• Katrin Brue

• Matkan aloitus
    27. syyskuuta 2024

Der Abend vorher

27.–28. syysk. 2024, Saksa ⋅ ☁️ 12 °C

Hanna und ich haben uns aus "Tradition" eine Halloumibowl bestellt und den Champagner knallen lassen. 🥂
    Bei gemütlichen Gesprächen haben wir die letzten nicht vorhandenen Details unserer Reise besprochen und alles für den nächsten Morgen bereit gelegt.
    Es gibt zwar einen Plan aber der ist nicht wirklich durchgeplant 😄🤭

• Es geht los 🚄 ✈️

28.–29. syysk. 2024, Saksa ⋅ ☁️ 11 °C

In der Hoffnung alles im Rucksack zu haben sind wir zum Deutzer Bahnhof, um "fast" mit dem richtigen Zug zum Flughafen zu düsen. Bis wir final im Flugzeug saßen war es erst mal unser Ding 'in die falsche Richtung zu laufen'. 🤭
    Wir mussten auch feststellen, dass am Frankfurter Flughafen mache Dinge in einer anderen Rheinfolge ablaufen. 😄
    Dank Hanna durften wir noch in einer Lounge essen, bevor es zum zweiten mal durch die Sicherheitskontrolle und in den Flieger ging.
    Doch vorher haben wir uns noch kurz mit unseren zufälligen Mitreisenden Christian und Vanessa getroffen.

• Ankunft in Hanoi ☀️

29. syyskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Ohne richtig geschlafen zu haben, landeten wir um 02.00 Uhr deutscher Zeit in Hanoi.
    Hanoi hat uns mit schönem Wetter empfangen. Da wir noch nicht in unsere Zimmer durften, sind wir erst mal, frei der Nase nach, losgezogen. Schnell sind wir in einen Schwarm von Schulkindern geraten. Sie haben uns eifrig angesprochen. Als Hausaufgabe mussten sie 10 Minuten Englisch sprechen. 😄 Deshalb sind wir jetzt auf mehreren Handyvideos von vietnamesischen Lehrerinnen und beantworten Fragen nach unserem Lieblingsessen und unserer Lieblingsfarbe.
    Nach der ersten frischen Kokosnuss und den ersten Eindrücken konnten wir auf unsere Zimmer gehen und den nötigen Mittagsschlaf halten. 🥥🍹

• Erster Tag in Hanoi

29.–30. syysk. 2024, Vietnam ⋅ 🌩️ 28 °C

Nach einem wohlverdienten und notwendigen Mittagsschlaf begann für uns der erste Tag in Hanoi. Gemeinsam mit Christian und Vanessa ging es los. Vorbei und mitten durch unzählige Mopeds, die das System "Chaos" perfekt beherrschen. Auf der Suche nach etwas Leckerem zum Essen landeten wir im obersten Stockwerk eines Gebäudes mit perfektem Blick auf den "See des wiederhergestellten Schwertes" (Hoan Kiem See). Mitten in der Altstadt. Während sich drinnen die
    Teller und Gläser leerten, wurde es draußen immer dunkler. Selbst der Kellner riet uns, uns auf den Weg zu machen. Aber was macht man, wenn es regnet? Ins Spa gehen! Christian und Vanessa ließen sich ordentlich durchkneten, während Hanna und ich uns die Nägel machen ließen. Inklusive Fußbad mit frischem Rosenwasser. Bereit für die Birkenstock.
    Der Regen ließ nach und der Weg führte uns zum "Night Market". Dieser findet immer am Wochenende in der Altstadt statt. Viele Gerüche, lautes Gewusel, hupende Mopeds und Menschen, die sich beim Essen unterhalten. Ein Zusammenspiel aller Sinne. Von süßen, bunten Bällchen, die durch Trockeneis einen besonderen Effekt bekommen, über einen frischen Maracujasmoothie bis hin zu Banh Mi haben wir alles probiert und sind völlig erschöpft, reizüberflutet und absolut glücklich vom ersten Tag ins Bett gefallen.

