• Artigas

24 marzo 2024, Uruguay ⋅ ☀️ 19 °C

Rinder- und Schafherden begleiten uns über mehrere Kilometer links und rechts der Strasse. Hier scheint die Viehzucht vorherrschend zu sein, Platz hats hier ja genügend. Wir kommen in Artigas an; eine verschlafene Stadt, dabei ist heute Samstag. Etwas ausserhalb übernachten wir im Club Deportes, wo wir auf Rosi und Uli treffen. Wir teilen folgende Gemeinsamkeiten: Toyota Landcruiser, Verschiffung ab Montevideo auf dem gleichen Schiff, Amethystensafari für sonntags geplant und seit längerer Zeit ist bei uns beiden die Einsamkeit vorherrschend! Endlich wieder einmal gemeinsam ein Glas Wein. Es bleibt nicht nur bei einem Glas, Fortsetzung folgt für den nächsten Tag.

Uruguayischer Amethyst wird in über 50 Länder exportiert (vor allem nach China). Im Bergbau sind fast 2000 Menschen beschäftigt. Es ist wahrscheinlich der grösste Arbeitgeber im Norden Uruguays. Alle der rund dreissig Bergbauunternehmen halten sich an die strengen Umwelt- und Arbeitsgesetze Uruguays. Sie werden eine konsequente Verwendung von Schutzausrüstung feststellen. Heutzutage verfügen die meisten Minenarbeiter über Qualifikationen.

Als Amethyst werden die violetten Variationen des Minerals Quarz bezeichnet. Amethyst besteht, wie Quarz, aus Silicoumdioxid (SiO2), jedoch mit zusätzlichen geringen Fremdbeimengungen von Eisen.

Der Uruguay-Amethyst gilt als der beste der Welt gilt. Auch der grösste, mit Amethysten gefüllte Geode der Welt, stammt aus Uruguay. So gehört Uruguay zu den 100 bedeutendsten, geologischen Stätten der Welt.

Viele Händler halten uruguayische Amethisten aufgrund ihrer Klarheit und der satten und dunklen Farbe als überlegen. Der Rekord: die bekannte „Kaiserin von Uruguay“. der zwanzig Tonnen schwere Gigant, der sich jetzt in einer Privatsammlung in Australien befindet.

Ein internationales Gremium für die geologischen Wunder der Welt hat Uruguay zu den Top 100 für sein Vorkommen an Amethysten ausgewählt. Vor allem für deren Einzigartigkeit aufgrund der Konzentration von Megageoden, ihrer enormen Reserven, ihrer Edelsteinqualität und Variationen in Grössen und Formen, Sie erklärten auch, dass die allerbesten Amethyste in der Region Las Catalanes, nahe der Hauptstadt Artigas im Norden Uruguays liegen.

Um nach Catalanes zu gelangen, fahren wir gemeinsam mit dem Guide rund 60 km von Artigas ins Bergbaugebiet zu den Minen. Während der Safari treten wir in einen Tunnel , der immer noch voller Geoden (Uruguays Minen haben so viele Geoden, dass sie sich derzeit nur auf den Abbau der grössten und wertvollsten Geoden konzentrieren.) Es ist aufregend, bei einer konstanten Temperatur von 18 °C unter der Erde zu sein, umgeben von Edelsteinen, die vor 135 Millionen Jahren entstanden sind, als sich die heutigen Kontinente Südamerika und Afrika trennten.

Die Herkunft des Namens stammt aus dem griechischen „amethystos“, „dem Rausche entgegenwirkend“, und drückt den alten Glauben aus, dass ein Träger von Amethyst gegen die berauschende Wirkung von Wein gefeit sei. Ebenso sollte Wein aus einem Becher aus Amethyst nicht betrunken machen. Ursprünglich ergab sich dieser (Aber-)glaube aus dem Brauch, den Rotwein mit Wasser zu verdünnen, welcher dann eine rötlich-violette (amethystfarbene) Färbung annahm. Gleichzeitig konnte man wesentlich mehr davon trinken, ohne gleich betrunken zu werden.

Eine andere Variante der Namensgebung ist die, dass Bacchus, der Gott des Weines, ein junges Mädchen so erschreckte, dass es zu Kristall erstarrte. Daraufhin seufzte der Gott, und als sein Atem den Stein berührte, färbte sich dieser purpur, wie die Farbe des Weines.
    Dem Amethyst wurde auch eine Wirkung gegen Diebstahl nachgesagt. Dieser Umstand wird durch frühgeschichtliche Grabfunde belegt. Im Bereich der Niederlegung von Amethysten, blieben goldene Grabbeilagen unangetastet.
    Leggi altro