• 9. Etappe - Camønoen

May 31 in Denmark ⋅ ☁️ 14 °C

Und schon ist sie da, die Schlussetappe des Camønoen. Das Campingareal von Møn Camping am Hårbølle Strand, wo wir gestern unser kleines Zelt aufgeschlagen haben, werden wir nicht zum letzten Mal sehen, denn dorthin wollen wir laut Plan heute Abend nach dem Ende unserer Weitwanderung zurückkehren. Der positiv Effekt für uns: Wir lassen das Zelt samt Outdoor-Ausrüstung einfach hier stehen und wandern die Schlussetappe nur mit einem leichten Tagesrucksack - was für eine immense Gewichtsersparnis! Entsprechend schnell bewältigen wir die nur knapp 14 Kilometer lange Tour, nach den beiden letzten Tagesetappen (die mit 26 und 22 km zu Buche schlugen) ist das ein Kinderspiel.

Nach dem Frühstück wandern wir zunächst weiter entlang der Süd- und dann der Südwestküste von Møn. Unser Ziel ist die Insel Bogø, wo wir vor rund anderthalb Wochen unsere Weitwanderung begonnen haben. Kurz nach dem Start erkunden wir kurz einen "Lost Place" in direkter Strandnähe, eine alte Industrieanlage. Nach kurzer Zeit gelangen wir dann nach Hårbølle Havn, eine charmante kleine Hafenstadt am Rand des Naturschutzgebiets "Fanefjord-Grønsund Vildtreservat".

Der Ort liegt direkt am Grønsund, der die Inseln Møn und Falster trennt. Rund um den gepflegten Yachthafen geht es selbst in der Hochsaison sehr gelassen zu. Im "Hårbølle Havne Høker" lässt sich ab Pfingsten direkt am Hafen den ganzen Sommer lang Musik und echte Café-Atmosphäre genießen. Viele kleinen rote Fischerhütten fallen ins Auge und unterstreichen das nostalgische Gefühl, in Hårbølle Havn ein wenig das Dänemark von vor 30 Jahren gefunden zu haben.
    Wer Abkühlung in der Ostsee sucht, findet direkt beim Yachthafen an der Außenmole eine Badestelle.

Östlich und westlich von Hårbølle Havn schmiegen sich ein paar Trampelpfade ans Ufer des Grønsunds, die zum Spazieren und Schwimmen gehen einladen. Wir legen einen Stopp im kleinen schuckelligen Hafencafé ein, wo wir uns köstlichen belegte Brote und Limonade schmecken lassen. Dann geht's weiter, und ohne unsere Trekking-Rucksäcke auf dem Rücken kommen wir sehr schnell voran - 4,2 km Durchschnittsgeschwindigkeit zeigt meine GPS-Uhr an Ende der Etappe an. Am Ziel im Hafen von Bøgo kehren wir nach dem Tour- Finish- Schnappschuss noch schnell in die kleine Hafenbäckerei und Pizzeria ein, in der wir schon am Abend unserer Anreise Pizza 🍕 in Bestform verputzten. Jetzt lassen wir uns belegte Focaccia schmecken - ebenfalls top! Dann geht's zurück zum Campingplatz, auf dem wir das Ende unsere 180 km langen Wanderung mit hochgelegten Füßen, Brot, lokalem Bier aus dem Møn Brauhaus und Chips ausklingen lassen.