• Wanderung von Campestrini nach Borgo

3. Oktober in Italien ⋅ ☁️ 13 °C

Wieder bestes Wanderwetter, Sonne und blauer Himmel satt, 15 Grad. Heute morgen waren wir ein bisschen faul nach dem gestrigen erlebnisreichen Tag. Also erst am späten Vormittag aufgebrochen und ein Stückchen Bus gefahren - damit haben wir die Zeit wieder eingeholt und uns ausserdem 420 Höhenmeter zu Fuß erspart. Wir starten im Weiler Campestrini auf 800 m üNN. Durch Haine aus Jahrhunderte alten (Ess-)Kastanienbäumen und Eichen geht es zunächst am sonnigen Hang entlang. Immer wieder vorbei an idyllischen Bergbauernhöfen inmitten saftiger grüner Wiesen, die teilweise noch blühen als wäre es Juni. Und dazu Ausblicke auf kitschig-schöne Bergpanoramen. Dann sind etwas pfadfinderische Qualitäten gefragt, bis wir im Örtchen Telve di Sopra den richtigen Pfad für den Abstieg finden. 400 m geht es nun stetig bergab, dass die alten Knie knacken. Ziemlich steil, schmal und viel Geröll, teilweise durch alte aus Naturstein aufgemauerte Stellungen und Schützengräben aus dem Ersten Weltkrieg. Die haben damals von hier oben sicher auch viel in die Landschaft geguckt, aber wohl eher aus anderen Gründen als nur wegen der herrlichen Ausblicke. Vorbei am Castel Telvana, das wir vom Tal aus immer sehen (in Privatbesitz und leider nicht zu besichtigen), erreichen wir am späten Nachmittag wieder Borgo.Weiterlesen