• Jörg und Elke
Attuale
  • Jörg und Elke

Nordwärts

Noch einmal ist unser Traum, 3-4 Monate im Norden unterwegs zu sein. Zuerst geht es, wie gewohnt nach Kvitnesset und dann kommen neue und vielleicht auch altbekannte Orte in Norwegen, Finnland u Schweden. Leggi altro
  • Attualmente a
    🇳🇴 Nordreisa, Norwegen

Norwegische Wanderwege

Ieri, Norvegia ⋅ ☁️ 17 °C

Direkt neben unseren Übernachtungsplatz ist die Einfahrt zum Lullefjellet, mit einer "Familienfreundlichen Wanderung." Das ist der Plan vor unserer Weiterreise.
    Zu Beginn ist der Weg sehr angenehm, flach, eben und breit. Wir freuen uns nach der gestrigen Wanderung einen Spaziergang machen zu können. Unsere ganze Aufmerksamkeit können wir den Pilzen, den Infotafeln und dem schönen Wald widmen. Aber wir sind ja in Norwegen und deshalb ändert es sich sehr schnell. Bei Komoot gibt es für einige An- und Abstiege die rote Stufe 4, es gibt viele Wurzeln, es gibt viele Steine, Bäume auf dem Weg, Sumpf und sehr rutschige Abschnitte. Leider hatten wir nicht damit gerechnet und sind nicht hundertprozentig ausgestattet: keine Schokolade dabei, kein Verbandsmaterial und nicht die ganz hohen und festen Wanderschuhe. Womit wir auch bei einer familienfreundlichen Ankündigung nicht gerechnet haben.
    Ich (Elke) bin ganz schön stolz auf uns, daß wir diese zwar kurze, doch sehr anspruchsvolle Wanderung gemacht haben.
    Wir waren sehr froh, wieder am Auto zu sein.
    Dann ging unsere Reise "Nordwärts" weiter. Jetzt sind wir in Oksfjordcamping an einem See. Es ist schön und ruhig, wir dürfen sogar angeln ohne Lizenz. Wir werden morgen auch hier bleiben, wir brauchen mal wieder ein Tag Ruhe.

• Abstecher nach Finnland

12 luglio, Norvegia ⋅ ☁️ 12 °C

Wir fahren ins nahe gelegene Dreiländereck nach Kilpisjärvi. Hier haben wir uns eine Wanderung ausgesucht. Doch vorher geht es noch in den offenen K-Markt, um etwas günstigere Lebensmittel einzukaufen. Allerdings haben wir das Gefühl, dass in der Grenzlage die Preise eher hoch sind. Dann geht es ordentlich den Berg hinauf Richtung Fjell. Oberhalb der Baumgrenze wird man mit einer tollen Aussicht belohnt, auch das Wetter spielt heute mit. Zur Belohnung gibt es Elchburger im Wanderzentrum, lecker! Die Übernachtung auf dem Camping sparen wir uns heute, es gibt schöne Plätze für Park for night an der Straße.Leggi altro

• Soløy und weiter

11 luglio, Norvegia ⋅ ☁️ 13 °C

Es sind 2 Tage zu beschreiben. In Soløy haben wir uns gestern ein Boot zu Fischen geliehen. Der Angelversuch ist aber leider gescheitert. Wir hatten reichlich Wind und die Nussschale hat nur gemacht, was sie wollte. Mitten im Anlegemanöver ist dann noch der Motor ausgegangen. Wir haben es dann einfach gesteckt, der schwedische Nachbar kam dann noch vorbei und hat uns mit Seelachsfilets getröstet. Trotzdem schöner Tag. Wir sind nun weiter auf der E6 Richtung Alta unterwegs und haben uns einen kostenfreien Übernachtungsplatz ausgesucht. Hier stehen wir toll am Meer und bei der kleinen Wanderung haben wir die ersten Birkenpilze gefunden. Morgen machen wir einen Abstecher ins Dreiländereck N, Fin, Se nach Kilpisjärvi in Finnland. Neben den Wandermöglichkeiten wird auf dem dortigen Camping auch der Elchburger angepriesen.Leggi altro

