• Olivenfestival

11. juni, Hellas ⋅ ☀️ 23 °C

Der Bus kam gestern zwar 30 Minuten zu spät – aber das darf man in Griechenland nicht so genau nehmen. Zeit läuft hier einfach anders, entspannter. Und genauso entspannt begann auch unser Abend beim Olivenfestival auf dem Olive Green Estate.

Als wir ankamen, war die Sonne schon dabei, unterzugehen. Das Licht fiel golden über die Olivenhaine, und in der Luft lag ein herrlicher Duft nach frischen Kräutern, Brot und Olivenöl. Wir haben zwar keine Oliven gepflückt, aber das war auch gar nicht nötig, um in die besondere Atmosphäre einzutauchen.

Stattdessen haben wir die kulinarischen Highlights genossen: frisch gepresstes Olivenöl, warmes Landbrot, eingelegte Oliven in allen Variationen und kleine lokale Spezialitäten, die liebevoll an Ständen angeboten wurden. An einem Stand konnten wir zusehen, wie grüne Oliven mit Zitronen, Knoblauch und wilden Kräutern eingelegt wurden – eine schöne Inspiration für zu Hause.

Besonders gefallen hat uns das Abendprogramm: kretische Musik, traditionelle Tänze und Menschen, die einfach miteinander gefeiert haben. Es war lebendig, herzlich und sehr authentisch. Später wurde ein kurzer Film über den nachhaltigen Olivenanbau gezeigt – ruhig erzählt, mit wunderschönen Bildern und viel Herz.

Wir sind am Ende des Abends glücklich und entspannt zurückgefahren – mit vollen Taschen, einem kleinen Vorrat an Olivenöl und dem Gefühl, ein echtes Stück griechischer Kultur erlebt zu haben. Dieses Festival war nicht nur eine Feier der Olive, sondern auch ein Fest der Gemeinschaft und des Genießens im Hier und Jetzt.