• Dorit Horst-Bock
  • Dorit Horst-Bock

Sardinien, Sonne, Strand und..

Et 40-dags eventyr af Dorit Læs mere
  • Start på rejsen
    13. september 2024

Abfahrt

13. september 2024, Tyskland ⋅ 🌙 7 °C

Der frühe Vogel fängt den Wurm, um 3.35 Uhr raus aus den Federn.
    Die erste Nachricht aus dem Radio lautet: schwerer LKW Unfall auf der A7 Waltershof, beide Richtungen vom Elbtunnel gesperrt!
    Wir begeben uns trotzdem und optimistisch auf die Piste. Frau Google wird uns den Weg schon weisen. Denkste!
    Die guten alten Autobahnschilder machen uns vor NMS darauf aufmerksam über die A21 und A1 gen Süden zu fahren. Puh, nochmal mega Glück gehabt. Unsere Fahrt läuft wie am Schnürchen. Keine Staus! Im Allertal eine wohlverdiente Frühstückspause. Und schwupps die wups stehen wir in Kitzingen am Main.

• Kitzingen

13.–14. sep. 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einem aufregenden morgen und einer guten Fahrt sind wir am frühen Nachmittag in Kitzingen auf einem schön gelegenen Stellplatz am Main angekommen. Kleiner Spaziergang durch die schnuckelige Altstadt und dann gab es doch tatsächlich eine Weinverkostung am Platz. Das nenne ich Willkommenskultur! Den Abend lassen wir ruhig ausklingen, war ja auch ein langer Tag.Læs mere

• Bellinzona/Gudo

14.–15. sep. 2024, Schweiz ⋅ ☁️ 18 °C

Am Abend hatten wir noch ein Gespräch bei der Weinverkostung. Eine Frau wirkte sehr erregt, als sie hörte, dass wir nach Sardinien wollen. Das hätten sie ebenfalls vorgehabt, seien aber umgekehrt, die Alpen wären durch riesige Mengen an Schnee, nicht zu überqueren. In den Nachrichten würde ständig darüber berichtet.
    Natürlich haben wir von den starken Regenfällen in Osteuropa, sowie den heftigen Schneefällen in Österreich und im östlichem Bayern gehört!
    Micha und ich waren durch die Wucht ihrer Worte perplex.
    Zurück im Womo sind wir der Sache auf den Grund gegangen.
    Wir befinden uns an der Wettergrenze, unsere Route ist nicht betroffen.
    Mit dem Wissen und einem kleinen Knoten im Bauch haben wir uns am nächsten Morgen auf den Weg gemacht.
    Der Himmel ist verhangen, es ist kühl, die Temperaturen gehen bis auf 4°C runter. Die Alpen sehen wie gepudert aus.
    Am Ende des San Bernadino Tunnels fallen die letzten Zweifel ab.
    Die Sonne lacht, die Temperaturen steigen direkt um 10°C an!
    Geschafft von dem langen Ritt, steuern wir bei Bellinzona in Gudo einen Campingplatz an. Ziemlich voll ist es, aber wir bekommen noch einen passablen Platz. Am Abend muss die Schüssel raus, Micha ist tapfer und guckt mit mir die Rückkehr des Raabiators! Okay, sicher etwas dicke aufgetragen, aber ich mag Raab und ich mag boxen😃

• Marina di Massa

15.–17. sep. 2024, Italien ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einer entspannten und fröhlichen Fahrt mit Adriano Celentano, einem ersten echten mega lecker Cappuccino gleich hinter der Grenze ("Oh, wie ich das liebe!"), erreichen wir Marina di Massa.
    Der Campingplatz Partaccia 1 soll unser Stopp für zwei Nächte sein.
    Punkt 15.00 Uhr sind wir dort. Die ausgesprochen freundliche junge Frau von der Rezeption teilt uns mit, dass alle Plätze belegt sind!
    Sie könne uns lediglich einen Reserveplatz anbieten.
    Der Platz gefällt uns, schnell sind alle Formalitäten erledigt und zu meiner großen Freude sparen wir mit der Acsi-Card pro Übernachtung 11,50 €!
    Am späten Nachmittag erkunden wir das Strandgetümmel. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite befinden sich mehrere private Strandbäder, leider für Hunde kein Zutritt.
    Aber es gibt auch einen öffentlichen Strand, andem können wir unsere Füße und Pfoten vom Mittelmeer umspülen lassen.
    Geschafft von drei Reisetagen lassen wir uns am Abend kulinarisch verwöhnen. Das Ristorante Marilyn auf dem Campingplatz hat eine ausgezeichnete kleine und feine Karte. Der frische Fisch ist der Hammer.
    Und da es so köstlich war, werden wir heute Abend die viel gepriesene Pizza probieren!