• Soløy

9–14 lug, Norvegia ⋅ ☁️ 13 °C

Von unserem Rastplatz an der E6 sind es nur wenige Kilometer bis Narvik. Hier gehen wir in ein grosses Einkaufszentrum um Wandersachen im Outlet anzuschauen. Der Laden wird uns dann schnell zu gross, eine neue Wanderhose gibt's trotzdem. Weiter nördlich steuern wir einen Camping in Soløy an. Sehr schöner Platz, direkt am Fjord in toller Landschaft, man kann hier ein Boot mieten. Das probieren wir morgen mal aus. Für heute steht noch eine kleine Erkundungsrunde an, dann wird der Grill aufgebaut und Elke zaubert in der Platzküche noch einen Schokoladenkuchen. Kurze Ergänzung, Auf Engeløya hatten wir als Nachbarn ein Schweizer Ehepaar, sie standen auch in Reipa neben uns. Vor unserer Abfahrt kamen wir noch in ein längeres Gespräch, darüber wollen wir gerne noch berichten: Sie sind seit 4 Jahren unterwegs, der Camper ist ihr Zuhause und den nächsten Winter verbringen sie in einer Hütte in schwedisch Lappland, auf Reisen lernt man doch tolle Menschen kennen!Leggi altro

• Auf der E6 Richtung Narvik

8 luglio, Norvegia ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ist Fahrtag, wir wollen weiter in den Norden. Anfang August wollen wir unsere Ziele in Norwegen gesehen haben, dann steht Finnland auf der Agenda. Deshalb müssen wir jetzt mal ein bisschen zulegen, wir haben noch einige Ziele im Norden. Von Steigen geht es erst über lange und hohe Fjordbrücken und den 8 Kilometer langen Steigentunnel bis wir die E6 erreichen. Vor der Fähre in Bognes steht noch der Einkauf im Rema 1000 für die nächsten Tage an. Uff, ganz schön teuer hier im norwegischen Aldi. Park for night führt uns dann auf einen schönen Rastplatz, an dem wir sogar nochmal die Angel auspacken können. Und, die weiteren Tage sind mal grob überplant, Barentsee, wir kommen.💪Leggi altro

• Ruhetag am Meer

7 luglio, Norvegia ⋅ ☁️ 13 °C

Wir wechseln nur ein paar Kilometer weiter auf einen Stellplatz am Meer. Wir haben uns einen Ruhetag verschrieben, kleiner Spaziergang, ein Angelversuch, das war's dann auch schon. Am Abend machen wir noch den ultimativen Grillwursttest: Sind die norwegischen Grillpolser besser als die finnischen? Ja, sie sind in Geschmack und Konsistenz den finnischen deutlich überlegen. Ab morgen wollen wir nun etwas mehr Strecke Richtung Norden machen und wir planen unsere Route Richtung Nordkap.Leggi altro

• Rund um Engeløya

6 luglio, Norvegia ⋅ ☁️ 14 °C

Das Wetter ist so gut, dass wir die Insel mit den Rädern umrunden können. 32 Kilometer liegen vor uns, aber kein Problem. Es herrscht kaum Verkehr und die Strasse schlängelt sich zwischen Bergen und dem Meer um die Insel. Es gibt ausgesprochen viel Viehwirtschaft, überall liegen die weißen Silageballen. Wir machen einen Abstecher nach Bøsand, ein langer weißer Strand, ein bisschen Karibik in Nordnorge. Naja, mal abgesehen von den Temperaturen. Das Steigen Museumscafe hat leider montags Ruhetag, also müssen wir unsere Süssgelüste im Inseljoker erfüllen. Hier gibt es alles, was man für das Inselleben benötigt: es erinnert uns an einen Laden in der Feldberger Seenlandschaft: Alles bei Galles💪Leggi altro

