• Susanne Büchel

• Trip start
    June 11, 2023

HEERBRUGG BAHNHOF GÖTEBORG

June 11, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Am Sonntegabend startete ich meine Reise nach Schweden mit dem Zug.
    Mit dem Nachtzug nach Hamburg. Abfahrt20.59 Ankunft 07.54.Ich hatte eine Einzelkabine gebucht zwar winzig klein dafür habe ich die ganze Nacht durgeschlafen.
    Die Weiterfahrt nach Göteborg erwies sich als etwas schwieriger.Ohne Reservierung kein Platz. Nun ich machte es mir im Gang gemütlich mit ein paar anderen Leidgenossen. Da in Dänemark gestreikt wurde bei der Bahn mussten wir an der Grenze Aussteigen..Es wurde uns eine Weiterfahrt in einrm anderen Zug garantert.
    Nun stand er da leider aber nur mit 2 Waggons.Nun kam es mir zu gute das ich als erste einen Platz erobern konnte da die Reservierungen eh hinfällig wurden
    Es wurde eine lange Zugfahrt bis Göteborg,mit vielen Stops und umsteigen doch am Abend habe ich mein Ziel erreicht.Ist ja eh lange hell hier und so konnte ich mich noch ein wenig in der Stadt umsehen

• MORA

June 14, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 24 °C

In Mora hatte ich mir auf dem Camping eine kleine Hütte gemietet. Der Camping liegt an einem See ,mitten im Wald. Musste recht weit laufen vom Bahnhof zum Platz.. Machte mich auf die Suche um was zu Essen.Pech gehabt, leider noch alles geschlossen bis nächste Woche😬 Genau so geht es mir mit den Inlansbanan ,die fährt auch erst ab dem 20 Juni. Dann fangen die Sommerferien der Schweden an. Hier hat es seit 5 Wochen nicht mehr geregnet und der Zug muss ab und zu halten in den Wäldern weil alles so trocken ist und die Waldbrandgefahr durch funkensprünge der Bahn zu gefährlich ist.
    Ich fahre heute weiter nach Ostersund und schau dort mal wie es weiter geht

• VON GÖTEBORG NACH STOCKHOLM

June 15, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

Nachdem ich am Morgen noch Göteborg besichtig habe machte ich mich nach dem Mittagessen auf zum Bahnhof.Mit dem Schnellzug fuhr ich so in gut 3 Stunden nach Stockholm..Die Stadt scheint gut besucht zu sein, es war schwer ein Zimmer zu finden so endschied ich mich für ein Hostel.Ok.. war nicht die Jüngste dort aber kam als letzte zurück von meinen Stadtrundgang.22 Uhr und immer noch hell. Am nächsten Morgen besuchte ich die Altstadt und fuhr mit der U Bahn kreuz und quer durch die Stadt.Mega einfach hier ist es nicht sich zurecht zu finden.
    So wie gestern machte ich mich mit der Bahn auf nach Mora.

• Von Mora nach Östersund

June 15, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 24 °C

Hsllo Zusammen
    Heute fuhr ich mit dem Regio und SJ nach Östersund. Da die Inlandsbanan noch nicht fährt endschied ich mich für diese Zick Zack Route.

Die Reise dauerte 8Std. und 30 Min. Mit Aufendhalt in Gävle. Dort besuchte ich die Altstadt ,lernte Marlene kennen die mir den Weg zeigte und mich ein Stück begleitete genoss die Sonne auf einer Bank am Fluss und besuchte die Kirche die zur Musikbar umgebaut wurde.Die Zeit verging viel zu schnell und schon gings wieder los nach Östersund.

Angekommen nach langer fahrt durch die Wälder. Bleibe nun 2 Tage hier und besichtige bei Tag und Nacht die Umgebung...es wird ja nie dunkel.

• CITY LIVE ÖSTERSUND

June 16, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 25 °C

Was gibt es zu erzählen? Heute bin ich mal nicht mit der Bahn gefahren sondern machte mich zu Fuss auf den Weg die Stadt und die Umgebung zu besichtigen.Am Ende des Tages über Berg und Tal sind fast 18 Km daraus geworden.
    Die Gegend ist mega schön und Tagsüber lassen sich die Mücken auch nicht blicken so ging die Wanderung durch den Wald an den
    See problemlos . Wetter war wieder hammer kein Wölcklein😄😅😅
    Leider öffnen viele Sehenswürdigkeiten erst am 24 Juni zur Sommerwende. So stand ich oft vor geschlossenen Türen bei Parks und Schiffstour.
    Testete heute Pizza Magherita...ging so..besser man isst Köttabullar.☺️

• ÖSTERSUND NACH UMEA

June 17, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 24 °C

So weiter gehts....das wird noch spannend mit dem Zug. Es wird immer schwieriger einen Platz zu finden.Ich habe mir jetzt gerade die Rückfahrt nach Malmö gesichert.Für 80.Fr Einzelabteil 15 Std .Zugfahrt. Heute fahre ich noch ein Teilstück hoch richtung Finnland.In
    Umea übernachte ich in einem ehemaligen Gefängnis.Bin ja mal gespannt wie das wird.

