• Kai Brückner
  • Christiane Brückner
  • Kai Brückner
  • Christiane Brückner

VELDENZWEG - Nordpfalz

Ca. 62,5 km lang ist der Veldenz-Wanderweg zwischen Burg Lichtenberg und der Veldenzstadt Lauterecken im nordpfälzer Bergland. Wir verlängern die Tour um eine Tagesetappe auf dem Pfälzer Höhenweg bis nach Meisenheim. Gesamtstrecke dann: 83 km. Read more
  • Trip start
    March 27, 2026

Veldenzweg - Anreise

March 27 in Germany ⋅ ☀️ 6 °C

Yippie! Wir sind auf Burg Lichtenberg bei Thallichtenberg im Kreis Kusel in Rheinland-Pfalz angekommen und checken gleich in die Jugendherberge auf dem Burggelände ein, in der wir die Nacht verbringen werden. Morgen beginnt dann die fünftägige knapp über 80 km lange Wandertour auf dem Veldenzweg durch das nordpfälzer Bergland mit Erweiterung der Tour um eine Tagesetappe bis nach Meisenheim am Glan / Region Nahe.

Mit auf den Weg nehmen wir einige neue Ausrüstungsgegenstände - unter anderem einen neuen Rucksack, Wander-Trailrunner und ein Set neuer leichter Wanderstöcke. Das neue Equipment trägt auch dazu bei, das zu tragende Gewicht auf unserem Rücken zu reduzieren - die genauen Gewichtsdaten unserer gepackten Rucksäcke siehe weiter unten. Wir freuen uns schon wie Bolle darauf, morgen auf dem Prädikatswanderweg (ausgezeichnet als Leading Quality Trail – Best of Europe) wandern zu dürfen.

Kai - Gossamar Gear "Mariposa" Rucksack:
    Basisgewicht: 7,2 kg - mit Essen + 0,77 Liter Wasser: 9,1 kg
    Ane - Gossamar Gear "Gorilla" Rucksack:
    Basisgewicht: 5,5 kg - mit Essen + 0,77 Liter Wasser: 7,8 kg

• 1. Etappe Veldenzweg

March 28 in Germany ⋅ ❄️ 2 °C

Hoch über Thallichtenberg im Landkreis Kusel beginnt unsere erste Etappe auf dem Veldenzweg, und zwar auf Burg Lichtenberg. Dort ist auch die Jugendherberge Burg Lichtenberg beheimatet, in der wir nach unserer Anreise am späten Nachmittag des gestrigen Tages unsere Nacht verbracht haben. Der einstige Stammsitz der Grafen zu Veldenz ist mit 425 Metern Länge eine der längsten Burgruinen Deutschlands und die größte Burganlage der Pfalz. Vom 33 Meter hohen Hauptturm aus hat man einen herrlichen Ausblick ins Pfälzer Bergland, das wir in den kommenden fünf Tagen durchwandern werden. Knapp 83 Kilometer liegen vor uns, über Kusel, Niederalben, Glanbrücken, Reipolskirchen und Cronenberg wandern wir nach Lauterecken - dem offiziellen Endpunkt des Trails - und von dort aus noch eine Tagesetappe weiter über den Pfälzer Höhenweg bis nach Meisenheim.

Ein stetiger Wechsel aus Hochflächen und Tälern, die unter anderem von den Flüssen Glan und Alsenz ins Gestein gegraben wurden, prägt die Landschaft. Die Höhenlage variiert zwischen rund 200 und über 600 Metern - und das auf kleinem Raum. Durch das ständige Auf und Ab kommen auf dem Prädikatswanderweg inklusive der zusätzlichen Tagesetappe nach Meisenheim rund 2160 Meter im Auf- und 2360 Meter im Abstieg zusammen. Wanderführer charakterisieren den zertifizierten Qualitätsweg, der als „Leading Quality Trail – Best of Europe“ ausgezeichnet ist, als „mittel bis schwer“. Für unsere Beinmuskulatur wird also in den nächsten fünf Tagen "einiges geboten".

Wir sind gespannt, wie's wird . . . zumal nicht nur die Wanderstrecke Herausforderungen bietet. Nachdem hier am Dienstag der vergangenen Woche noch die Sonne lachte und Temperaturen um die 17 Grad bescherte, ist jetzt der Winter zurückgekehrt. In der gestrigen Nacht lag die Außentemperatur unter dem Gefrierpunkt bei minus 2 Grad. Für den heutigen Tag sind maximal 8 Grad angekündigt, und auch in den folgenden Tagen bleibt es mit 2 bis 4 Grad in der Nacht und maximal um die 10 bis 12 Grad am Tage frisch. Da wir drei der kommenden Nächte draußen im Zelt schlafen möchten, wird's also "frisch". Zunächst geht es aber am heutigen Etappenziel ins Warme, denn in Ulmet haben wir eine Übernachtung im Waldhotel Felschbachhof gebucht. In der Nächten danach schlagen wir unser Lager dann unter freiem Himmel auf.