• Zweiter Tag in Hanoi

30. syysk.–1. lokak. 2024, Vietnam ⋅ 🌧 26 °C

Es ist erst der zweite bzw. erste richtige Tag in Vietnam und wir haben schon das Gefühl, seit Wochen hier zu sein.
    Nach einem fruchtigen Frühstück war unser erstes Highlight die Trainstreet. Mit einem der berühmten Coconut Coffees warteten wir in einem schönen Café auf den Zug. Die Hanoi Train Street ist eine schmale Umgehungsstraße in Hanoi, auf der die Züge zweimal täglich dicht an den Gebäuden auf beiden Seiten der Gleise vorbeifahren (die Gleise nehmen fast die gesamte „Train Street“ ein). Die Strecke wurde 1902 von den Franzosen gebaut.
    Auch wenn man Fotos und Videos gesehen hat, ist die Realität ein unerwartetes Gefühl.
    Dann geht es durch überfüllte Straßen in Richtung Ho-Chi-Minh-Mausoleum, gegenüber befindet sich das Parlamentsgebäude.
    Nach einigen Kilometern durch die Stadt war es Zeit für die typische vietnamesische Küche, inklusive Nachtisch 'von der Straße'. Der Tag endete mit einem Blick auf die Oper und einem Cocktail in der Hand.
    Die Stadt ist unglaublich bunt, laut und wuselig. So sehr uns alles beeindruckt und gefällt, so froh sind wir, dass es morgen in den Norden nach Sapa geht.
    "Going with the flowing"😂

• Auf in den Norden - Auf nach Sapa

1.–2. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 13 °C

Mit dem Sleepingbus ging es in den Norden Vietnams. 🌄 Nach Sapa an die chinesische Grenze. Ein absolutes Wunschziel für uns, das wir vor gut drei Wochen durch den Taifun noch in Gefahr sahen.
    Und ja, die Straßen und Hänge sahen mitgenommen aus, aber allein die ersten Blicke, die wir auf die weiten Reisfelder und Hügel werfen konnten, waren jeden Nervenkitzel wert.
    Leider hatte Hanna schon beim Aufstehen ein mulmiges Gefühl und in Sapa angekommen, war das Bett die einzige Option für den Rest des Tages. Also machte ich mich alleine zum ersten Ausflug, auf den weg. Zum Dorf 'Cat Cat' und dem dortigen Wasserfall. Auf dem Weg dorthin hatten wir die Gelegenheit zu sehen, wie die in der Region lebenden ethnischen Minderheiten der Bergstämme Hmong, Dao und Tay leben und ihre traditionellen Gewänder herstellen. Zurück bei Hanna und im Hotel haben wir den Abend entspannt und gehofft, dass morgen alle wieder fit sind. Für morgen packen wir noch einen kleinen Rucksack für die große Wanderung. Denn wir gehen nicht zurück ins Hotel, sondern übernachten bei Einheimischen.

• Quer durch die Reisfelder

2.–3. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 13 °C

Das Ziel: Eine 8 km entfernte Hütte inmitten von Reisfeldern. Die Herausforderung: das Gleichgewicht und die Schuhe nicht zu verlieren.
    Vom Stadtrand aus folgten uns auf der Wanderung einheimische Frauen aus den Bergdörfern. Während wir in unseren teuer gekauften Trekkingschuhen alle Mühe hatten, nicht auszurutschen, stapften die Frauen in Gummistiefeln problemlos durch die Reisfelder. Irgendwann hatte jede von uns ihre "persönliche Antirutschhilfe", die uns oft davor bewahrte, im Schlamm zu versinken. Stunde um Stunde, Kilometer um Kilometer vergingen und wir kamen aus dem Staunen nicht heraus. Als sich unsere Wege trennten, bedankten wir uns natürlich bei den Frauen, indem wir ein paar von ihnen selbst angefertige Taschen kauften.

Irgendwann kamen wir in ein Dorf und ein paar Abzweigungen später waren wir da. Zur Begrüßung gab es erst einmal Tee und dann ein intensives Nickerchen. In unserer Gruppe waren noch zwei Engländerinnen und zwei Spanier, mit denen wir uns gut verstanden, ein paar Bier getrunken und ein bisschen gespielt haben.
    Vor dem Abendessen durften wir noch lernen, wie man Frühlingsrollen rollt. Auch wenn wir gefühlte drei Tage immer das Gleiche zu Mittag und zu Abend gegessen haben, war es trotzdem sehr lecker. Vor allem die Frühlingsrollen. 😄
    Zum Nachtisch gab es dann noch "Happy Wather". Spätestens danach war Hanna wieder topfit. 😎

• Wanderung durch den Bambuswald

3. lokakuuta 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 22 °C

Mit Sonnenschein im Gesicht geweckt zu werden und die Aussicht beim Zähneputzen im Freien zu genießen, war ein perfekter Start in den Tag. Um 9 Uhr wurden wir wieder von Chai, unserem Guidin, abgeholt. Diesmal ging es durch Bambuswälder und an Wasserfällen vorbei. Etwas waghalsig erschien uns die Überquerung von Stellen, die erst kürzlich durch Erdrutsche weggespült worden waren. Man läuft durch den Bambuswald und plötzlich, wie mit dem Lineal gezogen, ist kein Wald mehr da. Nur noch brauner Schlamm. Chai hat uns erzählt, dass der Fluss deshalb auch so braun ist. Normalerweise ist er glasklar.
    Gegen Mittag sind wir dann wieder in Sapa angekommen. Konnten uns frisch machen und wurden mit einem Sleepingbus zurück nach Hanoi gebracht. Zum Abendessen haben wir noch eine Straßenküche ausprobiert und sind voller Vorfreude auf die nächsten Tage eingeschlafen.
    Die Organisation der ganzen Reise nach Sapa war unglaublich. Alles lief wie am Schnürchen.

