• Schloss und Park Liselund

May 27 in Denmark ⋅ ☀️ 16 °C

Auf dem Weg zu unserem nächsten Camping-Spot in der Nähe der Klippen von Møn wandern wir am nachmittags auch durch den Park Liselund, die am besten erhaltene romantische Gartenanlage im englischen Stil Dänemarks. In den vergangenen Jahren wurden umfangreiche Restaurierungsarbeiten am Schloss und Park durchgeführt, um sie in ihrem ursprünglichen Zustand wiederherzustellen.

Das historische Schloss wurde im späten 18. Jahrhundert als Sommersitz für den französischen General Antoine de la Calmette und seine dänische Ehefrau errichtet. Das kleine neoklassizistische und reetgedeckte Mini-Schloss ist von einem romantischen Landschaftspark im englischen Stil umgeben. Kleine Tempel und Pavillons sind in die malerische Landschaft eingebettet. Heutzutage ist der Park ein beliebtes Ausflugsziel und wird von den Einheimischen gern für sommerliche Picknicks, Hochzeiten und andere Veranstaltungen genutzt.

1887, fast 100 Jahre nach dem Bau des ursprünglichen Schlosses, errichteten Baronesse Oluffa Krabbe und Baron Fritz Rosenkrantz das Neue Liselund Schloss im westlichen Teil der Parkanlagen. Darin befindet sich heute ein Schlosshotel mit 17 Zimmern, Restaurant und Café.

Weniger Hundert Meter vom Schlosspark entfernt befinden sich die Kreidefen Møns Klint, die wir morgen auf einer Extra- Wandertour in vollen Zügen erkunden werden.