• Livorno

17. september 2024, Italien ⋅ 🌬 19 °C

Nachdem wir den Tag mit einer Bummelfahrt über Marina di Pisa verbracht haben, übrigens ein schöner Ort, mit schickem Jachthafen, sind wir am späten Nachmittag in Livorno am Hafen angekommen. Gate 59 war unser Weg zur Fähre. Wir stehen in vorderdester Reihe, soll heißen, wir kommen auch wieder mit unter den ersten von Bord!
    Die Einschiffung verlief souverän, unsere Kabine war ebenfalls bezugsfertig!
    Fräulein Lotte wirkte doch etwas verunsichert.
    Das leichte Schaukeln des Schiffes, das Brummen der Motoren und die fremde Umgebung, waren ihr nicht geheuer.
    Deck 8 war Hundeauslauf und Lösedeck, na ja. Lotte hat tapfer einige Runden dort gedreht, mehr aber auch nicht. Lieber "Po- und Pischbacken" zusammenkneifen und ab in die Kabine. Elf Stunden Überfahrt, da kann man schon ein Auge zudrücken.
    So verfolgen wir am Morgen ziemlich fit den Einlauf der Fähre in Golfo Aranci.
    Japadapadu - Sardinien wir sind da!

• BOSA/S'Abba Druche

18.–21. sep. 2024, Italien ⋅ ☀️ 20 °C

Einmal quer über die Insel an die Westküste. Unser Ziel ist der Stellplatz S'Abba Druche. Es soll einer der landschaftlichen am schönsten gelegenen Plätze auf Sardinien, mit gleich drei einladenden Sandstränden sein. Pittoreske Küstenklippen runden das Bild ab. Der Torre Agentina leuchtet in der Sonne.
    Nach einigen hin und her haben wir unseren Platz mit Blick auf das Meer für die nächsten Tage gefunden.
    Es ist schön hier, die Ausstattung ist einfach und es gibt kein Trinkwasser, dass haben wir auch noch nicht erlebt!
    Wir lassen die Seele baumeln und genießen die wunderschöne Umgebung inklusive Baden.
    Zwischendurch mal ein Schnack mit den Nachbarn oder am Abend ein Gläschen Wein mit dem 27jährigen alleinreisenden, netten Robin. Mehr braucht es nicht um zufrieden zu sein.

• Bosa

20. september 2024, Italien ⋅ ☁️ 24 °C

Zwei Tage Entspannung, nun wird es aber Zeit für Action!
    Also raus mit den Fahrrädern und ab nach Bosa. Bosa ist eine malerische Kleinstadt, bunte Häuser kleben an den Felsen. Der Temo fließt kurvenreich durch das Örtchen. Wir schlendern durch die engen Gassen und genießen die Atmosphäre. Kleine Läden bieten Kunsthandwerk an, unzählige Restaurants locken mit verführerischen Düften zur Einkehr.
    Da es mit dem Telefonnetz an der Küste nicht so gut funktioniert, nutze ich den Ausflug für ein Telefonat mit meiner Mutti.
    Gut gesättigt und mit wunderschönen Eindrücken kehren wir zurück zum Stellplatz.

• Is Arutas

21.–22. sep. 2024, Italien ⋅ ☁️ 26 °C

Es geht weiter, auf dem Weg liegt die kristallklare Quelle "San Leonardo", hier füllen wir Tank und Flaschen mit dem Quellwasser, dem man wundertätige Wirkung zuspricht. Es soll exakt die gleiche mineraliogische Zusammensetzung haben wie das der berühmten Pilgerorte Lourdes und Fatima. "Mal schaun ob es wirkt".
    Is Arutas ist das Ziel unserer heutigen Etappe. Es war einmal der Hotspot der Freisteher. Heute teilen sich drei Brüder das Areal am wunderschönen Reiskornstrand und haben drei Stellplätze erschaffen.
    Wir stehen mit schönem Blick aufs Mittelmeer. Der Platz ist großartig, die sanitären Anlagen sind eine Katastrophe! Wie gut, dass wir autark unterwegs sind.
    20€ ist uns der Aufenthalt allemal wert.
    Leider Ist der Strand in großen Bereichen von abgestorbenem Seegras überdeckt. Baden mögen wir hier nicht.
    Da wir uns hier in einem Naturschutzgebiet befinden, soll es wohl so sein.
    Dem Genuss tut es keinem Abbruch, fein haben wir es.

