• Sabine on tour
  • Sabine on tour

Südafrika- Erlebnisreise

Die Highlights dieser Reise sind Johannesburg, der Krüger- Nationalpark, Erdmännchen beobachten, eine Reise entlang der Garden Route, Kapstadt mit dem Tafelberg und das Kap der Guten Hoffnung. Read more
  • Trip start
    October 20, 2025
  • Johannesburg oder Joburg

October 21, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 23 °C

Pünktlich um 08:45 Uhr gelandet, Passkontrolle und auf die zweite Gruppe gewartet...gegen 11 Uhr geht es zur Lodge. Eine Pause ist leider nicht drin, es geht gleich weiter zur Stadtrundfahrt.
    Arm und Reich liegen dicht beieinander in dieser 10 Millionen-Stadt, die übrigens meist Joburg genannt wird. In einem "aufstrebenden" Viertel gibt es die Mittagspause.
    Abschließend können wir uns im afrikanischen Museum umschauen und mehr über die Geschichte der Stadt erfahren.
    Zum Abendessen gibt es eine Boma, frisch gegrillte Steaks nach Wahl mit einem Beilagenbuffet und typisch afrikanische Musik. Falls Ihr fragt, ich habe Springbock und Kudu gewählt...beides sehr lecker 😋

• Blyde River Canyon

October 22, 2025 in South Africa ⋅ 🌙 16 °C

Um 08:00 Uhr haben wir unser schönes Hotel bereits verlassen. Die Fahrt geht in den Nordosten des Landes, in die Drakensberge, auf einer Hochebene gelegen, ca. 2000 m hoch. Es ist sehr grün, es werden z.B. Zitrusfrüchte und Pecannüsse angebaut.
    Der Blick vom Aussichtspunkt in den Canyon, auf die Three Rondavels und auf den Blyde River ist überwältigend !
    Abschließend geht es noch zu Bourke's Luck Potholes. Hier fließen Treur und Blyde River zusammen.
    Um 18:00 Uhr haben wir die Lodge in Hazelview erreicht. Hier werden wir 2 Nächte bleiben 🤗.

• Safari im Krüger Nationalpark

October 23, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 12 °C

Nach kurzer Busfahrt zum Krüger Nationalpark geht es gegen 05:30 Uhr mit dem offenen Jeep in den Park. Ein Frühstückspaket haben wir mitbekommen, auf die Tasse Kaffee habe ich lieber verzichtet😅 ...ist auch die richtige Entscheidung, denn die erste Pause und damit die Möglichkeit eine Toilette zu nutzen, lässt doch auf sich warten.
    Nach kurzer Zeit ist schon die erste Giraffe zu sehen.
    Erleben können wir viele Tiere, um nur einige zu nennen: Antilopen, Büffel, Elefanten, Löwen, ein Nashorn...ohne Horn, Zebras, Affen, der Leopard hat sich leider versteckt.
    Die Giraffen und Elefanten sind wirklich beeindruckend, so nah am Jeep 😅

• Umbhaba Eco Lodge

October 23, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 29 °C

"Am Tor" zum Krüger Nationalpark liegt diese schöne Lodge, zumindest 2 Nächte kann ich hier verbringen. Das Essen ist super lecker! Für die Safari gibt es ein tolles Frühstückspaket als Proviant, am Abend ist ein Grillbuffet mit etwas Folklore geplant.Read more

• Pilgrim's Rest

October 24, 2025 in South Africa ⋅ 🌙 27 °C

Auf dem Weg in Richtung Pretoria gibt es heute einen längeren Stopp in Pilgram's Rest. Dieses ist eine historische Goldgräberstadt, entstanden im 19. Jahrhundert.
    Wir dürfen natürlich auch alle auf die Goldsuche gehen...und den Sand waschen. Mit etwas Hilfestellung werden auch alle fündig 🎉.
    In der Anlage finden 1x jährlich Ausscheidungen statt, der Sieger darf dann an internationalen Wettbewerben teilnehmen. Der Schnellste wäscht dabei 20 kg Sand in kurzer Zeit, unter 1 Stunde. Südafrika hat riesige Goldvorkommen, ebenso Diamanten.
    In dieser Gegend gibt es auch viele Macadamia- Nüsse im Anbau. Auf einem Foto ist zu sehen, wenn sie in Handarbeit von der Schale befreit werden.
    Unser Ziel Pretoria erreichen wir gegen 17 Uhr.

