• NP Galičica und Kloster Sveti Naum

28 mai 2023, Macédoine du Nord ⋅ ⛅ 15 °C

Der Nationalpark verbindet sowohl den Ohrid- mit dem Prespasee, als auch die Länder Nordmazedonien, Albanien und Griechenland. Sein höchster Berg erhebt sich auf 1984m.
    Für gerade einmal 50Cent kann man mit dem Auto die Passstraße bis auf 1600m hinauf fahren. Wir sind dann noch bis auf rund 1700m gelaufen und hatten eine grandiose Aussicht auf die beiden Seen und die angrenzenden Länder.
    Überall gab es unheimlich viele verschiedene Pflanzen, die gerade beste Bedingungen fanden und sich in ihrer Blütenpracht gegenseitig überboten.
    Die herrlich bunten und wunderbar duftenden Bergwiesen schufen einen reichen Tummelplatz für viele Lebewesen und auch für uns.

Unterhalb des Nationalparks, am südwestlichen Ende des Ohridsees, befindet sich das Kloster Sveti Naum. Es liegt sehr nahe am Grenzübergang zwischen Albanien und Nordmazedonien.
    Das mehr als 1000 Jahre alte Kloster ist wegen seiner Wunderheilung als Walfahrtsort berühmt.
    Es beherbergt aber auch eine der Quellen für den Ohridsee.
    Der Prespasee liegt ca 200m höher als der Ohridsee und hat nur einen unterirdischen Ablauf. Dieser Ablauf fließt in die Karstquelle im Kloster Sveti Naum und speist somit den Ohridsee.
    En savoir plus