• Kreis Osterholz-Scharmbeck - Weyerberg 54,4m ü.NHN

September 21 in Germany ⋅ 🌬 18 °C

Per Bahn und Bus fuhr ich heute nach Worpswede. Zu meiner Schande muss ich zugeben, dass ich tatsächlich noch nie hier war, obwohl dieser berühmte Künstlerort im ehemaligen Teufelsmoor gar nicht so weit von Zuhause entfernt ist. Ein Montag ist aber nicht unbedingt der ideale Tag um diesen schönen Ort zu besuchen, musste ich feststellen. Einige der Gallerien und Musen haben geschlossen, ebenso auch einige der Restaurants.

Geöffnet aber hatte die „Große Kunstschau Worpswede“, eines der vier Museen hier.
    Eine interessante Ausstellung in einem architektonischen sehr interessanten unter Denkmalschutz stehenden Gebäude. Etwas überraschend für mich entdeckte ich zwischen Mackensen, Modersohn und Vogler, auch drei Objekte einer Mitschülerin, die damals mit mir zur Grundschule ging.

Nach der Kunst ging es zum Berg, denn am Ortsrand befindet sich der Weyerberg, der mit 54,4 m ü.NHN auch der höchste Punkt des Landkreises Osterholz-Scharmbeck ist.
    Auf dem Berg, einige Meter unterhalb der höchsten Stelle steht eine sehr interessante Skulptur (?) . Eine beidseitig verspiegelte, mannshohe, zweidimensionale Silhouette eine Manns mit Hut, der durch ein Fernglas schaut. Ein Foto aus dem richtigen Winkel geschossen, ergibt ein skurrile Verschmelzung von Vorder- und Hintergrund.

Ein Abstecher zum nahegelegenen, ca. 18m großen Denkmal, bzw. Bauwerk „Niedersachsenstein“ war enttäuschend, da dieses wegen einer Restaurierung komplett eingerüstet und verhüllt war. 🤷‍♂️ Egal, Denkmäler aus der Kaiserzeit sind eh nicht so meins.

Über schöne Wege ging es zurück nach Worpswede und nach einem kleinen Bummel zur Bushaltestelle.