• Kōbe - Tag 2

January 18 in Japan ⋅ ☀️ 13 °C

Wir fahren nach Nara, die alte Kaiserstadt (712-790). Ziel ist der Tōdai-ji -Tempel mit seiner großen Buddha-Statue. Die Haupthalle ist mit einer Breite von 57 Metern, einer Tiefe von 50,5 Metern und einer Höhe von 49 Metern das größte rein aus Holz gebaute Gebäude der Welt. Der 15 Meter Höhe bronzene Buddha stammt aus dem 8. Jahrhundert. Die Große Halle ist seitdem zweimal abgebrannt. Die heutige wurde 1709 fertiggestellt. Bemerkenswert ist auch das Eingangstor aus dem Jahr 1199.
    Das Gelände ist groß. Glücklicherweise haben wir genug Zeit, um uns mehr als den Haupttempel anzuschauen. Bekannt sind auch die vielen zutraulichen Sikahirsche im umgebenden Park. Wer der Versuchung, ihnen Futter zu kaufen, nicht widerstehen kann, wird von ihnen bedrängt.
    Das anschließende Essen in einem örtlichen Restaurant ist wohlschmeckend, auch wenn ich außer Reis nicht viele Bestandteile identifizieren konnte.
    Einen Abstecher machen wir noch auf die Vergnügungsmeile von Osaka, das Shinsaibashi-Viertel. Das ist auf jeden Fall einen Blick wert, ebenso der rote Sonnenuntergang, den wir auf der Rückfahrt erleben.