• PinarColada

Südamerika

Ein echtes Abenteuer Läs mer
  • Valparaíso - Part 2

13 mars 2024, Chile ⋅ 🌙 16 °C

Am Abend wurde es dann spannend. Wir hatten bereits gelesen, dass es außerhalb der Touristenzone, nach Einbruch der Dunkelheit nicht ganz ungefährlich sein soll. Deshalb haben uns die vielen Sirenen und Blaulichter erst nicht sonderlich beunruhigt. Langsam wurde es dann aber immer hektischer draußen und wir fragten uns was los ist. Bis auf unseren Handys die Warnmeldungen des Katastrophenschutz eingingen. Ein Feuer war wenige Kilometer von unserer Unterkunft ausgebrochen. Der Katastrophenschutz gab immer wieder Warnmeldungen an alle Handys, die sich in einem gewissen Umfeld befanden, heraus. So konnten wir life mitverfolgen wohin sich die Flammen ausbreiteten. Als für unser Wohngebiet ebenfalls Warnmeldungen kamen, informierten wir uns beim Wachmann (unsere Wohnung war in einem bewachten Wohnblock), kein Grund zur Sorge meinte er.
    Erstaunlich wie gut die Warnsysteme außerhalb von Deutschland funktionieren. Zum Glück ist wohl niemand verletzt worden und das Feuer konnte nach wenigen Stunden unter Kontrolle gebracht werden.

Akşam işler heyecan verici bir hal aldı. Turistik bölgenin dışında hava karardıktan sonra pek de güvenli olmadığını okumuştuk. Bu yüzden çok sayıda siren ve mavi ışık ilk başta bizi çok fazla endişelendirmedi. Ancak yavaş yavaş dışarısı giderek daha telaşlı bir hal almaya başladı ve neler olduğunu merak etmeye başladık. Ta ki cep telefonlarımıza afet kontrol merkezinden uyarı mesajları gelene kadar. Kaldığımız yerden birkaç kilometre ötede bir yangın çıkmıştı. Acil durum hizmetleri belirli bir bölgedeki tüm cep telefonlarına uyarı göndermeye devam ediyordu. Bu sayede alevler yayıldıkça onları canlı olarak takip edebiliyorduk. Yaşadığımız bölge için de uyarı mesajları aldığımızda, güvenlik görevlisine sorduk (dairemiz güvenlikli bir apartman bloğundaydı), endişelenecek bir şey olmadığını söyledi.
    Uyarı sistemlerinin Almanya dışında bu kadar iyi çalışması şaşırtıcı. Neyse ki kimse yaralanmadı ve yangın birkaç saat sonra kontrol altına alındı.

• Unterwegs nach Pucon

16 mars 2024, Chile ⋅ 🌙 14 °C

Der nächste Tag führte uns an der Küste entlang Richtung Süden. Erste Station war die Düne von Concon. Der Aufstieg hatte es echt in sich, dafür belohnte uns der Ausblick.
    Von dort aus ging es nach Playa Grande Quintay. Dies war unser erster Strand an der Westküste. An Baden war allerdings nicht zu denken... das Wasser war sau kalt.
    Unsere Unterkunft für die nächsten beiden Nächte war in El Tabo.
    Am mittleren Tag waren wir auf einer kleinen Landzunge Santuario Punta de Tralca spazieren. Auch hier war an Baden nicht zu denken. Dafür haben wir den Wellen zu geschaut wie sie an der Küste brechen und unsere weitere Reise geplant.
    Der nächste Tag ging dann verdammt früh los. Unser Ziel war es ordentlich Strecke zu machen, um bis zum Abend das etwa 850km entfernte Pucon zu erreichen.
    Unterwegs haben wir unter anderem an den Laja-Fällen halt gemacht. Insgesamt war die Strecke (RD 5) aber eher langweilig.