• Pretoria

October 25, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 28 °C

Bevor die Reise im Süden des Landes weitergeht, gibt es heute früh noch eine Stadtrundfahrt in Pretoria. Im Oktober blühen die Jacaranda Bäume, ein wunderschöner Anblick in so vielen Straßen 🤩. Einen längeren Stopp gibt es an den Union Buildings...das anstehende Treffen der G 20 ist nicht zu übersehen. Die Nelson Mandela Statue darf nicht fehlen, ebenso das Paul Kruger Haus.
    Um 15:45 Uhr startet der Flieger Richtung Port Elisabeth. Los geht es dann doch erst gegen 17:20 Uhr aufgrund des schlechten Wetters ....so wird es uns gesagt. Trotz des kurzen Fluges von 1,5 Stunden gibt es ein Sandwich in einer wirklich niedlichen Box. In Port Elisabeth erwarten uns etwas Wind und kühlere 17 Grad . Das schlechte Wetter ist nicht zu bemerken 🤣. Die Fahrt zum Hotel dauert nur ca. 10 Minuten.

• Garden Route bis Knysna

October 26, 2025 in South Africa ⋅ 🌧 16 °C

Mit kleinem Schreck bin ich heute in den Tag gestartet, mein Handy hat auf Winterzeit umgestellt, so habe ich nur noch gut 20 Minuten zum Frühstück 🤣
    Leider begleitet uns teils heftiger Regen auf der Fahrt. Vorbei an vielen Wälder und Schluchten haben wir die Möglichkeit den Big Tree anzuschauen, über 35 m hoch, ein ca. tausend Jahre alter Yellow wood. Es ist eine endemische Baumart. Es gibt in Südafrika über 1700 Baumarten und tausende von Pflanzenarten.
    Anschließend geht es nach Plettenberg, es liegt an einer Lagune und ist ein Haupturlaubsort in Südafrika (West- Kap). Auch Knysna liegt an einer Lagune und ist für seine Austern bekannt.
    Heute Nachmittag haben wir mal Freizeit 🤗 und so langsam wird es auch trockener....und man glaubt es kaum, es gibt auch noch einen blauen Himmel. Abends gibt es leckeren Schwertfisch.

• Knysna nach Oudtshoorn

October 27, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 15 °C

Wir überqueren zwei Gebirgsketten, eine grandiose Landschaft! In der Halbwüste "Kleine Karoo" ist der Ort Oudtshoorn unser Ziel. Ourdtshoorn gilt als Straußenzentrum.
    In der ersten Talebene ist es noch sehr grün, es gibt Wein- und Hopfenanbau.
    Mittags gibt es typische Farmküche u.a. mit Strauß- Filet, Karoo- Lamm und Bratwurst, verschiedene Salate und Gemüse . Es ist alles super lecker 😋. In Ourdtshoorn beziehen wir unser Hotel, ein Gebäude im viktorianischen Baustil.
    Ein kleines Mitbringsel aus Straußenleder darf natürlich nicht fehlen, ein Portemonnaie.

• Cango Caves

October 27, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 16 °C

Unterwegs machen wir Halt, um die Cango Caves zu besuchen. Es ist die bekannteste Tropfsteinhöhle in Südafrika. Wir haben einen deutschsprachigen Guide und werden 1 Stunde durch das Höhlen- System geführt, die Standardtour. Auf der Abenteuertour läuft man 2,5 km durch teils enge Spalten. In der Eingangshalle ist eine Attrappe aufgebaut, um zu testen, ob man hindurch passt🤣. Es wäre nichts für mich gewesen. Je tiefer wir ins Höhlensystem kommen, desto wärmer wird es, dazu die steigende Luftfeuchtigkeit.
    In der großen Halle, sie wurde früher für Konzerte genutzt (900 Personen), gibt es noch eine Gesangseinlage....hat sie mal in der Schule gelernt 🤣.

