabei beobachten wir Sterne, die erst wenige Millionen Jahre alt sind und damit deutlich jünger als Uluru. Danach fühlen wir uns mehr als bereit ins Bett zu plumpsen.