• Nationalpark Los Glaciares

24. december 2023, Argentina ⋅ ☁️ 11 °C

Der „Campo de Hielo Patagónica Sur“ gehört, nach Grönland und der Antarktis, zu den drittgrössten Vergletscherungen der Welt. Er weist eine Länge von 370 km und eine Oberfläche von 12‘500 km2 auf (2022). Seine Eiskappe umfasst rund48 Hauptgletscher.
    Der Nationalpark besteht, neben einigen kleineren Gletschern, im Wesentlichen aus den drei grossen und bekannten Gletschern, dem Perito-, Moreno-, Upsala- und dem Viedmagletscher. Diese enden in den Seen Lago Argentinio und Lago Viedma. Die Seen liegen jedoch nur teilweise innerhalb des Nationalparks.
    Heute ist Weihnachten, und wir gönnen uns eine ganztägige Fahrt mit dem Katamaran von Puerto Bandera aus, entlang dem Upsala-Arm des Lago Argentino bis hoch zum Upsala-Gletscher. Sein Name erhielt der Gletscher 1908 von der Schwedischen Universität. Vorbei geht es dann am Spagazzini-Gletscher mit einer imposanten Höhe von bis zu 140 Metern!
    Der Nationalpark Los Glaciares wird von Touristen aus aller Welt besucht. Ausgangspunkt ist die bereits erwähnte Kleinstadt El Calafate, wo wir heute zusammen mit Sybille und Hermann auch Weihnachten feiern wollen. Wir lassen uns ein Weihnachtsmenu mit Weinbegleitung im ‚La Zaina‘ zu Gaumen führen, und feiern zugleich ein Revival mit @annensdhai: Weihnachten vor einem Jahr auf der Baja California.