• Daniel Kreppein

• Beginn der Reise
    14. Mai 2025

Bern - der Urlaub beginnt

15. Mai in der Schweiz ⋅ ☁️ 18 °C

Nach unserer langen Weltreise von Hamburg bis in die Schweiz, haben wir heute den ersten richtigen Tag Urlaub und genießen den Tag in Bern. Die Stadt hat super viel zu bieten. Historische Altstadt, der wunderschöner Fluss Aare und vor allem sehr viel Grün. Bern ist wirklich idyllisch. Wir sind erstaunt, wie ruhig es in der Schweizer Hauptstadt ist. Nachdem wir die Stadt mit Secco im Schlepptau ausgiebig erkunden haben, gehen wir am Nachmittag zurück zum Zeltplatz und lassen die Seele baumeln. Nach einem leckerem Abendessen, von Franzi in unserer Camperküche gekocht, fallen wir müde und glücklich ins Bett.Weiterlesen

• Ab in die Alpen

16. Mai in der Schweiz ⋅ ☀️ 15 °C

Wir verlassen Bern und fahren weiter Richtung Süden gen Alpen. Unser nächster Stop Thun ist nur knappe 30 Minuten entfernt. Wir schlendern durch das Städtchen und schauen uns das Schloss an. Im Anschluss geht es weiter nach Spiez. Wir sind begeistert vom Bergpanorama und dem schönen Thunersee. Nach einer kleinen Wanderung mit Pause in der Sonne geht es weiter auf unseren Campingplatz nach Interlaken. Der Brienzersee ist nur wenige Meter von unserem Stellplatz entfernt und besticht durch türkisblaues Wasser . Was will man mehr, Secco gefällts.Weiterlesen

• Zwischen Wasserfällen und Kühen

17. Mai in der Schweiz ⋅ ☁️ 12 °C

Heute geht es nach Lauterbrunnen, einem malerischen Örtchen in einem Tal. Als wir ankommen und die Mengen an (asiatischen) Touristen sehen, wissen wir, hier wird es schön werden. Zunächst geht es mit der Bergbahn rauf um die wunderschöne Aussicht auf das Tal zu genießen.
    Im Anschluss machen wir noch einen Spaziergang durch das Tal und laufen auf den Gletscherberg zu, der das Ende des Tals pompös erscheinen lässt. Wir entdecken viele Wasserfälle, die die Bergwand hinabfließen. Und Secco lernt viele Kühe kennen und steht diesen eher kritisch gegenüber

• Alpine Spritztour an den Lago Maggiore

18. Mai in Italien ⋅ ☀️ 21 °C

Heute geht's weiter an den Lago Maggiore. Die Strecke von Interlaken bis nach Italien zieht sich zwar aber das Bergpanorama am Gotthardtunnel ist sehr beeindruckend und macht die Fahrt dafür umso angenehmer. Als wir am Lago Maggiore ankommen machen wir einen Stopp in Cannobio, einer der meistbesuchtesten Orte am Lago. Wir kommen an, als der sonntägliche Touri-Rammsch-Markt schließt. Wir sind etwas überfordert mit den Touristenmassen, Straßenhändlern und dem Müll auf der Straße. Nach einem Espresso und Spaziergang geht es weiter zu unserem Campingplatz weiter südlich. Leider hat uns der Stopp viel Schlammassel eingebrockt da die Küstenstrasse aufgrund von 3! Unfällen gleichzeitig komplett blockiert ist. Nach fast 3h für 40km kommen wir endlich in Baveno an und lassen den Abend mit Pizza und Aperol ausklingenWeiterlesen

• Baveno, Stresa & Isolas

19. Mai in Italien ⋅ ☁️ 22 °C

Wir starten ganz entspannt in den sonnigen Tag am Lago Maggiore. Unser Ausflugsziel heute ist Stresa mit den Inseln Pescatori und Bella. In Stresa angekommen, gibt es erst einmal einen Espresso und ein Eis. Wir haben das Motto Dolce Vita bereits ab Tag 1 verinnerlicht. Mit dem Boot geht es auf die Insel Pescatori. Der Hund nimmt die Bootsfahrt erstaunlich gelassen, wären da nur nicht diese Idioten, die ihn ungefragt streicheln. Die Inseln sind eine der Hauptattraktionen am Lago und dementsprechend voll mit Touristen. Obendrein gibt Daniels Handy zwischendurch noch den Geist auf. Wir schlendern kurz durch die Gassen aber kehren danach schnell wieder ans Festland zurück und machen weiter mit Dolce Vita, Aperol und Antipasti.Weiterlesen

• Volles Programm in Florenz

21. Mai in Italien ⋅ ⛅ 19 °C

Gestern sind wir von Lago Maggiore abgereist, da für die kommenden Tage eher regnerisches Wetter vorhergesagt wurde. Wir nutzen das schlechte Wetter um die 4h nach Florenz zu fahren. Bis auf ein kurzes Gewitter war es aber gar nicht so schlimm wie erwartet.
    Heute sind wir in der Altstadt von Florenz unterwegs und erkunden die Stadt. Wunderschöne Bauwerke, viel Historisches und Unmengen an Touristen. Wir lassen uns durch die Stadt treiben und versuchen das Gewussel so gut es geht auszublenden. Secco bleibt daher auch die meiste Zeit auf dem Arm.
    Wir sind dennoch sehr beeindruckt vom Stadtbild und den imposanten Gebäuden. Nach einem Aperol und vielen italienischen Spezialitäten im Bauch gehen wir nach einem langen Tag glücklich zurück zum Campingplatz.

