• buscamipingüino
  • buscamipingüino

Spanien- Madrid & Valencia

Wieder einmal ein Sprachaufenthalt, um mein Spanisch zu praktizieren und die Kultur kennen zu lernen. Read more
  • Trip start
    August 20, 2025

Ankunft Airbnb

August 20, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 27 °C

Sandro wird mich bis Montag, den 25.08.25 begleiten. Dann startet meine Sprachschule. So geniessen wir gemeinsam ein paar Tage zusammen. Denn nacher sehen wir uns eine Weile nicht mehr.

Die Ankunft im Flughafen Madrids war super unkompliziert. Wir holten mein Koffer und waren sehr schnell draussen ohne Zollkontrolle.

Im Airbnb erwartete mich die Gastgeberin, welche kein English sprach. So startete ich bereits mit meinem gebrochenen Spanisch.

Am Abend genossen wir unser achtjähriges Jubiläum in einem feinen katalonischen Restaurant.

• Parque de el Retiro & Flamencotanz

August 21, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 27 °C

Das Airbnb liegt nur ein Katzensprung entfernt vom Retiro Park. So genossen wir ein langer Spaziergang durch den wunderschönen erholsamer Park. Dort kann man sich für einige Stunden verweilen, denn es gibt doch viel zu sehen, wie Denkmäler oder hübsche Rosengarten und weitere Sehenswürdigkeiten. Er ist sehr weitläufig.

Am Abend wollten wir unbedingt etwas traditionelles erleben. Über das App Getyourguide buchten wir die Aktivität "Emociones" Live Flamenco Performance.
    Doch vor der Vorstellung gab es Abendessen im Mercado de San Miguel. Ein Super Ort, um verschiedensten Tapas auszuprobieren und zu geniessen. Die Flamenco-Vorstellung begann um 20.00 Uhr. Es war wirklich sehr emotional und super interessant.

• Unterhaltsamen Tag

August 22, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 29 °C

Wir beschlossen an einem Fahrradtour teilzunehmen. Wir durften mit Javier drei Stunden durch die Stadt und Pärke mitfahren. Javier ist ein cooler Typ und amüsant. Er gab uns viele Informationen mit. Wir hielten immer wieder an und er erzählte uns über gewisse Monumente und Pärke etc.

Anschliessend besuchten wir den Königspalast mit dem wunderschönen Verzierungen.

Für den späteren Abend meldeten wir uns für ein Paella & Sangria- Kochkurs. Irenee leitete den Sangria- Kurs und Ivan den Paella-Kurs. Beide waren sympathische Leiter, die uns alle miteinbezogen hatten, so dass alle vom bezahlten Kurs auch profitieren konnten. Sehr Fair! Das Endergebnis des Paellas und Sangrias war super lecker! Wir hatten den Kurs nicht bereut und wir hatten auch Spass.

• Spaziergang in den Parks & Tapastour

August 23, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 31 °C

Heute nahmen wir es gemütlich und spazierten in verschiedenen Parks. Kurzer Einblick im Parque de la Montaña, dann im Campo del Moro, welcher zum Königspalast gehört. Dieser wird besonders gepflägt und sorgfältig behandelt, den dort muss man immer auf dem Gehweg bleiben und man darf die Wiese nicht betreten. Danach schauten wir kurz beim künstlichen Lago de la Casa de Campo vorbei, im welcher Wassersport stattfinden.
    Am Abend göhnten wir uns eine Tapastour.

• Zoo Aquarium von Madrid

August 24, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 32 °C

Den letztn Tag vom Sandro verbrachten wir im Zoo. Es gibt dort einige Tiere, auch solche die man selten sieht, wie Pandabär, Pampashase, rote Pandas, Qualabär und Binturong. Glücklicherweise werden keine Delphine im Zoo Madrids mehr gehalten. Das Delfinarium wurde dauerhaft geschlossen. Es wird ausserdem empfohlen, eigenes Essen mitzubringen, da das Essen im Zoo nicht lecker sei. Für mich hatten gewisse Tiere zu wenig Platz, gewisse hatten keine Option zu trinken oder sich abzukühlen. Alle waren so durstig. War sehr schade das mitanzusehen.
    Am Abend genossen wir grosse Tapas. (Auch wenn sie normalerweise als kleine Portion serviert wird)

• Schulbeginn

August 25, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 31 °C

Meine Schule startete um 8.30 Uhr und Sandro flog zurück in die Schweiz.

