• Petra Göpfert

12 September 2025

Auf in den Urlaub 🚙💨

12 September 2025, Jerman ⋅ ⛅ 15 °C

Endlich Urlaub 😃
    Diesmal leider inkl. Freitagsverkehr, aber es mussten noch ein paar Stunden Arbeit absolviert werden. Wir arbeiten uns also quasi von Stau zu Stau vorwärts….

Die erste Etappe war zudem etwas unsicher, da wir zum ersten Mal mit Anhängerkupplung und Fahrradträger unterwegs sind. Es wird einem schon etwas mulmig, wenn man in den Spiegeln sieht wie das hoppelt und wackelt. Aber nach dem zweiten Halt haben wir beschlossen dem Ergebnis zu vertrauen, das wirklich alles fest verankert ist.Baca lagi

• 1. Zwischenstopp: Belgische Grenze

12–13 Sep 2025, Belgium ⋅ 🌙 14 °C

Der erste Zwischenstopp ist erreicht. Trotzdem noch schnell am Hotel vorbei gefahren und kurz vor dem Feierabend zur „Friterie New-Quinta“ in Raeren, Belgien gedüst. Hier durften wir letztes Jahr schon die tollen Pommes genießen. Da haben wir uns schon die ganze Autofahrt drauf gefreut.

Danach wieder ein Stück zurück zu unserem Ibis Hotel. Nachdem wir heute anstatt 7 Stunden neuneinhalb Stunden gebraucht haben, sind wir wieder mal froh, diesen Zwischenstopp zu nutzen. So kann es morgen nach dem Frühstück ausgeruht weitergehen zum Zielort.

Gute Nacht 🌛✨

• Angekommen….

13 Sep–4 Okt 2025, Belanda ⋅ 🌧 15 °C

Nach einem kurzen Frühstück, ging es dann weiter Richtung Holland. Unterwegs haben wir noch den einen oder anderen niederländischen “Landkreis” mitgenommen, die nächste Challenge kommt bestimmt ;-)

Den Fahrrädern geht es immer noch gut, man gewöhnt sich tatsächlich langsam daran.

Kur vor unserem Ort konnten wir noch die Charity-Trucks sehen, da hatten wir gar nicht mehr mit gerechnet. Dabei ist das so eine tolle Idee, wir waren nur meist zu spät in den letzten Jahren. Diesmal haben wir noch das Ende der Kolonne mitbekommen. Hier opfern die Fernfahrer ihr Freizeit und sammeln Kinder mit Einschränkungen und Waisenkinder ein, die dann jedes Jahr einmal rund um mit ihnen mitfahren dürfen.

Wie angekündigten mussten wir danach erst einmal einige Regenschauer mitnehmen. Aber dadurch haben wir uns die gute Laune nicht verderben lassen, sondern haben uns in Ruhe im Ferienhäuschen eingerichtet und sind in einer Regenpause einkaufen gegangen. Den Pflichtteil haben wir somit schon erledigt. Günstige Medikamente für daheim und die nächsten Puzzle für den Winter sind schon mal gesichert.

Im Jumbo kamen dann noch die Lieblingssüßigkeiten dazu, die nächsten drei Wochen haben wir zum Glück keine Waage im Haus 🤣

Danach haben wir den Tag glücklich und zufrieden ausklingen lassen und uns selber bekocht. “My Dream” unser Häuschen ist genau der Ort wo wir uns immer “angekommen” fühlen ❤️

• Alles noch da…?

14 September 2025, Belanda ⋅ 🌙 15 °C

Zum ersten Mal seit einem Jahr wieder an „ meinem“ Strand immerhin muss ich ja schauen, ob noch alles da ist.

Also raus aus dem Bett, rein in die Laufsachen und ab zum Strand. Es hat sich Gott sei Dank nichts verändert, alles noch da.
    Leuchtturm da. Strand da. Meer da. Möwen da Glücklicherweise haben sich auch die Sachen nicht verändert, die nicht da sind ….keine Menschenseele am frühen Morgen, auch nicht das kleinste Fitzelchen Müll am Strand oder auf dem Weg dorthin…

Nicht umsonst habe ich jedes Mal, wenn wir hier sind das Gefühl, dass die Welt hier noch völlig in Ordnung ist. Ich hoffe das hält sich noch lange.

