• Jörg und Elke
Current
  • Jörg und Elke

Nordwärts

Noch einmal ist unser Traum, 3-4 Monate im Norden unterwegs zu sein. Zuerst geht es, wie gewohnt nach Kvitnesset und dann kommen neue und vielleicht auch altbekannte Orte in Norwegen, Finnland u Schweden. Read more
  • Currently in
    🇫🇮 Posio, Finnland

Wanderung Himmerki

Today in Finland ⋅ 🌧 15 °C

Wir müssen uns heute etwas aufraffen, bei dem grauen Wetter ist es nicht so leicht, in die Pötte zu kommen. Aber wir sind schnell mit unseren Rädern im Wandergebiet angekommen. Im Prinzip laufen wir den größten Teil der Strecke auf den Loipenwegen. Am Anfang sehen wir, wieviel Blaubeeren im Wald stehen, wir merken uns eine gute Stelle für die nächsten Tage. Die Finnen sind auch schon mit Eimern unterwegs. Irgendwann wird der Weg schmaler und wir laufen quasi in einem Bachbett. Die Schuhe sind wirklich wasserdicht, super! Schöne Runde durch den Wald und vor allen Dingen wieder Natur pur und viel Ruhe. Elke läuft noch einem Mann über den Weg, der gerade 2 Kisten bester Steinpilze aus dem Auto lädt. Das verleitet uns dann doch noch zu einer Abendrunde, aber wir haben den richtigen Platz noch nicht entdeckt.Read more

• Himmerki

Yesterday in Finland ⋅ ☁️ 15 °C

Am 28. Juni haben wir den Polarkreis in nördliche Richtung überquert und seitdem haben wir uns die ganze Zeit nördlich davon aufgehalten. Damit ist nun Schluss. Wir bewegen uns ab jetzt wieder in südlichen Gefilden. Unsere Station ist heute Himmerki in der Nähe von Posio. Hier waren wir schon einmal und es hatte uns gut gefallen. Schöne Lage und tolle Möglichkeiten für Radtouren und Wanderungen. Hat jemand Tipps für die Ålandinseln? Das könnte der Rückweg werden.Read more

• Mökki - letzter Tag

August 21 in Finland ⋅ 🌧 15 °C

Mittlerweile ist es Abend geworden und wir haben noch etwas Holz an der Feuerstelle aufgelegt, dass wir unser Resümee mit Blick auf See schreiben können. Der verbreitet heute eine ganz ruhige Abendstimmung bei blauem Himmel. Gibt es noch Polarlichter? Heute morgen haben wir erst noch eine schöne Runde mit den Rädern gedreht und kräftig Pilze gefunden. Innerhalb einer Woche hat das Pilzwachstum rapide zugenommen. Am Mittag kommt unsere freundliche Vermieterin vorbei, erzählt von der Winterzeit und das hier nur wenig entfernt ihr Elternhaus steht. Sehr gastfreundlich, vielen Dank. Dann wird aufgeräumt und gepackt und nochmal am Abend gegrillt.
    Uns hat es sehr gut getan, die Reise für eine Woche zu unterbrechen und einfach nur Ruhe um uns zu haben. Nachts wird es wirklich sehr dunkel hier, es gibt keine Lichtverschmutzung. Manchmal fast ein bisschen unheimlich für uns Stadtmenschen. Der Tagesablauf besteht aus vielen Basics: Feuer machen, Wasser am Brunnen holen, die Sauna in Gang bringen, ein bisschen Angeln ...
    Uns hat das gefallen und wie schon gesagt, gut getan. Morgen geht die Reise weiter.

