• Simon Oberthaler

Die Reise zu uns selbst

Et 334-dags eventyr af Simon & Laura Læs mere
  • Matala ☮️

11. februar 2025, Grækenland ⋅ ⛅ 13 °C

Matala ist ein kleines Dorf an der Südküste Kretas, das als Hippie-Dorf ✌🏻 und für seine Höhlen in den Felsen 🪨 bekannt ist.

Diese wurden früher von Römern als Gräber genutzt und in den 60er von Hippies bewohnt.

In der Nebensaison ist es auch hier, mit weniger als 100 Bewohnern, wie ausgestorben… 🤷🏼‍♀️

• Tsoutsouros

12.–13. feb. 2025, Grækenland ⋅ 🌬 10 °C

Tsoutsouros ist ein kleines, idyllisches Dorf an der Südküste Kretas. Es ist bekannt für seine schönen Strände und die ruhige, traditionelle Atmosphäre.

Auch hier ist es in der Nebensaison ausgesprochen ruhig… bis auf ein paar wenige, aber wie immer ausgesprochen freundliche Einheimische, ist hier niemand anzutreffen. Die Ferienunterkünfte stehen alle leer und bis auf zwei Tavernen scheint alles geschlossen zu sein…Læs mere

• Schönen Valentinstag 💝

14.–15. feb. 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 15 °C

Wir haben uns spontan dazu entschlossen im Städtchen Ierapetra Halt zu machen.

Nach einem sonnigen Spaziergang durchs Städtchen und der Promenade entlang haben wir es uns zum Anlass des Tages gut gehen lassen 🥰. Da wird der liebe Opa wieder einmal „Schnaggele“ haben! 😘

Übernachtet haben wir an einer Klippe einen guten Kilometer stadtauswärts…

• Von einer Gorge zur Nächsten 🪨🥾

15.–17. feb. 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 14 °C

Heute waren wir mit Nala in der Gorge-Schlucht bei Ierapetra.

Es war ein wunderschöner Spaziergang durch die 7 Kilometer lange Schlucht, umgeben von hohen Felsen und Natur. Wir haben die Ruhe genossen und die tolle Aussicht.

Der Name “Gorge of the Dead” kommt von alten Gräbern, die dort entdeckt wurden. Ein toller Ort für eine Wanderung!

Danach ging es wieder ein paar Kilometer weiter zu einem schönen Stellplatz am Wasser. ☺️

Direkt an unserem Stellplatz ging am nächsten Tag links vom Kloster direkt in die nächste Gorge. 🪨🥾 Farángi Perivolakíon

• Kreuz und quer…

17.–18. feb. 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 15 °C

Heute war es etwas mühsam… wir wollten eigentlich an der Ostküste ein schönes Plätzchen finden… die Wege waren schlecht, überschwemmt oder die Plätze besetzt…

So hatten wir quasi eine schöne Rundfahrt 🚐 und hielten für echt leckeres Essen 😋. Typisch griechisch bekommt man hier immer mehr, als man eigentlich bestellt hat. 🤩 So hatten wir eigentlich nur die Hauptspeisen bezahlt. Der Opa wird schon wieder Schnaggele haben 🤭😘

Wir nutzen den erstgelegenen Parkplatz 🅿️ einer geschlossenen Taverne zur Übernachtung. Der Ausblick hier war ja auch schön. 😌

• Agios Nikolaos 🚤🌇

18. februar 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 15 °C

In Agios Nikolaos dreht sich alles um den Voulismeni-See.

Er ist ein faszinierender, tiefblauer Süßwassersee, der direkt in der Stadt liegt. Er hat eine besondere geologische Eigenschaft, da er tief ist und mit dem Meer durch unterirdische Kanäle verbunden sein soll. Der See hat einen fast mystischen Ruf, da er früher als heilig galt und von vielen Legenden umwoben ist.

Die Altstadt der Stadt liegt direkt rund um den See, und viele der Cafés, Restaurants und Geschäfte bieten einen herrlichen Blick auf das Wasser, den wir natürlich auch bei einem Kaffee genossen haben. Der See ist das Herzstück der Stadt und zieht sowohl Einheimische als auch Touristen an.

