2024-10-22 Erledigungen

Heute standen ein paar Erledigungen auf dem Plan.
Wir wollen versuchen vor der Einreise nach Moldawien unsre Nummernschilder zu sichern. Hintergrund ist die Warnung des auswärtigen AmtesRead more
2024-10-23 SecondHand und Eisenbahn

Ich habe in Iasi zwei Secondhandläden entdeckt. Die wollte ich unbedingt besuchen.
Im ersten hab ich sogar was entdeckt. In der Nähe des ersten Ladens habe ich über GoogleMaps einRead more
2024-10-23 Pause bei CocaCola

Wir wollten uns auf den Parkplatz beim Palast stellen, aber als wir Nachmittags da hinkamen, war es zu voll. Wir sind dann in der Nähe vom Zweiten Lopis auf einen Parkplatz, haben etwas KaffeeRead more
2024-10-24 Kulturpalast von Iasi

Der Kulturpalast in Iași wurde zwischen 1906 und 1925 im Umkreis des ehemaligen mittelalterlichen moldauischen Königshofs an der Stelle des ehemaligen Königspalastes erbaut. Das Gebäude dienteRead more
2024-10-24 Iași Mall und Kaffee trinken

Nachdem wir den Kulturpalast ausgiebig von allen Seiten fotografiert haben, gingen wir Kaffee trinken im Coffee Story.
Sehr nette Betreiber. Die rösten den Kaffee selbst und jeden Tag wird eineRead more
2024-10-24 Fußgängerzone

Gegenüber des Haupteinganges vom Kulturpalast geht es in die Fußgängerzone.
Wir haben das schöne Wetter genutzt und sind diese durchgelaufen. Schöne Kirchen, Verkaufstände, Blumenarrangements.Read more
2024-10-25 Grenze Richtung Moldawien

Heute haben wir es endlich gepackt und machen uns auf zur Grenze nach Moldawien.
Die Straßen sind klasse.....Offroadfeeling auf Asphalt😅🙈
Zuvor nochmal schnell beim Carefour reingehüpft.
UndRead more
2024-10-26 Grenzübertritt

Heute ist es soweit.
Wir verlassen Rumänien und fahren in das nächste Land auf unsrer Route.
Die ausreißen und die Einreise verliefen sehr entspannt. Gedauert hat das ganze ca 1 Stunde.
GewecktRead more
2024-10-26 erste Kilometer in Moldawien

Und die erste Tankfüllung.
1 Liter Diesel umgerechnet 0,99 Euro.
Da macht das Tanken Spaß und bei ca. 130 Litern, die wir getankt haben, rechnet sich das.
Auch die Simkarten - 40 GB für umgerechnetRead more
2024-10-26 Brunnen entlang der Straßen

Das Wasser aus den Leitungen ist in Moldawien kein Trinkwasser. Aber an den Straßen finden sich überall Brunnen.
Leider sind auch diese nicht unbedingt sauber. Den ersten Brunnen den wir testeten,Read more
2024-10-26 Abendessen

Auf der Strecke entdeckten wir ein Weingut. Da wir Hunger hatten, beschlossen wir dort zu essen. Da qir nicht im Dunkeln weiterfahren wollten, fragten wir, ob wir auf dem Parkplatz stehen bleibenRead more
2024-10-27 1. Tag in Moldawien

Gut geschlafen machten wir uns heute wieder ein Stückchen weiter Richtung Osten, dort liegt eines der Ziele, die wir uns vorab herausgesucht haben.
Die Straßen wurden abenteuerlichen. Selbst aufRead more
2024-10-27 Pottery

Eigentlich wollte ich nur das Storchennest und die Vogelhäuschen darunter fotografieren. Aber dann dachten wir, wir könnten ja mal unter dem Torbogen durchfahren und sehen, was uns erwartet.Read more
2027-10-27 Einladung zu Essen + Töpfern

Als wir in der Töpferwekstatt ankamen hatte sein Vater hatte gerade eine Gruppe zu Besuch mit Vorführung. Als die weg waren, durften wir uns auch mal mit dem Töpfern versuchen. EinfachRead more
2024-10-28 weiter nach Tipova

Wir verlassen gegen 9 Uhr Vasilii und seine Familie um zu unserem nächsten Ziel Tipova zu fahren.
Unterwegs machen wir Halt an schönen Kirchen und an Brunnen, um unseren Wasservorrat aufzufüllen.Read more
2024-10-28 Kloster Curchi

Das in der Sowjetzeit als psychiatrisches Krankenhaus genutzte Kloster gehört zur Moldauisch-Orthodoxen Kirche, die dem Moskauer Patriarchat untersteht.
Stefan der Große, auch Stefan cel Mare, wieRead more
2024-10-29 Kloster Tipova

Jap - wir standen sehr gut.
Direkt beim Kloster, keiner wurde durch unsren Stellplatz gestört. So soll es sein.
Das Kloster Țipova (rumänisch Mănăstirea Țipova), auch Uspenski-Kloster genannt,Read more
2024-10-29 Kloster Tipova, die Höhlen

Wir müssen ein paar ziemlich steile, unregelmäßige Treppenstufen nach unten laufen, um in die Höhlen zu kommen. Der Eintritt in dieses Freilichtmuseum kostet umgerechnet 0,50 Euro.
Nicht immer warRead more
2024-10-29 Kloster Tipova, Außenanlage

Es war so schön durch dieses herbstlich gefärbte Anwesen zu spazieren.
2024-10-29 Kloster Tipova von oben

So ein schöner Ort. Das war es uns wert, mal wieder die Drohne hochzujagen.
2024-10-30 auf geht's nach Horodiste

Nachdem wir gestern so einen schönen Tag hatten, fuhren wir nochmal nach Horodiste, weil wir zum Wasserfall wandern wollten (zu einem Wasserfall, da gibt es nämlich mehrere)
2024-10-30 los geht es zum Wasserfall

Wetter war nicht ganz so schön, wie die letzten Tage, aber nachdem klar war, dass es nicht regnen würde, sind wir losgelaufen.
Festes Schuhwerk ist Pflicht. Die Wege sind von hier oben nichtRead more
2024-10-30 Birgit auf Abwegen

Manchmal muss ich einfach nebenraus. Dieser Felsvorsprung hat mich so sehr gereizt, dass ich Thomas oben hab stehen lassen und bin nur mal kurz da vorgelaufen. Thomas wollte nicht.
2024-10-30 Cascada Moara Veche

Hach ist das ein schöner, verwunschener Ort. Wir haben es sehr genossen. Schön war, dass uns heute dieses Plätzchen ganz allein gehörte😍
2024-10-30 Der Rückweg - auch nicht ohne

Wie auf dem Hinweg habennwir auch auf dem Rückweg nicht wirklich den Weg gefunden. Laut den Rezensionen für diesen Ort bei Google scheint das aber normal zu sein, dass man querfeldein laufen muss.Read more