• Open your eyes to the arctic

August 19 in Finland ⋅ 🌧 15 °C

Die Experten haben es schon an der Überschrift erkannt: Wir haben uns heute aufgemacht, um das Arktikum in Rovaniemi anzuschauen. Wir waren schon vor 4 Jahren sehr angetan von der Ausstellung und heute war es wieder genauso. Schon das Arktikum als Gebäude mit dem langen Glaskuppelgang in der Mitte ist toll. Die Atmosphäre im Haus ist ruhig und entspannt. Ein Teil der Ausstellung ist neu gemacht. Es zeigt die Arktis unter dem Aspekt der Jahreszeiten und den schnellen Wandel durch die Umweltbedingungen. Abgerundet wird der Rundgang von einem abschliessendem Kinofilm zum Thema. Den zweiten Teil über das Leben in der Arktis kennen wir schon, trotzdem schön, nocheinmal da durch zu schlendern. Schade, dass das Museumscafe noch bis September geschlossen hat, soviel Input macht hungrig. Das leben wir dann auf der Rückfahrt in einem riesigen City K Market aus, Elke fühlt sich glatt an die Supermärkte von Houston erinnert. Zurück am Mökki ist in der Sauna schnell Feuer gemacht und einem schönen Abend steht nichts mehr im Weg. Und ich habe von Elke noch ein tolles Souvenir bekommen, dazu aber erst am Montag mehr! Übrigens, heute haben wir den Polarkreis zweimal überquert, das berühmte Weihnachtsmanndorf aber jeweils rechts oder links liegen gelassen, je nach Fahrtrichtung. Ist nicht so unser Ding🎅🎅🎅Read more

• Leben im Mökki

August 18 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Wir haben uns wohl ganz gut mit dem einfachen Leben im Mökki arrangiert. Okay, alles ist ein bisschen umständlicher: Wasser schöpfen wir aus dem Brunnen, so ein Wasserhahn hat schon was .... Anstatt Dusche geht's in die Sauna, das Anfeuern gestern hat aber auch prima geklappt, Elke hat die Füsse sogar in den See gehalten, Eisloch hatten wir geklopft. Allerdings müssen wir auch ein bisschen Jammern, übers Wetter, so wie das alle tun. Aber es ist nicht zu heiß und zu trocken, uns gehen die 12 bis 14 Grad und der tägliche Regen etwas auf die Nerven. Handschuhe beim Fahrradfahren im August, muss nicht sein. Die letzten beiden Tage haben wir die Umgebung mit dem Rad erkundet. In Finnland landet man immer an einem See mit Shelter. Wir haben endlich ein paar schöne Steinpilze gefunden und die ersten Gläser mit Blaubeermarmelade sind gemacht. Heute sitzen wir mal nicht am Feuer, sondern haben den Ofen im Mökki auf Touren gebracht.Read more

• Angekommen im Mökki

August 16 in Finland ⋅ 🌧 16 °C

Wir haben gestern noch lange am Feuer am See gesessen, geredet und die Stille genossen. Heute scheint am Morgen wider Erwarten die Sonne und wir machen uns auf, die Umgebung zu erkunden. Das Leben im Mökki ist schon etwas Umstellung: kein fließendes Wasser, das wird am Brunnen geholt. Trockentoilette draußen und die Sauna ersetzt die Dusche. Simple life, aber es geht.Read more

• Q 851

August 15 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Q 851 ist die Nummer von unserem Mökki, das wie heute beziehen. Die Idee, mal eine Woche im Mökki zu verbringen, ist uns vor ein paar Jahren auf der Fähre nach Travemünde gekommen. Nun ist es denn soweit : Heute gehen wir in unser einsames Waldmökki. Wir treffen die freundlichen Vermieter an der Straße und sie zeigen uns Weg und das Mökki. Es liegt echt am Ende der Welt, aber direkt am See mit allem, was man sich so wünscht: Sauna, Badesteg (na, mal sehen ...), Ruderboot und Feuerstelle. Und einfach eine himmlische Ruhe. Nur die Singschwäne auf dem See lassen ordentlich von sich hören. Also, eine Woche Ruhe, Angeln, Beeren sammeln, Lesen, Sauna, das war's dann schon. Selbst Wanderwege gibt es hier nicht.Read more

• Kemijärvi, Tag 2

August 14 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Es ist wiedereinmal ziemlich grau und kalt am Morgen. Wir packen trotzdem die Fahrräder aus und fahren zu einem kleinen Wandergebiet in der Nähe der Stadt. Ein toll präparierter Weg durch Wald- und Sumpfgebiete. Wir sind nur wenig von der Stadt entfernt, trotzdem wird es ruhig und still. Im Frühsommer würde man es in diesem Gebiet wegen der Mücken bestimmt nicht aushalten. Aber jetzt, kein Problem. Das Moor färbt sich schon rot, der Sommer neigt sich dem Ende entgegen. Auf der Strecke stoßen wir noch auf eine Aufstellung von Waldholzskulpturen. Wir können uns leider die schönen Skulpturen nur durchs Fenster anschauen, die Ausstellung endete am 9. August. https://maps.app.goo.gl/vbrtcmqLxDSZ1a8NA?g_st=ac August ist hier leider oft schon out season und Museen oder Ausstellungen haben schon geschlossen. Morgen steht Grosseinkauf an, dann geht's ins Mökki in den Wald. Wir sind gespannt.Read more