• 2. Etappe Veldenzweg

March 29 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Gestern nach der Ankunft in Ulmet wurde nach dem Einchecken im Hotel am Abend erst einmal beim Griechen im Dorf eine Herkules-Platte für zwei Personen verputzt. Nach einer entspannten und warmen Nacht im Waldhotel Felschbachhof einem ausgiebigen Frühstück geht's jetzt gleich los auf die zweite Etappe des Trails. Rund 16 Kilometer Wegstrecke liegen heute vor uns. Unser Plan ist es, kurz vor dem Örtchen Glanbrücken einen Platz zum Schlafen unter freiem Himmel zu suchen. Ab heute Nachmittag bis in den Abend und die Nacht hinein soll es Regen geben, aber immerhin wird es laut Vorhersage nachts frostfrei bleiben. Tagsüber soll das Thermometer auf 8 Grad klettern, für die Nacht sind 3 Grad angekündigt. Kühl für eine regnerische Nacht im Zelt, aber unsere Daunenschlafsäcke stecken Temperaturen in diesem Bereich noch ganz gut weg.Read more

• 2 Stunden unterwegs

March 29 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Nach dem üppig Frühstück im Hotel ging's erst einmal einen langen knackigen Aufstieg hoch ins Naturschutzgebiet Wartenkopf zurück auf den Veldenzweg. Der Weg führt von hier aus im beständigen auf und ab durch ausgedehnte Waldpassagen. Nach zwei Stunden gönnen wir uns nach einem steilen Anstieg eine verdiente Pause.Read more

• Wasser fassen

March 29 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Nach der Waldpassagen folgt ein sehr schönes Wegstück über den Höhenzug mit viel Licht und weiten Fernblicken über das Bergland. Im Ort Niederalben fassen wir Wasser für den restlichen Tag und das Kochen heute Abend. Am Friedhof finden wir eine Wasserstelle und feiern ein "fröhliches Wasserfiltern".Read more

• Naturschutzgebiet Mittagsfels

March 29 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Direkt hinter dem Friedhof in Niederalben geht es hinein ins Naturschutzgebiet Mittagsfels, und zwar ziemlich steil hinauf über schroffe vulkanische Felsen. Das 21 ha große Naturschutzgebiet ist mit schmalen Pfaden erschlossen. Beim Aufstieg hinein über den Veldenz Wanderweg öffnen sich weite Ausblicke ins Steinalb- und Glantal - und das in herrlicher Stille. Wir genießen die Fernblicken und Natur und wandern weiter Richtung Glanbrücken, wo wir kurz vor dem Ort unser Nachtlager aufschlagen werden.Read more

• 3. Etappe Veldenzweg

March 30 in Germany ⋅ 🌧 5 °C

Erste Nacht im Zelt beendet. Morgens hat uns zwischen 6 und 8 Uhr stärker Regen erwischt, so dass wir entschieden haben, erst nach 8 mit dem Zeltabbau zu beginnen. Dann zeigte sich sogar etwas Sonne. ☀️ Frühstück gibt's dann im nahen Netto-Kaffee in Glanbrücken.
    Die dritte Etappe auf dem Veldenzweg wird uns heute von Glanbrücken bis hinter Hohenöllen zur Strüther Hütte - einem etwas größeren Rast- und Grillplatz führen. Dort wollen wir die Nacht unter freiem Himmel verbringen. Bis dahin sind es ca. 18 km Wegstrecke. Auch heute wartet wieder eine beständiges Auf und Ab auf uns, doch die zum Teil steilen Aufstiege auf engen Pfaden sind einfach lohnend. Die Weite der Landschaft mit ihren Hügeln und Tälern entfaltet eine beruhigende Wirkung.

Wir wandern durch Naturschutzgebiete, die fern von Zivilisationslärm liegen, über weite Rasenflächen und durch Buchenwälder. Steinig und steil ist der Pfad an vielen Stellen, mit zum Teil fast alpinem Charakter, er führt vorbei an geschützten Pflanzen, über Vulkangestein und Trockenrasen. Auf den Höhen genießen wir die ungeheure Weite, die Blicke bis weit übers Glantal hinweg hin zu den Preußischen Bergen und die Stille, die prägend für den Veldenz-Wanderweg ist.

