• 4. Etappe - Camønoen

May 26 in Denmark ⋅ ☀️ 17 °C

Nach der Nacht im Shelter verlassen wir die kleine und liebenswerte Insel Nyord. Apropos Nacht: Nyord und Møn haben nicht nur bei Tageslicht viele Besonderheiten zu bieten.
    Als erster Ort Skandinaviens erhielt die dänische Insel 2017 die begehrte Zertifizierung der International Dark-Sky Association (IDA) – und das gleich doppelt. Møn und die benachbarte Insel Nyord wurden sowohl zum International Dark Sky Park als auch zur International Dark Sky Community ernannt. Weltweit einmalig erhielt die Region sogar den Gold-Tier-Status, die höchste Auszeichnung für besonders dunkle Nachthimmel.

Eine Zahl verdeutlichen die Einzigartigkeit: Während in Kopenhagen nur etwa 100 Sterne mit bloßem Auge sichtbar sind, können des Nachts auf Møn und Nyord bis zu 5.000 Sterne bewundert werden. Das liegt an der außergewöhnlich niedrigen Lichtverschmutzung. Umgeben von der dunklen Ostsee und fernab von Großstädten bieten die Inseln einen der klarsten Nachthimmel Europas.

Für uns geht's aber am frühen Morgen weiter und wie setzen unsere Tour fort. Über denn Damm gelangen wir nach Møn zurück, dort wandern wir immer entlang der nördlichen Küste bis zum kleinen Zeltplaz "Naturblokken". Dabei passieren wir unter anderem den "Feenwald Ulvshale" sowie das Städtchen Elmelunde und wandern durch das so genannte Høje Møn. Die hügelige Landschaft mit mit den nährstoffarmen Kalksteinboden war historisch gesehen für die Landwirtschaft schlecht geeignet, wurde deshalb weniger intensiv genutzt und an einigen Stellen über Jahrhunderte hinweg sogar völlig sich selbst überlassen. Das führte dazu, dass Høje Møn heute ein Hotspot für die dänische Artenvielfalt mit einer großen Zahl seltener Tier-, Insekten-, Vogel- und Pilzarten ist.

Auf dem folgenden Abschnitt der Tagesetappe folgen etliche Strandpassagen mit bestem Blick auf die im Schönenschein schillernde Ostsee.