Kanada 2025

junho – setembro 2025
  • Stefan Huberth
  • Lena Lisiecki
Atual
Wir erkunden mit dem Wohmobil und unseren Bikes den Westen Kanadas - viel Spaß beim Folgen und Schmökern! Leia mais
  • Stefan Huberth

• 396fotos
  • 185curtidas
  • Heute nicht viel passiert

13 de julho, Canadá ⋅ ☁️ 25 °C

Aufgewacht in den Weinbergen gab es ein kurzes Frühstück und dann wurde Larry mal ein bisschen aufgeräumt bzw. gesäubert.

Dann ging es los in Richtung Revelstoke. Auf der Strecke lag unser Zwischenziel in Salmon Arms, um dort Frischwasser & Propan für Larry und leckere Burger für uns einzusammeln.

Weiter gings frisch gestärkt über Baustellen-Umwege bis nach Revelstoke. Dort angekommen hieß es: Campingplatz bzw. Stellplatz für die Nacht suchen. Der favorisierte war leider die nächsten 3 Wochen komplett besetzt, aber von dem freundlichen Mitarbeiter wurde der Lamplighter Campground empfohlen. Dort haben wir tatsächlich noch einen schicken Platz bekommen, richten uns ein und konnten dann nach knapp 1 1/2 Wochen mal wieder eine ausgiebige Dusche genießen - herrlich! 😶‍🌫️

Steff arbeitet ab heute wieder 4 Stunden täglich - mal sehen, wie sich das Reise- und Arbeitsleben mit 9 Stunden Zeitverschiebung meistern lässt.

Lena liegt währenddessen vorrangig faul herum, löst Kreuzworträtsel und versucht dabei nicht einzuschlafen - ein Hundeleben ....

• Wüste - Wasser - Wein

12 de julho, Canadá ⋅ 🌙 19 °C

Nach dem Frühstück in Sunpeaks war unser nächstes Ziel Celista: dort haben wir über HarvestHosts einen Stellplatz direkt in einem Weinberg gebucht.
    Die Route führt uns vorbei an Kamloops ostwärts über den Highway in Richtung Shuswap Lakes.

Die Landschaft unterwegs überrascht uns wieder und wieder. Nach den Bergen im Norden kommen wir hier in beinahe wüstenähnliche Gebiete und auch die Temperaturen begrüßen uns auf sommerliche Weise.
    Ein Badestop am großen Shuswap Lake ist da genau das richtig - wir genießen die angenehmen Temperaturen und das grandiose Wetter am Strand.

Nur wenige Kilometer weiter erreichen wir unser Nachtlager: die Weinberge oberhalb Celista. Ein Wine-Tasting, 1-2 Gläschen Wein, ein kurzer Spaziergang über Alpaka-Gebiet und nette Bekanntschaften mit unseren amerikanischen Nachbarn. Das war dann auch ausreichend für einen Tag "ohne Programm" - zum Ausklang gab es dann nur noch die Zusammenfassung des Downhill-Worldcups aus Andorra und der Damen-Fußball EM.
    Und vielleicht einen Blick auf den Sternenhimmel über Celista, gute Nacht.
    Leia mais

• We ride our bikes into the sky

11 de julho, Canadá ⋅ ⛅ 17 °C

Heute war Bikepark-Tag in Sunpeaks angesagt.
    Leider war das Wetter nicht so gnädig, mit dauerhaftem Regen, Wolken und Kälte. Zudem war der Bikepark mit Massen an Bikern völlig überlaufen und die Trails waren in absolut schäbigem Zustand. NICHT.

Der Tag war von vorne bis hinten absolut grandios. Wettertechnisch hätte man es nicht besser träumen können, wir hatten 0,0 Wartezeit an den Liften und die Strecken waren einfach überragend. Von Flowtrails mit genial geshapten Tables (auch Lena erkennt die Vorzüge des richtigen Springens und geclearten Tables) über massive Anlieger bis hin zu den technischen Downhill-Trails mit Wurzeln und Steinen durch tiefe Wälder und entlang kleiner romantischer Flüsschen - alles dabei, was sich das Mountainbike-Herz wünscht. Und alles in genialem Zustand.
    Während einer Liftfahrt kreuzt sogar eine Elchkuh fröhlich die Skipiste unter uns - wie im Bilderbuch.

Kulinarisch ebenfalls grandios: ausgiebiges Müslifrühstück, Bagel-Mittagessen am Wohnmobil, Kaffeestopp am Nachmittag an der Liftstation.

Abends gab's dann den ersten Frisörbesuch vorm Camper für Steff, damit die langen Zotteln auch mal wieder vom Kopf kommen. Der Tag endet mit Schinken-Salami-Ei-Nudeln im Wohnmobil und gemütlichen Regentropfen auf dem Dach.

