• 5 Ms unterwegs
  • 5 Ms unterwegs

Europa und Me(e)hr

In unserem liebevoll renovierten Wohnmobil erkunden wir Europa und Me(e)hr. Lasst euch überraschen. Wir nehmen euch hier gern mit :-). Læs mere
  • Doha 🇶🇦 ➡️ Madrid 🇪🇸

19. marts 2024, Spanien ⋅ ☀️ 10 °C

Sind gut in Madrid gelandet 🛬… nun heißt es 4 Stunden warten und dann geht’s in die letzte Etappe nach Malaga, zurück zu unserer Molly 🚐🫶🏼😉.

• M🩷LLY hat uns wieder… 🚐👨‍👩‍👧‍👦

19. marts 2024, Spanien ⋅ ☁️ 21 °C

… und wir haben unsere Molly wieder 🥳🫶🏼🚐👨‍👩‍👧‍👦🩷…

Nach insgesamt 32 Stunden Rückreise mit sehr wenig Schlaf sind wir pünktlich und gut in Malaga gelandet 🛬🙏🏽.

Mit Uber ging es dann vom Flughafen weiter zu Molly. Die Freude bei uns allen war riesig, als wir unsere Molly nach so langer Zeit wieder betreten durften. Alles heil und funktionstüchtig 🙏🏽👍🏽… soooo schön wieder „zu Hause“ zu sein 🥰☺️😉. Spanien begrüßt uns mit angenehmen warmen 25°C. Und wir merken sofort den krassen Unterschied zu der tropisch feuchten Luft in Indonesien. Es tut gut, wieder europäische Luft einzuatmen…

wir versuchen uns jetzt bis zum Abend wach zu halten, um schnell wieder in den richtigen Schlafrythmus zu kommen. Erstmal den Kühlschrank aufgefüllt, Wasser getankt und Taschen ausgepackt ☺️👍🏽.

Die nächsten 2 Tage werden wir in der Nähe von Málaga bleiben, da es danach schon wieder weiter in die Heimat geht 😜☺️.

Nach so langer Zeit zum ersten Mal wieder selbst kochen 😳… so etwas besonderes, dass bei den Kindern gleich Streit ausbricht, wer heute der erste sein darf 😂🤣😂😂… Max hat sich relativ schnell ergeben und Maya die Kombüse überlassen 😃😄.

Wir lassen es uns gleich schmecken und werden dann auch bald den fehlenden Schlaf nachholen.

• Heimatbesuch ✈️🇩🇪

22. marts 2024, Spanien ⋅ ☁️ 24 °C

In den letzten 2 Tagen waren wir beschäftigt mit auspacken, einpacken, zwischendurch Wäsche waschen, einkaufen und vorbereiten… für eine schöne Wanderung in den andalusischen Bergen war aber auch noch Zeit. In den Nächten haben wir die frische und angenehm kühle Luft genossen.

Nun sitzen wir am Flughafen in Malaga und warten auf unseren Flieger nach Berlin… die Kinder sind aufgeregt und voller Vorfreude 🤗🤗🤗.

Hier auf Penguins machen wir für die knapp 2 Wochen auch mal eine PAUSE ☺️😉😀…

• Dankeschön 🙏🏽🙏🏽🙏🏽…

4. april 2024, Spanien ⋅ ☀️ 20 °C

nochmal an alle für die 2 schönen Wochen in der Heimat.

Wir haben uns gefreut, euch wieder zu sehen, leider haben wir es nicht geschafft, alle zu treffen, aber das holen wir dann in 4 Monaten nach 🤪☺️😉.

Danke für die tolle Zeit und dass ihr uns „Streuner“ 🤪 so lieb aufgenommen habt. 🙏🏽🙏🏽🙏🏽

• Zurück in Spanien 🇪🇸☺️☀️🚐🛣️

5. april 2024, Spanien ⋅ ☀️ 20 °C

Ein sonniges „Hola“ aus Spanien 🇪🇸!
    Nach 2 Wochen Heimatbesuch sind wir nun wieder „on the road“ 🚐🛣️☀️.

Als erstes hatten wir einiges zu erledigen. 50 kg Wäsche wollten gewaschen werden und der Kühlschrank musste wieder gefüllt werden. Also haben wir beschlossen dafür in Málaga zu bleiben.