Schule hatte ich schlussendlich nur 2.5 Stunden anstatt vier. Wie in jeder Schule, erhalten die Neuen am Anfang immer viele Informationen.
    Nach der Schule nahm ich an einer Aktiviät teil, welche sie in der Schule anboten.
    Für heute war fand ein Apéro mit Tapas und Sangria in einem spanischen Restaurant statt. Ein Vorteil, um ins Gespräch zu kommen und um neue Leute kennen zu lernen.
    Es ist jederzeit eine coole Erfahrung.

• Gazpacho und Salmorejo

August 28, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Eine weitere Aktivität, die in der Schule angeboten wurde. Für Schulaktivitäten ist Laura zuständig.
    Dieses Mal war nur eine kleine Gruppe von vier Personen, umso mehr konnten wir profitieren.

Laura vorbereitete das Mise en place. Dann erzählte sie uns über die Spezialitäten in Madrid. Zuerst vorbereiteten wir die Gazpacho und alle durften eine Aufgabe übernehmen wie gemüse zerkleinern und das Brot verkleinern etc. Gazpacho ist eine kalte spanische Gemüsesuppe.
    Danach vorbereiteten wir Salmorejo, welche sehr ähnlich ist nur, dass mehr Baquette und Tomaten hinzugefügt wird. Salmorejo ist die kalte spanische Tomatensuppe. Schlussendlich wird auch Schinkenwürfel dazu in die Suppe serviert.
    Ich mochte mehr die Gazpacho.

• Botanischer Garten & Ausgang

August 29, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 26 °C

Nach der Schule, besuchte ich und ein Schulfreund den botanischen Garten direkt beim Retire- Park.
    Es ist ein schöner Garten, nur dass schon viele Blumen verwelkt waren.

Gleich nach dem Besuch gingen wir zu Fuss bis zum Platz Sol, den dort traffen wir zwei weitere Freunde und beschlossen in einer Bar zu gehen.
    Es war ein amüsanter Tag und ein toller Abend.
    Auf dem Foto ist zu sehen: rechts von mir Qiru aus China, links von mir ist Lucas aus Brasilien und Marc aus der Schweiz.

• Flohmarkt Rastro

August 31, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 27 °C

Den Sonntag verbrachte ich mit einer Schulkollegin und ihrer Cousine für ein paar Stunden in la Latina. Glücklicherweise spricht die Cousine sehr gut Spanisch, da sie schon zehn Jahre in Madrid wohnt. So hatten wir eine Übersetzerin und eine private Guide.
    Zuerst waren wir im Flohmarkt (Rastro de Madrid), welcher an jedem Sonntag stattfindet. Eigentlich hatten wir nicht viel vom Markt gesehen, da wir so mit der Sprache beschäftigt waren und den Markt schnell passierten. Danach genossen wir für ein feiner Matcha in einem hübschen Café. Dann spazierten wir zum Park del Oeste und genossen anschliessend ein feines Mittagessen in einem typisch chinesischen Restaurant.

• Mirador del Palacio de Cibeles

September 2, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 24 °C

Nach einem kurzen Powernap beschloss ich mit zwei Schulfreunde das Gebäude Mirador del Palacio des Cibeles zu besuchen. Dieses hat eine 360- Grad-Panoramablick. Ausserdem enthält es eine kleine Ausstellung.
    Doch die Aussicht war toller als die Ausstellung. Für mich hatte die Kunst keine Bedeutung. Aber das Gebäude hat eine impossante Architektur, von aussen sowie von innen.
    Anschliessend genossen wir eine feine Tortilla mit einem Getränk in einem netten Lokal.