• San Salvatore/Tharros

22. september 2024, Italien ⋅ ⛅ 24 °C

Es ist Sonntag, wir machen es heute wie die Italiener. Ab ins Womo und los geht die Fahrt.
    Der südliche Zipfel der Halbinsel Sinis wird erkundet. Einsam liegt das winzige Geisterdorf San Salvatore mit seinem puppenstubengroßen Pilgerhütten im Feld. Als Kulisse diente es für so manchen Italiowestern. Ein Hauch der Atmosphäre weht noch heute durch die schmalen Gassen.
    Der Höhepunkt von Sinis ist die antike Römerstadt Tharros. Wir stapfen den Weg hinauf und stellen beim ersten Blick fest: "Hier waren wir bereits vor neun Jahren, nochmals müssen wir die alten Steine nicht umdrehen".
    Lieber machen wir kehrt, um in San Giovanni die bildschöne frühchristliche Kirche aus dem 5.Jh. anzuschauen. Es ist eines der ältesten Sakralbauten Sardiniens.
    In genau dieser Kirche zünden wir die Geburtstagskerze für Renate an, 88 Jahre wäre sie alt geworden.
    Zum Glück haben wir in der Nähe von Oristano/Torre Grande einen Platz auf dem Camping Spinnaker gebucht, so können wir heute ganz entspannt durch die Lande ziehen.
    Der Platz liegt schattig in einem Pinienwald, zum Meer sind es lediglich 150 Meter. Also die Lotte im Womo geparkt und ab in die 25 Grad warmen Fluten.

• Camp Spinnaker/Cabras

22.–24. sep. 2024, Italien ⋅ ☁️ 26 °C

Erfrischt vom Bade genießen wir den Abend am Womo.
    Montag morgen öffnet der Himmel seine Pforten, abwettern ist angesagt. Am Mittag werden die Velos startklar gemacht, Cabras soll erobert werden.
    Wir gurken die langweilige Strecke an der SP 1/3 entlang.
    Aber es gibt einen Grund in das vitale Fischerdorf zu fahren - nämlich um Fisch zu essen! Cabras liegt am großen "Stagno di Cabras", eines der fischreichsten Gewässer ganz Italiens!
    Die maritime Küche gehört zum Besten was Sardinien zu bieten hat. Wir steuern das Zia Beledda an, hier hat Mama herself einst ihre Gäste im Wohnzimmer bewirtet. Heute werden die Besucher im angebauten Gastraum nach ihrer Philosophie: ökologisch, regional und mit einer Prise Fantasie, bewirtet.
    Uns mundet es ausgezeichnet, wir freuen uns mega hier eingekehrt zu sein.
    Mit vollem Bauch und fröhlichen Herzen radeln wir zurück. Auch dieser Abend klingt ruhig bei einem lecker Vino, Oliven und Käse aus.

• Costa Verde/San Nicolo

24.–25. sep. 2024, Italien ⋅ ⛅ 24 °C

Nachdem wir unseren Proviant aufgefüllt haben fahren wir nach Antonio di Santadi. Hier beginnt die Costa Verde. Es ist eine einzigartige und einmalige Landschaft. Besonders sind die bis zu 50 Meter hohen Wanderdünen. Wir fahren bergauf und ab. Über Serpentinen schlängeln wir uns durch eine unbesiedelte und weitgehend wegelose Bergwelt. Immer wieder tauchen Ruinen auf, die aus der Zeit des Mineralienabbaus stammen. Einzig die gelben Sandstrände ziehen die Menschen an. Wunderschöne Buchten verführen zum Sonnenbad.
    Wir steuern nach stundenlanger kurvenreicher Fahrt San Nicolo mit gleichnamigen Stellplatz an. Es gibt extra angelegte Terrassen für Womos mit toller Aussicht auf Bucht und Strand. Glück gehabt, wir bekommen ein Fleckchen ab!
    Es ergeben sich schnell unterhaltsame und informative Gespräche mit den "Nachbarn".
    Ein phantastischer Sternenhimmel runden diesen eindrucksvollen Tag ab.

