• Die Biegerlies

• Trip start
    March 22, 2026

Blick auf das Lavafeld vom Ausbruch 2021

March 23 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Unsere erste Wanderung auf La Palma führt uns über 2 gigantische Lavafelder. Das erste ist auf den Ausbruch von 2021 zurückzuführen, das zweite auf den Ausbruch von 1949.
    Noch immer steigen giftige Dämpfe aus den Spalten, aus denen die Lava ausgebrochen ist.

Es ist unheimlich und bedrückend, wenn Zaunspitzen und Hausdächer nur knapp über dem Erdboden, auf Wegeshöhe herausschauen.
    Gleichzeitig ergibt dieses anthrazitgraue Geröll mit den saftigen Farben der Natur und dem blauen Himmel eine schaurig schöne Landschaft.

Auch die 7, 5 km der Wanderung haben es in sich wegen des losen, rollenden schwarzen Standes, der auf den insgesamt über 1120 Höhenmeter die Wege prägt. Man hat das Gefühl, die Strecke 2x zu laufen, bei ungewohnter Steigung.

Von anderen Touristen haben wir erfahren, dass es hier seit zwei Wochen heftige Stürme, viel Regen und weiter oben sogar Schnee gibt. In kürzester Zeit ist die Niederschlagsmenge eines ganzen Jahres gefallen.
    Deshalb sind fast alle Wanderwege und Strände gesperrt.

Davon hatten wir keine Ahnung , sind einfach losmarschiert und am Wanderweg stand auch nix dran, Schwein gehabt!😅

Infos zu den Vulkanausbrüchen:

• Blick auf das 2. Lavafeld von 1949

March 23 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Auf 1200m angekommen bietet sich der Blick auf den schon etwas länger zurückliegenden Ausbruch von 1949.
    Fazinierend und erschreckend zugleich, wie massiv und unaufhaltsam die Lava sich ihren Weg gebahnt hat. Entgegen dem ersten Feld war hier ein Spot, von dem aus das flüssige Gestein talwärts geflossen ist, gleich einem Fluß mit Flußbett , Tunneln und Überläufen. Die Ränder sehen aus als würde es immer noch fließen.
    Unglaublich viele bizarre Formen und Farben.
    Dazu noch die vielen Wetterwechsel beim Abstieg, die mit aufsteigenden Wolken, Regen und Nebel, für eine teilweise mystische Stimmung sorgten.

• Charco Azul - natürliche Badebecken

March 25 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Da weiterhin viele Wanderwege wegen des Sturmtiefs Theresa gesperrt sind, machen wir einen Abstecher in der Nordwesten der Insel. Auf dem Weg dahin sieht man Santa Cruz, und schon wieder liegt ein neues Kreuzfahrtschiff da.

Ein netter kleiner Fischerhafen und die natürlichen Badebecken von Charco Azul sind unser erster Stopp.
    Die Wellen bremsen unseren jugendlichen Übermut und wir verzichten auf den Sprung in die blauen Fluten.

Zwischen Hafen und Badebecken steht eine Rumdestille, in der man auch verkosten kann. Sehr feine Gaumenfreuden - und schwupps - schon sieht die Welt wieder etwas bunter aus.

• Los Tilos - Wasserfall und Lorbeerwald

March 25 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

In Los Tilos soll es einen schönen Wasserfall geben, der nur in den nassen Jahreszeiten auch genügend Wasser führt.
    Dafür sollten die Gegebenheiten eigentlich passen.
    Die Straße dahin führt durch eine herrlich grüne Schlucht und wir finden schnell einen Parkplatz. Der Grund dafür ist ganz einfach - auch von hier aus sind alle Wege gesperrt.
    Sehr schade, denn der urige Regenwald soll eines der wenigen natürlichen Lorbeerbaumvorkommen umfassen.

• Archäologischer Park El Tendal

March 25 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Auf dem Rückweg wollten wir nur noch ein schönes Foto von den beeindruckenden Schluchten schießen. Der Parkplatz, auf dem wir dafür zum stehen kamen, gehörte zu einem kleinen Restaurant, was wiederum zu einem Museum gehörte, welches die archäologischen Funde beherbergte und beschrieb, welche in genau dieser Schlucht in den 1980ern entdeckt wurden...Read more

• Saline von Fuencaliente

March 26 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Ganz im Süden von La Palma gibt es eine kleine Saline, wo in Handarbeit jährlich bis zu 600 Tonnen feinstes Meersalz gewonnen werden. Die Saline wurde beim Ausbruch des Teneguia, unser heutiges Wanderziel, knapp verschont. Seine Lavamassen kamen ein paar Meter vor den Becken zum Erliegen.
    Ausgbrochen ist der Vulkan 1971 auf einer Höhe von 428m und seine Lava hat es die 3 km bis ans Meer geschafft.
    Man kann das Salz, auch das besonders feine Flor de Sal, hier kaufen - was wir uns natürlich nicht entgehen lassen haben.
    Die Saline betreibt auch ein kleines Restaurant mit wirklich leckerer Küche, welche wir nach unserer Wanderung noch ausgiebig genießen konnten.