• Ninh Binh & Mua Caves

4.–5. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 27 °C

Und wieder ging es früh morgens los.
    Wir wurden direkt an unserem Airbnb abgeholt und fuhren zu unserer ersten Station, Trang An. Hier gab es Shakyamuni, die goldene Buddha-Statue in der Bai Dinh Pagode und Lady Buddha mit ihren tausend Händen und tausend Augen zu sehen.
    Nach dem Mittagessen ging es weiter nach Ninh Binh. Auf kleinen Booten, die von starken Frauen gesteuert wurden, ging es durch tiefe Schluchten, vorbei an Tempelanlagen mitten im Wasser und durch Hölen, in denen wir den Kopf einziehen mussten. Oder wie Burkhard sagen würde: "Wir befinden uns im Weltkulturerbe in einem Wasser-Höhlendelta."
    Ein Erlebnis, das sich in Vietnam niemand entgehen lassen sollte. Genauso wie der anschließende Aufstieg zur Mua Cave.
    500 Stufen später konnten wir die Schlucht, durch die wir gerade noch gefahren waren, von oben bestaunen. Bei bestem Wetter. ☀️🌄
    Die Sonne ging unter und während sich der Himmel orange färbte, wurden wir zu unserem River Bungalow gebracht, um eine knappe Stunde später zum Abendessen abgeholt zu werden. Ein unerwartet lustiger Abend mit Amerikanerinnen, Französinnen, Iren und vielen anderen Nationen verging. Immer mit dabei das "Happy Water" und die internationale Trinkkultur.

• Halong Bay

5.–6. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 27 °C

Nach nur einer weiteren Nacht ging es pünktlich am frühen Morgen zum nächsten Highlight. Auf zur Halong Bucht. Der Name Hạ Long bedeutet „herabsteigender Drache“.
    Auf der Busfahrt Richtung Küste sahen wir zum ersten Mal deutliche Spuren des Taifuns Yagi von Anfang September. Bäume am Straßenrand waren entwurzelt oder abgebrochen. Auch in der Bucht angekommen, sah man viele abgetragene Dächer oder noch vereinzelt gekenterte Boote. Doch schon nach wenigen Minuten Fahrt mit dem kleinen Transportboot lagen all diese Spuren hinter uns und vor uns tat sich eine der beeindruckendsten Naturlandschaften auf, die wir je gesehen haben. Als wir an Bord unseres Schiffes "La Casta Cruise" kamen, wurden wir mit einem kalten Handtuch und frischem Wassermelonensaft begrüßt. Das und die Atmosphäre auf dem Schiff ließen schon erahnen, dass die kommenden eineinhalb Tage etwas Besonderes werden würden.
    Nach einem leckeren Mittagsbuffet ging es zum Kajakfahren. Es ist schwer zu beschreiben und die Bilder geben die Eindrücke nicht wirklich wieder.
    Nach der Kajaktour konnten wir mit einem leckeren Cocktail in der Hand den atemberaubenden Sonnenuntergang genießen, der dieser Naturkulisse eine ganz neue Note verlieh.
    #bytwogetonefree
    Am Abend wurde uns ein 5-Gänge-Menü serviert und die Mühe, die man sich mit dem vegetarischen Essen gemacht hat, war einfach zu süß.

• Vom Paradies ins Paradies

6. lokakuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Wir können uns nicht entscheiden, ob der Sonnenuntergang gestern oder der Sonnenaufgang heute schöner war.
    Aber wie könnte ein Tag besser beginnen als mit einer weiteren Kajaktour um halb acht Uhr morgens. Eine letzte Gelegenheit diese Bilder auf sich wirken zu lassen und für einen Moment die absolute Ruhe zu genießen.
    Nach einer letzten Dusche mit Ausblick und einem verfrühten Mittagessen ging es zurück an Land und nach Hanoi.
    Hier verbrachten wir den Nachmittag mit einem typischen Coconutcoffee und einer Massage, bevor es zum Flughafen ging. 💆‍♀️
    Nach einem kleinen Adrenalinstoß durch die Sicherheitskontrolle konnten wir unsere Reise fortsetzen.
    Notiz an uns: Es ist problematisch, wenn aus Platzgründen nur Katrin Josef auf dem Flugticket steht und nicht JosefINE. 🥲
    Nach einem kurzen Flug landeten wir in Dang An, von wo aus uns ein Taxi zum Bilss Beach Resort brachte.
    Wir kamen zwar erst nach Mitternacht an, aber wir wussten schon, wenn wir am nächsten Morgen aufwachen und die zweite Woche beginnt, haben wir alles richtig gemacht.

