• Kuala Lumpur -> Stadt der 1000 Malls

Nov 13–18, 2024 in Malaysia ⋅ ☁️ 29 °C

Nach unserem erfolgreichen Trekking geht es frühmorgens mit dem Bus Richtung Hauptstadt von Malaysia. Während ich noch mit der Klosuche und der morgendlichen Kippe beschäftigt bin, ist Jule schon wieder in Action und handelt wild mit den Ticketverkäufern. Am Ende fahren wir für die Hälfte des Touripreises nach KL. :-)
    Der Bus bringt uns nach Titiwangsa-von dort geht es weiter mit einer abgefahrenen Magnetschwebebahn richtung Innenstadt.
    Wir staunen nicht schlecht als sich links und rechts die gewaltigen Hochhäuser zeigten...
    Nach einem kleinen Fußmarsch sind wir dann auch schon am Hostel. Kurz fresh machen und dann ab zu den größten Zwillingstowern der Welt.
    Aber erst gab es McDonalds. Toll war es wie immer nicht, aber ist halt Pflicht in jedem Land. Traditionen muss man pflegen...
    Dann führte uns unserer Weg durch die ein oder andere riesige Luxus-Mall (die stehen in der Innenstadt wirklich nebeneinander). Am Ende der Mallhölle ging es in eine Art first level Tunnelsystem, das uns gut 600 Meter bis in einen Park führte. Wirklich schlau so Verkehr und Fußgänger zu trennen, wenn man kein Platz mehr hat. Der Park war zauberhaft. Es gab eine Laufbahn, ein knöchelhohen Badebereich für die Kleinen, viel Grün inmitten der Hochhäuser und natürlich einen tollen Blick auf die Twin Tower.
    Nachdem wir unsere geplagten Backpacker-Füße im Planschbecken gekühlt haben, machten wir es uns vor den Towern gemütlich- hier soll in einer Stunde eine Springbrunnen-Lichtershow starten. Der Platz füllte sich und die Dunkelheit hielt Einzug. Es war ein ziemliches Gewusel um uns rum, aber als plötzlich die Beleuchtung der beiden Tower anging war es auf einmal ruhig und ein Raunen ging durch die Massen.
    Die Lichtershow war dann so lala, aber wir hielten bis zum Ende durch. Auf dem Nachhauseweg wurde es dann kriminell. Die Straßen waren voll und es war ungefähr einen Kilometer so als ob du nach einem Fussballspiel das Stadion verlassen willst. Viel zu viel für uns Dorfis. Heil froh fielen wir ins Bett.
    Tag 2:
    Heute lautete die Tagesdevise Hop on Sleep long. Also erstmal ausschlafen und dann in den Hop on Hop Off Touri Bus. Haben das jetzt schon in so vielen Städten der Welt gesehen, aber nie ausprobiert... Also Ticket für 15 Euro pro Nase geholt und ab auf den Doppeldecker. Es gab 2 Routen (Garden & City), für die wir von 11 bis 16 Uhr brauchten. Dabei hatten wir nur ein Hop Off am Botanischen Garten, wo wir uns 1h aufhielten. Also eigentlich sind wir fast den ganzen Tag nur Bus gefahren. Nicht so unser Ding. Da zotteln wir lieber auf eigene Faust zu einem Ziel in der City auch wenn wir dann vielleicht nicht alles sehen. Aber nen guten Überblick haben wir trotzdem bekommen und es war auch mal schön, wenn man nicht total im Arsch wieder im Zimmer ankommt.
    Tag 3:
    Heute geht es um 6 Uhr zu den Batu Caves. Ziemlich früh, aber ab 9 Uhr werden hier die Touribusse ausgeschüttet und man hat dort keinen Spaß mehr. Nach den ganzen Moscheen und den buddhistischen Tempeln, ist das der erste hinduistische Tempel der uns erwartet. Nach einer mauligen Hinfahrt (Celly müde + Jule vorfreudig aufgeregt = keine gute Mischung) erreichten wir den farbenfrohen Höhlentempel. Nachdem wir die bunte Außenanlage besucht haben, ging es unzählige Treppen hoch in die Höhle, dem Herz des Tempels. Hier fand grade eine Art Morgengebet mit angemalten Mönchen und vielen Opfergaben statt. Wir rätseln immer noch, ob das blutige Huhn mittens der Höhle geopfert wurde oder an Altersschwäche gestorben ist. ;-) Wirklich ein magischer Ort, auch wenn wir von dem ganzen Glauben keine Ahnung haben. Jule wurde sogar noch von einem Hindu-Priester gesegnet und bekam dafür nen roten Punkt auf die Stirn gemalt. Abends passierte nicht mehr viel außer Luxusmall und Burger King...
    Tag 4:
    DAY OFF!!! Heute waren wir im Supermarkt und haben uns Käse, Gemüse und Brot gekauft. Es wurde viel gelesen und Netflix geglotzt. Kein Bock auf Menschen!!!
    Tag 5:
    Heute ist Marci-Tag und es geht in die Eishalle. Ja, eine Eishalle in den Tropen und natürlich in einer Mall! Jule hat nicht so Bock aus Sorge um unsere Knochen, doch ich hab sie überredet. Als wir dort ankommen, sehen wir schon die malaysischen Eisprinzessinen durch die Lüfte fliegen. Es fand dort Training der Eiskunstläufer zwischen den Normalos statt. Bei uns undenkbar. Wir ließen uns nicht abschrecken und zack drehten wir unsere Runden. Meine Schuhe waren echt Schrott, was den einen oder anderen Sturz zur Folge hatte. Die Knochen sind aber Heile geblieben und es kam immer sofort irgendjemand und hat gefragt, ob ich ok bin. Das ist mir in Deutschland noch nicht passiert! Trotz der Schuhe hat es echt Laune gemacht auf dem Eis zu stehen, während draußen die Palmen im Wind wedeln. Ganz normaler Sonntagsausflug halt.