Wir haben gestern schon mit etwas schälem Blick auf die neu Ferienhaussiedlung geschaut und uns gefragt, ob das hier wirklich not tut. Wir hoffen einfach, dass uns dieses Idyll zwischen den Ferienhochburgen in Süd-Holland noch lange erhalten bleibt…

• Threenager & Geocaching

14 September 2025, Belanda ⋅ ☀️ 17 °C

Nachdem wir heute Nachmittag auf eine Threenager-Party (was es nicht alles gibt…) eingeladen waren, von lokalen Geocachern, haben wir noch einige Geocaches vorher eingesammelt. Wenn man schon mal in der Gegend ist 😎

Danach wurden wir von unseren holländischen Freunden überrascht, die spontan vorbei gekommen sind. Wir sind lecker essen gegangen und haben den schönen Tag so gemütlich ausklingen lassen, wie er angefangen hat.

Irma haben wir übrigens mit unserer Puzzle-Manie angesteckt und so gab es noch einen Riesenstapel Puzzle zum Tauschen und ein ganz Besonderes dazu 😍❤️

• Kerkwerve

15 September 2025, Belanda ⋅ 🌬 17 °C

Kerkwerve ist ein Dorf in der Gemeinde Schouwen-Duiveland in der niederländischen Provinz Zeeland, das 1961 ein Teil der Gemeinde Middenschouwen wurde und heute zu Schouwen-Duiveland gehört.

Hier wollten wir heute einen besonderen Cache besuchen, der uns empfohlen wurde und wir wurden nicht enttäuscht. Es war ein ganz niedlicher Bücherschrank mit vielen Extras und es hat richtig Spaß gemacht.Baca lagi

• Dreischor

15 September 2025, Belanda ⋅ 🌬 19 °C

Dreischor auf Schouwen-Duiveland ist eines der am besten erhaltenen unter den 15 Ringdörfern (Ringdorp, auch Kerkringdorp – Kirchenringdorf genannt) in der niederländischen Provinz Zeeland. Das Dorf hatte um 2024 herum 965 Einwohner. Die Dorfansicht steht unter Denkmalschutz.

Die frühere Margarinefabrik „Solo“ war quasi der Beginn für das heutige Unilever-Unternehmen (nach zahlreichen Fusionen)

Aber auch die schief stehende Kirche und viele nette Kleinigkeiten gab es in diesem Ort zu sehen.

Zum Schluss könnten wir uns noch ein Stück PK E Torte in einem süßen kleinen Café.

• De kabouters & Elfjes in Dreischor

15 September 2025, Belanda ⋅ 🌬 19 °C

Der Slingerbos in Dreischor wurde in einen Zwergenwald verwandelt. Das haben wir uns natürlich auch angesehen.

Die Schwestern Bianca Manuhutu und Anneke Lameijn starteten die Initiative, die von vielen Dorfbewohnern und Inselbewohnern begrüßt wurde.
    Hier sind rund hundert Steine ​​mit Zwergenmotiven verteilt. Zwerge wurden aus Holzstangen gebastelt. Es gibt Kleiderständer mit Zwergenkleidung, Schaukeln und Stufen aus Stöcken. Zwerge entspannen auf Holzsitzen.

Ein wenig später entstand dann auch noch ein Elfengarten.

• Poisson & Cuisine 🐠🦐 Hafen Stellendam

15 September 2025, Belanda ⋅ 🌬 19 °C

Der erste Kibbeling des Urlaubs gehört immer den Fischgeschäft „Poisson und Cuisine“.

Es liegt im Außenhafen von Stellendam, nah bei der Fischauktionshalle.

Mark und Karin Kern haben hier 2010 ihre Türen geöffnet. Mark und sein Vater waren viele Jahre lang Eigentümer und Köche des renommierten Restaurants de Hooge Heerlijkheid (18 Jahre lang mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet) in Middelharnis. Von hausgemachter Fischsuppe über handwerklich geräucherten Fisch bis hin zu Garnelenkroketten und ähnlichen Köstlichkeiten. Es gibt auch eine Sushi-Bar und im Sommer eine schöne sonnige Terrasse.Baca lagi

• Ein Tag in Brielle

16 September 2025, Belanda ⋅ 🌬 16 °C

Brielle ist eine niederländische Stadt und ehemalige Gemeinde der Provinz Zuid-Holland.