• Wir sind verliebt 🇻🇳❤️

7. lokakuuta 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Die erste Woche ist nun vorbei und selbst wenn wir jetzt schon abreisen müssten, hätte sich jede Flugstunde gelohnt. Gefühlt sind wir schon seit Monaten hier und können kaum glauben, dass noch zwei Wochen vor uns liegen. Die vergangene Woche war sehr intensiv. Jeden Tag ein Ortswechsel. Jede Nacht eine neue Unterkunft und ausschlafen im Urlaub war bisher auch nicht möglich.
    Die nächste Woche geht es in die Mitte Vietnams, nach Hoi An und Umgebung. Hier gönnen wir uns neben den Ausflügen auch etwas Erholung in einem schicken Resort.
    Bis jetzt ist wirklich alles super gelaufen und das bei bestem Wetter! Die Vietnamesen sind super zuvorkommend, super organisiert und einfach freundlich. Alle Ausflüge haben reibungslos geklappt, waren bestens geplant und wunderschön.
    Was sonst noch so passiert:
    Wir werden oft von Asiaten (oft Chinesen) zu unserer weißen und schönen Haut beglückwünscht oder es werden Fotos von uns gemacht. Das erklärt auch, warum sich viele bei den heißesten Temperaturen komplett bedecken. Eine Cambojanarin trug bei einer Wanderung sogar Handschuhe.
    Außerdem ist es irgendwie verrückt, dass man so einfach Zugang zum Internet hat. Das gibt einem ein Gefühl von Alltag.
    Ich bin total verliebt in das Land, die Natur, die Stadt Hanoi und die Menschen. Ich bin erst seit einer Woche hier aber ich würde sagen Vietnam ist perfekt für den ersten Trip nach Asien. Wir fühlen uns auch in keinem Zeitpunkt unsicher.

• Entspannung zum Wochenstart

7.–8. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Endlich ausgeschlafen ging es zum unglaublich reichhaltigen Frühstück. Vorher haben wir aber noch unsere großen Rucksäcke ausgepackt und im Schrank verschwinden lassen. 🤌
    Nach dem Frühstück sind wir an den Pool gegangen und haben erst auf der Liege, in der Hängematte und dann, als es angefangen hat zu regnen, im Bett geschlafen.
    Den ganzen Montag haben wir nichts gemacht und unsere Körper haben gemerkt, dass wir eine Pause brauchen. Später war es wegen des Regens auch nicht möglich, in die Stadt zu fahren. So verbrachten wir einen Hoi An Abend im Hotel bei Live Musik und bestem Essen, bevor es wieder in die Wagerechte ging. 🤭😴

• Kochkurs und Laternen

8. lokakuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Heute sind wir mittags nach Hoi An in die Stadt gefahren. Wir hatten einen vietnamesischen Kochkurs und bevor man kochen kann, muss man natürlich erst einmal alle Zutaten auf dem Markt einkaufen. Dabei hat uns unsere Köchin alles über die vietnamesische Küche erklärt.
    Notiz an uns: Es gibt auch einen vietnamesischen Koriander. Jetzt wissen wir auch, wie er aussieht und können ihn weglassen. 🌱🥲
    Nach dem Einkaufen gab es aber erst noch eine Tour durch den Kokosnusswald. In runden, bunten Booten wurden wir durch einen Palmenwald gepaddelt. Der Wald war sehr schön und sah irgendwie surreal aus, da die Palmen aus dem Wasser wuchsen, aber die Animation an manchen Stellen war wohl zur Belustigung anderer Nationen. 🫠👩‍🎤🎤
    Wieder an Land konnte der Kochkurs beginnen. Zuerst zeigte uns unsere Köchin, wie Reis traditionell gewonnen wird, wie Reismilch entsteht und wie Reisteig zubereitet wird. Dann kochte sie uns jedes Gericht vor und wir versuchten es ihr nachzumachen. Es gab verschiedene Frühlingsrollen, einen vietnamesischen Pfannkuchen (jetzt wissen wir auch, warum man uns am Abend zuvor im Hotel so komisch angeschaut hat - wir wussten nicht, wie man das isst), ein Nudelgericht und zum Schluss durfte natürlich ein Pho nicht fehlen. Zum Abschied bekamen wir noch die Rezepte und Kochstäbchen mit nach Hause. 🍜🥢
    Ein Regenschauer hat uns dann erst mal bis auf die Unterhose nass gemacht, aber zum Glück trocknet alles schnell.
    Auf der Suche nach den Laternen sind wir dann in die Altstadt gegangen, wo wir auch fündig geworden sind. Eine kleine Bootsfahrt auf dem Fluss, bei der jede eine Laterne angezündet und sich etwas gewünscht hat, durfte natürlich nicht fehlen. ✨️🏮
    Wir hätten uns wohl einen leckeren Cocktail wünschen sollen, denn den, den wir uns zum Abschluss des Tages gönnen wollten, haben wir nach drei Schlücken stehen lassen und sind gegangen. 🫠

