• Jörg und Elke
Current
  • Jörg und Elke

Nordwärts

Noch einmal ist unser Traum, 3-4 Monate im Norden unterwegs zu sein. Zuerst geht es, wie gewohnt nach Kvitnesset und dann kommen neue und vielleicht auch altbekannte Orte in Norwegen, Finnland u Schweden. Read more
  • Currently in
    🇫🇮 Inari, Finnland

Ivalo

Yesterday in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Es sind nur ungefähr 100 km bis nach Ivalo und auf finnischen Straßen gut zu fahren. Auch die Rentierdichte hält sich heute in Grenzen. Zunächst geht es in den grossen SMarkt in Ivalo. Es fällt auf, dass die Preise hier günstiger sind als weiter im Norden. In Finnland haben die Supermärkte auch sonntags geöffnet. Der Camping hier gefällt uns sehr gut. Es ist eine grosse, freundliche Anlage direkt am Ivalojoki gelegen. Die Gegend lädt ein, die Fahrräder vom Auto zu holen. Eine kleine Runde zu Fuß machen wir schon heute. Wir laufen zu einer Flußschleife und staunen über den grossen Sandstrand. Wir können uns gut vorstellen, ein paar Tage zu bleiben und etwas Pause zu machen.Read more

• Muotkan Ruoktu 2

August 1 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Es hat über Nacht wieder geregnet und wir entscheiden uns für einen anderen, vermeintlich trockeneren Weg linksseitig des Flusses. Eigentlich gibt es keinen richtigen Weg, wir folgen erst der Trasse für die Schneemobile im Winter, dann geht es einfach querfeldein. Aber es lässt sich gut laufen. Es ist richtig Wildnis hier, toll. Wir sehen unterwegs eine Familie Unglückshäher, die wollen sich aber nicht fotografieren lassen, trotzdem schöne Begegnung und die hübschen Vögel beobachten zu können. Ausserdem finden wir ausreichend Pilze und der Speiseplan für den Abend wird geändert. Wir verschieben die 🍔 auf Ivalo. Und ehrlich gesagt, sind wir ganz froh darum, weil wir den Preis schon ganz schön saftig hier finden, selbst wenn jeder Burger von einem Rentier geküßt worden ist. Und, bevor wir es vergessen, die Sonne geht wieder unter. Es wird zwar noch nicht dunkel, aber immerhin, ein erster Schritt in die 2. Jahreshälfte.Read more

• Muotkan Ruoktu

July 31 in Finland ⋅ ☁️ 20 °C

Wir verlassen den schönen Stellplatz und fahren nach Empfehlung nach Muotkoan Ruoktu. Das ist eigentlich ein Ferienzentrum in der Wildnis, von dem aus alle möglichen Outdoor Aktivitäten zu jeder Jahreszeit gestartet werden können. Wir wollen ein bisschen wandern und den von Völker empfohlenen Rentier Burger testen - morgen. Heute erkunden wir ein bisschen die Umgebung und haben schnell nasse Füsse vom Sumpfgebiet.Read more

• Wieder unterwegs

July 30 in Finland ⋅ ⛅ 19 °C

Wir haben uns Inari / Ivalo als nächst grösseres Etappenziel vorgenommen, allerdings geht's in kleinen Schritten dahin. Zunächst halten wir am Kevo Nationalpark, um hier ein Stück zu wandern. Leider scheitern wir ziemlich schnell. Der Wanderweg wird zum Fliessgewässer und es gibt keine wirkliche Umgehung. Darauf sind wir nicht eingestellt und müssen rumdrehen. Wir haben uns einen Stellplatz an einem Fluss rausgesucht. Toller Platz, Trockenklo und Feuerstelle sind vorhanden. Allerdings gibt es hier überhaupt keine Wandermöglichkeiten. Schade! So gehen wir dann Holz sammeln für das Lagerfeuer am Abend. Norwegische Würste und Stockbrot stehen auf der Speisekarte. Das Holz ist ziemlich feucht, so wird das Feuermachen etwas mühsam. Aber, geschafft und satt. Die norwegischen Grillwürstchen waren bestimmt Importware aus Finnland so zumindestens die Konsistenz🇧🇻....Read more

