• Was zum Reisen dazugehört

30–31 ene. 2025, Malasia ⋅ ☁️ 25 °C

Heute gibt es wenig Aufregendes zu berichten, außer dass wir uns eine Fußmassage gegönnt haben. Die wahre Nervenkitzel begann aber bereits gestern, als schließlich Air Asia via Mail-Ankündigung unsere Reisplanung durcheinandergebracht hat. Wir wollten beim Buchen unseres nächsten Halts auf Nummer sicher gehen und einen Flug mit genug Puffer für den Anschluss nach Australien auswählen. Clever, oder? Ha! Nicht clever genug für Air Asia.

Die Airline dachte sich offenbar: “Was wäre, wenn wir ihren Plan mit einem kleinen Zeitsprung sabotieren?” Und zack – wurde unser Weiterflug mal eben um paar Stunden noch weiter nach hinten verlegt. Das bedeutete glorreiche sieben Stunden Wartezeit am Gate. Von 22:00 bis 5:00 Uhr morgens. Beste Partyzeit – wenn man ein Flughafen-Zombie werden möchte.

Um der völligen Verwandlung in wandelnde Untote zu entgehen, haben wir uns für eine luxuriöse Alternative entschieden: Schlafkapseln, die weniger Raum bieten, als Harry Potter unter der Treppe bei den Dursleys zur Verfügung hatte. Dennoch hätten wir theoretisch duschen können, bekamen Handtücher und etwas zu trinken und konnten ein wenig in der Horizontalen verweilen — auch wenn man dabei dem schnarchenden Nachbarn beim Bäume-Sägen lauschen und jedem Reisenden, der hektisch zum Gate sprintet, mentale Erfolgstipps zurufen konnte.

Und genau hier liege ich jetzt, während ich diesen Beitrag schreibe – eingeklemmt in einer 2-Quadratmeter-Dunkelkammer, umgeben von den Geräuschen eines Flughafens, der genauso wenig schlafen kann wie ich.

Fazit:

Falls ihr je die Wahl habt zwischen sieben Stunden am Gate frieren oder in einer Schlafkapsel dem Leben zu lauschen – naja, macht einfach vorher die Augen zu und werft eine Münze. Außer ihr kommt mit engen dunklen Räumlichkeiten kalt, dann ist die Kapsel eure Weg zum Glück 🎉

Bis bald, ausgeruhter (hoffentlich) und ohne Kapsel-Klaustrophobie in Australien!