• nass, nasser, Radtour 🚴‍♂️

9.–10. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Gestern nach dem Regenguss dachten wir noch, wir wüssten, was es heißt, nass zu sein. Heute wissen wir es besser! ☔️🚴‍♂️
    Nach einem der bisher besten Kokosnusskaffees starteten wir unsere Radtour über die kleinen Inseln von Hoi An.
    Wir waren mit unserem Guide Dang alleine unterwegs und konnten so noch bessere Eindrücke in das ländliche Leben auf den Inseln bekommen.
    Zuerst ging es mit der Fähre 45 Minuten flussabwärts. Schon auf der Fähre mussten wir unsere Regencapes anziehen. Hanna: "We are not sugar."
    Unser erster Stopp führte uns zu einer Familie, die aus einer alten französischen Bombe eine Blumenvase gebastelt hatte. Hier lernten wir auch, dass das vietnamesische Volk sehr flexibel ist. Frei nach dem Motto: Wenn dir die Antwort der Vorfahren nicht gefällt, frag einfach noch einmal oder noch öfter. 🫡
    Und um Kraft zu tanken, trinkt man in Vietnam das schon oft erwähnte Happy Water. Diese Familie hat eine besondere Zutat:🐍
    Wie man Schlafmatten webt, zeigte uns ein älteres Ehepaar beim nächsten Halt. Unglaublich, wie flink die Hände sind.
    Durch die gestrige Tour, durch den Kokoswald waren wir für die nächste Station bestens gerüstet. Zusammen mit Lady Sassi lernten wir, wie man die runden Boote baut und steuert. Wobei wir eher zu unserer eigenen Unterhaltung und zur Unterhaltung von Lady Sassi beigetragen haben.
    Dang meinte dazu: "In die Boote passen bis zu vier Vietnamesen. Bei Europäern wüsste er es nicht genau."
    Zum Schluss zeigte uns Dang noch, wie Fischerboote gebaut werden und brachte uns zu dem einzigen Mann in Hoi An, der das Handwerk beherrscht, aus Muscheln (Perlmutt) Kunstwerke herzustellen. 🐚
    Am Ende setzten wir wieder mit der Fähre über und pünktlich zum Stadtbummel und Abendessen hörte es endlich auf zu regnen.
    Wir waren wirklich begeistert und konnten dank der Organisation, für die Dang arbeitet, einen intimen Einblick in das Leben der weniger Privilegierten bekommen.

• Wellness und Streetfoof

10.–11. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Ausschlafen, ausgiebig frühstücken, am Pool schlafen, im Pool liegen, Cocktails trinken, lesen und das Essen genießen. 🌴🍹🥥
    Nach einem super entspannten Tag haben wir uns fertig gemacht und sind nach Hoi An gefahren, um ein Abendessen à la Streetfood auszuprobieren.
    Zuerst gab es leckeren Eistee, dann Rice Paper Cake und zum Nachtisch Banana Pancakes.
    Außerdem haben wir den Nightmarket genossen und sind durch volle Straßen und an bunten Laternen vorbei geschlendert.
    Man könnte sagen, dass wir endlich richtig in Vietnam angekommen sind. Denn wir haben es aufgegeben, in festem Schuhwerk herumzulaufen und haben uns erst einmal "Gummischuhe" gekauft und uns dann sofort in sie verliebt.🩴
    So gemütlich der Tag auch war, wurde die Nacht sehr ungemütlich, da wir von einem heftigen Gewitter überrascht wurden. 🌩