• Nach Steigen

5 luglio, Norvegia ⋅ ☁️ 16 °C

Von Skjunkhattan machen wir uns Richtung Steigen auf. Steigen ist eine Inselgruppe nördlich von Bodø und liegt den Lofoten direkt gegenüber. Das Wetter ist klasse und die Fahrt durch die schöne Landschaft macht Spaß. Steigen empfängt uns mit Sonnenschein und tollen Ausblicken, im Hintergrund immer die Lofotenwand. Leider ist der erste Camping, den wir anfahren, eine Niete. Self Service, nur Bargeld. Haben wir nicht und es gibt auch keinen Bankautomaten in der Nähe. Der nächste Camping besticht durch seinen Preis und die dazu so gar nicht passende Ausstattung. Aber was bleibt, wir wollen nicht mehr lange rumstehen, sondern noch das schöne Wetter nutzen. Nach einer kurzen Pause machen wir die Räder fertig und düsen los. Was für eine Landschaft und was für Ausblicke. Wir landen schließlich an einem einfachen Stellplatz direkt am Meer. Den steuern wir am Dienstag nochmal an und genießen die Mitternachtssonne, sofern sie sich zeigt. Und dort wäre such ein guter Angelplatz, es scheint Makrelen zu geben! Morgen bleiben wir aber noch hier, wir wollen die Insel mit dem Rad umrunden, sofern der Wettergott mitspielt.Leggi altro

• Wanderung im Nationalpark

4 luglio, Norvegia ⋅ ⛅ 14 °C

Gestern hat uns das ewige Regenwetter echt zu schaffen gemacht, einfach nur fest zu sitzen ist auf die Dauer frustrierend. Wir warten jetzt mal ab, ziehen erstmal unseren Plan durch, wenn es dann aber zuviel wird, biegen wir bei Narvik Richtung Schweden ab und fahren dann über Kautokeino gen Barentsee. Der Wettergott hat uns heute tolles Wanderwetter geschickt und wir haben eine tolle Rundwanderung durch den NP zu einem shelter am See gemacht. Nicht ganz ohne, viel Wasser und Matsch, aber noch keine Mücken. War recht anstrengend, aber dafür haben wir jetzt noch ein bisschen Sonne am Abend.Leggi altro

• Sjunkhatten Nationalpark

3 luglio, Norvegia ⋅ 🌧 16 °C

Wir verabschieden uns vom schönen Reipa, machen Besorgungen in Bodø und fahren schließlich in den Sjunkhatten NP. Hier haben wir einen Wanderparkplatz mit Plumpsklo als Basis fürs Wandern morgen. Heute hält uns der Regen noch etwas davon ab.Leggi altro

• Stott

2 luglio, Norvegia ⋅ ☀️ 15 °C

Endlich mal wieder so ein Tag, der dem Mittsommer alle Ehre macht. Wir sind früh unterwegs und fahren mit den Rädern zum Anleger nach Ørnes. Dort warten eine Menge Leute auf das Expressboot, das von Sandnesjoen bis Bodø die Küste bedient. Dann kommt es um die Ecke, die Fahrräder gehen problemlos mit an Bord. Das Expressboot macht dann seinem Namen alle Ehre, es geht echt flott zu Insel Stott, einem alten Handelspunkt, der heute nur noch von wenigen Menschen bewohnt wird. Wir kombinieren Fahrrad mit Wandern, heißt, wenn es nicht mehr mit dem Rad weiter geht, lassen wir diese stehen und laufen den weiteren Weg. Was für ein Panorama auf der Insel: aus dem Meer ragen die Inseln wie Berge hervor. Im Minimarkt gibt es noch einen Kaffee auf Kosten des Hauses und dann klappt es auch mit der Rückfahrt, wir müssen nicht auf der Insel übernachten. Heute geht die Sonne nicht mehr unter!Leggi altro

• Haushaltstag mit kleiner Runde

1 luglio, Norvegia ⋅ ☁️ 12 °C

Auf dem Camping ist die Nutzung der Waschmaschine inklusive, also gibt es unsere erste grosse Wäsche verbunden mit einer gründlichen Putzaktion. Dann kommt die Planung des morgigen Tages: das Wetter verspricht deutliche Besserung und wir wollen mit Fahrrad und Expressboot eine Tour auf die Insel Stott machen. Das verlangt Einarbeitung in die norwegischen Buchungsapp 'Reis'. Leider lässt sich die Fahrradmitnahme nicht buchen und wir sind gespannt, ob das so klappt. Gerade für die Rückfahrt wäre das ganz praktisch.... Wir berichten!Leggi altro