Herrlich so ein Bikeparktag in Sunpeaks! 😍

• Reisetag 'Canada style'

10 de julho, Canadá ⋅ 🌙 13 °C

Nach einer lieben Verabschiedung von unseren Gastgebern Audrey und Brad war für uns heute Reisetag.
    Es ging auf dem Highway 5 immer südwärts. Auf Empfehlung verschiedener Leute machten wir einen (nach unserem europäischen Verständnis) etwas längeren Umweg bei Clearwater, um die Helmcken Falls zu sehen. Unglaublich beeindruckend, diese Wasserfälle sind 141 Meter hoch und somit die 4. größten des Landes. Da wird einem erneut die Macht der Natur bewusst.
    Auf dem Rückweg nach Clearwater stoppten wir noch bei dem Dawson Falls, die nicht weniger beeindruckend waren. Wenn man sich für Wasserfälle begeistert, hätten hier noch dutzende gewartet.
    Ziel unseres Reisetages war das kleine Touristen Örtchen Sun Peaks, nördlich von Kamloops.
    Es war so spannend zu sehen, wie sich die Natur um uns herum während dieser Fahrt völlig verändert und trotzdem nichts an Schönheit eingebüßt hat.

In Sun Peaks angekommen, haben wir uns erstmal etwas ortskundig gemacht und freuen uns auf einen sonnigen Biketag morgen.
    Randnotiz: Die Lifte haben hier bis 19 Uhr geöffnet 🤩
    Leia mais

• Valemount, bei dir war es cool!

9 de julho, Canadá ⋅ ☁️ 13 °C

Heute war nochmal ein super sonniger und entspannter Tag im kleinen Valemount.
    Frühstück, Plausch mit Audrey und Brad und dann auf ein Neues zum Bikepark.
    Auch dort hatten wir wieder mega Glück: Kevin und sein Sohn Ollie waren mit ihrem Pick Up vor Ort und haben nach Gesellschaft und Shuttle Partnern gesucht - und dann kamen wir!
    Also sind wir fleißig rauf und runter geshuttlet und haben uns mit dem biken und dem fahren des coolen großen Autos abgewechselt. Einfach auch mal was andres, so einen RAM zu fahren.
    Und mal ganz nebenbei: Wer lässt einfach wildfremde Menschen sein Auto fahren?! Diese Kanadier, ein starkes Volk...
    Der Biketag war also erneut ein voller Erfolg!

Abends noch bissl Wäsche waschen, Brotzeit mampfen und Planung für die kommenden Tage machen.

Schön und niedlich war es hier in Valemount. Falls es euch mal hierher verschlägt, lasst euch vom ersten Eindruck nicht täuschen: Valemount hat Herz!

Next stop: Sun Peaks!

• Hobbies verbinden 🖤

8 de julho, Canadá ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern abend haben wir noch den Bikepark ausgecheckt und mussten feststellen, dass unter der Woche keine Shuttles fahren - perfektes Timing 😜
    Aber - Social Media did its thing: Wir sind heute früh einer Facebook Gruppe beigetreten und haben uns auf Instagram vernetzt. Mit einem "Hilferuf" in der Facebook-Gruppe waren wir dann erfolgreich. Trevor hat sich bei uns gemeldet, er ist am Bikepark und würde uns gerne für ein paar Rides mitnehmen.

Am Bikepark angekommen haben wir dann die komplette Gang kennengelernt: Trevor & Shawn mit ihren Familien (3 Jungs (6, 10 & 16 Jahre alt) dazugehörigen Frauen und der 4 Monate alte Dachshund Winnie) - natürlich inklusive Dodge RAM mit Bikeracks und co. (Wie man es eben in Canada so macht)
    Mit ihnen sind wir dann 4mal hoch geshuttlet und hatten einen absolut genialen Tag mit dieser Crew im Bikpark. Krasse Strecken, die die Locals hier for free in den Wald gezimmert haben. Wir kommen aus dem Staunen nicht mehr raus. Spende an den Valemount Bikepark geht raus, solche Projekte unterstützen wir gerne!

Absolut genial, dass die Community funktioniert und alles so herzlich und freundlich zusammen kommt.

Der Tag endet mit einem Besuch in der einzig lebendigen Location dieses "Mountain Settlements" der Glacier Fire Pizzeria. Ein wirklich rundum super Tag! 🥰

• Vom Touri zum local

7 de julho, Canadá ⋅ ☁️ 20 °C

Letzte Nacht im Nationalpark bestens überstanden ging es heute raus aus der "Touri-Zone" (auch wenn es sich aufgrund der Weitläufigkeit nie so angefühlt hat).
    Wir haben Jasper Nationalpark und somit Alberta verlassen und haben uns aufgemacht Richtung British Columbia, genauer nach Valemount. Dieser kleine, in der Tat unspektakuläre Ort wurde uns aufgrund des Bike Parks empfohlen, also wurde er als nächstes Ziel ausgewählt.
    Ebenfalls auf Empfehlung machten wir eine Zwischenstation am Mount Robson, dem höchsten Berg der Kanadischen Rockies. Vom welcome Center aus machten wir die erste kleine Radtour des Urlaubs zum Lake Kinney - mal wieder ein unfassbar traumhafter Bergsee.
    Nach einem zweiten Stopp an den Rearguard Falls kamen wir dann auch schon in Valemount an.
    Hier machen wir nun auch unsere erste Erfahrung mit der App Harvest Hosts bzw. Boondockers welcome.
    Bedeutet, wir kommen hier auf dem Privatgrundstück von locals unter. Unsere Hosts sind Audrey und Brad, ein liebevolles Rentnerpärchen, die ihren Garten gerne mit Wohnmobil Reisenden teilen.
    Sie haben uns ganz lieb empfangen und somit haben wir Larry hier mal zwischengeparkt.

