Nach einer wettertechnisch sehr abwechslungsreichen Fahrt, erreichen wir die Kleindtadt Salles, südlich von Bordeax gelegen. 1902 wurde hier ein Werk zur Destillation von Harz der See-Kiefer und Herstellung von Kolophonium errichtet. Kolophonium, genannt auch Geigenharz, ist ein gelbes bis braunschwarzes, durch Destillation aus dem Baumharz (vor allem von Kiefern) gewonnenes Produkt mit muscheligem Bruch und Glasglanz mit breit gefächerten Verwendung. Z. B. als Aktivator beim Weichlöten, Schutzlackierungen für Leiterplatten, als Bogenharz für den Haftgleiteffekt bei Streichinstrumenten, für Farben und Lacke, in der Antike als Bestandteil für reinigende Salben, im Klettersport um dir Haftung zu verbessern, ebenso im Gewichteben und Handball, als Brazilian Hafting, aromatisches Räucherwerk, und und und…- wie erfinderisch der Mensch doch ist.
In Salles finden wir endlich ein Restaurant, welches geöffnet hat und erst noch gut ist. Natürlich begleitet uns beim Essen ein Glas Bordeaux, denn der heutige Fahrtag von 623 km war infolge heftigen Regenfällen und eingeschränkter Sichtverhältnisse sehr anstrengend.
Nächste Langstrecke nach Lyon folgt morgen.Læs mere