Den Briel wurde am 1. April 1572 im Achtzigjährigen Krieg von niederländischen Freiheitskämpfern als erste Stadt überhaupt erobert.

Zum 1. Januar 2023 wurde die Gemeinde Brielle aufgelöst und bildet fortan mit Hellevoetsluis und Westvoorne die neue Gemeinde Voorne aan Zee.

Es ist eine schöne Stadt, mit vielen schönen Häusern und Bastionen rund um die Stadt und es gibt viele zu entdecken und zu sehen.

• CITO in NL

16 September 2025, Belanda ⋅ ⛅ 17 °C

Heute haben wir uns dann noch bei einem CITO angemeldet und ein wenig den Müll verräumt. Das hat Spaß gemacht und hat unsere Sprachkenntnisse mit den lokalen Geocachern wieder etwas ausgebaut.

• Regenauszeit….

17 September 2025, Belanda ⋅ 🌬 17 °C

Nachdem es heute den ganzen Tag regnet und stürmt, gönnen wir dem erkälteten Mann und meinen noch immer empfindlichen Bruchstellen eine Pause. Wir haben uns ja direkt am ersten Tag im Marktkraam und Kringloop mit neuen Puzzeln eingedeckt, da kann man ja auch im Urlaub mit anfangen :-)Baca lagi

• Kwade Hoek

18 September 2025, Belanda ⋅ 🌬 19 °C

Das Fauna-Flora-Habitat-Gebiet Duinen Goeree & Kwade Hoek liegt im Westen der Insel Goeree-Overflakkee um die Ortschaften Ouddorp und Goedereede in der niederländischen Provinz Zuid-Holland.

Das 16,2 km² große Schutzgebiet gehört zum europäischen Schutzgebietsnetz Natura 2000. Es umfasst die Dünenlandschaft an der Westküste der Insel sowie einen Teil des vorgelagerten Wattenmeeres. Vorherrschende Lebensraumtypen sind Graudünen und Braundünen mit Sanddorn.

Dort kann man herrlich spazierengehen oder mit dem Fahrrad entlang fahren. Man begegnet kaum Menschen und genießt einfach nur die Ruhe und die Natur.

Zum Schluss dann noch ein kleines Hapje beim „Paal 10“ quasi bei uns vor der Haustür. Danach haben wir uns im Garten ausgeruht und die Sonne genossen.

• Havenhoofd

19 September 2025, Belanda ⋅ ☀️ 20 °C

Havenhoofd liegt etwa zwei Kilometer nordöstlich von Goedereede und hat 120 Haushalte mit 360 Einwohnern. Auf der Nordseite grenzt Havenhoofd an das Naturschutzgebiet Kwade Hoek, und ein Teil des Dorfes liegt an einem Ausläufer des Zuiderdiep. Der Hafenkopf liegt größtenteils an der Straße, die von den Haringvliet-Schleusen über den Außenhafen nach Goedereede führt.

Es ist ein kleines verschlafenes Örtchen und wir halten dort oft auf unseren Radtouren am, weil es einfach so friedlich ist und so viel Ruhe ausstrahlt.
    Der perfekte Platz für eine kleine Pause ist im Dorf an der Statue De Visserman der Helvoirt-Künstler Jean und Marianne Bremers.

• Goedereede

19 September 2025, Belanda ⋅ ⛅ 23 °C

Goedereede ist eine ehemalige Gemeinde in den Niederlanden, Provinz Südholland. Sie gehört seit dem 1. Januar 2013 zur Gemeinde Goeree-Overflakkee. Die Gesamtfläche des Ortes beträgt 15,91 km² und wird von 2.285 Personen bewohnt. Goedereede ist die einzige Stadt auf der Halbinsel.

Weil gerade „Port Dagen“ (von Portwein) sind war so gar die Mühle Windfang aktiv. Ich empfehle auf jeden Fall die Besichtigung des Turmes und den Aufstieg nach oben. Das haben wir im letzten Jahr gemacht und es hat sich gelohnt.