Wir freuen uns wie immer auf morgen, mal sehen, was der Tag bringt - unsre Bikes wackeln schon mit den Reifen.

• Gletscher und Waldbrände

6 de julho, Canadá ⋅ ☁️ 14 °C

In der Nacht im Wald hat es hat auch mal ein wenig geregnet, oh je, war das gemütlich in unserer Koje...
    Vormittags ging es weiter, immer weiter nordwärts.
    Zwischenziel war das Columbia Icefield, um dort Gletscher zu bestaunen.
    So sehr uns der Anblick des Athabasca Gletschers fasziniert hat, so sehr hat er uns auch schockiert. Im Durchschnitt schwindet der Gletscher im Jahr um 5 Meter und das ist dort deutlich zu sehen. Das muss man erstmal verdauen und auch wieder das eigene Verhalten in Frage stellen.

Nur wenige Kilometer weiter nördlich wird uns erneut bewusst, wie es um unsere Natur steht. Rund um Jasper gab es im vergangenen Jahr schwere Waldbrände, die 30.000 Hektar des Nationalparks zerstört haben. Zwar wird hier Vieles wieder aufgebaut, aber die Folgen sind überall zu sehen -
    in der Stadt selbst (wir haben spontan einen "Stadt-" Spaziergang und ein kleines Whiskeytasting hier gemacht) und auf unserem exponierten Campingspot, wo es einfach keine Bäume mehr gibt.
    Wir sind ehrfürchtig.

• No cellphone coverage for the next 230km

5 de julho, Canadá ⋅ ☁️ 11 °C

Hallo, hier sind wir wieder.
    Wie erwartet gab es am Protection Mountain keinen Handyempfang. Dafür einen wunderschönen, weitläufigen Campingplatz mit einem beeindruckenden Blick auf die Berglandschaft ringsherum. Leicht gedämmert hat es dann auch schon so gegen 22.30h, wir sind wohl ziemlich weit im Norden.
    (Fun fact: Wir sind illegalerweise im Wald herumgesteppt, um bissle Totholz fürs Feuer zu finden, dabei gab es, wie hier üblich, einen riesigen Haufen Feuerholz zum gratis schüren - haben wir allerdings erst am nächsten Tag beim rausfahren gesehen, ups).
    Nach einer entspannten Nacht und großartiger Frühstückstimmung ging es weiter nordwärts.
    Dort stand das Schild: Ab hier null Handyempfang für die nächsten 230km - krass, wo gibt es das noch?

Wir haben einen Stellplatz bei Waterfowl Lakes gefunden, wunderbar eingenistet im Wald und gleichzeitig an einem türkisfarbenen See, einfach traumhaft.
    Dort angekommen haben wir die Wanderschuhe geschnürt und sind einige Kilometer zu einem Gletschersee gewandert. Im Bärenland müssen wir uns eingestehen, die Nervosität wandert immer ein wenig mit :)
    Aber ohne bärige Zwischenfälle sind wir gut wieder bei Larry angekommen. Es gab dann noch Käsetoasts über dem Feuer, bevor wir müde und glücklich in unseren Alkoven gefallen sind.

Nach wie vor ist das hier alles wahnsinnig überwältigend und beeindruckend, so eine Art Natur haben wir wirklich noch nie erlebt.

• Bear count: 1

4 de julho, Canadá ⋅ ☁️ 14 °C

Zwischenpost, da unklar, wie im weiteren Verlauf heute die Internetverbindung sein wird:

Traumhafte erste Nacht in der gemütlichen Alkoven Höhle, Frühstück für Champions und dann los zu einer ersten kleinen Wanderung.
    Nahe Canmore machen wir uns auf den Weg zu den Grassi Lakes.
    Nach nur kurzer Zeit im Wald ist es passiert: Da schlawenzelt doch tatsächlich ein kleiner Bär im Wald herum und sucht nach Käferchen zum Mittag.
    Gut, dass uns entgegenkommende Wanderer vorgewarnt haben. Der kleine Bär war ganz brav und hat sich nicht die Bohne für uns interessiert. Wir waren dafür umso mehr beeindruckt.

Nach einem szenischen Wasserfall fanden wir oben am Berg kristallklare Bergseen und faszinierend hohe Kletterwände. Kanada aus dem Bilderbuch.

Zurück im Tal hat uns Larry (so heißt jetzt unser Wohnmobil) gut weiter nach Banff gebracht. Hier sitzen wir nun bei strahlendem Sonnenschein und beeobachten reiche Touristen.

Später gehts dann weiter zum heutigen Nachtlager: Protection Mountain.