Ertesi gün bizi sahil boyunca güneye götürdü. İlk durağımız Concon'daki kum tepesiydi. Tırmanış gerçekten zordu ama manzara bizi ödüllendirdi.
    Oradan Playa Grande Quintay'a gittik. Burası batı kıyısındaki ilk plajımızdı. Ancak yüzme şansımız yoktu... Su gerçekten çok soğuktu.
    Sonraki iki gece için konaklamamız El Tabo'daydı.
    Orta gün Santuario Punta de Tralca adlı küçük bir burunda yürüyüşe çıktık. Burada da yüzme şansımız yoktu. Bunun yerine sahilde kırılan dalgaları izledik ve yolculuğumuzun geri kalanını planladık.
    Ertesi gün çok erken bir başlangıç yaptık. Amacımız akşama kadar yaklaşık 850 kilometre uzaklıktaki Pucon'a ulaşmak için epey mesafe kat etmekti.
    Yolda, diğer yerlerin yanı sıra Laja Şelaleleri'nde de durduk. Ancak genel olarak rota (RD 5) oldukça sıkıcıydı.

• Nationalpark Huerquehue

17 mars 2024, Chile ⋅ ⛅ 6 °C

Von Pucon und der Umgebung haben wir nicht wirklich etwas angeschaut. Nicht dass es sich nicht gelohnt hätte, wir hatten schlicht nur zwei Nächte geplant.
    Somit blieb nur Zeit für die wohl längste Wanderung unseres Lebens 🙈. 6,5 Stunden (knapp über 13Km) wanderten wir durch den wundervollen Nationalpark. Über steile Pfade ging es durch dichte Wälder, vorbei an vier tiefblauen Bergseen. Am Ende waren wir glücklich und zufrieden. Die Wanderung hatte uns exakt das abverlangt was wir zu bieten hatten.

Pucon ve çevresini pek fazla göremedik. Buna değmediğinden değil, sadece iki gece kalmayı planlamıştık.
    Bu, muhtemelen hayatımızın en uzun yürüyüşü için sadece zamanımız olduğu anlamına geliyordu 🙈. Harika milli parkta 6,5 saat (13 km'den biraz fazla) boyunca yürüyüş yaptık. Sık ormanların içinden geçen dik patikalar boyunca yürüdük, dört masmavi dağ gölünün yanından geçtik. Sonunda mutlu ve tatmin olmuştuk. Yürüyüş tam olarak sunabileceğimiz her şeyi talep etmişti.

• RD 199

18 mars 2024, Chile ⋅ ☀️ 10 °C

Wie bereits die beiden Tage zuvor, ging auch dieser Morgen wieder zu früh los. Da soll nochmal jemand denken wir lassen uns es nur gut gehen 😅. Der Grund für den erneuten frühen Aufbruch war der geplante Grenzübertritt nach Argentinien. Da wir mittlerweile Erfahrungen mit langen Wartezeiten an Grenzen haben, wollten wir nichts riskieren und lieber früher als andere dort sein. Die Sorge war wohl unbegründet oder genau richtig, es ging sehr schnell.
    Die Strecke RD 199, welche uns auf chilenischer Seite zur Grenze führte war, wieder einmal ein echter Hingucker.
    Spannend ist auch der Kontrast zwischen Chile und Argentinien. Auf chilenischer Seite ist die Straße bis an die Grenze asphaltiert, auf der argentinischen hingegen erwartet einen eine Schotterpiste mit spitzen Steinen und tiefen Löchern. Auch die Natur ist sehr konträr. In Chile hat es dichte grüne Wälder, in Argentinien eher steppenartige Landschaft.

