- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 8
- Tuesday, July 1, 2025
- ⛅ 11 °C
- Altitude: 9 m
IcelandReykjavik64°7’43” N 21°56’24” W
Letzter Tag & Island-Reflexion 🇮🇸✈️

Und plötzlich ist er da – der letzte Tag in Island. Wir starten entspannt in den Morgen, lassen alles ruhig angehen: packen, Kaffee, Rucksäcke sortieren, nochmal durchatmen. Kein Stress – nur ein bisschen Abschiedsschwere. Irgendwie war die Woche doch viel zu schnell vorbei.
Dann heißt es: Aufbruch Richtung Flughafen. Und Island hat natürlich noch eine letzte Überraschung für uns – der Weg führt durch den Hvalfjörður-Tunnel. Und was soll ich sagen… wie verrückt ist das bitte?! Du fährst einfach mal knapp sechs Kilometer direkt UNTER dem Meer hindurch. Ja, wirklich! 165 Meter unter dem Meeresspiegel. Ich sitz im Auto und denk mir nur: „Äh… wo sind wir hier bitte gelandet?“ Island eben 😄
Am Flughafen läuft alles easy. Der Flug nach Denver startet pünktlich um 16 Uhr – entspannt und ruhig. Und trotzdem: Der Moment vor dem Abheben ist für mich jedes Mal wieder aufregend. Keine Ahnung warum – vielleicht normal? Ein bisschen Nervosität, ein bisschen Respekt. Aber sobald wir in der Luft sind, ist alles vergessen.
Und dann kam mein persönliches Highlight dieses Fluges: Wir fliegen über Grönland. Ich klebe am Fenster – und bin einfach nur sprachlos. So viel Eis, Schnee, Gletscher, Weite. Unwirklich schön. Es fühlt sich an, als würde man über ein anderes Universum fliegen. Ich kann kaum wegschauen – so etwas habe ich noch nie gesehen. ❄️🌍
Und Island? Was bleibt nach dieser Woche?
✔️ Ein Stopp, der sich definitiv gelohnt hat.
Auch ohne große Erwartungen hat uns das Land total überrascht – im besten Sinne.
🌋 Island ist wild, rau und wunderschön.
Gletscher, schwarze Strände, Vulkane, Wasserfälle und heiße Quellen – und das alles oft nur wenige Minuten voneinander entfernt. Man kommt aus dem Staunen kaum raus.
🌦️ Sommer in Island?
Heißt: 15 Grad, Regenjacke, Wind, Wolken, Sonne im Wechsel – und die Mütze besser immer griffbereit. 😉
💰 Teuer? Oh ja!
Egal ob Supermarkt, Tankstelle oder Restaurant – man merkt, dass hier vieles importiert werden muss. Es erklärt sich, aber schlucken muss man trotzdem.
🇮🇸 Die Isländer?
Eher zurückhaltend, aber freundlich. Man merkt: Wer echtes Interesse zeigt, bekommt auch ein Lächeln zurück.
🚐 Und am deutlichsten wurde uns:
Wir vermissen unseren Hugo! 🚐🥰
Mietwagen und Hotel – völlig okay. Aber nicht unser Ding auf Dauer. Uns fehlt dieses „zu Hause auf Rädern“-Gefühl. Das spontane Anhalten, der Kaffeebecher mit Aussicht, das flexible Losziehen ohne festen Plan.
Wir lieben’s einfach ruhiger – abseits vom Trubel, mitten in der Natur.
Island war eine Überraschung und genau richtig. Wer weiß… vielleicht sehen wir uns wieder. 🇮🇸💚 ✨Read more