• Reipa Camping

30 giugno, Norvegia ⋅ 🌧 12 °C

Es ist Mittsommer und die Sonne geht hier nicht mehr unter. Aber sie versteckt sich einfach hinter vielen, vielen Regenwolken. Wir nutzen heute den Tag für die weitere Routenplanung gen Norden. Angesichts des vielen Regens überlegen wir, ob es doch besser wäre nach Schweden Richtung Abisko abzuzweigen, aber soviel besser sieht es da auch nicht aus, ausserdem wäre gerade Mückenzeit. Schwierig könnte zudem eine Sperrung der E6 auf unserer Route werden. Wir warten mal die Berichte von Ove ab. Die trockene Phase am Nachmittag nutzen wir für eine Wanderung an den Hafen und schauen zu, wie die Schiffe am der Werft an den Kran genommen werden.Leggi altro

• Nach Reipa

29 giugno, Norvegia ⋅ 🌧 13 °C

Die Nacht hat es schon viel geregnet, aber der Tag heute hat es noch getoppt.
    Wir starten von unserem Platz und fahren die Fv17 und die erste Fähre fährt uns vor der Nase weg. Egal, wir warten, genießen die 10 Minuten Regenfrei und schauen auf die tolle Stimmung auf dem Fjord. Heute fahren wir am Svartisen vorbei. Aber vorher geht es über die Berge und wir kommen in eine Wolke, wow, daß mit schmalen Straßen und keiner Sicht. Wir wissen, dass es ein wunderschöner Streckenabschnitt ist, mit Gletscher, Bergen, Schnee, Wasserfällen und dem Fjord. Heute ist leider nur Nebel. Wir sind froh, irgendwann in Ornes zu sein, die wichtigsten Dinge einkaufen zu können und sitzen jetzt in Reipa und überlegen, wie wir unsere Reise weiter gestalten. Vielleicht müssen wir mal ein Sprung weiter Richtung Norden machen, wo es vielleicht weniger regnet.Leggi altro

• Auf der Fv 17 Richtung Norden

28 giugno, Norvegia ⋅ ☁️ 14 °C

Wir verabschieden uns von Kvitneset und nehmen den Kystriksveien Richtung Norden. Die Landschaft ist grandios, schon nach wenigen Kilometern kommt die erste Fähre. Fährt man die gesamte Strecke kommt man auf 6 Fährunterbrechungen zwischen Steinkjer und Bodø. Aber die Strecke lohnt sich auf jeden Fall, auch wenn es gemächlicher zugeht als auf der E6. Heute sind es nur 2 Fähren, die zweite Fähre überquert den Polarkreis. Es ist mal wieder sehr grau und neblig, das Polarkreiszeichen am Ufer ist fast nicht zu erkennen. Unterwegs nehmen wir noch einen Tramper aus Rostock ein Stück mit, er ist zu Fuss Richtung Kirkenes unterwegs und kann viel über seine Reisen erzählen. Dann überlegen wir gerade, was dagegen spricht, die Reise hier im öffentlichen Status zu lassen. Wir denken, wir können das weiterhin auf öffentlich stellen und nicht nur auf die Followergruppe einzugrenzen. Volker und die Hoppetosse Besatzung sind schon in die Diskussion eingestiegen. Was gibt es für Erfahrungen und Meinungen.Leggi altro

• Letzter Tag Kvitnesset

27 giugno, Norvegia ⋅ ☁️ 12 °C

Der letzte Tag in Kvitnesset beschert uns nochmals einen ruhigen Sonnentag. So fahren wir nochmal mit dem Boot raus. Unterwegs müssen wir allerdings feststellen, dass trotzdem ordentlich Wellengang ist und wir drehen zum zweiten Mal kurz vor unserem Ziel, einer Untiefe im Fjord, bei. Das mit dem Dorsch klappt auch heute nur bedingt, vor allen Dingen ist der Seelachs da. Allerdings sind wir wohl an der falschen Stelle gewesen, wir sehen hinterher bei den jungen Schweden, was für kapitale Fische die gefangen haben. Oder hat die Expertise von Volker gefehlt. Wer weiß? Nun gut, das Ganze will auch verarbeitet werden. Dann ist aufräumen angesagt, das ganze Angelzeug will wieder im Auto untergebracht sein. Elke schmeißt noch eine Wäsche in die Campingplatzmaschine, so kann es morgen dann gut gerüstet weiter Richtung Norden gehen.Leggi altro