• Kemijärvi

August 13 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C

Der Nationalpark Luosto hat uns gut gefallen, es geht weiter Richtung Kemijärvi. Wir machen jedoch einen Zwischenstopp in Pyhä, dem 2. Ort des Nationalparks. Wir schauen uns das schöne Zentrum des NP an: hier gibt es Infos, eine kleine Ausstellung und natürlich Shop und Restaurant. Wir machen heute nur eine kleine Wanderung. Die aber macht Lust auf mehr und die Schluchtenwanderung ist vorgemerkt. Kemijärvi hat einen ausgesprochen schönen Camping. Lage und Ausstattung sind toll. Hier bleiben wir bis Samstag, bevor wir dann unser Mökki im Wald beziehen werden. Praktisch für uns, denn für den Wocheneinkauf liegt der Lidl gerade um die Ecke. Geschichte am Rande: Lidl Finnland hat gerade Heidelbeeren im Angebot, Herkunft Deutschland. 🤔 Leute, es ist Heidelbeerzeit in Finnland....Read more

• Wanderung Luosto

August 12 in Finland ⋅ 🌧 10 °C

Wir sind bald im Nationalpark Pyhä Luosto. Der Nationalpark verteilt sich auf 2 Orte, wir haben Luosto angesteuert. Zunächst geht es eine gemäßigte Runde auf dem Ahvenlampi Trail. Auf breiten Wegen geht es um den kleinen See, wir entdecken den Aussichtspunkt für Aurora und die tolle Grillhütte. Wir gehen weiter zum NP Center und wollen uns den Aufstieg zum Aussichtspunkt des Ukko Luosto anschauen. Na, wenn man schon mal da ist kann man die paar Stufen auch noch erklimmen. Uff, es sind 570 Stufen und dann ist man immer noch nicht oben. Aber man wird dafür mit grandiosen Aussichten über die schier endlosen Wälder und Seen belohnt. Die Anstrengung lohnt sich auf alle Fälle. In einem grossen Bogen führt der Weg wieder ins Tal. Wow, wir sind gut geschafft. Aber am Abend wartet dann ja die Grillhütte am See. Wie immer ist Feuerholz vorhanden und wir können uns voll auf den Test finnischer Grillwürste konzentrieren. Und, gar nicht so schlecht, die Teile, Chat Gtp hat ordentlich beraten. Jetzt scheint die Sonne noch am See und wir genießen die Ruhe nach einem ereignisreichen Tag.Read more

• Sodankylä

August 11 in Finland ⋅ 🌧 15 °C

Der gestrige Tag ist schnell erzählt. Grau, regnerisch und kalt. Der Höhepunkt war dann am Abend der Piitsi Pub mit Fingerfood und Cider. Für heute hatten wir eine Fahrtour geplant. Aber bei Nieselregen und 9 Grad haben wir die Tour gestrichen und sind zu Fuss ins Freiland Samimuseum hier im Ort. Das Museum wird nur ehrenamtlich betreut und gepflegt und erzählt vom einfachen Leben der Sami früher. Verschiedene Gebäude können angeschaut werden und sind mit Alltagsutensulien ausgestattet. Schön. Es war allerdings ziemlich viel los, eine recht grosse Jugendgruppe war auch gerade auf Besichtigungstour und hatte ordentlich Power. Morgen hoffen wir nun wieder auf besseres Wetter, wir wollen im Nationalpark Pyhä Luostu wandern gehen, bevor wir dann nach Kemijärvi fahren.Read more

• Sodankylä

August 9 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Es geht wieder ein Stückchen weiter südlich. Die Sonne geht mittlerweile für einige Stunden unter, es wird fast schon wieder dunkel. Gestern Nacht hat zum ersten Mal die Polarlicht App Alarm geschlagen. Sodankylä ist eine Station vor Rovaniemi, hier wollen wir noch ein bisschen Radfahren und Wandern. Mal schauen, ob das Wetter mitmacht. Heute haben wir ersteinmal hier den nördlichsten Lidl Europas getestet. Es ist so wie man es kennt mit etwas finnischen Produkten im Angbot. Aber auf alle Fälle ziemlich günstig. Wir besuchen noch die älteste Holzkirche Lapplands im Ort, die hat aber seit gestern für dieses Jahr geschlossen. Out season, schade. Also geht's eine Runde durch den Naturlehrpfad, im Prinzip der Stadtpark. Nett. Der Camping bietet eine Feuerstelle und die nutzen wir heute auch für ein gemütliches Abendessen.Read more