Tıpkı iki gün önce olduğu gibi, bu sabah da çok erken başladı. Bırakalım da birileri sadece iyi vakit geçirdiğimizi düşünsün 😅. Yine erken başlamamızın nedeni Arjantin'e planlanan sınır geçişiydi. Artık sınırlarda uzun bekleme süreleri konusunda deneyim sahibi olduğumuz için risk almak istemedik ve diğerlerinden daha erken varmak istedik. Endişelerimiz muhtemelen yersizdi ya da haklıydık, çok hızlı geçti.
    Bizi Şili tarafındaki sınıra götüren RD 199, bir kez daha gerçek bir göz alıcıydı.
    Şili ve Arjantin arasındaki zıtlık da heyecan verici. Şili tarafında yol sınıra kadar asfalt, Arjantin tarafında ise keskin taşlar ve derin çukurlarla dolu çakıllı bir parkur sizi bekliyor. Doğa da çok farklıdır. Şili sık yeşil ormanlara sahipken, Arjantin daha bozkır benzeri bir manzaraya sahiptir.

• Lago Lacar & San Martin de los Andes

18 mars 2024, Argentina ⋅ ☀️ 14 °C

Gegen Mittag erreichen wir dann den Start der sogenannten 7 Seen-Route. Dieses Gebiet ist es auch, welches uns zurück nach Argentinien geführt hat.
    Die nächsten Tage werden wir uns entlang der RN 40 bewegen, welche sich meist dicht an Seen schlängelt.
    Bevor wir uns am Nachmittag in unser kleines Hexenhäuschen begeben haben (später mehr dazu), ging es aber erstmal an den Lago Lacar oder besser gesagt in ihn 😍. Einfach nur wow!
    Später haben wir uns dann noch das nahe gelegene Städtchen San Martin de los Andes angeschaut, touristisch aber schön.

Gün ortası civarında, 7 Göller Rotası olarak adlandırılan rotanın başlangıcına ulaşıyoruz. Burası aynı zamanda bizi Arjantin'e devam götüren bölge.
    Önümüzdeki birkaç gün boyunca göller boyunca kıvrıla kıvrıla ilerleyen RN 40 üzerinde seyahat edeceğiz.
    Öğleden sonra küçük cadı kulübemize gitmeden önce (bundan daha sonra bahsedeceğiz), ilk olarak Lago Lacar'a gittik, daha doğrusu içine 😍. Vay canına!
    Daha sonra, turistik ama güzel olan yakındaki San Martin de los Andes kasabasını ziyaret ettik.

• Lago Meliquina & unser Lehmhaus

19 mars 2024, Argentina ⋅ ☁️ 12 °C

Ich habe mich schon richtig auf Argentinien gefreut, ihre Gastfreundschaft und die Qualität der Unterkünfte ist einfach unübertroffen! Und so wurden wir auch dieses Mal nicht enttäuscht. Für zwei Nächte haben wir uns in einem Lehmhaus (Hexenhäuschen) einquartiert.
    Ehrlich gesagt sind die Nächte zwar bitter kalt, aber wofür hat man einen schönen Holzofen und warme Decken!?
    Da war es auch nicht so schlimm, dass das Wetter am heutigen Tag nicht ganz so gut war. Ohnehin brauchten wir mal wieder einen Tag zum ausschlafen und Kraft tanken.
    Der Lago Meliquina liegt unweit unserer Unterkunft und etwas abseits der Hauptroute. Der Wind peitschte heftig über den See, sodass es große Wellen gab und das Auto wackelte.

Arjantin'i gerçekten dört gözle bekliyordum, misafirperverlikleri ve konaklama kalitesi rakipsiz! Bu sefer de hayal kırıklığına uğramadık. İki gece boyunca bir çamur evde (cadı evi) kaldık.
    Dürüst olmak gerekirse, geceler çok soğuktu, ama güzel bir odun sobası ve sıcak battaniyeler ne için var?
    Bugün havanın o kadar da iyi olmaması o kadar da kötü değildi. Her neyse, uyumak ve pillerimizi şarj etmek için bir güne daha ihtiyacımız vardı.
    Lago Meliquina kaldığımız yerden çok uzakta değil ve ana rotanın biraz dışında. Rüzgar göl boyunca şiddetle esiyor, büyük dalgalara neden oluyor ve arabayı sallıyordu.