• Welcome to Da Nang 🐲

11.–12. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

An diesem Morgen wachten wir zum letzten Mal in diesem riesigen Bett im Bliss Beach Resort auf und mussten unsere Rucksäcke aus dem Schrank holen und packen, bevor wir zu einem letzten Stopp nach Hoi An aufbrachen.
    Dank Instagram hatte Hanna die perfekte Gelegenheit gefunden, sich ein Souvenir zu machen. Also ging es in den Juwelierladen, um sich individuelle Ringe zu basteln. Während Hanna die Kraft aufbringen musste, die Pfeile richtig zu führen, durfte ich die einzelnen Punzen "Vietnam 2024" in die Innenseite schlagen.
    Pünktlich zum nächsten Regenschauer saßen wir dann auch schon im Grab nach Da Nang. 🐲
    Etwas überrascht von unserem Glück mit dem Hotel in Da Nang machten wir uns frisch und liefen den Strand entlang und dann Richtung Drachenbrücke. 🏖🐉
    Langsam wurde es dunkel und die vielen bunten Lichter am Strand, zusammen mit den hohen Gebäuden und den Strandbars, ließen ein Gefühl von "Miami Beach" aufkommen. In diesem Moment wechselte das Urlaubsgefühl von "Fernreise und Abenteuer" zu einem Gefühl, das eher an einen Mädelstrip oder Sommerurlaub erinnerte.
    An der Drachenbrücke angekommen, setzten wir uns in ein Café mit bester Aussicht und warteten auf die Feuer- und Wassershow. 🔥💧
    Nachdem der Drache ein paar Mal Feuer und Wasser gespuckt hatte, fanden wir im Getümmel unser Taxi und fielen ins Bett. In gespannter Vorfreude auf den morgigen Tag.

• Nhật and Nick 🏍

12.–13. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Kurz vor acht Uhr klingelte mein Handy. Es war Nhật, einer unserer Easyrider, der mir mitteilte, dass er unten auf uns wartete. Es konnte losgehen. 🏍
    Kurze Zeit später stieß auch Nick zu uns. Der zweite Easyrider, der Hanna bei ihrer ersten Fahrt auf einem Motorrad sicher durch die Straßen führen sollte.
    Unser erster Stopp führte uns am Meer und den Palmen entlang zur Lady Buddha. Nachdem wir die ca. 65 Meter große Frau bestaunt hatten, machten wir uns auf den Weg zum Hai Van Pass. Nhật und Nick waren immer für uns da. Sie hielten nicht nur an den perfekten Fotopunkten an, sondern übernahmen auch gleich das Fotografieren.
    Ein besonderer Stopp war die Lagune Nha Ven Suoi. Hier konnten wir an einem kleinen Wasserfall baden. Während wir uns entspannten, gesellte sich immer wieder ein schöner Schmetterling zu uns. 🦋
    Wir hatten unglaubliches Glück mit dem Wetter und während wir die Strecke entlang fuhren und auf den Ozean schauen konnten, schien uns die Sonne ins Gesicht. Ein paar Kilometer später hatten wir das Gefühl, dass Sapa an die Küste gerückt war. Die grünen Berge zu unserer Linken und das kilometerlange seichte Wasser mit unzähligen Austernfarmen waren ein unglaublicher Anblick. Später ließ eine kleine Abzweigung mitten auf der Hauptstraße nicht erahnen, was für ein paradiesischer Sandstrand sich dahinter verbarg. Das Mittagessen war also gefühlt in der Karibik.
    Die Stunden vergingen wie die Kilometer und zum Abschluss luden uns Nhật und Nick noch zu unserem ersten Saltedcoffee ein.
    Nachdem die beiden uns wieder am Hotel abgesetzt hatten, sprangen wir nur noch schnell in unsere Bikinis und dann in den Pool auf dem Dach des Hotels.
    Das Ende eines absoluten Highlights.

• Bach Ma Nationalpark 🐝

13.–14. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 20 °C

Mit dem letzten Ausflug in die Mitte Vietnams geht die zweite Reisewoche zu Ende. Wieder ging es früh los, denn der Bach Ma Nationalpark liegt ca. 2 Stunden entfernt.
    Dort angekommen wurden wir zusammen mit einem englischen Ehepaar und unserer Reiseleiterin Ling hoch in die Berge gefahren. Die Türen des Vans waren noch nicht ganz geöffnet, da wurden wir schon von unseren ständigen Begleiterinnen belagert. Den Bienen. 🐝 große Bienen. Aufdringliche Bienen.
    Ling war es wichtig, uns darauf hinzuweisen, dass wir ab und zu und vor allem nach der Tour unsere Haut nach den stillen Gefährten absuchen sollten. Zuerst verstanden wir nicht, was sie damit meinte. Dann war klar: Sie meinte Blutegel.
    Die hätte ich im Nachhinein lieber gehabt als die ganzen Bienen.
    Wir folgten dem Fluss, der sich über mehrere kleine Wasserfälle und Seen mitten durch den Dschungel schlängelte. Manchmal konnte man den Weg gar nicht sehen, weil es irgendwie keinen Weg gab, außer "am Fluss entlang oder durch den Fluss durch". Das Ziel war die Spitze des 600 m hohen Wasserfalls. Die Aussicht ins Tal war beeindruckend. Trotzdem fanden wir es schade, dass wir den Wasserfall nicht in seiner ganzen Größe bewundern konnten. Aber wer kann schon von sich behaupten, auf der Spitze eines Wasserfalls zu Mittag gegessen zu haben. Danach ging es weiter zum "Gipfel" des Nationalparks auf 1400 Meter. Oben angekommen läuteten wir dreimal die Glocke. Für die Vergangenheit, für die Gegenwart und für die Zukunft.
    Das war dann auch das Ende der Tour, wonach es zurück zum Hotel ging.
    Zum Abschied gab es eine wohlverdiente Pokwbowl und ein Bier für Hanna und eine Kokosnuss für mich. 🍺🥥