Das tolle Wetter und das sportliche Flair an der Uferpromenade hat uns gleich angesteckt, rein in die Sportschuhe und los 🏃🏽‍♀️🏃🏾‍♂️. Die kleine Erfrischung danach im Mittelmeer glich einem Eisbad. Wir haben uns wohl zu sehr an die „Badewanne Indischer Ozean“ gewöhnt.

Für die Nacht haben wir einen Platz direkt am Meer gefunden. Auf der anderen Seite ist zwar direkt eine Straße, aber das Meeresrauschen überwiegt zum Glück 😉😅.

• 📍 Frigiliana

6. april 2024, Spanien ⋅ ☁️ 24 °C

… eins der vielen schönen weißen andalusischen Bergdörfer 😍, haben wir heute besucht…

Wunderschöne kleine Gassen laden zum bummeln ein. Überall blüht und duftet es. Unzählige reife Zitronen hängen an den Bäumen im Dorf, Avocado-Bäume soweit das Auge reicht.

Der angewehte Saharastaub trübt zwar die Sicht, aber nicht die Laune 😜☺️.

• Natürliche Quelle 🥾🧭⛰️

6. april 2024, Spanien ⋅ ☁️ 23 °C

Beim Stadtbummel in Frigiliana haben wir einen Wanderweg entdeckt. Zurück in der Molly, haben Mathias und ich spontan beschlossen, noch eine kleine Wanderung durch die umliegenden Berge zu machen.

Immer an einem Flussbett entlang, sind wir irgendwann an einer natürlichen Quelle gelandet. Es war mega beeindruckend, wie das Wasser einfach so aus dem Boden sprudelte.

Später kamen wir an etlichen Avocado-Baumen vorbei. Es gibt hier so viele reife Früchte, dass sie am Wegesrand verschenkt werden. 🥑🥑🥑🥑🥑🙏🏽 dankbar haben wir das natürlich angenommen und den Rucksack voll gepackt ☺️.

Danach ging es mit Molly weiter Richtung Sierra Nevada. Auf dem Weg dorthin konnten wir hinter dem Saharastaub schon die ersten schneebedeckten Gipfel erspähen. 🚐🏔️🤓

• Am Fuße der Sierra Nevada 🏔️🧭

7. april 2024, Spanien ⋅ ⛅ 19 °C

Ok, zugegeben der Plan für heute sah anders aus. Eigentlich wollten wir nach Granada und die Alhambra besuchen. Pustekuchen, bis Ende April alles ausgebucht. Nix für spontane Leute wie uns. 🤪

Also sind wir noch ein Stück weiter gefahren und haben durch Zufall einen wunderschönen Stellplatz am Fuße der Sierra Nevada gefunden.

Hier sieht es so ein bisschen aus wie im Grand Canyon. Nach dem Abendessen haben Mathias und ich noch eine schöne Verdauungswanderung durch die beeindruckende Landschaft gemacht. Am Wegesrand überall Mandelbäume und Olivenbäume. Einfach herrlich hier. Hinter dem Saharastaub kann man die schneebedeckten Gipfel erahnen. Wie schön das erst bei freier Sicht aussehen muss😳☺️😉.

• Sierra Nevada - Wanderung 🏔️🥾🧭

8. april 2024, Spanien ⋅ ⛅ 8 °C

Es ist hier einfach zu schön, deshalb konnten wir nicht anders, als noch zu bleiben. Der Saharastaub hat sich im Laufe des Tages verkrümelt und die traumhaften Schneeberge der Sierra Nevada kamen zum Vorschein 😍😍😍. Einfach herrlich, unten steht der Lavendel in voller Blüte und oben liegt noch Schnee auf den Gipfeln 🥰.

Wir haben uns eine sportliche 22 km-Wanderung inklusive knapp 700 hm für den Tag rausgesucht 🥾😅🧭. Maya hat uns danach mit einem leckeren Schokokuchen verwöhnt 😋.

Den Rest des Tages haben wir an unserem idyllischen Stellplatz verbracht und unseren Beinen eine Pause gegönnt 🚐🏔️☺️.

Mal schauen, ob sich morgen unsere Muskeln 💪🏾 melden 😬😳🤪.

• Adios Sierra Nevada 👋🏾🏔️😍🚐

9. april 2024, Spanien ⋅ ☀️ 13 °C

Wir können uns einfach nicht satt sehen an dieser traumhaften Landschaft. Aber wie heißt es doch immer: Wenn es am schönsten ist, soll man gehen?