• Rio Caleufu

19 mars 2024, Argentina ⋅ ☁️ 9 °C

Von dort aus ging es entlang des Rio Caleufu zu einer besonders schönen Stelle des Fußes, der Pozones de Caleufu. Auf unserem Weg erwarteten uns Kilometer lange Schotterstraßen, Einsamkeit und endlose Wälder. Unterwegs kreuzten wir einige Male den Fluss, auf eher abenteuerlichen Brücken, bevor wir unser Ziel erreichten. Angekommen, sieht man wie sich das türkis blaue Wasser in den Stein gegraben und dabei interessante Formen ausgespült hat.

Oradan Rio Caleufu boyunca ilerleyerek Pozones de Caleufu'nun eteklerindeki çok güzel bir noktaya ulaştık. Kilometrelerce çakıllı yol, yalnızlık ve uçsuz bucaksız ormanlar yol boyunca bizi bekliyordu. Yolda, hedefimize ulaşmadan önce oldukça maceralı köprülerden birkaç kez nehri geçtik. Vardığımızda, turkuaz mavisi suyun kayayı nasıl oyduğunu ve ilginç şekiller ortaya çıkardığını görebilirsiniz.

• RN 40 - San Martin nach Barioloche - P1

20 mars 2024, Argentina ⋅ ⛅ 4 °C

In der letzten Nacht wurde es richtig kalt, die Temperaturen fielen bei uns im Tal bis auf -2 Grad. So kam es, dass am nächsten Morgen viele der Berge und Hügel ein weisses Haupt hatten.
    Wie angekündigt führte unsere Route weiter entlang der RD 40 bis nach Bariloche. Unterwegs gab es zahlreiche Aussichtspunkte um die Landschaft zu bewundern. Wir konnten zeitweise keine 5 Minuten fahren, bevor wir wieder anhalten mussten, um die Aussicht zu genießen. Die Strecke ist wirklich traumhaft schön!

Dün gece hava çok soğudu ve vadide sıcaklık -2 dereceye kadar düştü. Sonuç olarak, ertesi sabah dağların ve tepelerin çoğunun başı bembeyazdı.
    İlan edildiği üzere, rotamız RD 40 boyunca Bariloche'ye doğru devam etti. Yol boyunca manzarayı seyretmek için çok sayıda manzara noktası vardı. Zaman zaman, manzaranın tadını çıkarmak için tekrar durmak zorunda kalmadan önce 5 dakika süremedik. Rota gerçekten çok güzel!

• Cerro Campanario

27 mars 2024, Argentina ⋅ ☀️ 19 °C

Bariloche, 7 Tage waren wir hier, nutzen konnten wir nur einen 🙈. Genau wie im Norden von Laos hat uns auch dieses Mal der Wechsel von warm auf kalt zu schaffen gemacht. Erst war Pinar krank, dann ich... so mussten wir unseren Aufenthalt mehrfach verlängern ohne viel gesehen zu haben. Als Sahnehäubchen war das Wetter während unserer Krankenphase besser denn je 😡. Am Ende schafften wir es wenigstens auf einen der schönsten Aussichtspunkte Cerro Campanario, von dem aus man die gesamte Region überblicken kann.
    Eigentlich hatten wir einige Wanderungen im umliegenden Nationalpark Nahuel Huapi geplant. Da dieser als Mekka für Trekking Fans gilt, aber so ist das halt manchmal, man kann nicht alles haben 😋.

