Revelstoke – Wenn sich Pläne ändern 🔥🚵♀️
Jul 30–Aug 10 in Canada ⋅ ☀️ 24 °C
Nach unserem Zwischenstopp am Three Valley Gap ging es weiter nach Revelstoke – ein Ort, den wir inzwischen ziemlich gut kennen und auf den wir uns trotzdem jedes Mal wieder freuen. 🏔️🚐
Die ersten Tage verbrachten wir direkt in der Stadt. Da das lange Wochenende bevorstand, beschlossen wir allerdings, dem Trubel für ein paar Tage zu entkommen und raus in die Natur zu fahren. Schon in der Stadt hatten wir eine ziemlich nette Begegnung. Ein Deutscher sprach uns an, weil ihm unser Camper bekannt vorkam – tatsächlich hatte er uns bzw. unser Auto schon im Winter in Revelstoke gesehen. 😄🇩🇪🇨🇦 Er lebt inzwischen mit seiner Partnerin in Kanada und wir kamen schnell ins Gespräch. Er gab uns jede Menge Tipps für die Gegend und empfahl uns unter anderem einen wunderschönen Platz direkt an einem See. Genau richtig, um dem Trubel des langen Wochenendes ein bisschen zu entkommen. 🌲
Und der war wirklich ein Volltreffer. 🌲💦 Ruhig, mitten in der Natur und genau das, was wir für das lange Wochenende gesucht hatten.
Natürlich wollten wir die Gegend auch mit den Bikes erkunden und machten uns auf eine Tour, die auf der Karte eigentlich ganz machbar aussah. Tja… eigentlich. 😄 Ich hatte die Strecke etwas unterschätzt und mit der leichten Unterstützung meines E-Bikes wurde es irgendwann doch deutlich anstrengender als gedacht. Dazu kam eine ziemlich herausfordernde Abfahrt. Irgendwann merkte ich einfach: Heute reicht’s. Also brachen wir die Tour ab – manchmal ist Umdrehen eben die bessere Entscheidung.
Die nächsten Tage ließen wir es dafür umso entspannter angehen. See, Natur, Camper und einfach mal nichts müssen. ☀️🌊 Genau solche Tage gehören für uns genauso zu dieser Reise wie die Stunden auf dem Bike.
Nach dem ruhigen Wochenende am See ging es zurück Richtung Revelstoke und für uns noch einmal auf die Enduro-Trails außerhalb der Stadt. 🚵♀️🌲 Zwei Tage lang erkundeten wir dort die Gegend – und die Trails haben uns richtig gut gefallen. Naturbelassen, abwechslungsreich und genau die Art von Biken, die wir hier in Kanada so lieben.
Danach veränderte sich die Situation allerdings zunehmend. Der Rauch der Waldbrände hing immer dichter über der Region und die Luftqualität wurde von Tag zu Tag schlechter. 🌫️🔥 Die Berge verschwanden teilweise komplett hinter dem Rauch und selbst mitten am Tag wirkte alles grau und diesig.
Wir wollten trotzdem zumindest einen Tag im Bikepark versuchen. Schon nach kurzer Zeit merkte ich allerdings, dass das wenig Sinn machte. Kopfschmerzen, schnelle Erschöpfung und einfach das Gefühl, dass der Körper nicht richtig mitmachen möchte. Trotzdem versuchten wir ein paar Abfahrten – bis nach der dritten Runde endgültig Schluss war.
Bei mir verlor der Reifen Luft und bei Alex kam gleich das Komplettpaket: Schaltauge abgebrochen, Schaltung außer Gefecht und auch noch ein platter Reifen. 🔧😅 Damit war unser Bike-Tag schneller beendet als gedacht.
Also ab in den Bike-Shop. Den Reifen von Alex konnten wir zumindest direkt richten lassen. Beim Schaltauge wurde es allerdings schwieriger, denn genau dieses Ersatzteil war vor Ort nicht verfügbar. Und ausgerechnet daran hatten wir bei unseren Ersatzteilen nicht gedacht. Wieder etwas gelernt: Beim nächsten Roadtrip kommt definitiv ein passendes Schaltauge mit ins Gepäck.
Vom Bikepark selbst waren wir dieses Mal nicht ganz so überzeugt. Allerdings ist das wahrscheinlich keine ganz faire Bewertung. Durch die schlechte Luft, die allgemeine Stimmung und unsere Bike-Probleme konnten wir gerade einmal ein paar Trails testen. Vielleicht bekommt er irgendwann noch eine zweite Chance. 🚵♀️
Währenddessen wurde die Situation rund um die Waldbrände immer ernster. Die Bilder in den Nachrichten waren teilweise erschreckend. In verschiedenen Regionen British Columbias liefen Evakuierungen, Straßen waren von Bränden betroffen und immer mehr Menschen mussten ihre Häuser verlassen. 🔥
Und irgendwann mussten auch wir uns eingestehen: Es macht gerade einfach keinen Sinn, hierzubleiben.
Vor allem bei mir waren die Auswirkungen des Rauchs inzwischen deutlich spürbar und für die nächsten Tage war zunächst keine wirkliche Verbesserung absehbar. Also änderten wir spontan unsere Route. Genau das ist schließlich auch einer der Vorteile unseres Roadtrips – wenn es irgendwo nicht passt, können wir weiterziehen. 🚐
Unsere Entscheidung: Raus aus der Rauchwolke und ab in den Norden. 🏔️
Statt wie geplant länger in Revelstoke zu bleiben, geht es nun Richtung Valemount und Jasper. Gleichzeitig hoffen wir sehr, dass der angekündigte Wetterumschwung und etwas Regen in den kommenden Tagen endlich ein bisschen Entlastung bringen – vor allem natürlich für all die Menschen und Einsatzkräfte, die hier gerade ganz andere Sorgen haben als einen geänderten Reiseplan.
Unsere Route sieht damit wieder einmal etwas anders aus als gedacht. Aber wahrscheinlich gehört genau das zu einem Roadtrip durch Kanada dazu.
Pläne ändern, weiterfahren und schauen, was hinter der nächsten Kurve wartet. 🚐🇨🇦
Liebe Grüße aus Kanada 🇨🇦
⸻
📍 Bike-Spot: Revelstoke
🍁 Typ: Bikepark & Enduro-Gebiet
🟢 🟦 ◆ ◆◆ Schwierigkeit: Von Flowtrails bis zu anspruchsvollen technischen Abfahrten
🌲 Trails: Besonders die naturbelassenen Enduro-Trails außerhalb von Revelstoke haben uns richtig gut gefallen.
🚐 Camping: Viele Möglichkeiten rund um die Stadt und wunderschöne Plätze an den Seen in der Umgebung
🔥 Diesmal: Waldbrandrauch und schlechte Luftqualität haben unseren Aufenthalt deutlich beeinflusst.
⭐ Unser Eindruck: Die Enduro-Trails haben uns begeistert, vom Bikepark konnten wir uns diesmal dagegen kein richtiges Bild machen. Dafür waren wir zu kurz dort und die Bedingungen einfach nicht optimal. Revelstoke bekommt also definitiv noch eine Chance. ❤️Read more

Traveler
Wirklich ein schöner Stellplatz 🤩