Noch ein paar letzte Fotos mit strahlend blauem Himmel eingefangen und zum Abschluss die Drohne steigen lassen ☺️😉👍🏽. Drohnenpilot Max ist inzwischen schon richtig gut darin geworden ☺️.

Danach ging es weiter Richtung Wüste 🏜️.

• Mit Molly in der Wüste 🚐🏜️🤠

9. april 2024, Spanien ⋅ ☀️ 20 °C

Unser Weg führte an der Tabernas Wüste vorbei. Die einzige Wüste Europas, hier wurden Filme wie „Der Schuh des Manitu“, „Bud Spencer und Terence Hill“, „Spiel mir das Lied vom Tod“ und viele mehr gedreht.

Einen Stopp mit kleiner Wanderung konnten wir uns natürlich nicht entgehen lassen. ☺️

Da wir gerade im Flow waren, haben wir beschlossen gleich ein ganzes Stück weiter zu fahren und Andalusien zu verlassen 🥹.

Wir haben uns einen tollen Stellplatz direkt am Meer rausgesucht 🚐🌊.

• Playa del Arroz 🚐☀️🏖️

10. april 2024, Spanien ⋅ 🌙 16 °C

Mit sanftem Meeresrauschen und Vogelgezwitscher aufwachen, so lieben wir das 😉🌊☺️.

Heute war Ruhetag ☺️😉… chillen am Strand, ein bisschen malen, häkeln, spazieren, Sonne tanken, lesen… jeder wie er/ sie mag ☺️😉Læs mere

• Valencia 🌴☀️😎

11. april 2024, Spanien ⋅ 🌙 15 °C

Heute sind wir wieder ein gutes Stück voran gekommen. Während der Fahrt hat Max festgestellt, dass eine große Stadt auf unserer Route liegt 🫣 - Valencia, die drittgrößte Stadt Spaniens. Er hat uns spontan überredet, hier einen Stopp einzulegen.

So richtig Lust hatten wir eigentlich nicht auf Großstadtfeeling, wurden dann aber positiv überrascht. Die Altstadt ist wirklich sehr sehenswert und es hat sich gelohnt den kurzen Stopp hier einzulegen ☺️😉.

• Fahrtag 🚐☀️😎 mit Fotostopp Barcelona

12. april 2024, Spanien ⋅ 🌙 17 °C

Heute war Fahrtag bei allerbestem Wetter ☀️☀️☀️. Ca. 4 1/2 Stunden Richtung Osten.

Auf Wunsch der Kinder haben wir an Barcelonas Strandpromenade einen Fotostopp eingelegt. An dieser Treppe ist das Cover eines deutschen Rappers entstanden. Beim Aussteigen sprach uns ein Spanier an, wir sollen auf unser Auto aufpassen. Er hätte gerade 2 verdächtige Typen gesehen. Gesagt getan, wir haben Molly nicht aus den Augen 👀 gelassen. Beim Weiterfahren ➡️ Polizei 👮🏽, mit 2 Typen, ZACK, Handschellen angelegt und abgeführt… da haben wir wohl Glück gehabt 🍀🍀🍀. Mucas Gracias 🙏🏽.

Danach ein letztes Mal in Spanien einkaufen 🛒 und voll tanken ⛽️. Morgen werden wir wahrscheinlich schon in Frankreich ankommen 🇫🇷🚐😉.

• Vive la France ☺️🚐☀️

13. april 2024, Frankrig ⋅ 🌙 18 °C

Die Nacht war so lala. Zwischen Bahnstrecke und Meer war viel los 🫣.

Am Vormittag haben wir die Männer erstmal zum austoben ins Gym geschickt. Danach war wieder „Strecke machen“ angesagt. 🚐☺️💨

Planmäßig haben wir es bis Frankreich geschafft 🇫🇷👍🏽. Kaum waren wir über die Grenze, wimmelte es überall von Weinreben🍷🍇. Alles saftig grün 🌳🌴und die Sonne lacht 😎☀️.

Echt schön 🥰.

• In der Provence ☺️🚐

14. april 2024, Frankrig ⋅ 🌙 18 °C

Heute haben wir das hübsche Dorf Roussillion in der Provence besucht. Das französische Flair war einfach unbeschreiblich schön und wir haben uns ein wenig durch die Gassen mit den bunten Häusern treiben lassen.