• Utsjoki 2

July 29 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Wir bleiben einen weiteren Tag hier in Utsjoki auf dem Camping. Der Vormittag ist verregnet, am Mittag starten wir eine Erkundungsrunde durchs Dorf. Besonders gefällt uns der Dorfladen, das Shopping Center. Es gibt echt alles, was man zum Leben im nördlichsten Eck Finnlands so braucht: Lebensmittel, Werkzeug, Klamotten ... Klasse! Wir laufen den Fluss entlang, aber der Regen und die Wärme gefällt auch den Mücken. So nutzen wir den Nachmittag für Aufräumen und Planen. Morgen geht es ein kleines Stück Richtung Inari.Read more

• Utsjoki

July 28 in Finland ⋅ 🌧 19 °C

Seitdem wir vor Wochen Schweden verlassen haben, haben wir zum ersten Mal Temperaturen über 20 Grad. Das freut nicht nur uns, sondern auch die Mücken sind bei dem etwas schwülen Wetter richtig wach und aktiv. Wir haben eine kleine Wanderung am Teno geplant. Das Wandergebiet liegt nur ein paar Kilometer entfernt, so können wir gut mit den Rädern zum Startpunkt der Route. Es geht durch ausgedehnte Birkenwälder und der Untergrund ist so sandig, dass es uns an den NP Hoge Veluve in Holland erinnert. Natürlich gibt es unterwegs eine perfekte Kota am Fluss mit Holz. Uns ist fürs Feuermachen jetzt aber noch zu warm, ausserdem liegen die Würste sicher im Auto. Zum Kaffee testen wir das Café gegenüber dem Camping. Es hat so einen ganz eigenen Kioskcharme. Neben Kaffee und Kardomomkuchen gibt es Lebensmittel und Kunsthandwerk.
    Das Feuermachen holen wir dann zum Abendessen nach. So geht Finnland.

• Tschüss Norwegen

July 27 in Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Nach 6 Wochen verlassen wir nun Norwegen. Norwegen ist aufregend, wir haben wirklich viel gesehen und erlebt. Nicht zu vergessen, das tolle Treffen mit Volker in Kvitnesset Camping. Das Nordkapp hat uns positiv überrascht. Wir haben nette Menschen kennengelernt. Allerdings war das Wetter herausfordernd. Soviel Regen hatten wir noch nie. Norwegen war aufregend, aber auch anstrengend. Wir hoffen, in Finnland mal etwas mehr ankommen zu können. Das heisst für heute ganz banal: Fahrttag mit Shopping Pausen in Norwegen und Finnland. Noch Grillwürste in Norwegen einladen, dann im K Market die günstigen Preise nutzen. Ziel ist Utsjoki, am Teno (in Norwegen Tana) an der Abzweigung nach Ivalo gelegen.Read more

• Vardø

July 26 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Seltenes Gefühl am Morgen: im Auto ist es richtig warm, die Sonne hat die ganze Nacht geheizt. So sehen wir dann auch die schmale Strasse nach Vardø in einem ganz anderen Licht, wir haben das Gefühl, auch das Fahren selbst wird dadurch deutlich entspannter. Nochmal geht es durch den steilen Meerestunnel nach Vardø. Der Ort wird nun zu Fuss erkundet. Erst aber besuchen wir noch die Skulptur Drakkar Leviathan, die einfach mitten in der Landschaft steht. Ein Wikingerschiff das in einen Wal übergeht, die Holzskulptur lädt dazu ein, seine eigene Interpretation zu finden. Dann steht noch die Festungsanlage auf dem Programm: ein bisschen Vauban in Norwegen. Am Hafen ist das Fest vorbei und so können wir in der Sonne die Möwenunterkünfte beobachten. Bei Sonne lässt sich alles nocheinmal ganz anders betrachten und genießen. Die Nacht verbringen wir auf einer Landzunge von Vardø direkt gegenüber von den Vogelinseln, die von den Papageientauchern bewohnt sind.Read more

• Hamningberg

July 25 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Wir starten am Morgen eine Wanderung, die als Perletour hier geführt wird. Das Wetter ist perfekt, allerdings führt der Weg einen grossen Teil über ein Geröllfeld, das ist unangenehm und anstrengend zu laufen. Nach einer guten Stunde reicht es uns und wir drehen um. In der anderen Richtung liegt dann das einzige Café hier vor Ort. Es ist urig und gut besucht. Hier belohnen wir uns mit Kaffee und leckerer Waffel. Heute ist richtig viel los hier, Wochenendtouren? Der angekündigte Motorradcorso fällt eher klein und bescheiden aus. Morgen machen wir nochmal einen Versuch mit Vardø, das Wetter soll gut werden.Read more