• Erdmännchen Safari

October 28, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 7 °C

Mit Sonnenaufgang kommen die Erdmännchen aus ihren Höhlen, also heißt es wieder früh aufstehen. Wir sind um 05:30 Uhr am Treffpunkt in einem Reservat. Mit einem Unimog geht es in die Halbwüste der Karoo. Am ersten Höhlensystem blieb es ruhig, beim Zweiten haben wir Glück. Einer nach dem Anderen kommen sie hervor, blicken sich um ob Gefahr droht . Wenn alles ruhig bleibt, trauen sich immer mehr heraus. Es sind wirklich possierliche Tiere und die Beobachtungen machen viel Spaß. Leider habe ich kein Fernglas dabei, es wäre doch leichter gewesen. Fotos und Videos sind nur mit viel Zoom möglich 😅.
    Auf dem Rückweg bleibt dann unser Unimog stehen, springt einfach nicht mehr an...technische Hilfe muss angefordert werden. Mit Aussteigen ist ja nicht, es gibt im Gelände auch Nashörner, Löwen.😅 Eine Touristin in unserem Unimog berichtet über beeindruckende Nashorn- Begegnungen am Vortag.
    Zurück im Hotel gibt es dann Frühstück 😊.

• Richtung Kapstadt

October 28, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 23 °C

Nach dem Frühstück geht es in Richtung Kapstadt, zurück über die beeindruckende Berglandschaft. Von Swellendam Richtung Kapstadt gibt es rund 100 km Kornfeld neben Kornfeld, in gigantisches Größen, meist schon abgeerntet. Es werden hier vorrangig Weizen, Hafer und Raps angebaut. Vor Kapstadt wechselt der Anbau in Obstplantagen, ebenfalls in unglaublichen Feldgrößen. Zwischendurch gibt es immer mal einen Stopp an Rastplätzen, die neben Getränken auch Snacks, Kekse, Trockenobst und Pflanzen im Angebot haben.
    In der Kapstadt-Region gibt es dann eine gigantische Township - Fläche, Blechhütte neben Blechhütte. Man geht von über 2 Millionen Bewohner aus. Gegen 17:30 Uhr haben wir in Kapstadt unser Hotel erreicht, nach einem langen Tag im Bus, mit vielen tollen Eindrücken. Die Deko im Hotel ist schon besonders, das Steak- Restaurant ist super!

• Botanical Garden

October 29, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 18 °C

Aufgrund des starken Windes ist die Fahrt auf den Tafelberg nicht möglich. So starten wir mit einem Besuch des Botanischen Gartens in den Tag, ein herrlich entspannter Vormittag.
    Die Protea ist eine heimische Pflanze, zu sehen in verschiedenen Varianten. Die Königsprotea ist die Nationalblume Südafrikas. Die Beschilderung im Park ist sehr hilfreich.
    Den Affenbrotbaum gibt es zumindest im Treibhaus zu sehen.
    Ein Souvenirshop am Ende darf natürlich nicht fehlen, u.a. gibt es Diverses rund um das Perlhuhn: Tischsets, Geschirr, Decken u.ä.

• Stadtrundfahrt Kapstadt

October 29, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 19 °C

Nach dem Park- Besuch gibt eine kleine Stadtrundfahrt, mit Stopp am Museum zur Geschichte der Apartheid (District Six Museum).
    Es zeigt darüber hinaus eine Geschichte von Zwangsumsiedlung und Zerstörung.
    In Kapstadt sind alte und neue Gebäude zu sehen, aber auch Wellblechhütten mittendrin.
    Die Fotos mit den Holzstangen zeigen ein Denkmal für die Gefallenen im 1. Weltkrieg. Hier gibt es übrigens auch einen Birnenbaum (Foto des abgestützten Baumes ) von Jan von Ribbeck, der Geschichte nach aus Holland stammend und nicht wie im berühmten Gedicht von Theodor Fontane aus dem Havelland.
    Die Eichhörnchen haben sich über die Nüsse unserer Reiseleiterin Jenny gefreut.

