• 5. Etappe Iseltrail - Clarahütte bis Ströden

August 26 in Austria ⋅ ☀️ 17 °C

Wir starten unsere heutige nochmals knapp 16 Kilometer lange Schlussetappe an der Clarahütte, die auf einer Höhe von knapp über 2000 Metern mitten in der alpinen Wildnis des Nationalparks Hohe Tauern liegt. Über dem Tal thront die gewaltige Rötspitze (3495 Meter). Nach dem Frühstück (ein Kaffee und ein Power-Riegel pro Person) machen wir uns zeitig um 8 Uhr in der Früh auf den Weg, denn heute gilt es, etliche Höhenmeter im Auf- und Abstieg zu bewältigen. Der Iseltrail verläuft zunächst über weite blumenreiche alpine Matten, durch die sich die Isel als zum Teil weit verzweigter Gebirgsbach schlängelt. Weiter geht's zwischen den Bergrücken immer weiter stetig bergauf. Über eine steile und zum Teil seilversicherte 60 Meter hohe Felsstufe, die noch vor wenigen Jahrzehnten vom Gletscher bedeckt war, gelangen wir schließlich in die arktische Klimazone.

Den „Geburtsort“ der Isel erreichen wir dann nach rund drei Stunden Aufstieg bei der Zunge des Umbalkees-Gletschers unter der Dreiherrenspitze (3499 Meter). Hier haben wir mit über 2400 Metern den höchsten Punkt des Iseltrail und unserer Tour erreicht. Von hier aus geht es die letzten Kilometer nur noch bergab, doch der Rückweg bis zum Parkplatz in Ströden ist nicht zu unterschätzen: Für die rund 1000 Höhenmeter im Abstieg sind nochmals gut drei Stunden Gehzeit zu veranschlagen. Wir passieren erneut die Clarahütte, wo wir uns zur Mittagsrast Käsepressknödel mit Sauerkraut schmecken lassen. In Ströden angekommen, entschließen wir uns, noch weitere fünf Kilometer bis Hinterbichel "dranzuhängen", um auf dem dortigen Zeltplatz unsere Iseltrail -Wanderung zu beenden.