Spazieren entlang des Ufers oder eine Bootsfahrt auf dem See gehören hier wohl zu den beliebtesten Aktivitäten.

Die Altstadt ist voller enger Gassen, bunter Geschäfte und traditioneller Architektur, was der Stadt eine besondere, einladende Atmosphäre verleiht.

• Malia 🏛️ & Cretaquarium 🦈

18.–19. feb. 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 15 °C

Malia ist eine Stadt an der Nordküste Kretas, bekannt für ihren schönen Sandstrand und das lebhafte Nachtleben.

Der Palast von Malia 🏛️ aus der minoischen Zeit ist eine wichtige archäologische Stätte, an der wir übernachtet haben.

Wir hatten dann noch einen schönen abwechslungsreichen Spaziergang am Strand entlang, bevor wir uns unserem Schlechtwetterprogramm widmeten.

Das Cretaquarium ist eines der größten Aquarien 🐡🦈 Europas und liegt nur eine kurze Fahrt von Malia entfernt.
    Es beherbergt eine beeindruckende Vielfalt an Meereslebewesen aus dem Mittelmeer, darunter Haie, Schildkröten und viele Fischarten.

Das Aquarienerlebnis bietet nicht nur faszinierende Ausblicke auf die Unterwasserwelt, sondern fördert auch das Bewusstsein für den Meeresschutz.

• Palast von Knossos 🏛️

19.–20. feb. 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 13 °C

Der Palast von Knossos befindet sich nahe der Stadt Heraklion und gilt als eines der bedeutendsten und bekanntesten Bauwerke der minoischen Kultur.

Er wurde um 1900 v. Chr. erbaut und erlebte mehrere Phasen der Zerstörung und des Wiederaufbaus. Die Ausgrabungen begannen Anfang des 20. Jahrhunderts unter der Leitung des britischen Archäologen Sir Arthur Evans.

Knossos war das politische und wirtschaftliche Zentrum der minoischen Zivilisation und diente vermutlich als königlicher Palast sowie als religiöses Zentrum.

Der Palast ist ein komplexes Netzwerk aus Räumen und Gängen, das so labyrinthartig aufgebaut ist, dass es zur Legende des Minotaurus beitrug, in der das Monster in einem Labyrinth untergebracht war.

Die Wände des Palastes waren mit prächtigen Fresken geschmückt, die Szenen aus dem Leben der Minoer, ihre Kultur und ihre Mythologie darstellten. Zu den bekanntesten Darstellungen gehören Darstellungen von Tieren, Pflanzen und religiösen Ritualen.

Der Palast erlebte mehrere Zerstörungen, unter anderem durch Erdbeben und Brände. Die letzte Zerstörung ereignete sich um 1450 v. Chr., nach der er nie wieder vollständig in seiner ursprünglichen Form wiederhergestellt wurde.

Heute ist Knossos eine der wichtigsten archäologischen Stätten auf Kreta und ein UNESCO-Weltkulturerbe.

Im Zuge des Besuches dort sind wir auf eine tolle Doku aufmerksam geworden:

In der Dokumentation „Das war Atlantis – Der Untergang der Minoer“ von ARTE wird die Theorie untersucht, dass die Legende von Atlantis auf die Minoische Zivilisation auf Kreta zurückzuführen sein könnte. Um 1450 v. Chr. erlebte die Minoische Kultur eine dramatische Zerstörung, die durch den Vulkanausbruch auf der Insel Thera (Santorin) und darauf folgende Tsunamis sowie Erdbeben verursacht wurde. Diese Naturkatastrophen destabilisierten die Gesellschaft und führten zum Niedergang der Minoer. Die Doku stellt die Hypothese auf, dass diese Ereignisse den Mythos von Atlantis inspirierten – einer fortschrittlichen Zivilisation, die durch eine Naturkatastrophe verschwand.