• Flamencokurs

September 3, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 28 °C

Heute war ein Flamencokurs angesagt, der von der Schule organisiert wurde. Es fand in einer Tanzschule statt. Es war sehr eng, da viele Schüler an diesem Kurs teilgenommen hatten und der Raum sehr klein war. Aber der Kurs war wirklich cool, interessant und amüsant.
    Es war eine Flamencotänzerin, die uns ein paar Takte und Figuren zeigte. Ebenfalls erzählte sie uns über das wichtige Instrument Castañuelas die oft beim Tanzen gebraucht wird, um den Klang zu erzeugen, welcher den Rhytmus des Tanzes begleitet. Jeder Tanz ist Anfangs eine Herausforderung. Aber besonders schwierig fand ich, den Rhytmus mit den Händeklatschen, Fussstampfen und die Handdrehungen, sowie die bewusste, aufrechte Haltung zu halten. Es hat mir gefallen, aber ich mag lieber lockere Tänze.

• Melonerafest und Rastro

September 7, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 26 °C

Mit zwei Freunde besuchte ich am Samstag das Melonerafest, welches jährlich in Arganzuela stattfindet. Dieses Fest, bietet Konzerte, Sportveranstaltungen, Familienaktivitäten etc. Leider haben wir nichts davon erlebt, das es teilweisse vorbei war oder Konzerte spät startete.
    Am Sonntag besuchte ich nochmals den Markt Rastro und flanierte langsam auf dem Markt. Dabei bemerkte ich, das es noch viel grösser war, als ich das letzt Mal gesehen hatte. Es ist eine einzigartige Einkaufserlebnis, da es auch viele antiken und trödel Laden geöffnet haben. Auf dem Rückweg begab ich mich in einem coolen Cafe.

• La Rosaleda

September 10, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 24 °C

La Rosaleda ist ein hübscher Rosengarten im Retiro Park. Es gibt über einige Sorten von Rosenstöcke mit den Farben von zarten Rosa -und Weisstönen bis hin zu feurigen Rot - und Orangetönen. Einige waren bereits verwelkt, da ihre Blühzeit im Frühling zwischen Mai und Juni stattfindet. Trotzdem erlebte ich noch einige hübsche Rosen und ihre Düfte. Glücklicherweise ist der Eintritt gratis.Read more

• Ausflug nach Toledo

September 13, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 31 °C

Toledo ist eine historische Stadt in Zentralspanien. Sie war im Mittelalter die Hauptstadt Spaniens und wird oft „Stadt der drei Kulturen“ genannt, weil dort Christen, Juden und Muslime lange Zeit zusammenlebten. Es ist ein beliebter Ausflugsziel für Spanier. Es verbindet Geschichte, Architektur und Kultur auf kleinem Raum. Ein hübsches Städtchen mit enge Gassen und Miradores. Das sind geschlossene, verglaste Erkerfenster, oft aus Holz, die über die Fassade hinausragen

Ich erkundigte einbisschen die Stadt. Dabei wurde mir herzlich erlaubt einen kurzen Blick in die Torrero-Arena reinzuwerfen. In diesem Moment vorbereiteten sie die Arena für ein Konzert.

• Die Natur in Toledo

September 14, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 31 °C

An diesem Tag, entschied ich mich die Natur zu geniessen, da ich das Städtchen bereits erkundigt hatte. So stoss ich auf dem Parque del Circo Romeo- eine archäologische Ablage, ein historischer Park mit Überresten eines römischen Wagenrennbahns. Umgestaltet mit Kräuter und exotische Bäume, ein kleines Erholungsgebiet ausserhalb der Stadt. Danach verweilte ich mich mit einem Spaziergang am Fluss Tajo entlang bis Bahnhof Toledos.Read more

• Letzter Tag in Madrid

September 19, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 31 °C

Nun war es mein letzter Schultag und mein letzter Tag in Madrid. Mit bestandener Prüfung in die nächste Level und fröhliche Stimmung feierten wir kurz den Abschied von denen, die sein letzter Schultag hatten mit einem Apéro. Es war eine tolle Schule, klein und familiär mit super Schulzeiten.Read more

• Hola Valencia

September 20, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 30 °C

Hier war meine Einreise in Valencia. Ich hatte nur eine zweieinalbstündige Reise und es war gar nicht kompliziert, als ich mir vorgestellt hatte.
    Hübsches Airbnb, völlig in der Altstadt, dafür ist die kleine Wohnung gar nicht gut isoliert, denn man hört alles und am Abend ist es kühl, je nach Temperatur. Der Vorteil ist, dass ich mich gut zu Fuss bewegen kann und die Schule näher ist als es in Madrid war.Read more

Trip end
    October 30, 2025