• UMEA

June 18, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Umea ist eine Stadt in Väszerbotten und liegt am Fluss Ume älv. Umea ist die grösste Stadt Norrlands, sie wird auch Stadt der Birken genannt.3000 Stück zieren die Strassen.Ich bleibe hier 2 Tage weill man so viel unternehmen kann und ich eh meine Ziele nicht erreichen kann.
    Die erste Nacht habe ich in einem ehemaligen Gefängnis in einer Zelle verbrachtFast wie im Kloster😀😃

• NOCH EIN TAGIN UMEA

June 19, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 26 °C

Kann nur sagen Hotel Top für 40 fr die Nacht inkl.Frühstück. U& M nur zu empfehlen.

Heute war ich in der Natur und in der Stadt.Alles zu Fuss. Es war auch heute wieder mega heiss hier. Was mir aufgefallen ist vor 10 Uhr morgens läuft hier gar nichts. Die Stadt ist wie ausgestorben.
    Kommt wohl davon weil es im Winter so lange dunkel ist,denn auch am abend nach 10siehst du kaum Leute.

• Kunst und Natur

June 20, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 24 °C

Heute fuhr ich mit dem Bus einfach mal lis und dachte ich fahr ans Meer.Weit gefehlt ,einen Ausläufer des Meeres war alles was ich kurz erspänte.Nun hald dann ab in die Natur bei 28 Grad.

Zürück in der Stadt gabs noch einiges zu sehen.Kunst überall ...mega spannend..kurzer abstecher ins Hotel weil dort die Treppe kunstvoll gemacht wurde.
    Nun gehts mit dem Nachtzug weiter nach Malmö...

• AUSERHALB VON MALMÖ

June 21, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einer langen Zugfahrt über Nacht im Single Schlafwagen bin ich morgens in Malmö angekommen. Da ich schon mal hier war besuchte ich die City nur kurz und machte mich auf den Weg zum Grand Circus Hotel das ein wenig auserhalb von Malmö liegt.

Angekommen bezog ich meinen Wohnwagen des Magier.Der Camping ist mitten in der Pampa.Einfach so auf Brachland🙂Ich konnte mir ein Velo auslehnen und erkundigte die Umgebung.Velo ohne Gänge und Rücktritt.
    Weit kam ich nicht entdeckte aber doch noch ein paar schöne Orte

• Zurück im deutschsprachigem Raum

June 23, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Kurz nach acht fuhr ich los von Malmö nach Travemünde. Zuerst wollte ich mit der Fähre nach Deutschland reisen hab mich dann doch für die Bahn endschieden.Ich fuhr über Kobenhagen, Hamburg an mein Ziel.

Heute ist der Himmel bedeckt,was gar nicht weiter schlimm ist. Kalt ist es ja nicht.Machte mich zu Fuss auf den Weg die Standpromenade zu bedichtigen.

Ich sah gerade noch wie die Fähre nach Malmö ausfuhr...

• OSTSEE TRAVEMÜNDE

June 24, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Nicht viel Neues heute,Badewetter sn der Ostsee...28 Grad ohne Wind...Die Ostsee ist nicht ganz so warm. Bei 18 Grad braucht man schon überwindung um Baden zu gehen.Das Meer schlägt keine Wellen . Bernsteine habe ich auch noch keine gefunden 😄Read more

• Spreewald...weil da war ich noch nicht

June 25, 2023 in Germany ⋅ 🌙 21 °C

Nach dem Frühstück an der Trave und zuschauen an vorbeifahrenden Fähren nach Schweden ,Norwegen machte ich mich mit dem Boot auf Richtung Berlin...

Endziel Lübbenau im Spreewald.. Das wurde ein Abenteuer. Die DB fährt einfach grad nach Lust und Laune , die Ansagen warum Züge verspätungen haben oder ganz gestrichen werden sind zum Lachen. Jeder Bahnhof hat seine eigenen Ausreden. Gut hier nimmts wohl jeder gelassen.

Der grosse Bahnhof in Berlin war auch nicht so einfach zu bewältigen .Zum Glück war ich schon mal da ansonsten hätte ich meinen Anschlusszug sicher nicht gerade in kurzer Zeit gefunden. Es geht zu und her wie auf einem Ameisenhaufen.

• FAHRRADTOUR

June 26, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 30 °C

War von Euch schon mal jemand hier?Nur 1 gute Stunde von Berlin endfernt und man ist in einer anderen Welt. Man merkte es schon in der Bahnfahrt hier hin ,war der Zug anfangs noch voll leerte er sich von Station zur Station.

DIie Leute hier sprechen untereinander noch ihre eigene Sprache SORBISCH...ganz speziell.Auch ihre Kleidung hebt sich von denen der Touristen ab. Bauerngemeinschaft die sehr viele Gurken und Meerrettich anbauen.

Die Gegend ist mit vielen kleinen Kanälen durchzogen.Auf meiner Radtour musste ich viele Brücken mit dem Rad übersteigen. Also erhöhte Brücken Treppe rauf und runter..Bei über 32 Grad am Morgen kam ich recht ins schwitzen...
    Fast wie in Venedig fahren auch hier die Leite mit dem Kahn.

• Trip end
    June 30, 2023