• Kuala Lumpur

February 7 in Malaysia ⋅ ☁️ 31 °C

Unser Schiff hat in Pelabuhan Klang angelegt, dem größten Hafen Malaysias.
    Wir fahren nach Kuala Lumpur und schauen kurz in den Central Market am Hauptbahnhof.
    Malaysia ist kein säkulares Land. Es besitzt mit dem Islam eine Staatsreligion. Fast zwei Drittel der Bevölkerung bekennen sich zu ihr. Wir besuchen aber einen Tempel der tamilischen Volksgruppe, in dem der Hindu-Gott Murugan angebetet wird. Er befindet sich in den Batu-Höhlen am nördlichen Stadtrand. Bekannt sind die bunten Stufen der Treppe, die in die Höhle führt, und das monumentale goldene Standbild des Murugan. Es herrscht heute volksfestartiger Trubel. Die an der Treppe präsenten Langschwanz-Makaken werden reichlich gefüttert.
    Zweites Ziel sind die Petronas Towers, immer noch die höchsten Zwillingstürme der Welt. Der Besuch ist durchgetaktet. Immer 20 Personen werden zu einer Gruppe zusammengefasst (wir gehörten zur Gruppe Gelb) und fahren gemeinsam mit dem Hochgeschwindigkeitsaufzug in die 41. Etage. Dort kann man in 170 Metern Höhe zehn Minuten auf der Brücke zwischen den Türmen verbringen. Dann geht es weiter in die 83. Etage und von dort sofort in einem kleineren Aufzug in zwei Gruppen in die 86. Etage. Dort kann man in aller Ruhe aus 367 Metern Höhe die Aussicht genießen. Dann bringt der kleine Fahrstuhl uns in den Shop in der 83. Etage und schließlich direkt nach unten.
    Die Straßen der Stadt waren an diesem Sonnabend übrigens total verstopft. Stau ohne Ende. Wie mag das an Werktagen aussehen?