• 1. Etappe Iseltrail - Thurn bis Ainet

August 22 in Austria ⋅ ☀️ 20 °C

Genusswandern am längsten noch frei fließenden Gletscherfluss der Alpen in Osttirol: Fünf Tage lang wandern wir entlang der Isel wandern, und zwar von der Mündung des Gletscherflusses in die Drau in Lienz bis zum Umbal-Gletscher in 2.600 Metern Höhe im Nationalpark Hohe Tauern. Gesamtlänge: 78 km, knapp 2.350 Meter im Anstieg und 1600 Meter im Abstieg.

Der Iseltrail beginnt in der Dolomitenstadt Lienz an der Mündung der Isel in den Fluss Drau. Da wir unser Auto allerdings im Dorf Thurn nördlich von Lienz parken, beginnen wir dort gegen Mittag unsere erste Etappe. Von Thurn aus wandern wir zunächst südlich und stoßen nach circa zwei Kilometern am westlichen Stadtrand von Lienz auf den Iseltrail. Von hier aus sind es noch gut zehn Kilometer bis zu unserem heutigen Etappenziel, dem Adventurepark Campingplatz in Ainet.

Auf diesen ersten Kilometern begleiten wir die eher ruhig fließende untere Isel mit ihren Inseln, Sandstränden und Schotterbänken. Beim „Katzensteig“ unter dem Schloss Bruck (gegenüber von Oberlienz) bieten sich schöne Aussichten auf die Isel und das Hochgebirge. Bis zum Adventurepark Campingplatz ist die Strecke weitestgehend flach - gut so für den Start der Tour, die uns noch auf gut 2500 Meter Höhe bringen wird.

Der Zeltplatz ist klasse, voller Kajakfahrer und super entspannt. Nach dem Aufbau des Zeltes gönnen wir uns erst einmal (neben Weizenbier) große Alpenburger mit Pommes und viel Mayo. 🍺💯🚀