Bariloche, 7 gün buradaydık ama sadece birini kullanabildik 🙈. Tıpkı Laos'un kuzeyinde olduğu gibi, sıcaktan soğuğa geçiş bu sefer de bizi zorladı. Bu yüzden fazla bir şey göremeden kalışımızı birkaç kez uzatmak zorunda kaldık. Pastanın üzerindeki krema ise bizim hasta olduğumuz dönemde havanın hiç olmadığı kadar iyi olmasıydı 😡. Sonunda, en azından en güzel manzara noktalarından birine ulaştık Cerro Campanariotüm bölgeyi görebileceğiniz en güzel manzara noktalarından birine ulaştık.
    Aslında çevredeki Nahuel Huapi Ulusal Parkı'nda birkaç yürüyüş planlamıştık. Burası trekking tutkunları için bir mekke olarak kabul edilir, ancak bazen her şeye sahip olamazsınız 😋.

• Unterwegs von Bariloche nach Chaiten

28 mars 2024, Argentina ⋅ ☁️ 18 °C

Fast genesen machten wir uns auf die lange Weiterreise nach Chaiten. Die Strecke war schön und abwechslungsreich, so wie das Wetter und die Straßenverältnisse. Von 24 Grad mit Sonne satt bis 12 Grad mit Regen und von asphaltierter Landstraße bis schlechter Schotterpiste war alles dabei.

Neredeyse iyileşmiş olarak Chaiten'e doğru uzun bir yolculuğa çıktık. Hava ve yol koşulları gibi rota da güzel ve çeşitliydi. Güneşli 24 dereceden yağmurlu 12 dereceye ve asfalt köy yollarından kötü çakıl yollara kadar her şey vardı.

• Chaiten

29 mars 2024, Chile ⋅ ⛅ 10 °C

Bereits vor der Ankunft ließ das Wetter nicht unbedingt hoffen, es regnete ununterbrochen... so mussten wir die geplante Wanderung im nahegelegenen Pumalin-Park sausen lassen und zum nächsten Ziel weiterziehen.
    Immerhin war die Unterkunft echt schön. Direkt am Stadtrand und trotzdem mitten im Regenwald lag unsere kleine Hütte.
    Die Landschaft südlich von Chaiten, entlang der Carretera Austral (RN 7) ist wieder einmal etwas ganz besonderes (wie immer in Patagonien 🙈). Die dichten Regenwälder und hohen Berge, zusammen mit dem rauen Klima und den wenigen Siedlungen, lassen die Gegend sehr "wild" wirken. Mich erinnert das total an den rauen Südwesten von Neuseeland. Da kann man den Frust über den andauernden Regen fast vergessen.

Biz gelmeden önce bile hava pek umut verici değildi - durmadan yağmur yağıyordu... Bu yüzden yakındaki Pumalin Park'ta planladığımız yürüyüşü iptal etmek ve bir sonraki hedefimize geçmek zorunda kaldık.
    En azından konaklama yeri gerçekten güzeldi. Küçük kulübemiz şehrin hemen dışında ama yağmur ormanlarının ortasındaydı.
    Chaiten'in güneyinde, Carretera Austral (RN 7) boyunca uzanan manzara bir kez daha çok özel (Patagonya'da her zaman olduğu gibi 🙈). Sık yağmur ormanları ve yüksek dağlar, sert iklim ve az sayıda yerleşim yeri ile birlikte bölgenin çok "vahşi" görünmesini sağlıyor. Bana tamamen Yeni Zelanda'nın engebeli güneybatısını hatırlatıyor. Sürekli yağan yağmurun yarattığı hayal kırıklığını neredeyse unutabilirsiniz.

• Puerto Puyuhuapi

30 mars 2024, Chile ⋅ ☁️ 6 °C

In Puerto Puyuhuapi haben wir uns für zwei Tage eingenistet, um am mittleren Tag im Nationalpark Queulat wandern zu gehen. Unschwer zu erraten, daraus wurde nichts, wegen starken Regenfällen 😅. Die Sonne zeigte sich zwar immer wieder kurz, aber für die geplante 4 Stunden Wanderung war keine Möglichkeit. Wir hoffen diese nun morgen früh vor der Weiterreise nachholen zu können. Denn der sich dort befindende Ventisquero Colgante, ein "hängender Gletscher", bietet ein tolles Panorama.

