2023-11-05 Ristimägi

Ristimägi - ein mit Kreuzen bedeckten Gebiet an der Landstraße. Es steht im Zusammenhang mit der Deportation 1781 der hier lebenden Schweden. Vor ihrer Deportation versammelten sie sich an dieserEn savoir plus
Bereits 1885 wurde auf der Halbinsel Tahkuna eine orthodoxe Filialgemeinde gegründet, da die Pfarrkirche in Puski für die hier ansässigen Gemeindemitglieder zu weit entfernt war. Der Bau derEn savoir plus
Unser Stellplatz. Auf der Halbinsel Tahkuna. Direkt am Leuchtturm.
Hier befindet sich auch ein Denkmal für die Verunglückten des Untergangs der Estonia, ein Fährschiff auf dem Weg von Tallin nachEn savoir plus
Weil die Stimmung so schön war, sind wir noch vorm Frühstück raus und haben uns bei einem kleinen Spaziergang umgesehen. Immerhin war es gestern stockdunkel.
Das 1997 erbaute Labyrinth war eineEn savoir plus
Interessanter Ort. Hier befinden sich mehrere Bunker der Sowjets aus dem zweiten Weltkrieg. Also wieder sehr geschichtsträchtig. Der Ort ist für die Öffentlichkeit zugänglich, es ist aber eineEn savoir plus
Und noch ein Leuchtturm. Davon haben die hier eine ganze Menge. Dieser hier steht an der westlichen Stelle der Insel Hiiumaa.
Der Leuchtturm befindet sich auf dem Nordkap Ristna, relativ nahe demEn savoir plus
Unser Weg führte uns heute vom westlichsten Punkt der Insel nach Käina. Hier gibt es ein Gebäude, das Elamuskeskus Tuuletorn. Eine Art Windrurm und Museum über die Geschichte der Insel. Und eineEn savoir plus
Inmitten der mit Wacholder zugewachsenen Weide steht die Wollfabrik von Hiiumaa bzw. das Familienunternehmen “Hiiu Vill”. Für die alltägliche Arbeit des Unternehmens
werden alte MaschinenEn savoir plus
Der Riese Leiger, Bruder von Suur Tõll
Leiger, der von Saaremaa nach Hiiumaa kam, war berühmt für seine gemütliche Sauna und seine riesigen Kohlköpfe. Besonders deswegen besuchte ihn seinEn savoir plus
Unterwegs fanden wir bei den Steinen jede Menge Fossilien.
Leuchtet auch ein, wenn man bedenkt, dass dieser Ort durch Schmelzwasser der letzten Eiszeit entstand.