• Same same but different

13. lokakuuta 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Die zweite Woche ist vorbei und mir fällt kein passenderer Satz ein, als der, den wir seit Tagen immer wieder hören. "Same same but different."
    So hat uns nicht nur ein Verkäufer in Hoi An beschrieben.
    Aber so fühlen wir uns auch im Vergleich zur ersten Woche. Natürlich sind wir immer noch in Vietnam, aber Hoi An und Da Nang fühlen sich irgendwie anders an. Hoi An ist super hübsch. Es gibt keine hohen Gebäude, die Straßen sind nicht so voll und irgendwie wirkt alles sehr gemütlich. Die Laternen tragen natürlich auch zu dieser Atmosphäre bei. Da Nang dagegen will mehr. Es ist viel moderner, hat aber auch super viele Straßen mit kleinen Cafés, in denen man nur Weiße sieht.
    Ich habe noch nie so viel Kaffee getrunken wie in Vietnam. Aber ein guter Kokosnusskaffee ist auch einfach super erfrischend. 🥥☕️
    Anders geht es uns, wenn wir uns vorstellen, einen "Wieselkaffee" zu trinken. Sie füttern die Wiesel mit den Bohnen und wenn die wieder rauskommen, soll das ganz lecker schmecken. 😶
    Was wir noch super gerne trinken sind die vielen verschiedenen Eistees. Egal ob auf der Straße oder im Café.
    Egal wo wir hinkommen, Hunde gehören eigentlich immer zum Stadtbild. Nur scheinen sie sich nicht für uns zu interessieren. Wir können noch so freundlich rufen oder uns bücken, wir scheinen ihnen suspekt zu sein.
    Unser Gesundheitszustand ist auch sehr gut. Ich hatte einen schlimmen Klimaanlagenhusten, der mit ACC und einer vietnamesischen Wohlfühltablette jeden Abend gut weggeht. Hanna hat eher Magenprobleme, aber nichts, was nicht beim nächsten Stopp in der Apotheke behoben werden kann.
    Generell kann man sagen, dass es gut war, in der zweiten Woche auch mal ein paar Ruhetage zu haben, aber auch an diesen machen die vergangenen Erlebnisse und Eindrücke müde. Eine Woche liegt noch vor uns und so sehr wir uns auch auf das Finale freuen, machen sich doch leichte Anzeichen von Reisemüdigkeit bemerkbar.

• Fly me to Ho Chi Minh City

14.–15. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 33 °C

Die dritte und letzte Woche beginnt mit einem unspektakulären Tag. Ausschlafen, Frühstück, Flughafen, fliegen, im Hotel einchecken, feststellen, dass wir mit dem Hotel nicht so viel Glück hatten, essen gehen und schlafen.
    Glück hatten wir an diesem Abend jedoch noch mit unserem Restaurant. Ein veganes, schickes Restaurant, das wohl im Fokus der Michelin-Küche steht.
    Es war super lecker und auch das Ambiente hat dem Tag ein schönes Ende beschert. ⭐️

• Sightseeing in Ho Chi Minh

15.–16. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Nach einem nicht vorhandenen Frühstück ging es los. Klassische Städtereise: Wir kommen. 🚶‍♀️🚶‍♀️
    ▫️Wiedervereinigungspalast, innen und außen
    ▫️Notre Dame, leider komplett verschleiert
    ▫️altes Postamt, inklusive Karten kaufen, schreiben und abschicken
    ▫️Rathaus von Ho Chi Minh, inklusive Statur des Namensgebers
    ▫️Promenade mit Blick auf 'Landmark 81', das höchste Gebäude Vietnams.