Puerto Puyuhuapi'de iki gün kaldık, böylece orta gün Queulat Ulusal Parkı'nda yürüyüşe çıkabilecektik. Yoğun yağmur nedeniyle bunun gerçekleşmediğini tahmin etmek kolay 😅. Güneş zaman zaman kısa süreliğine göründü, ancak planlanan 4 saatlik yürüyüş şansı yoktu. Yarın sabah yola çıkmadan önce bunu yapabilmeyi umuyoruz. Çünkü orada bulunan bir "asılı buzul" olan Ventisquero Colgante harika bir panorama sunuyor.

• Nationalpark Queulat

31 mars 2024, Chile ⋅ ☁️ 3 °C

Das Wetter war gnädig zu uns, so ging es direkt um 9 Uhr in den Nationalpark Queulat. Unser Ziel war klar definiert, 3 Stunden Wandern um zum Aussichtspunkt Mirador Ventisquero Colgante zu gelangen. Von dort aus konnte man den rund 2 Kilometer entfernten Gletscher bewundern.

Hava bize karşı nazikti, bu yüzden sabah 9'da Queulat Ulusal Parkı'na doğru yola çıktık. Hedefimiz belliydi: Mirador Ventisquero Colgante manzara noktasına ulaşmak için 3 saatlik bir yürüyüş. Oradan yaklaşık 2 kilometre ötedeki buzulu hayranlıkla izleyebilecektik.

• Unterwegs von Puyuhuapi nach Murta - P1

31 mars 2024, Chile ⋅ ☁️ 6 °C

Auch auf die Gefahr hin das es langweilig wird, weil ich immer das selbe schreibe WOW WOW WOW... Auch die weitere Strecke entlang der Carretera Austral (RN 7) war wieder atemberaubend schön und abwechslungsreich. Von Gebieten die dem Tessin gleich kommen, bis zu abenteuerlichen Tälern voller toter Bäume und unnatürlich leuchtenden Flüssen, war wieder alles dabei.

Sıkıcı olma riskine rağmen, çünkü hep aynı şeyi yazıyorum VAY VAY VAY... Carretera Austral (RN 7) boyunca rotanın geri kalanı yine nefes kesici güzellikte ve çeşitlilikteydi. Ticino'yu andıran bölgelerden ölü ağaçlarla dolu maceralı vadilere ve doğal olmayan bir şekilde parlayan nehirlere kadar her şey yine oradaydı.

• Capilla de Mármo - Part 1

1 april 2024, Chile ⋅ ☁️ 8 °C

Heute war der Wettergott extrem gütig zu uns. Als wir um 8 Uhr zu unserem Ausflug aufgebrochen sind, hatte es noch geregnet. Angekommen am Boot hatten wir dann sogar ein bisschen Sonne. Die heutige Tour führte uns 2,5 Stunden über den Lago General Carrera. Unsere Ziele waren besonders schöne Gesteinsformationen aus Marmor, welche in den letzten 15.000 Jahren aus dem Stein gespült wurden. Highlight war dann die Capilla de Mármo, welche dem Schutzgebiet ihren Namen gibt.

Hava tanrıları bugün bize karşı son derece nazikti. Sabah 8'de gezimize başladığımızda hala yağmur yağıyordu. Tekneye vardığımızda biraz güneş ışığı bile vardı. Bugünkü turumuz Lago General Carrera boyunca 2,5 saat sürdü. Hedefimiz, son 15.000 yıl içinde kayadan yıkanan mermerden yapılmış özellikle güzel kaya oluşumlarını görmekti. En önemli nokta, koruma altındaki bölgeye adını veren Capilla de Mármo idi.

