• Vientiane

Jan 4–6 in Laos ⋅ ☀️ 27 °C

Auf die Nachbarsliege tropft etwas Wasser von der Klimaanlage. Ich liege ganz hinten oben auf einer Liege, welche eigentlich für zwei Leute gedacht ist - zwei Personen asiatischer Größe, nicht europäischer! Nicht desto trotz füllt sich der Bus und das deutsche Pärchen vor mir, muss sich nun auch eine Liege teilen. Von diesen laotischen Nachtbussen habe ich im Vorfeld gelesen. Es kann passieren, dass wenn der Bus ausgebucht ist und man Solo travelt, man sich eine Liege mit einem Fremden teilen muss. Aber ich habe Glück (oder auch Pech, wie man es eben sehen mag), als einziger habe ich eine Liege für mich allein. Selbst die Liege wo Wasser herunter tropft, wird von zwei jugendlichen Mädchen vereinnahmt. Zusammen gekauert liegen sie um die tropfende Stelle. Zum Glück geht die Fahrt "nur" 7 h wovon wir mind. eine Stunde mit irgendwo im nirgendwo herum stehen verbringen. In Vientiane angekommen, suchen wir ein Hotel, stellen unsere Backpacks unter und gehen erstmal Frühstücken. Da die beiden (Hoshan und Ronnie) gegen 23 Uhr zum Flughafen müssen, teilen wir uns ein Zimmer, sodass die beiden nochmal duschen und ausruhen können. Auch wenn Vientiane die Hauptstadt von Laos ist, so ist diese so spektakulär wie russisch Brot. Also heißt es, bisschen Shoppen, Cafe Hopping und Karten spielen. Abends kommt noch Heli dazu, mit welcher ich am nächsten Tag mit den Schnellzug nach Vang Vieng fahre. Der laotische Zug, welcher 160 km/h in der Spitze fährt, wurde von den Chinesen erbaut um den Tourismus zwischen China und Laos zu verbessern. Das Schnellzugprojekt wird jedoch in der Bevölkerung als kritisch angesehen wird, da die Chinesen einen (zu) großen Einfluss auf die laotische Regierung haben. Dennoch, weitaus komfortabeler als die Straßen in Laos.
    So noch ein Wissensfakt: Wer wusste, dass Laos das Land ist, wo die meisten Bomben fallen gelassen wurden?