• Oasi Naturalistica di S'Ortu Mannu

25.–26. sep. 2024, Italien ⋅ ☀️ 26 °C

Zeitig starten wir in den Tag, verquatschen uns dann mit dem freundlichen Paar aus Baden Baden. Die Beiden sind Wiederholungstäter und berichten von ihren Erfahrungen, diese haben sie akribisch auf Karten mit Notizen und Markern festgehalten.
    Nun aber los! Hinter Buggerru erhebt sich eine imposante Steilküste aus dem Meer empor. Sie wird immer höher, steiler und wilder. Der Gipfel ist dann die wohl steilste Straße der Insel mit 13%, die von hohen Felsen gesäumte Klamm hindurch! Und genau hier in der Klamm öffnet sich die Sicht hinab auf den schneeweißen Pan di Zucchero, der sich mit seinen ganzen 132 Metern stolz aus dem Meer erhebt.
    Unten in der Bucht von Porto Flavia gibt's eine Brotzeit, vorab muss noch ein Schrecken verdaut werden. Beim einweisen in die Parklücke hinterlässt das Womo eine nasse Spur. Es tröpfelt aus dem Motorraum! Natürlich sind hilfreiche Leute zur Stelle. Nachdem abgeklärt ist, dass es weder Öl, Diesel oder gar Bremsflüssigkeit ist, erstes Aufatmen. Es handelt sich um Kondenzwasser aus der Klimaanlage!
    Weiter geht es zur Grotta di S. Giovanni. Die große Sensation war bis 2020, das man diese natürliche Tropfsteinhöhle mit dem Auto durchfahren konnte. Das war einzigartig in Europa. Aber auch zu Fuß lohnt es, die beleuchtete und mit sphärischen Klängen eindrucksvolle Höhle zu durchwandern. Hier treffen wir das freundliche Paar aus Baden Baden, ein kurzer Schnack und gute Wünsche.
    Eine Etappe liegt noch vor uns.
    Östlich von Villamassargia befindet sich der Parco Naturale S'Ortu Mannu. Benediktinermönche haben im 14. u. 16. Jh. Olivenbäume angelegt. Auf 13 ha stehen heute 600 steinalte knorrige Bäume. Die Königin unter ihnen ist "Sa Reina", sie misst einen Stammumfang von 16 Metern, ihr alter wird auf mindestens 1100 Jahre geschätzt! Wir verbringen auf dem idyllischen Parkplatz eine wunderbar ruhige Nacht.

• Agricamping Il Ruscello/Porto Pino

26.–28. sep. 2024, Italien ⋅ ☀️ 25 °C

Von Oasi Naturalistica S'Ortu Mannu geht es zurück an die Küste. Porto Pino wollen wir uns anschauen.
    Ein Abstecher nach Santadi ist Pflicht. Die Cantina di Santadi, hier reifen großartige Weine. Man kann hier wie an einer Tankstelle Wein in Gebinde zapfen. Na da sind wir doch dabei!
    Der Platz der Kommune Porto Pino kommt für uns nicht infrage, hat irgendwie etwas von Abzocke. Wir steuern den Agricampeggio Ruscello an. Es ist ein schöner, gepflegter und ruhiger Platz im Hinterland bei Is Pillonis. Es wird ein Shuttle Service zum Strand angeboten. Wir machen am nächsten Tag die Räder klar und fahren mit leichten Verwirrungen nach Porto Pino. Ein schöner Strand mit Blick auf die bis zu 30 Meter hohen weißen Sanddünen. Diese befinden sich leider im militärischen Sperrgebiet. Es ist ein feiner Badetag. Auf dem Rückweg fliegen Flamingos über uns, es ist schön der Natur so nahe zu sein.
    Am Abend wieder ein gemütliches Beisammensein. Stefan und Britta aus Thüringen rücken ran. Es wird ein unterhaltsamer Abend mit kurzweiligenr Gesprächen.

