• Urho Kekkosen NP

7 Ağustos, Finlandiya ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem wir gestern in Ivalo nochmal einen Putz- und Ruhetag eingelegt haben, sind wir heute morgen bei bestem Wetter nach Tankavaara gefahren, um von dort im Urho Kekkosen Nationalpark zu wandern. Tankavaara ist der finnische Goldgräberort mit Museum und Goldwaschen. Hier in der Gegend wurde und wird Gold abgebaut. Wir ersparen uns den Trubel im Museumsdorf und nehmen den Geologiepfad, natürlich in der Hoffnung, am Wegesrand ein Nugget zu finden. Infotafeln erläutern die geologischen Besonderheiten des Gebiets. Der Weg führt durch den borealen Wald, entlang von grossen Sumpfgebieten, die mit Holzbohlen überquert werden können. Man sieht den Bäumen jetzt im Sommer an, was für eine Schneelast sie im Winter zu tragen haben.Schöne Strecke, gut beschildert und präpariert und natürlich Shelter mit Feuerholz und Grillplatz. Bestimmt auch toll im Winter. Nach der Wanderung wollen wir nicht in Tankavaara übernachten, es ist wenig einladend. So fahren wir noch ein Stück und landen auf einem großen Stellplatz, der von einer Parkgesellschaft verwaltet wird. Platz am See, Feuerstelle, Toilette, Entsorgung: 9 €. Schöner Tag, vielleicht bislang unsere schönste Wanderung.Okumaya devam et