• Nach Neustadt

October 10 in Germany ⋅ 🌬 17 °C

Die Fahrt führte über Nysted, Grossenbrode nach Neustadt in Holstein.
    Nysted ist an sich ein hübsches, gemütliches Städtchen. Ich wollte mal nicht kochen. Nicht ein Restaurant geöffnet, da trat ich ins Hotel ein und da kamen mir Gäste entgegen und sagten, sie verspeisten gerade Mitgebrachtes, weil die Küche kalt. Anderntags segelte ich weiter an Fehmarn vorbei noch Grossenbrode.
    Letzlich erreichte ich Neustadt, ein lebendiges, nettes Städtchen mit Markt, Läden, Kneipen, Promenade. Es ist auch Stützpunkt der Marine und Küstenwache. Letztere brachten mich letztes Jahr auf See auf, mit Blaulicht und dem ganzen Programm - überaus freundlich, umsichtig und professionell übrigens.

Meine Stimmung beim Nachtessen am Hafen war ein Mix aus Melancholie und grosser Freude/Dankbarkeit.
    Es war das Ende einer abermals wunderbaren Segelreise auf der Gaia. Ausser den Baumstämmen und dem Versagen des Navigationsrechners gab es keine Schwierigkeiten. Die Reise mit Manuela war ein Highlight, ebenso die Stille und die Natur im hohen Norden.
    Es gab viel Zeit tief einzusinken und im inneren Frieden zu verweilen.
    An dieser Stelle möchte ich von Herzen Danke sagen all jenen, die mich in Gedanken und Kontakt auf dieser Reise so treu begleiteten. Ihr macht den Unterschied zwischen Alleinsein und Einsamkeit.