• Vardø und Hamningberg

July 24 in Norway ⋅ 🌧 11 °C

Offensichtlich haben Volker und Stinki beim Daumendrücken Spätschicht gemacht, denn am Morgen schüttet es wie aus Eimern und will auch den Tag nicht aufhören. Wir fahren nach Vardø mit kurzem Zwischenstop an der Entsorgungsstation in Vadsø. In Vardø ist wie in Hammerfest am Wochenende Party angesagt, dem sind die Hälfte der Stellplätze am Hafen geopfert worden. Wir gehen an einen Parkplatz am Hexenmuseum, das wir dann auch besuchen. Es erinnert an die Hexenverfolgung, die im Mittelalter in der Finnmark intensiv betrieben wurde. In einem langen Gang sind die Geschichten der einzelnen Menschen aufgeführt. Die nahegelegene Festung schenken wir uns heute, das Wetter lädt einfach nicht dazu ein. Wir beschließen direkt weiter nach Hamningberg zu fahren. Im Rahmen des Festes findet morgen eine Motorradausfahrt von Vardø dorthin statt, der wollen wir aus dem Wege gehen. Und der Weg gibt uns recht, die Strasse ist landschaftlich grandios, bei dem Regenwetter fast ein bisschen mystisch, aber auch verdammt schmal, eine Single Track Road wie in Schottland. In Hamningberg ist der Stellplatz gut besucht, wir finden aber noch einen Platz und das Wetter geht zum Abend noch auf. Hier am Ende der Welt sind die schicksten Toilettenhäuschen Norwegens in tollem Holzdesign. Da geht man doch doppelt gerne mal aufs Klo .... Wir machen aber lieber noch einen Spaziergang ins Dorf und ans Meer. Tolle Eindrücke hier an der Barentsee.Read more

• Richtung Varanger

July 23 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Von unserem kleinen Sami Camping steuern wir erstmal Lakselv als Zwischenstation zum Einkaufen an. Weiter auf der E6 übernachten wir am Tana, der hier die Grenze zwischen Norwegen und Finnland bildet. Man könnte auch auf finnischer Seite fahren, die E6 ist aber deutlich besser ausgebaut. Allerdings springen die Uhren während der Fahrt schonmal auf finnische Zeit um und man ist schon im finnischen mobilen Netz. Unser Übernachtungsplatz ist ein kleiner Parkplatz im Wald, der ansonsten wohl den Anglern dient. Wir machen noch eine Runde Richtung Fluss und sammeln Pilze. 100 km weiter erreichen wir Tanabru, Verkehrsknotenpunkt Richtung Varanger, Kirkenes und Ivalo. Hier gibt es auch direkt an der Brücke einen feinen Rastplatz mit Ver- und Entsorgung. Camperclean, die Automaten sind in der Finnmark verbreitet und kostenfrei. Dann erreicht man bald die Halbinsel Varanger. Kurz vor Vadsö gehen wir auf einen kleinen Camping und nutzen nochmal die Waschmaschine und den Trockner, Putz- und Waschnachmittag. So, und jetzt wieder Daumen drücken, dass das Wetter einigermaßen hält. Wir wollen hier einiges Anschauen.Read more

• Sami Camping

July 21 in Norway ⋅ 🌬 16 °C

Die Nacht haben wir nur wenige Kilometer vom Kapp entfernt auf einem Parkplatz mit grandiosem Fjordblick verbracht. Jetzt sind wir auf dem Weg Richtung Varanger und lassen uns dabei ein wenig Zeit. So sind wir auf einem kleinen Sami Camping gelandet. Hier gibt es ein kleines Museum zum Leben der Sami und um den Camping streifen Rentiere mit wirklich respektablen Geweih herum. Einer der Jungs trägt eine Kabelrolle im Geweih, wo er die wohl her hat. Wenns dunkel wird kann er auf alle Fälle die Lightshow auf seinem Geweih starten. Elke hat die erste größere Portion reifer Blaubeeren gefunden, hmmmm, super Nachtisch und ein Vorgeschmack auf Finnland.Read more