• Camping Village Flumendosa

28. sep.–1. okt. 2024, Italien ⋅ ☀️ 24 °C

Na das ging schon mal in die Hose, wir wollen früh los. Eine Wanderung im WWF Naturpark Monte Arcosu steht auf dem Zettel. Aber der Abend war gemütlich und lang. So haben wir verpennt. Egal, die Thüringer sagen, ihr habt doch Zeit und so ist es ab jetzt unser Leitspruch!
    So starten wir zwar verspätet, aber voller Elan in den Tag.
    Bis zum Naturpark fahren wir 1,5 h. Die Fahrt verläuft gut, frische Brötchen werden unterwegs eingesammelt. Die letzten drei Kilometer sind Schotterpiste. Okay, also langsam und mit bedacht fahren. Der Weg wird immer enger und holpriger. Die Äste der Sträucher kratzen quitschend am Womo. Noch 800 Meter, wir schauen uns an, ne hier können wir nicht weiter! Wenn wir unseren Wagen wieder heile nach Hause bringen wollen, müssen wir zurück!
    Wenden geht nicht, also vorsichtig rückwärts. Nach geraumer Zeit erreichen wir eine kleine Wendemöglichkeit. Puh, wir sind geschafft von diesem Abenteuer.
    Als wir endlich wieder eine feste Straße unter den Rädern haben, machen wir Pause. Plan B muss her. Eine andere Zufahrt gibt es nicht. Somit wird heute nicht gewandert.
    Wir fahren nach San Sperate. Dieser Ort stand eh auf unserer Liste.
    Hier lebte und wirkte der Bildhauer Pinuccio Sciola. Er hat seiner Zeit die singenden Steine geschaffen. Diese werden bei einer Führung zum klingen gebracht. Es ist ein beeindruckendes Erlebnis!
    Und wie es der Zufall will treffen wir hier Stefan und Britta. Die Beiden hatten ihre Pläne ebenfalls über den Haufen geworfen.
    Abermals trennen sich unsere Wege. Wir haben für drei Nächte einen Platz auf dem Camping Village Flumendosa gebucht. 30 Meter vom Meer entfernt, ein wunderbarer Sandstrand, was wollen wir mehr.

• Flumendosa und die Hausarbeit

28. sep.–1. okt. 2024, Italien ⋅ ☀️ 25 °C

Wir lassen uns Zeit, ist ja seit kurzem unser Leitspruch, drei Nächte bleiben wir. Der Campingplatz ist gut. Das Meer ist einen Katzensprung entfernt, fein.
    Die Tage sind gefüllt mit Hausarbeit und Planung. Wäsche wird gewaschen und die Ostküste ins Visir genommen. Wir haben den richtigen Weg noch nicht gefunden. Die Costa Rei ist immer noch gut besucht, jeder will an die Königsküste.
    Der Nachmittag ist für Entspannung reserviert. Am Sonntag radeln wir die tolle Küstenroute entlang, vorbei am Torre di Cala d'Ostia Richtung Porto di Cala Verde. Leider gibt es keine Einkehr für uns. Es ist eine private Marina.
    Zurück an schönem Bergpanorama vobei mit neugierigen Pferden. Und am Platz gibt es endlich einen Cappuccino!
    Am Montagnachmittag wird das Bündel geschnürt, es geht an den feinen Sandstrand. Das Meer ist herrlich warm, Fräulein Lotte mag aber die leichte Brandung nicht, lediglich ihre Pfoten benetzt sie. Dafür hat sie den Strandstuhl für sich entdeckt, schade Micha:)

• Area Camper Chia

1.–2. okt. 2024, Italien ⋅ ☀️ 22 °C

Heute geht es 15 km zurück. Durch unsere wilde Bergtour am Samstag haben wir die kleine und reizvolle Costa del Sud übersprungen.
    Im Herzen der Südküste befindet sich der Baia Chia. Die Strände sind fantastisch und das Wasser kristallklar. Gleich dahinter befindet sich ein großer Stellplatz. An die einfache Ausstattung der Duschen und Spülbecken haben wir uns gewöhnt. Genau hier machen wir es uns gemütlich und verbringen einen zauberhaften Strandtag. Und ja, es gibt sie auch hier, Beachboys bieten vielfältige Waren an.Læs mere

• Capo di Nora/Pula

2. oktober 2024, Italien ⋅ ☀️ 23 °C

Nora ist eine antike Römerstadt. Ausgrabungen finden dort auch heute noch statt. Wir haben das Kap aber aus einem anderen Grund angesteuert. Das Centro Ambientale Laguna di Nova hat unsere Neugier geweckt. Aquarien, ein Meeresschildkrötenzentrum, Möglichkeit zu geführten Schnorcheltouren und einiges mehr zeigen die Flora und Fauna von Sardinien. Aber es ist der 2. Oktober und das Centro hat nur noch am Wochenende geöffnet. So bummeln wir durch die gepflegte Landschaft, bestaunen die Ausgrabungen, stehen vor der geschlossenen Sagra di Sant'Efisio, genießen einen lecker Cappuccino und schlendern am urigen Fischerhafen zurück. Für einen Stopp doch eine ganze Menge!
    Weiter geht es nach Cagliari.