• Kochkurs

October 29, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 22 °C

Um 14 Uhr geht es ins Viertel Bo Kaap, es ist muslimisch geprägt, viele Menschen kommen aus dem malaysischen bzw. indonesischen Raum. Die Häuser sind meist bunt.
    Hier werden wir eingeladen in einem Privathaus gemeinsam zu kochen: Falafelbällchen, Teigtaschen mit Käse, Gemüsecurry und Hühnchencurry, Fladenbrot und Kokosbällchen zum Nachttisch. Die intensiven Aromen sind schon toll. Gemeinsam kochen macht Spaß....zumindest den Frauen, es wird viel gelacht ...besonders über die fliegenden Fladenbrote...und anschließend richtig lecker gegessen. Die Rezepte gibt es zum Nachkochen zu Hause.Read more

• Tafelberg

October 30, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 18 °C

Heute klappt es mit der Fahrt auf den Tafelberg.
    Am Berg ist um 08:00 Uhr schon richtig viel los, viele Gruppen mussten die geplanten Ausflüge aufgrund des schlechten Wetters gestern auf den heutigen Tag verschieben.
    In eine Gondel passen 65 Personen. Die Gondel dreht sich während der Auffahrt, so dass man einen tollen Rundumblick bekommt. 90 Minuten lang können wir auf einem Rundweg den tollen Ausblick genießen.

• Kap der guten Hoffnung

October 30, 2025 in South Africa ⋅ ⛅ 21 °C

Ein absolutes Highlight dieser Reise, eine Fahrt zum Kap der guten Hoffnung. Eine tolle Landschaft entlang der Route ! Aufgrund der großen Distanzen gibt es leider meist nur kurze Fotostopps. Ein überwältigendes Gefühl dann am Kap zu stehen 😍.
    Anschließend geht es für eine kleine Mittagspause zum Kap Point. Die Vögel dort sind fast schlimmer als die Möwen an Nord- und Ostsee.

• Pinguine a. Boulders Beach

October 30, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 22 °C

Auf der Rückfahrt nach Kapstadt gibt es einen Zwischenstopp am Boulders Beach. Hier lebt eine Kolonie Brillenpinguine, seit 1985 geschützt. Es handelt sich dabei um eine afrikanische Gattung. Laut Reiseführer leben etwa 3000 Pinguine rund um die mächtigen Granitfelsen am Boulders Beach.
    Wir haben übrigens auch Klippschliefer gesehen. Sie sind tatsächlich verwandt mit Elefanten und Seekühen, sie gehören zur Ordnung der Schlieftiere.

• Letzter Tag Kapstadt

October 31, 2025 in South Africa ⋅ ☁️ 18 °C

Heute am letzten Tag bin ich alleine in Kapstadt unterwegs. Ich habe mich den Berlinern angeschlossen und genieße die Stadt zunächst mit einem Katamaran 1,5 Stunde von der Seeseite , zu sehen sind Robben, Pinguine und Delfine, aber leider kein Wal .
    Für das Essen am Mittag habe ich mich für die Markthalle entschieden, verschiedene Angebote unter einem Dach, eine tolle Atmosphäre.
    Anschließend geht es in die Einkaufsmeile der Waterfront, zum Abschluss ins Aquarium der 2 Ozeane. Das Aquarium ist vergleichbar mit unserem Sealife - Center.
    Mit einem Taxi geht es zurück zum Hotel. Gegen 18 Uhr werden wir abgeholt für ein gemeinsames Abschiedsessen an der Waterfront. Dieser wunderbare Urlaub neigt sich so langsam dem Ende entgegen.

• Rückreise

November 2, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Gemäß Planung der Reiseleiterin werden wir bereits um 10:30 Uhr zum Flughafen gefahren, für mich bedeutet es fast 5 Stunden Wartezeit. Unsere Gruppe hat seltsamer Weise verschiedene Airlines nach Johannesburg. Zu allem Überfluss hat der Flieger ca. 1 Stunde Verspätung. ...die Zeit zum Umstieg wird immer knapper. In Johannesburg werden wir bereits erwartet, durch die Terminals, Passkontrolle und Sicherheitskontrolle im schnellen Schritt begleitet, so dass wir den Flug nach Frankfurt doch antreten können. In Frankfurt gibt es das gewohnte Chaos bei der Pass- und Sicherheitskontrolle. In Hamburg bin ich dann pünktlich kurz nach 09:00 gelandet ...
    Wieder zu Hause🤗.
    Die Fotos haben mir Ronny und Maike geschickt...Vielen lieben Dank 🫶. Ich hatte leider einen Platz am Gang.

Trip end
    November 2, 2025