• Unterwegs von Murta nach El Calafate

2 april 2024, Argentina ⋅ 🌙 3 °C

Heute war unsere bislang längste Fahrt, knapp 900 km ging es von Chile nach Argentinien. Die Anzahl der Kilometer war weniger das Problem wie der Zustand der Strecke 😅. Knapp 500 km der Gesamtstrecke bestand aus Schotter oder schlimmer, was die Zeit ordentlich nach oben trieb. Am Ende waren wir knapp 14 Stunden mit dem Auto unterwegs. Landschaftlich gesehen war der chilenische Teil schön, der argentinische jedoch sehr eintönig.

Bugün Şili'den Arjantin'e yaklaşık 900 km yol kat ederek bugüne kadarki en uzun yolculuğumuzu gerçekleştirdik. Kilometrelerin sayısı yolun durumundan daha az sorun oldu 😅. Toplam mesafenin neredeyse 500 km'si çakıl veya daha kötüsünden oluşuyordu, bu da zamanı gerçekten artırdı. Sonunda, arabayla 14 saatin biraz altında seyahat ettik. Manzara açısından Şili kısmı güzeldi, ancak Arjantin kısmı çok monotondu.

• Nationalpark Los Glaciares - Part 1

4 april 2024, Argentina ⋅ ☀️ 4 °C

Nach dem wir den gestrigen Tag komplett in der Wohnung verbracht hatten, ging es heute auf große Fahrt. Wir hatten eine Gletscher Tour gebucht, um die Gletscher des Nationalpark Los Glaciares zu bewundern. So ging es morgens um 8.30 Uhr aufs Schiff, das erste Highlight war aber bereits der Sonnenaufgang zuvor. Die Tour führte uns über den größten See Argentiniens, den Lago Argentinio. Unterwegs passierten wir einige Eisberge die teilweise grösser als unser Boot waren. Unsere Guides konnten zur Abwechslung richtig gutes Englisch, so konnten wir einiges über die Geschichte des Nationalparks und die hiesige Natur lernen.
    Als wir um 17.30 Uhr zurück im Hafen waren, waren wir glücklich, zufrieden und müde. Was für ein schönerTag!

Dünün tamamını dairede geçirdikten sonra bugün büyük bir geziye çıktık. Los Glaciares Ulusal Parkı'ndaki buzulları görmek için bir buzul turu rezervasyonu yaptırmıştık. Sabah 8.30'da tekneye bindik, ancak ilk önemli olay öncesinde güneşin doğuşuydu. Tur bizi Arjantin'in en büyük gölü olan Lago Argentinio'ya götürdü. Yolda, bazıları teknemizden daha büyük olan birkaç buzdağının yanından geçtik. Bir değişiklik olarak, rehberlerimiz gerçekten iyi İngilizce konuşuyordu, bu yüzden milli parkın tarihi ve yerel doğa hakkında çok şey öğrendik.
    Akşam 5.30'da limana döndüğümüzde mutlu, memnun ve yorgunduk. Ne harika bir gündü!

• Nationalpark Torres del Paine - Part 1

6 april 2024, Chile ⋅ 🌫 5 °C

Gestern ging es wieder nach Chile, genauer gesagt zum Nationalpark Torres del Paine. Weil die Strecke nicht zu weit war und das Wetter super schön, haben wir uns entschieden direkt den Nationalpark zu besuchen. Aus heutiger Sicht war die Entscheidung goldrichtig, dazu aber später mehr.
    Bei beinahe perfektem Sonnenschein und 19°C ging es also durch den Park. Hier gibt es einen schönen Rundweg zu fahren, welcher diverse Aussichtspunkte und Wanderungen zu bieten hat. Unter anderem den Salto Grande, einen Wasserfall an dem es einen natürlichen Windkanal gibt (siehe Video).
    Abends ging es dann nach Puerto Natales, wo wir die nächsten beiden Nächte verbringen.
    Am nächsten Tag wurde das Wetter dann wirklich hässlich... Die Berge waren in Wolken versunken, es regnete in Strömen und die Temperatur fiel auf 3°C ab (Part 2).

