• Hamburg - Hasselbrack (116m ü.NN)

August 26 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Es wurde endlich mal wieder Zeit die Wanderschuhe anzuziehen und mein großspurig angekündigtes Niedersächsisches Bergprojekt fortzusetzen. M

Da wir uns gerade mitten in der Heideblüte befinden, hab ich mich am Morgen per Bahn zum Trailhead des Heidschnuckenwegs bringen lassen, nun ja zumindest fast, denn von der S-Bahnstation Hamburg-Neugraben muss man sich noch ein Stückchen durch die Vorstadt kämpfen. An diesem Tag war wohl Einschulung, denn mir sind auf dem Weg diverse Abc-Schützen mit Schultüte und Elternteil begegnet.

Los ging es dann auf dem Heidschnuckenweg durch die Fischbecker Heide, wo auch ein guter Teil des Heidekrauts tatsächlich noch bühte; nicht mehr alles, aber es waren immer noch Flecken von lila zu sehen. Irgendwann wechselte der Weg von der Heide in den Wald der Harbuger Berge. Bei der keinen und mittlerweile sicher sehr teuren, exklusiven Waldsiedlung Tempelberg verließ ich den Heidschuckenweg und ging über hügelige Waldwege zum südlichsten Zipfel des Landes bzw. der Stadt Hamburg auf den Hasselbrack. Dieser wird auf seiner Inschrift ganz hanseatisch, nicht als höchster Berg sondern nur als „höchster Punkt“ Hamburg bezeichnet.

Hiermit habe ich also den zweiten der von mir angestrebten 48 Summits bestiegen und zusätzlich auch noch meinen 6. der berühmten 16 Summits von Deutschland.
    Den Wurmberg (NDS) und den Brocken (LSA) hatte ich bereits vor einigen Jahren bei diversen Touren im Harz erstiegen und den Langenberg (NRW) bei meiner Wanderung auf dem Rothaarsteig 2019. Die Wasserkuppe (HE) hatte ich als Kind bei einem Schulausflug und die Zugspitze (BY) zusammen mit meinen Eltern jeweils schon in den 70er Jahren besucht.