Auf jeden Fall haben wir den Eindruck, dass es hier viel geordneter zugeht. Die Bürgersteige sind deutlich breiter und können auch zum Gehen genutzt werden.😎.
    Man merkt, dass sich die Stadt im Wandel befindet. Nicht nur an den vielen Baustellen, sondern auch an den starken Kontrasten zwischen dem riesigen Bürogebäude und der Ruine daneben. Mir persönlich gefällt die Stadt nicht so gut wie die vorherigen, aber vielleicht liegt das auch an der Müdigkeit durch die vielen Eindrücke.
    Den Tag haben wir in einem Nagelstudio ausklingen lassen. Dort haben wir uns die Füße machen lassen und waren so begeistert, dass wir gleich für morgen einen Termin für die Hände gemacht haben. Das Ganze war nur so spontan, dass wir nicht gleichzeitig, sondern nacheinander dran waren und so mussten wir beim Abendessen kreativ werden. Zuerst hat Hanna uns einen Smoothie besorgt, der sich als Obstschale mit Avocado und Joghurt entpuppte und auf dem Weg ins Hotel gab es dann noch ein Fünf-Minuten-Menü. Auch wenn das Hotel so gut wie nichts bietet, so gibt es immerhin einen Wasserkocher.
    #girldinner

• Mekong Delta 🌴🌴

16.–17. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Ein letztes Mal aufstehen, um sich für einen Ausflug vorzubereiten. Ein letztes Mal mit den anderen Touristen die üblichen Fragen austauschen: Wie lange seid ihr schon im Land? Woher kommt ihr? Was habt ihr bisher gemacht?
    Wir mussten eine Weile fahren, bevor uns der erste Stopp zur Vĩnh Tràng Pagoda in Tiền Giang brachte.
    Danach ging es weiter zu einer Anlegestelle und von dort aus zu den vier Inseln, die nach den vier heiligen Tieren Vietnams benannt sind. Einhorninsel, Phönixinsel, Schildkröteninsel und Dracheninsel. 🦄🐦🐢🐲
    Es gab einen Stopp bei einer Fabrik, die Süßigkeiten aus Kokosnüssen herstellt, eine Obstfarm mit Gesang, eine Honigfarm und eine Farm, auf der Krokodile, Schlangen und Catfish gezüchtet werden. Außerdem gab es eine kleine Bootsfahrt durch die Wasserkokosnusswälder, bevor es ein reichhaltiges Mittagessen gab.
    Zurück in Ho Chi Minh haben wir uns auf die Suche nach einem guten Banh Mi Laden gemacht und sind auch fündig geworden, Armband inklusive. 🥖
    Gestärkt und mit einem Eistee bewaffnet ging es in das Nagelstudio von gestern, um die Hände den Füßen anzupassen. 💅

• Gönnung zum Ende

17.–18. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Ein letztes mal aufwachen in einem schlechten Hotel. Da das Frühstück hier keine Option ist, wollten wir die letzten beiden Tage gut beginnen und gingen auswärts frühstücken. Danach nur noch die Rucksäcke geholt, dem Hotel ein ehrliches Feedback gegeben (schließlich hat es selbst dafür gesorgt, dass wir es nicht auf Booking.com bewerten dürfen) und ab ins letzte Hotel. Das La Vela.
    Dort hatten wir das Glück, schon früh unser Zimmer beziehen zu können und nach einem ersten Freudentanz durch das Zimmer ging es auch schon zur nächsten Gönnung. Dem Hair-Spa bei Lisa Nails. Eine unglaubliche Schönheitsbehandlung für die Haare, mit allem Zip und Zap und Klimmbimm. Einfach mega! 💆‍♀️
    Danach sind wir zu einem frühen Abendessen aufgebrochen und in einem japanischen Restaurant fündig geworden. So hat Hanna auch endlich ihre Ramen bekommen. 🍜
    Gut gestärkt und satt sind wir zum Ben Thanh Markt gegangen. Ein bisschen hier, ein bisschen da bummeln. Zum Abschluss gab es noch einen Mocktail auf der Dachterrasse unseres Hotels.
    Zufrieden mit dem Tag fielen wir in saubere Laken und ein gemütliches Bett.

• Posh 🧖‍♀️

18.–19. lokak. 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Frisch und ausgeruht ging es in den 25. Stock zum Frühstück mit Aussicht.
    Nach dem Frühstück ging es gleich weiter zum nächsten Beautystop. In den Posh-Salon. Dort gönnte sich Hanna ihre wohlverdiente 90-minütige Gesichts-Behandlung und ich mir in der Zwischenzeit eine Hotstone Ganzkörpermassage. Ich muss sagen - das war wohl die schmerzhafteste und beste Massage, die ich je hatte. Und bei Hanna kann man auf jeden Fall sagen: Es hat sich gelohnt. Zum Abschied gab es noch ein kleines Dankeschön und einen Schönheitstee, bevor es für uns zurück ins Hotel ging.
    Dann ging es los, zu unserem letzten vietnamesischen Restaurant, zu unserem letzten vietnamesischen Pfannkuchen. 🤤
    Danach schlenderten wir noch einmal gemütlich durch die Stadt, holten uns einen unserer heißgeliebten Eistees und genossen den Abend. 🫶

Matkan lopetus
    20. lokakuuta 2024