Dün yine Şili'ye, tam olarak Torres del Paine Ulusal Parkı'na gittik. Mesafe çok uzak olmadığı ve hava da çok güzel olduğu için hemen milli parkı ziyaret etmeye karar verdik. Bugünün bakış açısına göre, bu karar yerindeydi, ancak daha sonra bundan bahsedeceğiz.
    Neredeyse mükemmel güneş ışığı ve 19°C sıcaklıkta parkın içinden geçtik. Burada çeşitli manzara noktaları ve yürüyüşler sunan güzel bir dairesel rota var. Bunlar arasında doğal bir rüzgar tüneline sahip bir şelale olan Salto Grande de bulunmaktadır (videoya bakınız).
    Akşam, sonraki iki geceyi geçireceğimiz Puerto Natales'e doğru yola çıktık.
    Ertesi gün hava gerçekten çirkinleşti. Dağlar bulutlarla kaplıydı, kovadan boşanırcasına yağmur yağıyordu ve sıcaklık 3°C'ye kadar düşmüştü (Bölüm 2).

• Ushuaia / N.Park Tierra del Fuego - P 1

8 april 2024, Argentina ⋅ ☀️ 4 °C

Ein letztes mal sind wir nun in Argentinien, in der Stadt Ushuaia. Sie ist die südlichste Stadt der Welt und wird auch als Ende der Welt bezeichnet. Sehr bekannt ist auch der Name der Provinz in der sie liegt, Tierra del Fuego (Feuerland).
    Hier haben wir nun auch das letzte wirkliche Ziel unserer Patagonien Reise erreicht. Wir müssen zwar von hier aus zurück nach Punta Arenas, das hat aber mehr praktische Gründe, Rückgabe des Mietwagens und Weiterflug.
    Ushuaia an sich fühlt sich weniger an wie das Ende der Welt. Es gibt hier alles was man braucht und noch viel mehr. Die Stadt ist sehr touristisch und scheint seinen Charme lange verloren zu haben. Zumindest habe ich mir den Ort an dem die Expeditionen zur Antarktis starten anders vorgestellt.
    Die umliegende Natur ist dafür um so schöner. Besonders schön war es, als wir heute morgen aufgewacht sind und alles weiß war.
    Unseren Ersten Tag haben wir hier im Nationalpark Tierra del Fuego verbracht. Hier sind wir etwa 10 km durch den langsam schmelzenden Schnee gewandert.

Şimdi son bir kez Arjantin'de, Ushuaia şehrindeyiz. Burası dünyanın en güneyindeki şehir ve dünyanın sonu olarak da biliniyor. Bulunduğu eyaletin adı olan Tierra del Fuego (Tierra del Fuego) da çok iyi biliniyor.
    Artık Patagonya yolculuğumuzun son gerçek varış noktasına ulaşmış bulunuyoruz. Buradan Punta Arenas'a dönmek zorunda olsak da, bu daha pratik nedenlerden dolayı - kiralık arabayı iade etmek ve uçuşumuza devam etmek zorundayız.
    Ushuaia'nın kendisi dünyanın sonu gibi hissettirmiyor. Burada ihtiyacınız olan her şey ve çok daha fazlası var. Şehir çok turistik ve cazibesini uzun zaman önce kaybetmiş gibi görünüyor. En azından ben Antarktika'ya yapılan keşif gezilerinin başladığı yeri böyle hayal etmemiştim.
    Çevredeki doğa bunun için daha da güzel. Özellikle bu sabah uyandığımızda her şeyin bembeyaz olduğunu görmek çok güzeldi.
    Buradaki ilk günümüzü Tierra del Fuego Ulusal Parkı'nda geçirdik. Yavaş yavaş eriyen karların arasında yaklaşık 10 kilometre yürüdük.