• Nordkapp

July 20 in Norway ⋅ ☀️ 9 °C

Alle haben kräftig die Daumen gedrückt und es scheint die Sonne. Die Vorhersage für den Tag am Nordkapp ist sehr gut. Also, los, wir starten von Hammerfest am Morgen. Eigentlich waren wir immer etwas skeptisch, was das Nordkapp angeht, zuviel Rummel usw. So waren wir bislang an anderen Orten an der Barentsee. Aber wir müssen unsere Meinung revidieren: schon die Anfahrt ist toll und geht durch eine imposante Landschaft. Trotz Sonnentag ist recht wenig los am Kapp, wir genießen die grandiose Aussicht von den steilen Klippen. Die Parkzeit ist auf 6 Stunden limitiert, übernachten müssen wir an anderer Stelle. Trotzdem, es hat sich echt gelohnt, hierhin zu fahren.Read more

• Hammerfest 3

July 19 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Nach einer lauen Sommernacht mit 6 Grad wollen wir am Morgen noch einmal auf den Aussichtspunkt über der Stadt. Wir wählen aber den direkten Weg vom Camping, der sich etwas länger den Berg hoch zieht. Heute haben wir etwas mehr Glück, kein Niederschlag, nur ein kräftiger und kalter Wind weht. Hinunter geht es dann wieder den Zickzack Weg. Gerade ist wieder die Hurtigruten mit lautem Getute angekommen und gefühlt kommen uns jetzt alle Passagiere auf dem schmalen Weg entgegen. Wir besuchen noch die Ausstellung des Eisbärvereins, diese erzählt ein bisschen über die Polargeschichte von Hammesfest. Morgen soll das Wetter deutlich besser werden, wir überlegen, die Chance zu nutzen und zum Nordkap zu fahren.Read more

• Aprilwetter in Hammerfest

July 18 in Norway ⋅ 🌬 9 °C

Obwohl wir ja schon im Juli gelandet sind, bewegt sich das Wetter meteorlogisch im April. Sonne, dicke Wolken und Regenschauern wechseln sich den ganzen Tag ab bei ungefähr 10 Grad, gefühlt weniger. Wir sind wieder in Hammerfest unterwegs. Nach ein paar Erledigungen nehmen wir den Sikksakkveien zum Aussichtspunkt hoch über der Stadt. Kurzer Weg, der aber knackig nach oben führt. Oben angekommen setzt leider wieder eine richtige Regenschauer mit Wind ein und verdirbt uns etwas die Aussicht auf Stadt und Hafen. Von dort geht es über einen Essensstopp an der foodmeile noch zur Kathedrale und ins Wiederaufbaumuseum gleich nebenan. Man muss wissen, dass im 2. Weltkrieg Hammerfest und die gesamte Finnmark 1944 evakuiert wurde, um dann von den Deutschen völlig zerstört zu werden. Davon erzählt das Wiederaufbaumuseum, echt erdrückend. Es wird schwierig auf die Insel Soroya zu kommen. Das Expressboot startet schon morgens um 5:30 Uhr, Rückfahrt erst um 17:00 Uhr, das ist nicht unser Timing, schade.Read more

• Stadtfest in Hammerfest

July 17 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Die Landschaft, das Licht und die Temperatur verändern sich nochmals, je näher man Hammerfest kommt. Wir sind an der Barentsee. Hammerfest ist die nördlichste Stadt Europas, der Hafen bestimmt das Stadtbild. Dort sind die großen und modernen Gebäude der Energiefirmen wie z. B. Equinor, die das Gas der Barentsee abbauen und vermarkten. Aber es hat auch eine zweite, etwas heruntergekommene Seite im Stadtbild. Auf alle Fälle ist dieses Wochenende Stadtfest in Hammerfest. Das wird bestimmt ein Hammerfest.😎 Die Foodtrucks stehen am Hafen in einer langen Reihe, die Bands im Zelt machen schon mal einen Soundcheck. Unser Camping liegt etwas außerhalb und die Rentiere streifen durchs Gelände. Selbst in der Stadt sind sie unterwegs. Mal schauen, was wir alles hier entdecken können.Read more

