• Uis

August 6 in Namibia ⋅ ☀️ 26 °C

Die D1930 weist erneut Wellblech über 90 km auf, was wieder total an den Nerven kratzt. Völlig durchgeschüttelt - nicht gerührt - kommen wir in Uis an. Einer ehemaligen Bergbaustadt, die 1958 am Fusse des Brandberges gegründet wurde. Der Ort entstand zur Versorgung der Arbeiter einer grossen Zinn- und Wolframlagerstätte. Zur Blütezeit des Zinnabbaus um 1958, zählte die Mine zeitweise zum grössten Zinntagebau der Welt. Es enstand eine Siedlung, welche vollumfänglich der Mine gehörte. Tausende Arbeiter und deren Familien lebten und arbeiteten in dem florierenden Ort. Nach dem Verfall der internationalen Zinnpreise um 1990 wurde die Mine offiziell stillgelegt. Viele Bewohner verliessen den Ort, wodurch Uis vorübergehend den Charakter einer ruhigen, fast schon verlassenen Siedlung annahm und ihr sogar drohte, die Gestalt einer Geisterstadt anzunehmen.

Heute dient Uis vor allem als beliebter Ausgangspunkt und Zwischenstation für Reisende und Wanderer zum nahegelegenen Brandbergmassiv. Wir haben übrigens das gleiche Motiv.
    In der Nacht hören wir Maschinen vom entfernten Minengebiet dröhnen: Durch Unternehmen, wie Andrada Mining, wird der Standort nämlich modern reaktiviert, wobei neben Zinn zunehmend auch Rohstoffe wie Lithium und Tantal abgebaut werden.

Wir gönnen Horu seine erste Autowäsche nach über 2 Monaten Wüstenstaub. Aber ehrlich, wann ist denn überhaupt der richtige Zeitpunkt dazu? Sand und Staub sind omnipräsent, aber wir können einfach nichts mehr aus unseren „Wohnfenster“ sehen, nur noch Wüstenstaub. Oh weia! Jetzt - ohne Make-up, kommen sicherlich die Kalahari-Kratzer zum Vorschein. Ist aber gar nicht so schlimm, wie erwartet.

Wir übernachten im Daureb Isib Cactus Garden und gönnen auch uns eine herrliche Dusche. Für mich so herrlich, dass das Warmwasser für Sam etwas knapp ausfällt. Ärgerlich, gerade jetzt, wo ich ihn soweit habe, meinen Weichspüler fürs Hasr zu probieren, reicht das Warmwasser nicht ganz aus. Sein Haar ist so wüstentrocken und erinnert mich ein bisschen an Albert Einsteins ikonische, wilde Frisur. Jetzt ist er doppelt genervt - und das nach der Wellblechfahrt!

Daureb Isib Cactus Garden **** 1d