• Urho Kekkosen NP

August 7 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem wir gestern in Ivalo nochmal einen Putz- und Ruhetag eingelegt haben, sind wir heute morgen bei bestem Wetter nach Tankavaara gefahren, um von dort im Urho Kekkosen Nationalpark zu wandern. Tankavaara ist der finnische Goldgräberort mit Museum und Goldwaschen. Hier in der Gegend wurde und wird Gold abgebaut. Wir ersparen uns den Trubel im Museumsdorf und nehmen den Geologiepfad, natürlich in der Hoffnung, am Wegesrand ein Nugget zu finden. Infotafeln erläutern die geologischen Besonderheiten des Gebiets. Der Weg führt durch den borealen Wald, entlang von grossen Sumpfgebieten, die mit Holzbohlen überquert werden können. Man sieht den Bäumen jetzt im Sommer an, was für eine Schneelast sie im Winter zu tragen haben.Schöne Strecke, gut beschildert und präpariert und natürlich Shelter mit Feuerholz und Grillplatz. Bestimmt auch toll im Winter. Nach der Wanderung wollen wir nicht in Tankavaara übernachten, es ist wenig einladend. So fahren wir noch ein Stück und landen auf einem großen Stellplatz, der von einer Parkgesellschaft verwaltet wird. Platz am See, Feuerstelle, Toilette, Entsorgung: 9 €. Schöner Tag, vielleicht bislang unsere schönste Wanderung.Read more

• Wanderung Ivalo

August 5 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Es ist wieder deutlich kühler geworden, aber die Wetteraussichten versprechen einen mehr oder weniger trockenen Tag. Zum Wandern haben wir uns das Loipenzentrum von Ivalo ausgesucht. Die Anreise erledigen wir in bewährter Manier mit dem Fahrrad. Im Start/Zielbereich wartet alles auf die Wintersaison. Grillhütte und Toilettenhäuschen sind vorhanden, die Sprungschanze ist noch nicht aufgebaut. Wir folgen einer Rundloipe, auf dieser kann man super laufen und die Streckenführung ist echt schön. Die Rentiere beobachten uns aus sicherer Distanz, es gibt einen tollen Aussichtspunkt und ein kurzer Abzweig führt zur Karhunpesä, offensichtlich eine Höhle für eine kühle Lagerhaltung von Karhu Bier, oder Volker? Zum Schluss kommt dann doch der Regen und wie streichen das Feuermachen, die Wiener Würstchen schmecken auch kalt ganz gut.Read more

• Zum Inari See

August 4 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C

Wir folgen heute dem Ivalojoki bis zur Mündung in den Inari. Es ist heute frisch auf dem Fahrrad, wir haben 12 Grad. Der gefühlte Sommereinfall ist schon wieder vorüber. Die Strecke führt durch die typischen Wälder hier, immer wieder tun sich Blicke zum Fluss oder See auf. Ein paar Rentiere kreuzen unseren Weg. Menschen begegnet man kaum, Lappland ruhig und einsam, Natur pur. Aber immer noch keine Pilze 🍄 im Wald, wir sind gespannt, wie es aussieht, wenn wir dann etwas südlicher kommen. Aber, uns tut es gerade gut, mal ein paar Tage an einem Ort und nicht täglich on the road zu sein.Read more

• Ivalo 2

August 3 in Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Das Wetter verspricht einen schönen Tag und wir wollen die Umgebung mit dem Fahrrad erkunden. Auffällig ist, wieviel Fahrradwege hier angelegt sind. Die Tour führt uns an einen See, wo wir in der Sonne unsere Brote verspeisen. Wir halten immer wieder an und schauen im Wald, ob sich Steinpilze zeigen. Aber Fehlanzeige, wir müssen wohl noch etwas Geduld haben. Am Nachmittag geht es dann auf die Shoppingmeile von Ivalo. Vielmehr gibt es allerdings auch nicht zu entdecken. Es ist ein typischer Ort, wenig attraktiv, aber alle Geschäfte sind hier versammelt. Wir landen schliesslich im Handwerkerladen mit Arbeitsbekleidung und Sportabteilung. Hier gibt es eine neue Wanderhose. Nicht zu vergessen der grosse Souvenir Shop: alles was das lokale und chinesische Handwerk so zu bieten hat: vom Rentierfell bis zum Elch in der Schneeschüttelkugel.Read more