• Cagliari

2.–3. okt. 2024, Italien ⋅ ☀️ 27 °C

Nachdem wir in Chia die beiden Baden-Badener Heike und Christian wieder getroffen haben, verabreden wir uns in Cagliari. Die Ersten reservieren zwei Plätze auf dem Womo-Stellplatz.
    Der Weg von Chia in die Hauptstadt ist wenig schön. Lediglich die Lagunenlandschaft mit Hunderten von Flamingos ist besonders.
    Am Camper Cagliari Park werden wir von Heike und Christian schon empfangen. Freude, ein Schnack und nach kurzer Pause ziehen wir vier Zweibeiner mit den Pfotentieren Monti und Lotte Richtung Altstadt. Wir schlendern entlang der Hafenpromenade, das alte Fischer- und Matrosenviertel wird auch der "Bauch von Cagliari" genannt, wegen der vielen Gastwirtschaften aller Art. Die Gassen sind eng und dämmerig.
    Sanft aber stetig geht es zur Piazza Yenne. Ein paar Schritte noch, da erhebt sich der wuchtige Wehrturm Torre dell' Elefante mit einem kleinen weißen Elefanten als Wahrzeichen. Und dann bringt uns ein Ascensore (Aufzug) zum Castello-Viertel hinauf. Dort bestaunen wir den prachtvollen und prunkvoll ausgestatten Duomo Santa Maria. Über die Terrasse der Bastione de Saint Remy - von hier aus hat man einen herrlichen Blick über die gesamte Altstadt - gehen wir zurück. Unsere Wege trennen sich. Die beiden Baden-Badener möchten noch shoppen, wir wollen den "Bauch von Cagliari" besuchen und es uns schmecken lassen.
    Donnerstag morgen geht's zu Fuß bergab zum Hafen, dort findet der Bauernmarkt statt. Regionale Produkte werden in schöner Lage angeboten. Wir bummeln zu Viert über den überschaubaren Markt und decken uns mit Obst, Gemüse und Käse ein.
    Wieder zurück, trennen sich unsere Wege. Wir fahren Richtung Villasimius, Heike und Christian haben noch kein festes Ziel im Auge.

• Villasimius

3.–5. okt. 2024, Italien ⋅ 🌬 24 °C

Die Küstenstraße schlängelt sich an fantastischer Landschaft entlang bis zum Südostzipfel der Insel. Villasimius, Campersimius soll unsere Station für die nächsten beiden Tage sein. Kein Problem, wir bekommen einen guten Platz. Leider ist der Himmel bedeckt und der Wind frischt tüchtig auf. Zum ersten Mal muss die Markise eingefahren werden, Regen ist im Anmarsch. Gegessen wird heute im Womo.
    Freitagmorgen hat sich das Wetter beruhigt. Das Frühstück findet wieder draußen statt.
    Mittags steht ein Ausflug mit dem Velo auf dem Zettel. Das Capo Carbonara ist mit dem Auto nicht mehr anzufahren, aber für uns kein Thema. Die Geländepiste meistern wir selbst mit Fräulein Lotte im Anhänger!
    Belohnt werden wir mit einem wunderschönen Blick auf Felsformationen und natürlich auf den Leuchtturm auf der Isola dei Cavoli.
    Nach soviel Aktivität brauchen wir dringend eine Stärkung!
    Ein feiner Tag schließt mit einem Bad im Meer und einem lecker Essen.