• Vulkan Teneguia

March 26 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Wir starten auf dem Parkplatz an den Leuchttürmen und sind da schon beeindruckt von den Ausmaßen dee Naturgewalten.
    Die Dimensionen sind schwer zu fassen und man staunt mit jedem Höhenmeter und an jeder Ecke neu.
    Diese Gesteinsmassen, Geröllhalden und dazwischen schon wieder neues Leben.
    Aber auch der Unterschied zum Tojagaite, den wir vorher besucht haben.
    Eine ganz andere Geländestruktur und auch andere Vegetation, einfach spannend.
    Und dazu immer wieder faszinierende Aussichten.
    Dee Wettergott meinte es gut und so ging es bei 20C⁰, Sonne und reichlich Wind hinauf.
    Unterwegs Erdgeschichte zum Anfassen.
    Grandios

• Zufahrt zur Caldera Taburiente

March 27 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Heut scheint so schön die Sonne, da lohnt sich ein Versuch beim Nationalpark. Leider ist der Zugang noch immer gesperrt und wir können nur von der Schlucht ein paar Fotos schießen.
    Ein netter Parkranger am Eingang zur Caldera meinte, das noch jede Menge Geröll rumliegt und sogar noch neues runter kommt. Auch der Wasserstand des Flusses sei noch zu hoch, um im Tal wandern zu können. Das ist nur möglich, wenn gar kein Wasser fließt, da der Wanderweg im Flußbett verläuft.
    Auf dem dem Weg zum Roque de los Muchachos führt die Straße weiter unter durch die gleiche Schlucht und führt auf der anderen Seite wiedenach oben. Dort machen wir in einem kleinen Kaffee eine Rast und sehen auch den Vulkan Tajogaite, der im Verlauf des Aussbruchs von 2021 entstand.

• Roque de los Muchachos

March 27 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Der Roque der los Muchachos ist mit 2426m de höchste Berg von La Palma.
    Nach rund einer Stunde endlos scheinender Serpentinen erwartet uns der Berg mit Schnee und strahlendem Sonnenschein.
    Gestern noch gesperrt, hat man bei der Auffahrt heute deutlich die Spuren des Unwetters sehen können und wir mussten auch jeder Menge Steine ausweichen. Ein großes Lob an die Straßenmeisterei, was die in so kurzer Zeit geleistet haben💪.

Von der Spitze des Roque de los Muchachos könnte man in die Caldera de Taburiente schauen, WENN da nicht die Wolken wären.
    WENN da aber Wolken sind, kann man den magischen Wolkenwasserfall erleben.
    Igendwas ist ja immer. 🤪

Es ist einfach ein tolles Schauspiel und ein unglaublich erhabenes Gefühl.

Sogar der Pico del Teide schaut von von Teneriffa herüber und das ist, soweit uns erzählt wurde, sehr selten.

Es ist einfach zum Genießen!!

Der Berg kann von Osten und Westen angefahren werden, wir sind von Westen rauf und gen Osten runter gefahren. Auf der Hälfte der Abfahrt sehen wir dann doch noch Sperrschilder, obwohl geräumt war. Von der Seite hätten wir also nicht rauffahren dürfen, was hatten wir für einen Dusel!!🤩

• Markttag

March 28 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Auf der Suche nach feinen, kleinen regionalen Köstlichkeiten, waren wir heute auf verschiedenen Märkten.

In El Paso fand gerade der Zieleinlauf einer Veranstaltung statt und es war super Stimmung 😄.

In Los Llanos war die Markthalle sehr übersichtlich, dafür war die Gestaltung der Hauswände um so auffälliger.

In Puntagorda gibt es den größten Markt mit regionalen Produkten. Da der erst ab 15 Uhr öffnet, war noch Zeit für ein ausgiebiges Mittag in einem urigen Restaurant im Ort.
    Wer mag, kann auch mit einer Zipline über die Schlucht flitzen.

• Aussicht von Cumbrecita in die Caldera

March 28 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Ein anderer Weg in den Nationalpark wurde heute wieder freigegeben.
    Zum Glück können wir bis zum Aussichtspunkt mit dem Auto fahren, denn es ist schon später Nachmittag.
    Es steigen bereits die Wolken auf und verdecken die Sicht in die Caldera. Immerhin können wir anhand der umliegenden Felsen die Größe erahnen und staunen.
    Das Nachbartal, in dem wir hochgefahren sind, gibt eine gute Vorstellung davon, wie unglaublich eine wolkenfreie Aussicht ist.

Trip end
    March 29, 2026