• Day 17–18

Bach Ma Nationalpark 🐝

October 13, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 20 °C

Mit dem letzten Ausflug in die Mitte Vietnams geht die zweite Reisewoche zu Ende. Wieder ging es früh los, denn der Bach Ma Nationalpark liegt ca. 2 Stunden entfernt.
    Dort angekommen wurden wir zusammen mit einem englischen Ehepaar und unserer Reiseleiterin Ling hoch in die Berge gefahren. Die Türen des Vans waren noch nicht ganz geöffnet, da wurden wir schon von unseren ständigen Begleiterinnen belagert. Den Bienen. 🐝 große Bienen. Aufdringliche Bienen.
    Ling war es wichtig, uns darauf hinzuweisen, dass wir ab und zu und vor allem nach der Tour unsere Haut nach den stillen Gefährten absuchen sollten. Zuerst verstanden wir nicht, was sie damit meinte. Dann war klar: Sie meinte Blutegel.
    Die hätte ich im Nachhinein lieber gehabt als die ganzen Bienen.
    Wir folgten dem Fluss, der sich über mehrere kleine Wasserfälle und Seen mitten durch den Dschungel schlängelte. Manchmal konnte man den Weg gar nicht sehen, weil es irgendwie keinen Weg gab, außer "am Fluss entlang oder durch den Fluss durch". Das Ziel war die Spitze des 600 m hohen Wasserfalls. Die Aussicht ins Tal war beeindruckend. Trotzdem fanden wir es schade, dass wir den Wasserfall nicht in seiner ganzen Größe bewundern konnten. Aber wer kann schon von sich behaupten, auf der Spitze eines Wasserfalls zu Mittag gegessen zu haben. Danach ging es weiter zum "Gipfel" des Nationalparks auf 1400 Meter. Oben angekommen läuteten wir dreimal die Glocke. Für die Vergangenheit, für die Gegenwart und für die Zukunft.
    Das war dann auch das Ende der Tour, wonach es zurück zum Hotel ging.
    Zum Abschied gab es eine wohlverdiente Pokwbowl und ein Bier für Hanna und eine Kokosnuss für mich. 🍺🥥