• Heraklion ⛴️

20. februar 2025, Grækenland ⋅ 🌬 10 °C

Zum Abschluss haben wir heute noch die Altstadt von Heraklion besucht.

Heraklion ist ein wichtiger kultureller, wirtschaftlicher und historischer Knotenpunkt. Die Stadt hat eine lange Geschichte, die bis in die Antike zurückreicht.

Die Altstadt von Heraklion ist ein charmantes, historisches Viertel, das viele Sehenswürdigkeiten und enge, malerische Gassen bietet.

Wir haben hier ein paar typisch kretische Spezialitäten besorgt 🍯🫒🌿 und noch lecker gegessen. 🍗🥘

Direkt am Hafen geparkt, warten wir nun, mit Ausblick auf unsere Fähre ⛴️, bis wir um 21:00 Uhr ablegen werden.

• Zurück ans Festland ⛴️

20.–21. feb. 2025, Grækenland ⋅ 🌬 10 °C

Um kurz nach 19:00 Uhr ging es für uns auf die Fähre von Minoan Lines. Wir durften die Kabine wieder vorab beziehen und legten um zirka 21:00 Uhr ab.

Bei mäßigem Wellengang ging es für uns nochmal für einen Gute Nacht Drink 🍻 ans Deck. Leider hat uns auch hier der Wind wieder schnell in die Kabine vertrieben… 🌬️

Um zirka 07:00 Uhr morgens legten wir dann in Piräus an. So früh am Morgen nutzen wir die Zeit, um für unser Schlechtwetterprogramm etwas in den Norden zu gelangen… 🛣️🚐

• Thermopyles ⛲️

21.–23. feb. 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 4 °C

Wir sind gerade in Thermopyles angekommen und genießen die entspannenden Thermalquellen.

Obwohl Schnee gemeldet wurde, glauben wir nicht, dass es viel geben wird. ❄️
    Die kalte Luft und das heiße Wasser bieten jedoch einen perfekten Kontrast.
    Der Ort ist ruhig und malerisch und die Landschaft rundum erinnert uns stark an unsere Seewand zu Hause. 🥰

Neben dem Baden in den Quellen haben wir auch die historische Bedeutung des Gebiets im Hinterkopf, wo vor über 2.500 Jahren die berühmte Schlacht zwischen Spartanern und Persern stattfand. Wir freuen uns auf die nächsten Tage hier!

• Notfellchen 🐶

23.–24. feb. 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 9 °C

Eigentlich wollten wir an einem recht unschönen See nur einen Halt einlegen, um morgen weiterzufahren. Nicht lange hat es gedauert, da rührte sich etwas im Gebüsch.

Ein sehr freundlicher, total ausgehungerter Hund torkelte auf uns zu. Es schien, als wäre es schon ganz wo anders…

Schnell haben wir ihm Futter und Wasser bereitgestellt und Nalas Box für ihn ausgebettet. Gerne hat er sich in seiner neuen Höhle verkrochen. 😴

Am Tag darauf sind wir mit ihm zum Tierarzt 👨🏻‍⚕️- es war klar, dass er es alleine nicht schaffen wird. 😔

• Besuch beim Tierarzt 👨🏻‍⚕️

24. februar 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 12 °C

Wir haben einen sehr bemühten Tierarzt ausfindig gemacht. Er kontaktierte einige Menschen bzw. Vereine/Shelter, um eine Lösung für den Kleinen zu finden… leider vergebens. Es gäbe hier keine Möglichkeiten für diese Hunde… die einzige Option dem sicheren Tod zu entrinnen - eine Adoption.

