• Riding Day 5

15–20 sep., Frankrike ⋅ 🌙 16 °C

Nachdem einige Teamitglieder den Wunsch äusserten, die möglicherweise einmalige Chance zu nutzen um den Tourmalet zu fahren, wurde die Tagesetappe entsprechend angepasst. Die Wetteraussichten sind gut und den ursprünglich geplanten Zielort werden wir mit dem Begleitauto anfahren. Leider werde ich auf meinem Sitzschlafsofa von Mücken geplagt und an Schlaf ist schwierig zu denken. Nicht gerade die besten Voraussetzungen, für den Tourmalet.

In St. Marie de Campo trafen wir auf die Statue von Gustave Garrigou, der anfangs der 1900er Jahre in der TdF in Führung liegend einen Gabelbruch erlitt, nach einem längeren Fussmarsch und der Reparatur seines Bikes das Rennen mit etwa 2 Std. Zeitverlust wieder aufnahm und die lange Tagesetappe beendete.
    Unsere Aufstieg auf den Tourmalet verlief weit weniger dramatisch, schon fast langweilig. Auch wenn nicht alle mit idealen Übersetzungen am Rad ausgerüstet waren, erreichten alle Fahrer den Kulminationspunkt wo die obligaten Fotos geschossen wurden. Was dann folgte war Fun pur: ca. 20 KM Abfahrt ins Tal nach Saint Saveur, leider durch Gegenwind gestört. Freudig wendete man sich einem "Gipfeltrunk" zu, verpackten die Velos und machten uns auf die lange Fahrt zum Schlafort Oloron St. Marie. Ein gelungener Tag ging so unfallfrei zu Ende.