• Weitere Tage in Kvitneset

26 giugno, Norvegia ⋅ 🌧 11 °C

Volker ist gestern noch geblieben und wir hatten noch einen sehr schönen gemeinsamen Tag, auch wenn das Wetter nicht mehr ganz so prachtvoll war. Gemeinsam sind wir wieder mit dem Boot raus, leider nur ein Dorsch, ansonsten nur Seelachse. Davon hat es gerade richtig viele und wir können sie heute beim Springen beobachten. Am Nachmittag sprechen wir mit Volker unsere geplante Tour durch und er hat tolle Ideen und Tipps für Orte an der Route. Mit dem Know-how kann es nur gut werden. Abends gibt's die Fischburger und lange Gespräche über Gott und die Welt. Schöner Abend, toll wie sich das so aus einer digitalen Freundschaft entwickeln durfte. War klasse mit dir, lieber Ove. Heute Morgen ist er dann weiter Richtung Norden aufgebrochen, wir bleiben noch 2 Tage, es soll nochmal richtig gutes Wetter kommen.Leggi altro

• Treffen mit Volker

25 giugno, Norvegia ⋅ 🌧 11 °C

Es ist wahr geworden, gestern ist aus der digitalen Begleitung ein reales Treffen geworden. Am Nachmittag um 15.00 Uhr ist Volker mit dem tollen neuen Cross ove Sprinter von Hymer auf dem Camping sozusagen eingelaufen. Seit 2022 begleiten wir uns gegenseitig auf unseren Reisen auf findpenguins und nun hat es mit dem followertreffen geklappt. Und dann ging es ganz schnell: es war, als ob man sich tatsächlich schon lange kennen würde. Es war schlicht einfach, schnell hatten wir die gemeinsamen Themen und die Art miteinander umzugehen. Toll! Hätte ja auch anderslaufen können. Das Wetter tat sein übriges dazu, prächtiger Sonnenschein. Schnell haben wir eine gemeinsame Angeltour vereinbart und Volker hat sich als Angler und Kapitän bewiesen. Perfekt! Der Abend mit Grillen und einem internationalen Biertasting war klasse mit tollen Gesprächen und zog sich bis Mitternacht. Toll, was sich da in der digitalen Welt entwickelt hat und Realität geworden ist.Leggi altro

• Es geht bergauf

22 giugno, Norvegia ⋅ 🌧 9 °C

Mit dem Wetter. Nachdem der Sonntag so richtig schlechtes Wetter gebracht hat, sieht es heute noch nicht topp, aber schon viel besser aus. Der Wind hat sich gelegt und der Regen macht größere Pausen. So können wir das Boot in Beschlag nehmen und unsere Angelausrüstung griffbereit machen. Und klar, dann fahren wir auch direkt mal raus und schauen mal, ob wir was fangen können. Am Anfang schaukelt es noch etwas und ein Regenschauer kommt auch vorbei, aber wir haben die ersten Seelachse an der Angel. Am Nachmittag starten wir eine etwas größere Runde und sind wieder erfolgreich. Neu ist, das die Fangergebnisse im Internet erfasst und dokumentiert werden müssen. So soll Überfischung und Missbrauch der Fangquoten vermieden werden. Richtig, und hoffentlich wirksam. Auf alle Fälle für uns heute toll, dass das Wetter wieder Aktivitäten zulässt.Leggi altro

• Regen und Sturm

21 giugno, Norvegia ⋅ 🌧 11 °C

Nachdem uns Schweden mit so einem wunderbaren Mittsommerwetter verwöhnt hat, zeigt Norwegen eine ganz andere Mittsommervariante: es stürmt und regnet den ganzen Tag, aber vom feinsten. Es gibt gerade mal eine Stunde Regenpause, die wir nutzen können, um ein bisschen in Bewegung zu kommen. Das Boot haben wir für heute noch einmal abbestellen können, es wäre auch unmöglich, raus zu fahren. Wir hoffen auf die nächsten Tage, die Aussichten sind aber leider nicht so rosig. Volker, genieße noch die Sonne in Schweden!Leggi altro

• Kvitneset Camping

20 giugno, Norvegia ⋅ ☁️ 14 °C

Vor einigen Jahren auf einer Tour entlang der RV 17 sind wir mehr aus Zufall hier in Kvitneset auf dem Camping gelandet. Damals hat es uns so gut gefallen, dass es uns immer wieder hierhin gezogen hat. Insbesondere die tolle Lage am Fjord mit guten Angelmöglichkeiten und der Bootsverleih zu realistischen Preisen. Und Reidar, der Chef des Hauses ist einfach ein netter Kerl. So sind wir nun zum xten Mal hier und es regnet - auch das wie immer. Morgen bekommen wir unser Boot, die Angeln sind startklar. Im Laufe der Woche freuen wir uns dann auf Volker zum Findpenguins Meet and Greet Event. Wir haben gelesen, er ist im Anmarsch. Wir bleiben eine Woche und werden nicht jeden Tag einen neuen footprint machen, sondern nur dann, wenn es wirklich was zu erzählen gibt.
    Ps: Wieder war der Elch schneller wie wir. Schön die Natur so zu erleben.