• Frieren, Schwitzen, weiter wandern

March 30 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Was für Wetterkapriolen! Der heutige 30. März ist der reinste April-tut-was-er-will-Tag. Erst kommt die Sonne frühlingshaft um die Ecke, dann frischt urplötzlich ein riesiger Nordwind auf. Stellt man sich mit dem Gesicht zur Sonne und dem Rücken in den Wind, dann wird man vorne gebrutzelt und hinten vereist. Hier und da gibt's Sprühregen, und hinter Nerzweiler erwischt und sogar ein veritabler halbstündiger Hagelschauer. 🥶
    Bei diesen schnellen Wetterwechseln kommen wir mit der Anpassung der Kleidung kaum hinterher: Regenjacke an, Regenjacke aus, Wechsel zum Windbreaker, auch zu warm, wieder aus, Fleece reicht. Ups, die Nordwind pfeift eiskalt in den Nacken 🌬️, Windbreaker wieder an, äh, reicht nicht, doch wieder zur Regenjacke greifen und so weiter und so fort. So viele Kleidungswechsel an einem Tag gab's noch nie.
    Mehr denn je froh sind wir an diesem feuchten und bitterkalten Tag darüber, dass unsere neuen Hike-Trailrunner 👟 eine wasserdichte Membran haben. Ansonsten wären uns spätestens heute die Füße abgefroren.

• Schnecke im Schuh

March 30 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

In Heinzenhausen wird am Friedhof erst mal bei Christiane ne tot getretene Nacktschnecke vom morgen aus dem Schuh gefriemelt und zu Grabe getragen. Wasser ist hier nicht zu holen, Hahn noch abgestellt wegen Frostgefahr, aber am Friedhof im nächsten Dorf Hohenöllen spuckt der Friedhofs-Hahn bereits Wasser. Wir füllen unsere Vorräte auf und erreichen circa zwei Stunden unseren Rastplatz für die Nacht nordöstlich von Einöllen.Read more

• 4. Etappe Veldenzweg

March 30 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Gegen 7.30 Uhr heißt es Zelt einpacken und weiterwandern - ohne Frühstück. Der Plan: Im nur ca. 1,5 km entfernten Hofladen des Ausbacherhof etwas einkaufen zum Frühstück. Die Bauersleut sind hier so nett, dass wir unsere Einkäufe gleich in deren Küchenstube verputzidürfen, und einen großen Kaffee gibt's dazu. 🤩
    Etappe 4 auf dem Veldenz-Trail steht vor der Tür. Rund 16 Kilometer stehen heute auf dem Programm, wir wandern von unserem Nachtlager, dem Rast- und Grillplatz Strüther Hütte, über Reipoltskirchen und Cronenberg bis nach Lauterecken. Spielt das Wetter mit, schlafen wir dort kurz vor der Ortsgrenze noch einmal unter freiem Himmel.
    Auf dem Weg erreichen wir bereits kurz nach dem Start den Ausbacherhof. Auf dem Gehöft aus dem 16. Jahrhundert gibt es auch einen Hofladen, den wir für unser Frühstück "plündern" wollen. Wir sind gespannt, was für Leckerbissen wir dort ergattern können.

• Umquartiert

March 31 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Der Plan: Kurz vor Lauterecken noch eine Nacht draußen im Zelt unter freiem Himmel schlafen. Die Realität: Hotelbett in Lauterecken. Angesicht einer weiteren angekündigten Nacht mit Temperaturen rund um den Gefrierpunkt und Regen- bzw. Graupelschauer eine Komfort-Entscheidung, die uns leicht viel. 🤗
    Nach dem Check-In und einer wärmen Dusche lautet der Plan: Kalorien-Defizit ausgleichen!

• Auf dem Höhenweg

April 1 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Das Ziel ist in Sicht: Von Lauterecken ging es erst einmal eine lange Strecke hinauf auf die Höhenlage des Pfälzer Höhenwegs. Nun laufen wir mit besten Fernblicken Richtung Meisenheim, wo in circa zwei Stunden unsere fünftägige Gesamttour endet. Was uns schon jetzt auffällt: Der Anteil an breiteren landwirtschaftlichen und asphaltierten Wegen, die wir auf diesem Stück des Pfälzer Höhenwegs wandern müssen, ist im Vergleich zu den vergangenen vier Tagen größer - und zwar deutlich. Da loben wir doch den Veldenzweg, der fast ausschließlich auf Wald- und Wiesenpfaden und schmalen Wegen verlief. Auf Asphalt lief man dort quasi nur beim durchqueren von Dörfern.Read more

• Veldenzweg - geschafft!

April 1 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Yeah - geschafft! Wir sind am Ende unserer fünftägigen Wandertour durch das nordpfälzer Bergland angekommen. 83 Kilometer Wanderstrecke mit sportlichen 2.160 Metern Auf- und 2.360 Metern Abstieg liegen hinter uns. Zur Feier des erfolgreichen Tourabschlusses gönnen wir uns im Café Meisentörtchen noch eines der hervorragenden Törtchen und Tartelettes, oder zwei, oder drei . . .Read more

Trip end
    April 1, 2026