• Ivalo

August 2 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Es sind nur ungefähr 100 km bis nach Ivalo und auf finnischen Straßen gut zu fahren. Auch die Rentierdichte hält sich heute in Grenzen. Zunächst geht es in den grossen SMarkt in Ivalo. Es fällt auf, dass die Preise hier günstiger sind als weiter im Norden. In Finnland haben die Supermärkte auch sonntags geöffnet. Der Camping hier gefällt uns sehr gut. Es ist eine grosse, freundliche Anlage direkt am Ivalojoki gelegen. Die Gegend lädt ein, die Fahrräder vom Auto zu holen. Eine kleine Runde zu Fuß machen wir schon heute. Wir laufen zu einer Flußschleife und staunen über den grossen Sandstrand. Wir können uns gut vorstellen, ein paar Tage zu bleiben und etwas Pause zu machen.Read more

• Muotkan Ruoktu 2

August 1 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Es hat über Nacht wieder geregnet und wir entscheiden uns für einen anderen, vermeintlich trockeneren Weg linksseitig des Flusses. Eigentlich gibt es keinen richtigen Weg, wir folgen erst der Trasse für die Schneemobile im Winter, dann geht es einfach querfeldein. Aber es lässt sich gut laufen. Es ist richtig Wildnis hier, toll. Wir sehen unterwegs eine Familie Unglückshäher, die wollen sich aber nicht fotografieren lassen, trotzdem schöne Begegnung und die hübschen Vögel beobachten zu können. Ausserdem finden wir ausreichend Pilze und der Speiseplan für den Abend wird geändert. Wir verschieben die 🍔 auf Ivalo. Und ehrlich gesagt, sind wir ganz froh darum, weil wir den Preis schon ganz schön saftig hier finden, selbst wenn jeder Burger von einem Rentier geküßt worden ist. Und, bevor wir es vergessen, die Sonne geht wieder unter. Es wird zwar noch nicht dunkel, aber immerhin, ein erster Schritt in die 2. Jahreshälfte.Read more

• Muotkan Ruoktu

July 31 in Finland ⋅ ☁️ 20 °C

Wir verlassen den schönen Stellplatz und fahren nach Empfehlung nach Muotkoan Ruoktu. Das ist eigentlich ein Ferienzentrum in der Wildnis, von dem aus alle möglichen Outdoor Aktivitäten zu jeder Jahreszeit gestartet werden können. Wir wollen ein bisschen wandern und den von Völker empfohlenen Rentier Burger testen - morgen. Heute erkunden wir ein bisschen die Umgebung und haben schnell nasse Füsse vom Sumpfgebiet.Read more

• Wieder unterwegs

July 30 in Finland ⋅ ⛅ 19 °C

Wir haben uns Inari / Ivalo als nächst grösseres Etappenziel vorgenommen, allerdings geht's in kleinen Schritten dahin. Zunächst halten wir am Kevo Nationalpark, um hier ein Stück zu wandern. Leider scheitern wir ziemlich schnell. Der Wanderweg wird zum Fliessgewässer und es gibt keine wirkliche Umgehung. Darauf sind wir nicht eingestellt und müssen rumdrehen. Wir haben uns einen Stellplatz an einem Fluss rausgesucht. Toller Platz, Trockenklo und Feuerstelle sind vorhanden. Allerdings gibt es hier überhaupt keine Wandermöglichkeiten. Schade! So gehen wir dann Holz sammeln für das Lagerfeuer am Abend. Norwegische Würste und Stockbrot stehen auf der Speisekarte. Das Holz ist ziemlich feucht, so wird das Feuermachen etwas mühsam. Aber, geschafft und satt. Die norwegischen Grillwürstchen waren bestimmt Importware aus Finnland so zumindestens die Konsistenz🇧🇻....Read more