• De Mèkkerstee

19 September 2025, Belanda ⋅ ⛅ 24 °C

De Mèkkerstee ist ein Ziegenbauernhof. Man sieht die Tiere, kann in der Käserei schauen, erleben wie der Käse hergestellt wird und im Laden diverse lokale Produkte kaufen

Eine tolle Location! Es gibt viel zu entdecken und tolle Dinge zu kaufen. Wer schöne Geschenke aus der Region mitnehmen möchte, ist hier ebenfalls richtig. Man sieht wie es entsteht und wo es herkommt, langweilig wird es einem auch nicht und alle sind super freundlich und erzählen viel. Zum Schluss genießt man draußen noch eine leckere Tasse Kaffee oder ein Eis und genießt den schönen Hof. Wir kommen hier immer wieder hin.Baca lagi

• Slikken van Flakkee

20 September 2025, Belanda ⋅ ☁️ 21 °C

Das Flakkee-Wattenmeer sieht manchmal wie eine Savannenlandschaft aus. Ich mag die Farben dort sehr.

Das Gebiet bildet einen natürlichen Übergang zwischen dem Grevelingenmeer und der Insel. Im Herbst sieht man tiefrote Inseln am und im Wasser.

Geocacher finden hier eine schöne Multi/Tradi-Runde quer durch das Gebiet und an zwei verschiedenen Vogelbeobachtungsplätzen vorbei.

• Renesse

21 September 2025, Belanda ⋅ 🌬 14 °C

Renesse ist ein niederländisches Seebad an der Nordseeküste. Es liegt auf der Insel Schouwen-Duiveland in der Provinz Zeeland und gehört politisch zur Gemeinde Schouwen-Duiveland. In der Nähe von Renesse liegen zudem die Städte Zierikzee, Bruinisse, Middelburg, Veere und Scharendijke.

Nachdem wir festgestellt haben, dass wir eine schöne Busverbindung auf den nächste Insel haben, wurde das einfach mal ausprobiert. In Renesse ging’s dann erst an den Strand und danach zum Herbstmarkt.

Am Strand konnte man eine Menge Seehunde sehen auf der etwas entfernten Sandbank. Da bin ich später mal auf die Kamerafotos gespannt.

Auch Quallen findet man hier sehr oft.

Zwischendurch haben wir nochmal einen Kaffee im „Strandpaviljoen Zuid Zuid West“ getrunken. Da ist es so gemütlich, dass man fast nicht wieder gehen will.

• Port Zélande

21 September 2025, Belanda ⋅ ☁️ 15 °C

Der Center Parcs Port Zélande liegt direkt am Grevelinger Meer. Da wir dort alle zwei Jahre beim Marillion-Weekend sind, müssen wir wenigstens einmal mal pro Urlaub auf ein kühles Getränk vorbeischauen. Eine kleine private Tradition ;-)Baca lagi

• Stad aan 't Haringvliet

22 September 2025, Belanda ⋅ ⛅ 18 °C

Stad aan 't Haringvliet ist ein kleines gemütliches Dorf mit einer reichen Geschichte, die vor 15 Jahren entstanden ist. 1481 wurde die gleichnamige grasbedeckte Tonplatte urbar gemacht und bewohnbar.

Man kam in der Gegend auch sehr gut cachen, wie überall in der Gegend hier.

• Den Bommel

22 September 2025, Belanda ⋅ ⛅ 17 °C

Im kleinen Dorf Den Bommel steht eine einzigartige Statue von Sir Ollie B. Bommel, einer Ikone der niederländischen Literatur. Die Bronzestatue stellt eine Figur aus der Comic-Serie „Tom Puss“ von Marten Toonder dar. Auch hier gibt es wieder einen kleinen Hafen.

Ganz in der Nähe gibt es übrigens einen Erdbeer-Drive In, der hatte aber leider schon geschlossen. Nur der dazugehörige Hochladen konnte besucht werden.

• Kringloop oder „Goed for Goed“

23 September 2025, Belanda ⋅ ☀️ 15 °C

Wir lieben hier auf der Insel und der Umgebung die Kringloop-Märkte. Kringloop ist wirklich Secondhand im großen Stil, sehr gut aufgemacht und da versuchen wir immer mehrmals hinein zu gehen, wenn wir auf der Insel sind. Wir haben bisher jedesmal tolle Sachen entdeckt.

Diesmal haben wir auch mal Hefte und Spiele mitgenommen, da wir ja versuchen, die niederländische Sprache zu lernen. Vielleicht hilft es ja :-)