Gesagt, getan. Der Kleine bekam alle notwendigen Impfungen und Medikamente, einen Chip und einen EU-Pass. Ja, da steht jetzt unser Name drin und wir werden wohl einen Namen für den Kleinen brauchen. „Legolas“ hätte der Tierarzt als Herr der Ringe Fan vorgeschlagen. 🙃

Während der über 3 Stunden langen Untersuchung und Behandlung stellte sich leider heraus, dass der Kleine Herzwürmer und Leishmaniose hat. Diese sch… Mücken hier 🦟🤬. Ersteres lässt sich ohne großen Aufwand gut behandeln, aber die Leishmaniose wird ihn ein Leben lang begleiten. 😔 Wir bekamen aber einen tollen Behandlungsplan, mit welchem alles ganz gut im Zaun gehalten werden kann.
    Für die benötigten Medikamente sind wir einige Tierkliniken und Apotheken in größeren Städten angefahren. Für einen Griechen ist es absurd, so viel Geld für eine gute Therapie eines Hundes zu bezahlen, darum hatte kaum jemand diesen „Wundersirup“ auf Lager.

Der Tierarzt möchte mit uns in Kontakt bleiben und würde bei Bedarf die Medikamente für uns hier besorgen und nach Österreich schicken. 🙏🏻 wir hoffen aber, dass die Therapie nach 6 Monaten positiv beendet werden kann.

Bis dort hin werden wir ihn aufpäppeln und ein gutes für immer zu Hause für ihn suchen. 🏠❤️

• Ein neuer Tag - ein neues Leben 🐶

24.–25. feb. 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 11 °C

Die Übernachtung war gut und der kleine Zeus, ja so haben wir ihn heute getauft, hat sich sichtlich erholt. 😍

Mit so viel neuer Energie ging es direkt auf einen kleinen gemeinsamen Spaziergang.
    Zeus macht das richtig toll 😊 und vor allem sind wir von seiner Stubenreinheit beeindruckt 😇 und natürlich sehr froh darüber 🤭.

• Olympian Bay Beach

26.–27. feb. 2025, Grækenland ⋅ ⛅ 11 °C

Zeus ist wirklich ein lieber Kerl. 🥰
    Er lernt sehr schnell und möchte uns gar nicht mehr von der Seite weichen…
    Auch den Eingang zu seinem zu Hause kennt er schon 😅

Um seine Knochen ein bisschen zu entlasten gab es heute ein neues, bequemes Schmusebett für ihn.

Simon hat auch schon ein bisschen mit den beiden trainiert und Zeus möchte jetzt sein „Sitz“ bei jeder sich bietenden Gelegenheit vorführen. 🤭

• Vogelbeobachtung 🦅🪶🐦‍⬛🦩

28. feb.–1. mar. 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 15 °C

Eigentlich stand heute Wäsche waschen am Programm, aber der Waschsalon hatte für uns ganz unerwartet geschlossen.
    Wir haben die Betreiberin telefonisch kontaktiert, welche uns darüber informierte, dass die meisten Griechen heute aufgrund eines Zugunglückes (heute vor zwei Jahren) ihre Läden geschlossen halten.

Die Schließung der Geschäfte und die Teilnahme am Generalstreik sind Ausdruck des landesweiten Gedenkens und der Forderung nach Gerechtigkeit für die 57 Opfer dieses tragischen Ereignisses in Tempi.

Somit ging es für uns auf die Suche nach einem netten Plätzchen mit Freilaufmöglichkeit für unseren Zoo. 🤭

• Auf nach Chalkidiki

1.–2. mar. 2025, Grækenland ⋅ ⛅ 14 °C

Wir haben uns heute auf dem Weg in die Region Chalkidiki (den besagten „Fingern“) gemacht.

Chalkidiki ist eine Halbinsel in Nordgriechenland, bekannt für ihre atemberaubenden Strände, kristallklares Wasser und malerische Landschaft. Sie besteht aus drei Hauptspitzen: Kassandra, Sithonia und Athos. Kassandra ist touristisch am meisten erschlossen, Sithonia bietet ruhige Strände und unberührte Natur, während Athos für seine Klöster und spirituelle Bedeutung bekannt ist.