• Cala di Sinzias

5.–6. okt. 2024, Italien ⋅ ⛅ 20 °C

Micha und Lotte erleben bei ihrem Morgenspaziergang einen herrlichen Sonnenaufgang. Ich verschlafe den leider. Aber vielleicht schaffe ich es ja morgen!
    Heute geht es erstmal weiter. AdBlue muss aufgetrieben werden, Proviant getankt und ein schönes Plätzchen an der Ostküste gefunden werden.
    Am Ende des Tages alles erledigt. Und sogar noch Esel gesehen und fotografieren können! Jetzt fehlen nur noch die Flamingos, gesehen ja, vor die Linse noch nicht bekommen.
    Den Platz an der Cala di Sinzias entdecken wir zufällig. Wunderbar gelegen direkt am schönen Strand an dem die Dünen-]Trichternarzissen noch blühen. Und eine bezaubernde Bar ist gleich nebenan.
    Wie schon in Villasimius treffen am Abend Heike und Christian ein. Ist schon lustig immer den gleichen Menschen zu begegnen.

• Costa Rei

6.–7. okt. 2024, Italien ⋅ ☀️ 23 °C

Wir fahren weiter die kurvenreiche und phantastische Küstenstraße der Costa Rei, nur wenige Kilometer. Ein Abstecher noch zu Signore Cimetti, seine Azienda San Tomas Öl wollen wir besuchen. Ausgezeichnete Öle gibt es 365 Tage im Jahr zu verkosten. Natürlich erwerben wir einige Produkte.
    Zurück zur Küste, das Wetter ist einfach wunderbar. Ein Stellplatz in Costa Rei. Die Baden-Badener sind bereits dort. Wiedermal direkt am traumhaften Strand stehen unsere Mobile in einerwunderschönenDünenlandschaft. Wir genießen einen entspannten Strandtag. Am Abend hocken wir zusammen und plaudern über Womophilosophie.

• Camping Torre Salinas/Muravera

7.–10. okt. 2024, Italien ⋅ ☁️ 24 °C

Am Morgen beratschlagen wir uns. Heike und Christian wollen wegen des schönen Wetters noch einen Strandtag einlegen. Wir wollen weiter, das Womo muss auf Vordermann gebracht werden, Camping Torre Salinas ist unsere Wahl. So trennen sich unsere Wege, mal schauen, ob es ein Wiedersehen gibt.
    Der Platz ist angenehm, 200 Meter bis zum Meer.
    Erstmal ankommen, lecker Essen und ein bisschen chillen!
    Am Nachmittag zieht es uns doch noch zum Strand, herrlich, das Meer ist immer noch angenehm warm. Nach soviel Aktivität sind wir nicht mehr in der Lage zu kochen, die Pizza im Restaurante am Platz schmeckt uns ausgezeichnet.
    Der Dienstag beginnt wie angekündigt mit Wolken und warmen Regen. Unser Frühstück findet noch draußen statt. Auch einen tollen Strandspaziergang kann ich mit Lotte unternehmen. Wo am Tag zuvor noch ruhige See war, brechen heute die Wellen mit getöse an den Strand. "Wow, da haben wir gestern noch gebadet!"
    Der Rest des Tages wird im Womo abgewettert. Lesen, Planung für die nächste Zeit und einfach relaxen. Am Abend wird auf allen drei Flammen gekocht was das Zeug hält, lecker!
    Mittwoch scheint die Sonne, als wenn nichts gewesen sei. Nun kommen endlich die Räder wieder einmal zum Einsatz.
    Mit Hilfe von Komoot radeln wir am Strand und ausgetrockneten Lagunen - natürlich sind keine Flamingos da - nach Muravera. Der Ort liegt kilometerlang an der Durchfahrtsstraße. Es gibt einige Einkaufsmöglichkeiten und eine kleine feine Gelateri, Einkehr ist Pflicht.
    Ausgepowert und erhitzt zurück, freuen wir uns auf ein Bad im Meer. Großartig, nur wenige Schritte und schon stürzen wir uns in die Fluten.
    I am HAPPY!

• Porto Corallo/Camper Service Bellavista

10.–11. okt. 2024, Italien ⋅ ☁️ 25 °C

Drei Tage an einem Ort sind genug, wir ziehen weiter nach Porto Corallo. Hier gibt es einen weitläufigen, schön über den Strand gelegenen Naturplatz. Über allem thront ein Sarazenenturm.
    Platz mit Blick auf das Meer eingenommen, aufbauen und einfach genießen!
    Und natürlich ins fantastische Wasser hüpfen, im Sand liegen und dem Rauschen der Wellen lauschen.
    Um 19.30 Uhr ist es finster, dann beginnt allabendlich das Zirpen der Grillen.