• Alta 2

July 16 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Wir kommen leider nicht so schnell los wie geplant. Unser Wasserhahn in der Küche streikt und wir wollen das noch reparieren lassen. Die Werkstatt vertröstet uns auf den Nachmittag, da hätten sie vielleicht Zeit für eine Reparatur. Die Wartezeit verbringen wir in der topmodernen Innenstadt und der Kathedrale von Alta. Im Einkaufszentrum treffen wir nochmal auf die netten Schweizer von Reipa. So vergeht die Wartezeit wie im Flug. Dann zurück zur Werkstatt und wir haben Glück, sie können was für uns tun. Beim Blick auf die Rechnung denkt man zunächst, das der gesamte Küchenblock neu sein muss, aber der Wasserhahn tut wieder was er soll. Das ist eben auch Norwegen, alles ein bisschen teurer 🥺. Dann machen wir uns aber noch Richtung Hammerfest auf. Es geht übers Fjell zunächst nach Skaidi. Auch wenn wir die Strecke schon öfter gefahren sind, die Weite der Landschaft ist einfach beeindruckend und auch das Wetter dazu ist klasse. Die Nacht verbringen wir auf einem nicht so schicken Parkplatz an der E6, aber auf einen Camping wollen wir heute auch nicht mehr.Read more

• Alta

July 15 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Den gestrigen Tag haben wir als Ruhetag zum Aufräumen und Putzen genutzt, aber auch einfach mal die Beine hochgelegt und nix gemacht. So Tage sind wichtig, wenn man so lange unterwegs ist, es kann nicht jeden Tag Action sein. Wir freuen uns auch schon sehr auf unsere Mökki Woche im August. Norwegen ist aufregend, in Finnland und Schweden kann man auch mal einfach an- und zur Ruhe kommen, so jedenfalls unser Gefühl. Heute gings dann weiter nach Alta, wir wollten unsere Gasvorräte auffüllen lassen. Erstaunlich, wir haben nur 1,5 kg aus der Flasche zum Kochen gebraucht. Die nette Frau an der LPG Tankstelle hat sie aufgefüllt und wollte dafür nichts haben. Sehr nett! Also haben wir noch Adblue getankt und sind dann nach einem Rema Stopp nochmal an eine Angelstelle gefahren, an der wir 2022 wunderbare Meerforellen geangelt haben. Damit war heute leidet nix, auch ist mittlerweile an diesem schönen Ort Camping verboten, Volker kennt den Platz. So sind wir nun auf einem Rastplatz an der alten E6 gelandet, echt viel los hier, alle auf dem Weg zum oder vom Nordkap.Read more

• Norwegische Wanderwege

July 13 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Direkt neben unseren Übernachtungsplatz ist die Einfahrt zum Lullefjellet, mit einer "Familienfreundlichen Wanderung." Das ist der Plan vor unserer Weiterreise.
    Zu Beginn ist der Weg sehr angenehm, flach, eben und breit. Wir freuen uns nach der gestrigen Wanderung einen Spaziergang machen zu können. Unsere ganze Aufmerksamkeit können wir den Pilzen, den Infotafeln und dem schönen Wald widmen. Aber wir sind ja in Norwegen und deshalb ändert es sich sehr schnell. Bei Komoot gibt es für einige An- und Abstiege die rote Stufe 4, es gibt viele Wurzeln, es gibt viele Steine, Bäume auf dem Weg, Sumpf und sehr rutschige Abschnitte. Leider hatten wir nicht damit gerechnet und sind nicht hundertprozentig ausgestattet: keine Schokolade dabei, kein Verbandsmaterial und nicht die ganz hohen und festen Wanderschuhe. Womit wir auch bei einer familienfreundlichen Ankündigung nicht gerechnet haben.
    Ich (Elke) bin ganz schön stolz auf uns, daß wir diese zwar kurze, doch sehr anspruchsvolle Wanderung gemacht haben.
    Wir waren sehr froh, wieder am Auto zu sein.
    Dann ging unsere Reise "Nordwärts" weiter. Jetzt sind wir in Oksfjordcamping an einem See. Es ist schön und ruhig, wir dürfen sogar angeln ohne Lizenz. Wir werden morgen auch hier bleiben, wir brauchen mal wieder ein Tag Ruhe.