• Über die Grenze nach Norwegen

19 giugno, Norvegia ⋅ ☁️ 18 °C

Wir wollen heute nochmal in Schweden einkaufen und legen deshalb einen Zwischenstop in Åre ein. Hier füllen wir unsere Vorräte für die nächsten Tage in Norwegen auf. Die Lebensmittel sind in Schweden einfach etwas günstiger. Vor der Grenze zweigen wir dann von unserer Route ab und schauen uns noch den Tännforsen an, offensichtlich der größte Wasserfall Schwedens. Ein schöner Rundweg führt an dem Wasserfall lang und erlaubt atemberaubende Blicke auf das tosenden Wasser. Es geht weiter über das Fjell nach Norwegen, der Elch am Straßenrand grast friedlich, ist aber leider fotoscheu, ich erwische ihn nicht. Die letzte Nacht vor Kvitnes verbringen wir auf einem Rastplatz an der E6, eigentlich ein sehr schöner Platz am See, wenn da nicht die laute E6 wäre. So isses, aber geschenktem Gaul, ....Leggi altro

• Arvesund 2

18 giugno, Svezia ⋅ ☁️ 13 °C

Wir legen einen Tag Pause ein und nutzen die tollen Einrichtungen des Stellplatzes, sprich es wird geduscht und ich bekomme eine neue windschnittige Frisur. Am Nachmittag hört der Regen auf und wir drehen die obligatorische Wanderrunde durch die angrenzenden Wälder. Samstag werden wir unser erstes Ziel Kvitnesset Camping erreichen und damit rückt auch unser erstes geplantes Findpinguins Followertreffen in greifbare Nähe. Seitdem wir 2022 in Finnland waren, haben wir digital Ove, sprich Volker aus Erkelenz kennengelernt und uns seitdem auf unseren Touren digital begleitet. Aus digital wird real, weil sich unsere Tour mit der Meet und Greet Tour von Volker kreuzt. Klasse, oder? Wir freuen uns sehr darauf. Ausserdem wartet ja noch die Fischbrötchen Challenge auf Volker 🤔!
    Ungeplant gab es tatsächlich schon eine Findpinguins Begegnung in der Normandie und in Auxerre, herzliche Grüße an Hoppetosse an dieser Stelle.

• Stellplatz Arvesund

17 giugno, Svezia ⋅ ☀️ 16 °C

Umso weiter wir Richtung Norden reisen, spüren wir, wie sich auch das Licht im Norden verändert. Es bleibt schon lange hell und die Nacht ist kurz. Wenn wir in Norwegen in Kvitnes ankommen, wird es nicht mehr dunkel werden. Am Samstag feiern die Schweden Mitsommer, die Norweger erst am 23. Juni. Die Finnen verpassen Mitsommer, weil sie gerade Kalsarikännit machen. ,Wir sind auf dem Stellplatz Arvesund am Storsjön gelandet, direkt am See mit Wandermöglichkeit und Museum. Das Museum hat leider erst zur Saison ab Ende Juni auf, wie wir auch leider an anderer Stelle erfahren mussten. Östersund und Åre sind nicht weit. Wir bleiben noch einen Tag hier.Leggi altro

• Inkandsvägen

16 giugno, Svezia ⋅ ☁️ 17 °C

Wir wollen ein Stück Richtung Norden. Das heisst einfach Autofahren auf dem Inlandsvägen. 150 km vor Mora reicht es uns und wir steuern einen Stellplatz am See an. Nach so einem Fahrttag ist man immer ganz steif, schade dass es hier keine Wege am See gibt. Morgen noch so ein Tag, dann machen wir hinter Östersund etwas Pause. Aber so ist das eben, wenn man so weit in den Norden möchte.Leggi altro