• Utsjoki 2

July 29 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Wir bleiben einen weiteren Tag hier in Utsjoki auf dem Camping. Der Vormittag ist verregnet, am Mittag starten wir eine Erkundungsrunde durchs Dorf. Besonders gefällt uns der Dorfladen, das Shopping Center. Es gibt echt alles, was man zum Leben im nördlichsten Eck Finnlands so braucht: Lebensmittel, Werkzeug, Klamotten ... Klasse! Wir laufen den Fluss entlang, aber der Regen und die Wärme gefällt auch den Mücken. So nutzen wir den Nachmittag für Aufräumen und Planen. Morgen geht es ein kleines Stück Richtung Inari.Read more

• Utsjoki

July 28 in Finland ⋅ 🌧 19 °C

Seitdem wir vor Wochen Schweden verlassen haben, haben wir zum ersten Mal Temperaturen über 20 Grad. Das freut nicht nur uns, sondern auch die Mücken sind bei dem etwas schwülen Wetter richtig wach und aktiv. Wir haben eine kleine Wanderung am Teno geplant. Das Wandergebiet liegt nur ein paar Kilometer entfernt, so können wir gut mit den Rädern zum Startpunkt der Route. Es geht durch ausgedehnte Birkenwälder und der Untergrund ist so sandig, dass es uns an den NP Hoge Veluve in Holland erinnert. Natürlich gibt es unterwegs eine perfekte Kota am Fluss mit Holz. Uns ist fürs Feuermachen jetzt aber noch zu warm, ausserdem liegen die Würste sicher im Auto. Zum Kaffee testen wir das Café gegenüber dem Camping. Es hat so einen ganz eigenen Kioskcharme. Neben Kaffee und Kardomomkuchen gibt es Lebensmittel und Kunsthandwerk.
    Das Feuermachen holen wir dann zum Abendessen nach. So geht Finnland.

• Tschüss Norwegen

July 27 in Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Nach 6 Wochen verlassen wir nun Norwegen. Norwegen ist aufregend, wir haben wirklich viel gesehen und erlebt. Nicht zu vergessen, das tolle Treffen mit Volker in Kvitnesset Camping. Das Nordkapp hat uns positiv überrascht. Wir haben nette Menschen kennengelernt. Allerdings war das Wetter herausfordernd. Soviel Regen hatten wir noch nie. Norwegen war aufregend, aber auch anstrengend. Wir hoffen, in Finnland mal etwas mehr ankommen zu können. Das heisst für heute ganz banal: Fahrttag mit Shopping Pausen in Norwegen und Finnland. Noch Grillwürste in Norwegen einladen, dann im K Market die günstigen Preise nutzen. Ziel ist Utsjoki, am Teno (in Norwegen Tana) an der Abzweigung nach Ivalo gelegen.Read more

• Vardø

July 26 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Seltenes Gefühl am Morgen: im Auto ist es richtig warm, die Sonne hat die ganze Nacht geheizt. So sehen wir dann auch die schmale Strasse nach Vardø in einem ganz anderen Licht, wir haben das Gefühl, auch das Fahren selbst wird dadurch deutlich entspannter. Nochmal geht es durch den steilen Meerestunnel nach Vardø. Der Ort wird nun zu Fuss erkundet. Erst aber besuchen wir noch die Skulptur Drakkar Leviathan, die einfach mitten in der Landschaft steht. Ein Wikingerschiff das in einen Wal übergeht, die Holzskulptur lädt dazu ein, seine eigene Interpretation zu finden. Dann steht noch die Festungsanlage auf dem Programm: ein bisschen Vauban in Norwegen. Am Hafen ist das Fest vorbei und so können wir in der Sonne die Möwenunterkünfte beobachten. Bei Sonne lässt sich alles nocheinmal ganz anders betrachten und genießen. Die Nacht verbringen wir auf einer Landzunge von Vardø direkt gegenüber von den Vogelinseln, die von den Papageientauchern bewohnt sind.Read more

• Hamningberg

July 25 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Wir starten am Morgen eine Wanderung, die als Perletour hier geführt wird. Das Wetter ist perfekt, allerdings führt der Weg einen grossen Teil über ein Geröllfeld, das ist unangenehm und anstrengend zu laufen. Nach einer guten Stunde reicht es uns und wir drehen um. In der anderen Richtung liegt dann das einzige Café hier vor Ort. Es ist urig und gut besucht. Hier belohnen wir uns mit Kaffee und leckerer Waffel. Heute ist richtig viel los hier, Wochenendtouren? Der angekündigte Motorradcorso fällt eher klein und bescheiden aus. Morgen machen wir nochmal einen Versuch mit Vardø, das Wetter soll gut werden.Read more