Entgegen aller Behauptungen sind auch hier die Franzosen super nett. Überall werden wir mit einem freundlichen „Bonjour“ begrüßt. Mit ein paar Brocken Französisch, Englisch, Händen und Füßen kommen wir ganz gut zurecht.

• Wanderung im Colorado der Provence 🥾

14. april 2024, Frankrig ⋅ 🌙 17 °C

Am Nachmittag ging es dann noch weiter zum wandern in den Colorado der Provence - ein Gebiet mit ockerfarbenen Felsen.

Auf dem Weg dorthin sind wir an unzähligen Weingütern und Lavendelfeldern vorbeigefahren. Wirklich wunderschön 🥰😍🍇. Wenn der Lavendel dann später erstmal blüht, muss das echt traumhaft sein.

Für die Nacht haben wir einen idyllischen Stellplatz mit Sonnenuntergang auf einem Berg gefunden 🚐🥰🌅.

• Die Verdonschlucht 🏞️🥰🚐

15. april 2024, Frankrig ⋅ ⛅ 15 °C

Mit einer Länge von 20 km und Tiefe von 700 m ist es einer der größten Canyons in Europa.

Wir haben uns ein Tretboot ausgeliehen und uns die imposanten Felswände einmal von unten angeschaut… zusammen mit dem türkisfarbenen Wasser eine wirklich atemberaubende Landschaft 🥰😍. Frankreich überrascht uns immer wieder aufs Neue 👍🏽☺️🇫🇷.Læs mere

• Welcome to Saint Tropez ☀️🚐🌴

16. april 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 22 °C

… dröhnt es auf der Fahrt 🚐 aus Mollys Lautsprechern 🔈🎼🎶. Auf zu den Reichen und Schönen 😵‍💫🙄😬!

Normalerweise hätte uns hier nix hergezogen, aber die Kinder haben es sich so sehr gewünscht, Saint Tropez einen Besuch abzustatten. Also haben wir ihnen den Wunsch erfüllt.

Bevor die großen, fetten Yachten hier eingezogen sind, war das sicherlich mal ein wunderschönes beschauliches Fischerdorf. Die kleine hübsche Altstadt mit den engen Gassen lädt zum bummeln und schlendern ein. Ganz nett, aber ohne Gucci und Co. sicherlich etwas einladender 🤷🏽‍♀️.

• Irgendwo…

17. april 2024, Frankrig ⋅ 🌙 11 °C

… in den französischen Voralpen haben wir es uns heute mit Molly 🚐 gemütlich gemacht.

Nach den viel gefahrenen Kilometern und all den vollgepackten Tagen, brauchten wir mal eine Fahrpause.

Hier in der Natur konnten wir die tollen Erlebnisse der letzten Tage sacken lassen und uns wieder resetten ☺️😉🚐⛰️. Städtetrips mit Molly sind immer wieder aufs Neue anstrengend und herausfordernd. Umso schöner ist es jetzt hier zu entspannen 💆🏽‍♀️.

Am Nachmittag wurden wir plötzlich von einer riesen Feuerwehr-Kolonne 🚒👨‍🚒🚒🚒 in unserer Idylle überrascht. War zum
    Glück nur eine Übung für einen Großwaldbrand mitten im Nirgendwo 😅🙏🏽. Für die Kinder natürlich ein willkommenes Unterhaltungsprogramm 😉☺️.

• Wintereinbruch ❄️

18. april 2024, Frankrig ⋅ ☁️ 10 °C

Heute stand Klettern auf dem Programm. Leider musste meine Familie ohne mich in den Kletterpark, denn mich hat’s erwischt 🤒🤧😷.

Die 3 hatten aber trotzdem viel Spaß. Bei strahlend blauem Himmel gestartet, wurden sie allerdings kurz vorm Ende von einem Gewitter überrascht. Es blitzte, donnerte und schneite gleichzeitig.

Völlig durchnässt und mit kalten Nasen 👃 kamen sie glücklich zurück und berichteten mir von den vielen tollen Kletterpassagen und Ziplines.

• Zu Besuch bei den Reichen und Schönen 😛

19. april 2024, Monaco ⋅ ☀️ 15 °C

Wenn wir schonmal in der Nähe sind, dann machen einen kurzen Abstecher nach Monaco.