Am Weg zur ersten Spitze Kassandra haben wir aber noch Halt bei einem großen Campingausstatter gemacht. Dort konnten wir gleich unsere Gasflasche tauschen. Danach ging’s weiter zum Wäschesalon. Hat alles insgesamt etwas länger gedauert, als geplant…

So haben wir uns nur mehr schnell ein Plätzchen für die Nacht und den Abendspaziergang gesucht ☺️

• Schöne Buchten, gutes Essen und Delphine

3.–5. mar. 2025, Grækenland ⋅ ☁️ 10 °C

Wir sind am zweiten Finger angekommen und haben einige schöne Buchten besichtigt.
    Eine der Buchten war ganz ruhig und abgelegen, sodass wir sie ganz für uns alleine hatten. 🤩
    Das klare Wasser und die unberührte Natur machten den Moment besonders.
    Wir konnten sogar Delfine 🐬 sehen, was den Aufenthalt noch schöner machte.
    Es war ein toller Ort, um einfach zu entspannen und die Ruhe mit unseren Vierbeinern zu genießen.

• Besuch einer Geisterstadt 🏞️

5.–7. mar. 2025, Grækenland ⋅ ☀️ 14 °C

Kriaritsi ist ein verlassener Ort auf Chalkidiki, der uns wirklich fasziniert hat.

Die Straßen, die einst für eine neue Stadt geplant waren, führen heute ins Nichts – keine Häuser, keine Menschen, nur leere Straßen, die von der Natur zurückerobert werden.

Die Atmosphäre war unglaublich ruhig und fast surreal. Wir haben die Stille genossen und den Verfall der alten Straßen begutachtet, die inmitten des grünen Gestrüpps und der wilden Vegetation verborgen sind.

Nala und Zeus haben mit uns den Ort auf mehreren Spaziergängen erkundet. Sie schienen ebenso fasziniert von der verlassenen Umgebung zu sein. 🤭

Es war ein besonderes Erlebnis, die Ruhe dieses verlassenen Ortes zu genießen. Es gesellten sich auch bald zwei liebe Streuner zu unserem Zoo dazu 😅.
    Zudem konnten wir einen beeindruckenden Blick auf den Berg Athos werfen, der majestätisch in der Ferne auftauchte und das Bild noch spektakulärer machte. 🏔️

Die Geisterstadt hatte ihren eigenen Charme, und es war ein unvergesslicher Moment, an einem so mystischen Ort zu sein.

• Richtung Heimat 🇬🇷🚐🇧🇬

8.–9. mar. 2025, Bulgarien ⋅ ☀️ 19 °C

Wir haben uns heute Richtung Heimat gemacht. Nachdem uns immer weiter vom Meer entfernten und auch auf Anhieb kein ansprechendes Plätzchen fanden, haben wir uns dazu entschlossen, die Griechisch-Bulgarische Grenze zu passieren.

Naja… die Stellplatzsuche wurde hier definitiv nicht leichter 🙈. Bis zur Dunkelheit gefahren, haben wir uns am Parkplatz einer Universität niedergelassen…

• Schwupps und schon in Rumänien…

9.–10. mar. 2025, Rumænien ⋅ ☀️ 18 °C

Die Stellplatzsuche in Bulgarien gestaltete sich schwieriger als gedacht.

Endlich, ein Stellplatz am See! Wir stiegen aus, um einen Spaziergang zu machen und um umzusehen, wo wir gut parken können…

Viele Einheimische Angler waren anwesend und nachdem ein Quadfahrer sehr eng an uns vorbei fuhr und noch mal aufs Gas stieg, gab man uns nicht das Gefühl, hier willkommen zu sein… da blieb die Hoffnung, dass es in Rumänien besser wird.

Und nein, viel besser wurde es nicht…
    Entweder war die Zufahrt für unser WoMo nicht zugänglich, weil Wickie einfach zu groß ist, der Stellplatz schwer zu befahren, weil wir aufgrund des Untergrundes stecken bleiben könnten oder die Menschen vor Ort hatten anderen Campern bereits gedroht oder ihnen glatt ins Wohnmobil getreten 😳.

Bei dieser Gastfreundschaft werden wir uns auch in Rumänien nicht lange aufhalten…
    Von unserem Stellplatz auf einem Einkaufszentrum wurden wir übrigens auch gegen 22 Uhr vertrieben 😒