• Abstecher nach Finnland

July 12 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Wir fahren ins nahe gelegene Dreiländereck nach Kilpisjärvi. Hier haben wir uns eine Wanderung ausgesucht. Doch vorher geht es noch in den offenen K-Markt, um etwas günstigere Lebensmittel einzukaufen. Allerdings haben wir das Gefühl, dass in der Grenzlage die Preise eher hoch sind. Dann geht es ordentlich den Berg hinauf Richtung Fjell. Oberhalb der Baumgrenze wird man mit einer tollen Aussicht belohnt, auch das Wetter spielt heute mit. Zur Belohnung gibt es Elchburger im Wanderzentrum, lecker! Die Übernachtung auf dem Camping sparen wir uns heute, es gibt schöne Plätze für Park for night an der Straße.Read more

• Soløy und weiter

July 11 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Es sind 2 Tage zu beschreiben. In Soløy haben wir uns gestern ein Boot zu Fischen geliehen. Der Angelversuch ist aber leider gescheitert. Wir hatten reichlich Wind und die Nussschale hat nur gemacht, was sie wollte. Mitten im Anlegemanöver ist dann noch der Motor ausgegangen. Wir haben es dann einfach gesteckt, der schwedische Nachbar kam dann noch vorbei und hat uns mit Seelachsfilets getröstet. Trotzdem schöner Tag. Wir sind nun weiter auf der E6 Richtung Alta unterwegs und haben uns einen kostenfreien Übernachtungsplatz ausgesucht. Hier stehen wir toll am Meer und bei der kleinen Wanderung haben wir die ersten Birkenpilze gefunden. Morgen machen wir einen Abstecher ins Dreiländereck N, Fin, Se nach Kilpisjärvi in Finnland. Neben den Wandermöglichkeiten wird auf dem dortigen Camping auch der Elchburger angepriesen.Read more

• Soløy

Jul 9–14 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Von unserem Rastplatz an der E6 sind es nur wenige Kilometer bis Narvik. Hier gehen wir in ein grosses Einkaufszentrum um Wandersachen im Outlet anzuschauen. Der Laden wird uns dann schnell zu gross, eine neue Wanderhose gibt's trotzdem. Weiter nördlich steuern wir einen Camping in Soløy an. Sehr schöner Platz, direkt am Fjord in toller Landschaft, man kann hier ein Boot mieten. Das probieren wir morgen mal aus. Für heute steht noch eine kleine Erkundungsrunde an, dann wird der Grill aufgebaut und Elke zaubert in der Platzküche noch einen Schokoladenkuchen. Kurze Ergänzung, Auf Engeløya hatten wir als Nachbarn ein Schweizer Ehepaar, sie standen auch in Reipa neben uns. Vor unserer Abfahrt kamen wir noch in ein längeres Gespräch, darüber wollen wir gerne noch berichten: Sie sind seit 4 Jahren unterwegs, der Camper ist ihr Zuhause und den nächsten Winter verbringen sie in einer Hütte in schwedisch Lappland, auf Reisen lernt man doch tolle Menschen kennen!Read more

• Auf der E6 Richtung Narvik

July 8 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ist Fahrtag, wir wollen weiter in den Norden. Anfang August wollen wir unsere Ziele in Norwegen gesehen haben, dann steht Finnland auf der Agenda. Deshalb müssen wir jetzt mal ein bisschen zulegen, wir haben noch einige Ziele im Norden. Von Steigen geht es erst über lange und hohe Fjordbrücken und den 8 Kilometer langen Steigentunnel bis wir die E6 erreichen. Vor der Fähre in Bognes steht noch der Einkauf im Rema 1000 für die nächsten Tage an. Uff, ganz schön teuer hier im norwegischen Aldi. Park for night führt uns dann auf einen schönen Rastplatz, an dem wir sogar nochmal die Angel auspacken können. Und, die weiteren Tage sind mal grob überplant, Barentsee, wir kommen.💪Read more

• Ruhetag am Meer

July 7 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Wir wechseln nur ein paar Kilometer weiter auf einen Stellplatz am Meer. Wir haben uns einen Ruhetag verschrieben, kleiner Spaziergang, ein Angelversuch, das war's dann auch schon. Am Abend machen wir noch den ultimativen Grillwursttest: Sind die norwegischen Grillpolser besser als die finnischen? Ja, sie sind in Geschmack und Konsistenz den finnischen deutlich überlegen. Ab morgen wollen wir nun etwas mehr Strecke Richtung Norden machen und wir planen unsere Route Richtung Nordkap.Read more