• Petra Göpfert
  • Ingo Göpfert
  • Petra Göpfert
  • Ingo Göpfert

Noord-Holland 2024

Bevor wir auf unsere Lieblingsinsel fahren, schauen wir uns noch einmal kurz in Noord-Holland um. Mal sehen, wie uns diese Gegend gefällt… 🧐😃 Okumaya devam et
  • Gezinin başlangıcı
    13 Eylül 2024

1. Stop: Frühstück

13 Eylül 2024, Almanya ⋅ ☁️ 7 °C

Erster Halt in Rheinböllen. Wir sind um 3:00 Uhr in der Nacht losgefahren, genau die richtige Entscheidung für einen Freitag. Alle bekannten Staustrecken in Süddeutschland haben wir schon hinter uns. Jetzt können wir in Ruhe unser Frühstück genießen, die „Speisekarte“ ist schon mal nett formuliert … 😄 🥐 ☕️ und hier mag man anscheinend Fotos und Sprüche 😉 lecker war es natürlich auch…. 👍🏻Okumaya devam et

• Schon wieder diese Geocacher….

13 Eylül 2024, Hollanda ⋅ ☀️ 15 °C

Das Geocaching kommt bei uns auch im Urlaub nicht zu kurz, darum haben wir ab und an angehalten, um den einen oder anderen Landkreis in den Niederlanden mitzunehmen. Hier standen wir beim Suchen und Finden sogar unter strenger Beobachtung 😂 Ist ja auch gemein, wenn dauernd Leute vorbeikommen, aber nie jemand was mitbringt…Okumaya devam et

• Slot Zuylen

13 Eylül 2024, Hollanda ⋅ ⛅ 16 °C

Das Schloss Zuylen, niederländisch Slot Zuylen oder Slot Zuilen, ist ein aus einer Niederungsburg hervorgegangenes Wasserschloss bei Oud-Zuilen in der niederländischen Gemeinde Stichtse Vecht, Provinz Utrecht. Neben der Burg Anholt in Westfalen gilt es als Stammsitz des Adelsgeschlechts Zuylen. Seit 1952 dient es als Schlossmuseum. Als Rijksmonument unterliegt es dem Denkmalschutz.

Wir wurden hierher gelockt, weil wir auf der Suche nach einigen GeoTour-Caches waren, daher haben wir es uns nur von außen angesehen und schon ging es weiter.

• Zaandam

13 Eylül 2024, Hollanda ⋅ ☀️ 17 °C

Das Inntel-Hotel in Zaandam ist ein 2010 eröffnetes Hotel in Zaandam. Es ist ein auffälliges Gebäude, weil das Äußere vollständig aus einer Anhäufung von fast siebzig einzelnen Zaan-Häuschen besteht, die in vier Farben von Zaans-Grün ausgeführt sind. Das Gebäude wurde von Wilfried van Winden entworfen.

Ich hatte da mal Bilder auf Facebook gesehen und wollte es mir unbedingt anschauen. Es war wirklich ein toller Anblick. Überraschend fanden wir auch, dass Zaandam dort praktisch eine sehr lange Einkaufsmeile ist, mit vielen Geschäften, das hätten wir da nicht erwartet. Es ist trotzdem nicht überlaufen und durch ein großes Parkhaus darunter zentral zu erreichen.

In Zaandam ist alles so grün, dass bekommt man selbst aus den Fotos nicht heraus 😂

• Julianadorp

14 Eylül 2024, Hollanda ⋅ ⛅ 14 °C

Heute steht eine kleine Tour durch die nordholländischen Provinzen auf dem Plan. Wir wollen ja mal schauen wie es hier aussieht, nachdem unsere bevorzugte Umgebung sonst Süd-Holland und Zeeland ist. Wir haben hier und da mal angehalten und der erste richtige Stop war dann in Julianadorp. Julianadorp ist ein Küstenort und liegt in der Nähe von Callantsoog. Da hatte ich schon öfter von gelesen, dass es “als Geheimtipp” empfohlen wurde.

Tatsächlich hat es einen schönen Strand und ist gut zu erreichen und man kann auch lang am Strand entlang gehen, das mag ich ja.