• Agriturismo Sa Jana Holidays

11.–12. okt. 2024, Italien ⋅ ☀️ 24 °C

Heute geht es ins Landesinnere. Ein ganz besonderes Erlebnis wollen wir uns gönnen.
    Zuvor geht es nach Jerzu. Das Bergdorf liegt in einer eindrucksvollen Landschaft. Der kurvenreiche Weg hinauf führt an imposanten, senkrechten Felswänden vorbei. Dazwischen liegen weite Weinfelder, der sardischste aller Weine, der schwere rote Cannonau wird hier angebaut.
    Wir besuchen, wie bereits 2015, die "Cantina Sociale" die den "Cannonau di Jerzu" produziert. Der köstliche Rote wird frisch gezapft, wie an einer Tankstelle.
    In der Nähe der Grotta zu Marmuri liegt eine balkonartig angelegte Parkfläche, umgeben von duftenden Kräutern und mit großartigem Blick in die Bergwelt. Genau der richtige Ort für ein Picknick!
    Leider führt Frau Google uns durch Jerzu. Die Ortschaft gilt als besonders schwierig, die Gassen sind meist so eng und extrem steil, für Womos eine der größten Herausforderungen auf Sardinien. Selbst meinem umsichtigen, erfahrenden und in sich ruhenden Mann stand nach drei Spitzkehren mit parkenden Autos und Gegenverkehr der Schweiß auf der Stirn. "Ich fahre hier nicht weiter ", keucht mein Held. Einmal auf engstem Raum wenden, es haben alle, Fußgänger wie Bauarbeiter, Wort- und Gestenreich das ihrige dazu getan.
    Es gibt dann doch noch einen Weg hinauf. Hinüber zum Nachbarort Ulassai mit seiner leuchtend blauen Kirche. Eine gewaltige Felswand überragt das sehenswerte Bergdorf. Ein paar atemberaubende Serpentinen noch und dann sind wir an unserem heutigen Picknickplatz angekommen.
    Das Highlight sollte die Station "Agriturismo Sa Jana Holydays" werden. Vier Stellplätze incl. sardisches Dinner. Ein Höhepunkt kurz vor der Rückreise. Besitzer und Betreiber Giovanni ist ein sehr netter Typ, erklärt dann am Ende seiner Einweisung, der Ofen ist kaputt, kein Dinner. Große Enttäuschung, wir hatten uns auf den Platz und den Abend gefreut. Eine gute Stunde, ein Bier und einen Kaffee lang mussten wir das sacken lassen. Micha hat schon ein Zwei-Gänge-Menü aus unseren Beständen im Kopf. Duschen, Lotte ausführen, Speisen und Tagebuch schreiben - das Beste daraus machen. Trotzdem bleibt die Zunge belegt.

• Spiaggia di Cea/ Camper " I Faraglioni"

12.–14. okt. 2024, Italien ⋅ ☁️ 21 °C

"Wir sind in Cea" schreiben Heike und Christian und wir folgen dem Ruf gerne. Die Beiden reservieren uns einen Platz gleich neben dem Ihrigen auf dem kleinen neuen und gut besuchten Stellplatz an der Spiaggia Cea. Der weiße feinsandige Strand, das Meer in allen seinen Blautönen und die 'Faraglioni Rossi", die tiefroten Porphyrklippen, dass Alles zusammen ist besonders schön.
    Vier Menschen und zwei Hunde verbringen zwei herrlich "faule" Tage an diesem wunderbaren Ort. Der Stellplatz liegt direkt am Strand. Die Baden-Badener haben ihr SUP dabei und so kommen Lotte und ich in den Genuss eine Runde auf dem Mittelmeer zu paddeln. Ein Geburtstagständchen für Heike gibt es auch! Sie ist gestern 60 Jahre geworden.
    Die Abende verbringen wir bei geistigen Getränken und kurzweiligen Gesprächen vor dem Womo.
    Es ist Entspannung pur, nur zum Schreiben des Tagebuchs komme ich nicht, jetzt (Cala Liberotto) werde ich die Lücken füllen.
    Für uns ist dieser Platz einer der schönsten unserer Reise. Die Leute sind mega freundlich, die Sanitäranlagen werden mehrmals täglich gereinigt, der Platz gepflegt und befindet sich nur 20 Meter vom Spiaggia entfernt.
    27€ in der Nebensaison all in ist ein fairer Preis, wir kommen wieder!