Irgendwie ist es doch immer das selbe, wenn wir in eine Stadt wollen. Wir suchen uns außerhalb einen Stellplatz, um dann festzustellen, dass dieser doch nicht für uns geeignet oder voll ist. Dann gibt es keine Wendemöglichkeit und schwupps stehen wir mal wieder mit unserer großen Molly irgendwelchen kleinen Gassen 😂😂😂.

Zum Glück sind wir aber noch fündig geworden. Ein Parkhaus für Reisebusse und Wohnmobile 😳.

Die Männer ziehen im Zweierpack los und Maya bleibt bei mir und versorgt mich mit Thymian-Tee.

Hier in Monaco treffen alle Superlative aufeinander. Ein Ferrari reiht sich an den nächsten. Die Yachten, mit teilweise 180 Metern Länge übertrumpfen sich alle gegenseitig. Alles ist herausgeputzt, es herrscht Ordnung und Sauberkeit. Polizei an jeder Straßenecke. Aufgespritzte Lippen scheinen ein Muss zu sein 😳.

Absolut Wahnsinn 🫣.

Beim Herausfahren, haben wir die Ehre mit Molly die Rennstrecke vom Grand Prix zu testen.

• Bella Italia 🍕🍝🌴

19. april 2024, Italien ⋅ ⛅ 14 °C

Wir sind in Bella Italia angekommen!

Haben gleich versucht, unseren Gastank mal wieder aufzufüllen. Der Tankwart kam sofort angerannt und redete aufgeregt auf italienisch auf uns ein. „Solo zertifikat“ haben wir raushören können. Mathias holte einen polnischen Zettel aus dem Handschuhfach, auf dem Zertifikat stand und schon durften wir unseren Tank befallen dürfen 😅😂🤣😂🤣. Man muss sich eben nur zu helfen wissen 😉. Läuft 👌🏾.

Gas tanken ist in jedem Land immer wieder eine neue und herausfordernde Aufgabe.

• Küste von Ligurien 🌸🥾🧭

20. april 2024, Italien ⋅ ☀️ 17 °C

Mit mir ist heute leider immer noch nicht viel anzufangen 🫣😷. Deshalb haben wir uns erstmal einen gemütlichen Stellplatz rausgesucht (was hier tatsächlich nicht so einfach ist). Mathias ist allein durch die Berge von Ligurien gezogen und die Kinder haben einen kleinen Spaziergang ins nächste Dorf gemacht, um dort das erste italienische Eis zu genießen 🍦😋.

Bloß gut, dass zur Zeit überall Thymian und Rosmarin wächst. Somit bin ich bestens versorgt 🫖🍵🙏🏽.

Später haben wir uns noch auf die Suche nach Internet gemacht, da unser Datenvolumen sich langsam dem Ende neigt. Fast 1 1/2 Stunden hat allein die Parkplatzsuche hierfür gedauert 🫣😅. Das brauchen wir so schnell nicht nochmal.

• Der Schiefe Turm von Pisa 😲

21. april 2024, Italien ⋅ ☁️ 14 °C

Heute früh waren wir noch etwas planlos. Eigentlich wollten wir die Cinque Terre besuchen. Nach ein paar kurzen Recherchen haben wir uns dagegen entschieden. Überteuerte aber dafür schlechte Campingplätze. Wanderwege, die pro Person 35€ kosten. Touristenmassen. Auf all das hatten wir keine Lust, hinzu kommt, dass ich immer noch nicht richtig fit bin 🙄.

Also haben wir spontan entschieden, das nächste Ziel anzusteuern: PISA wir kommen 😊☺️😉.

Eine gute Entscheidung. Es gibt einen Campingplatz 10 Minuten fußläufig zum Schiefen Turm 🚐👍🏽🙏🏽.

Da der Turm so sehr auf meiner Wunschliste stand, musste ich einfach mit. Und ein bisschen besser geht es heute auch schon wieder. Wir haben den Weg kurz gehalten und natürlich ein paar Fotos gemacht.

Danach ging’s zurück zum Campingplatz, endlich mal wieder duschen 🚿 🥳🥳🥳🥳. Und das auch noch ohne Zeitlimit, mit Wasserdruck, richtig warmen Wasser und in einer geräumigen Kabine. Echter Luxus 👍🏽🙏🏽👌🏾!