• Wein, Oliven & Methadon

23. Mai in Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Wir sind für 2 Tage in der Region Chianti. Von Florenz geht es südlich durch die Toskana. Die Olivenbäume und Weinreben geben ein magisches Bild ab. Wir verbringen den ersten Mittag in Greve, einem der bekanntesten Orte in Chianti.
    Secco hat seit ein paar Tagen heftige Nies-Attacken und wir sind zunehmend beunruhigt, dass sich Grannen/Gerste in seiner Nase verfangen hat. Nach einem kurzen Check beim Tierarzt haben wir einen Termin für den nächsten Morgen.
    Unsere Unterkunft liegt auf dem Monte San Michele, einem der größten Berge der Region. Die Aussicht ist toll und das Restaurant hält für uns ein edles und romantisches Dinner bereit.
    Am nächsten Morgen geht es zum Tierarzt. Da Secco sich leider gar nicht untersuchen lassen möchte, bekommt er eine Anästhesie mit Methadon gegen die Schmerzen. Leider finde sie nur eine Entzündung aber keine richtige Ursache. Nach dem Eingriff ist Secco sichtlich müde und angeschlagen, erholt sich aber über den Lauf des Tages prächtig und der Schnupfen wird auch schon besser.
    Wir machen daher etwas ruhig, genießen die Sonne und das Panorama und schließen den Tag nochmal mit einem tollen Dinner bei unseren Gastgebern ab.

• Nationalpark Cinque Terre

24. Mai in Italien ⋅ ☀️ 19 °C

Wir verbringen 3 Tage in Levanto, im Nationalpark Cinque Terre. Die Stellplätze auf dem Campingplatz sind sehr eng und so kommen wir mit unseren Nachbarn schnell ins Gespräch. Selbst Secco lässt sich von den Fremden streicheln.
    Es steht ein Tag mit viel Sonne bevor und wir beschließen die Hauptattraktionen der Region anzuschauen: Die malerischen Dörfer Vernazza & Monterosso al Mare. Es geht zunächst mit dem Zug nach Vernazza, welches mit seinen bunten Häusern eines der bekanntesten Postkartenmotive ist. Wir essen ein Eis und schauen dem Trubel, der sich durch die engen Gassen drängt, aus der Ferne zu. Nach der Stärkung wandern wir die ca 4,5 km an der Küste entlang nach Monterosso. Da es viele sehr hohe Treppen gibt wird Secco die meiste Zeit getragen, was für ein Luxus Leben! Daniel bekommt mit dem Dackel in der Tragetasche viele schmachtende Blicke & „Awwe how cute“ Bemerkungen. In Monterosso angekommen gibt es erst einmal Pizza und einen Aperol als Belohnung. Wir verbringen den restlichen Tag dort und bummeln durch die Gassen, entspannen am Strand und Franzi geht mit Secco im Meer baden. Der kleinen Schniefnase geht es nämlich schon um einiges besser!

• Luganersee & Comersee

27. Mai in Italien ⋅ ⛅ 20 °C

Wir fahren wieder Richtung Norden um die letzten Urlaubstage am Luganersee zu verbringen. Der Campingplatz liegt direkt am See und besitzt einen kleinen Strand. Am ersten Tag laufen wir den kurzen Olivenwanderweg direkt am See entlang. Auf dem Rückweg machen wir bei Lido San Domenico Kaffee- und Eispause mit Aussicht. Die Sonne scheint und wir würden gerne in den See springen, leider macht der Schwimmbadbetrieb dort erst am nächsten Tag auf.
    Am nächsten Tag machen wir einen Ausflug zum Comersee nach Menaggio. Vielleicht liegt es am Feiertag, aber der Ort ist überraschend belebt. Alle sind sehr schick gekleidet und wollen zeigen wer sie sind. Hätten wir das einmal früher gewusst, dann hätten wir die Rolex und Seccos Louis Voitton Tasche mitgenommen! Wir spielen eine Runde Minigolf, ein Eis und einen Espresso gibt es ebenfalls. Zurück auf unserem Campingplatz müssen wir uns abkühlen und gehen im erfrischenden See baden. Secco ist kein Freund von kaltem Seewasser. Ob er will oder nicht - er wird mit auf das SUP gesetzt und fährt eine kleine Runde über den See.

Ende der Reise
    31. Mai 2025