Aber für uns ist es trotzdem nichts. Auch wenn sich das jetzt blöd anhört, aber du siehst nur deutsche Autos, hörst und siehst überall nur Deutsche mit einer Handvoll Niederländer dazwischen. Der Strand war selbst jetzt im September für unsere gewohnten Verhältnisse recht voll… das ist alles nicht unser Ding… aber ein paar Fotos haben wir fast ohne Menschen und Kinderbollerwagen hinbekommen, da sieht man zumindest den schönen Strand :-)

• Den Helder

14 Eylül 2024, Hollanda ⋅ ☁️ 16 °C

Den Helder liegt an der nördlichen Spitze der Halbinsel Nord-Holland, etwa 80 km nördlich von Amsterdam. Von hier aus gelangt man mit einer Autofähre zur benachbarten Westfriesischen Insel Texel. Zwischen Den Helder und Texel liegt das Marsdiep, der einzige Zugang für größere Schiffe von der Nordsee zum IJsselmeer.

Hier war es weniger überlaufen, was wahrscheinlich auch daran liegt, dass es keinen richtigen Strand gibt. Man läuft oberhalb der Dünen am Meer entlang. Ist aber sehr schön zu laufen und hat seinen eigenen Charme. Von der Leuchtturm-Seite aus hat man auch einen guten Blick auf Fort Erfprins.

Fort Erfprins ist eine Festung aus dem neunzehnten Jahrhundert und ist die größte Festung in den Niederlanden. Das Fort wurde im Juni 1973 zum Nationaldenkmal erklärt und ist Teil der Verteidigungslinie von Den Helder, die ab 1807 gebaut wurde. Sie wird immer noch als Marinebaracke benutzt, das konnte man im Vorbeigehen auch sehen. Dort lief gerade ein Training der Soldaten.

• Lands End

14 Eylül 2024, Hollanda ⋅ ☁️ 16 °C

Hier am Ende des nordholländischen Festlandes gibt es ein tolles Marinemuseum im Museumshafen Willemsoord. Man kann überall durchgehen und die alten Schiffe anschauen. Besonders das riesige U-Boot ist wirklich beeindrucken.

Bezahlt man den Eintritt im Museum kann man alle Schiffe und das U-Boot direkt besichtigen und bekommt sicher interessante Informationen von den Mitarbeitern, da diese oft alte Besatzungsmitglieder sind. Wir waren leider schon zu spät dran und werden auf jeden Fall noch einmal wieder kommen um die ganze Museumstour mit den allen Schiffsbesichtigungen zu machen.

• Amsterdamse Waterleidingduinen

14 Eylül 2024, Hollanda ⋅ ⛅ 16 °C

Zum Schluss stand noch ein alter Geocache von 2001 auf dem Programm der uns 7km durch ein wunderschönes friedliches Naturschutzgebiet geführt hat.

Das Dünengebiet ist in etwa 8 Kilometer lang, 4,5 km breit und bietet auf einer Fläche von 3400 Hektar 30 Kilometer Wanderwege.

Die Dünenlandschaft weist unter anderem den größten Damwildbestand in den Niederlanden auf.

Die Amsterdamer Wasserleitungsdünen wurden für die Trinkwasserversorgung von Amsterdam eingerichtet. Wasser wird hier seit 1853 gefördert, wodurch die Dünenlandschaft das älteste Wassergewinnungsgebiet der Niederlande ist.

Ein toller Spaziergang und direkt am Parkplatz gibt es das “deOase pancake house” 😍 damit hatten wir den perfekten Tagesabschluss

• Letztes Frühstück in Nord-Holland

15 Eylül 2024, Hollanda ⋅ ⛅ 12 °C

Am letzten Tag haben wir dann auch das Frühstück dazu gebucht. Normalerweise verzichten wir immer darauf, weil wir gerne kleine Cafés in der Umgebung ausprobieren. Aber da es der Abreisetag war und wir noch vor der Weiterfahrt einen weiteren 2001er Cache mitnehmen wollten, haben wir es mal bestellt. Die Überraschung war groß, wie es gekommen ist. Alles war warm und wirklich umfangreich und das für 9,50€ hatten wir das mal vorher gewusst ;-)Okumaya devam et

Gezinin sonu
    15 Eylül 2024