Valemount – Trails, Lachse & Lagerfeuer 🚵♀️🔥
Aug 11–14 in Canada ⋅ ☁️ 20 °C
Nach den letzten Tagen mit Rauch und schlechter Luft rund um Revelstoke ging es für uns weiter nach Valemount – und hier konnten wir endlich wieder richtig durchatmen. 🌲🏔️ Der kleine Ort liegt zwischen den Rocky Mountains und den Cariboo Mountains, nicht weit vom Jasper National Park entfernt. Alles ist überschaubar, entspannt und irgendwie genau das, was wir gerade gebraucht haben.
Natürlich standen auch hier wieder die Bikes auf dem Programm. 🚵♀️ Der Valemount Bike Park hat uns direkt überrascht. Kein riesiger Lift-Bikepark, sondern ein liebevoll angelegtes Trailgebiet, das größtenteils durch Spenden und die Arbeit der lokalen Community entstanden ist. Und genau das merkt man überall: Die Trails sind super gepflegt, die Beschilderung ist richtig schön gemacht und an vielen kleinen Details sieht man, wie viel Herzblut hier drinsteckt. ❤️
Nach oben geht es aus eigener Kraft über einen angenehm zu fahrenden Uphill und von dort verteilen sich jede Menge unterschiedliche Trails über den Berg. Flowig, technisch, kleine Features – genug Auswahl, um sich eine ganze Weile auszutoben. Uns hat vor allem diese entspannte Atmosphäre gefallen. Wenig Trubel, schöne Trails und einfach losfahren.
Direkt am Bikepark darf man allerdings nicht über Nacht stehen. 🚐 Für die anderen Nächte fanden wir deshalb schöne Plätze etwas außerhalb von Valemount und Richtung Jasper National Park – ruhig, mitten in der Natur und genau nach unserem Geschmack.
Zwischendurch gönnten wir uns aber auch eine Nacht auf einem richtigen Campingplatz. Und manchmal weiß man nach mehreren Tagen frei stehen plötzlich Dinge zu schätzen, die sonst ziemlich selbstverständlich sind: Strom, lange duschen, Wäsche waschen und in Ruhe abspülen. 😄🚿🧺 Dazu gab es am Abend endlich wieder ein Lagerfeuer. 🔥 Perfekt, um einmal alles aufzuladen – inklusive uns selbst.
Ein ganz anderes Highlight erwartete uns am Fluss. Hier konnten wir die Lachse beobachten, die zum Laichen zurückkehren. 🐟 Teilweise riesige Fische standen im Wasser. Nach ihrer langen Reise legen sie hier ihre Eier ab und sterben anschließend – ein faszinierender Kreislauf der Natur, den einmal so direkt zu sehen schon ziemlich beeindruckend ist.
Und weil zu guten Tagen bekanntlich auch gutes Essen gehört, machten wir am letzten Abend noch einen Abstecher ins Caribou Grill. 🥩🍷 Ein richtig schöner Abschluss: tolles Restaurant, ein mega Steak und dazu ein Wein, der tatsächlich in die Kategorie Weltklasse fiel. Manchmal darf Vanlife eben auch ein bisschen Genuss sein. 😄
Valemount hat uns insgesamt richtig gut gefallen. Kein großer touristischer Hotspot, sondern ein entspannter kleiner Ort mit wunderschönen Bergen vor der Haustür, einer tollen Bike-Community und viel Natur.
Am Freitag geht es für uns wieder ein Stück zurück Richtung Jasper National Park. Dieses Mal wartet dort ein Campingplatz auf uns – und Jasper selbst natürlich auch noch. 🏔️🚐
Liebe Grüße aus Kanada 🇨🇦
⸻
📍 Bike-Spot: Valemount
🍁 Typ: Enduro-/Trailgebiet
🚵♀️ Trails: Liebevoll gepflegt, abwechslungsreich und mit richtig schöner Beschilderung – man merkt, wie viel Arbeit die lokale Bike-Community hineinsteckt.
⬆️ Uphill: Gut fahrbarer Uphill mit vielen Möglichkeiten für unterschiedliche Runden.
🚐 Camping: Direkt am Bikepark kein Overnight Parking. Rund um Valemount gibt es dafür schöne Plätze in der Natur sowie Campingplätze für den kleinen „Vanlife-Service-Stopp“.
🐟 Highlight: Lachse beim Laichen im Fluss beobachten.
⭐ Unser Eindruck: Valemount war eine richtig schöne Überraschung – entspannt, wenig Trubel, tolle Trails und unglaublich viel Liebe zum Detail. Genau unser Ding. ❤️Read more

Traveler
😋